Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Новинки компании HARTING

В статье представлены новые соединители компании HARTING для промышленных систем электропитания постоянным током, электромобилей, новых промышленных экосистем и т.д. Рассмотрены серии RJ Industrial MultiFeature, ix Industrial Ethernet, Han Shielded Module Basic, Han HPTC и др.

ООО ХАРТИНГ, г. Санкт-Петербург

Harting_logo.gif

скачать pdf >>

Немецкая компания HARTING бы­ла основана в сентябре 1945 го­да как небольшое предприятие по производству электрических бытовых приборов. Сегодня компанией управляет уже третье поколение семьи Хартинг, сохраняя главный принцип руководства, который гласит: частная семейная компания наиболее приспособлена к открытому партнерству и постоянному диалогу с заказчиками. Группа компаний ­HARTING Technology Group стала всемирно известным поставщиком соединителей. Фирме принадлежат 14 производственных площадок и 44 офиса продаж по всему ми­ру, в которых трудятся 5,5 тыс. человек. В нашей стране интересы ­HARTING Technology Group представляет ООО ­ХАРТИНГ (г. Санкт-Петербург).

На XI Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая прошла 5–8 июля 2021 го­да в Екатеринбурге, компания HARTING представила множество новинок под общим названием Connectivity+ для таких перспективных направлений, как промышленные системы электропитания постоянного то­ка, электромобили и новые промышленные экосистемы, в том числе SPE (Single Pair Ethernet – «Ethernet по одной витой па­ре»). В статье мы кратко расскажем о наиболее примечательной новой продукции компании.

Для успешного построения инфраструктуры промышленного интернета вещей (IoT) предложены соединители RJ Industrial MultiFeature, или по-другому – многоцелевые промышленные соединители RJ (рис. 1). Это значительно улучшенная версия классических соединителей RJ45 в прочном металлическом корпусе. По оценкам компании, благодаря этим изделиям время монтажа в полевых условиях уменьшается на 25 %. После обычной разделки кабеля и его подготовки к оконцовке (дополнительно следует завернуть назад примерно 10 мм общей экранирующей оплетки для электрического соединения с корпусом разъема) провода в изоляции укладываются во вставку, которая затем помещается в металлический корпус с поворотной верхней крышкой. Нажатие на крышку позволяет прорезать изоляцию проводов до жил для формирования электрического контакта, а также обрезать са­ми проводники по размеру корпуса. Единообразная обрезка проводов встроенными ножами намного быстрей обрезки каждого провода вручную по отдельности, кроме то­го, одинаковая длина проводов позволяет улучшить согласованность высокочастотных характеристик пар. Специальный обжимной инструмент уже не требуется. Соединители RJ Industrial MultiFeature в корпусах Han PushPull подходят для сетей категории 6А, обеспечивая степень защиты IP20 или IP65/IP67.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Многоцелевой промышленный соединитель RJ Industrial MultiFeature компании HARTING

Для миниатюрных устройств предложены интерфейсные соединители ix Industrial Ethernet, их размер составляет 70 % от размера стандартных соединителей. Теперь для подключения на скорости Gbit Ethernet потребуется меньше пространства, при этом повысится стабильность соединения. Соединители этой серии соответствуют стандарту IEC 61076-3-124, считающемуся перспективной нормой для 8-проводного интерфейса Gbit Ethernet в автоматизации производства.

Сокращение времени разработки печатных плат для промышленности вместе с увеличением сложности интерфейса передачи данных/сигналов и подачи электропитания достигается на этапе прототипа и мелкосерийного выпуска с помощью так называемых планок (ledge), в которые можно вставлять различные соединительные модули в зависимости от конкретных целей и задач. Техническое решение Han-Modular от HARTING основано на известных уже несколько десятков лет планках, выполненных по стандарту DIN 41612, и огромном количестве различных модулей собственного производства. Удобный онлайн-конфигуратор позволяет заранее комплектовать планку нужными разработчику модулями. Это абсолютно новый метод на рынке модульных разъемов, предложенный компанией HARTING.

В современных системах хранения электрической энергии, которые неотделимы от любых проектов «зеленой» энергетики, требуются выходные разъемы на 200 A / 800 В постоянного тока, причем в ближайшем будущем ожидается 300 A / 1200 В постоянного то­ка. На эту перспективу нацелены соединители серии Han-Modular, например новая модель Han 300 A, в которой сохранена механическая совместимость с предыдущей версией – Han 200 A. Обе модели имеют защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям и могут устанавливаться на шины питания или непосредственно на панели (секции) устройств хранения. В серии Han-Modular появились соединители M12 с ключами ти­па X или D и размером в один модуль. Это позволяет получить на планке 10 интерфейсов Gbit Ethernet с меньшими габаритами, чем у типового интерфейса из соединителей RJ45, в сравнении с которым значительно повышается прочность конструкции. Теперь можно реализовать с уменьшением габаритов и повышением прочности наиболее популярные промышленные се­ти, в том числе Profibus, Profinet, CAN, а также Ethernet категорий 5 и 6A.

Для подачи питания по экранированному кабелю разработан модуль Han Shielded Power Module, отличающийся уменьшенными габаритами, но с характеристиками, сравнимыми с неразъемным соединением экранированных кабелей. Модуль имеет три силовых контакта (16 A / 400 В) и предназначен для частотного управления приводами. Сходная модель Han Shielded Module Basic служит для передачи сигналов с защитой в соответствии с требованиями электромагнитной совместимости. В ней обеспечена передача на большие расстояния с полным экранированием – на 360°. Модуль позволяет разместить до 27 экранированных контактов ти­па D-Sub на 4 A / 32 В.

Специально для устройств хранения энергии на основе аккумуляторных секций компания HARTING предложила полностью готовые соединительные кабельные сборки серии Han S (рис. 2), позволяющие сократить время монтажа на объекте. У HARTING впервые появляются изделия этого ти­па для проведения подключений на передних панелях. На данный момент поставляются кабельные сборки Han S длиной 20, 30, 40 и 50 см. Температурный диапазон составляет от –50 до +120 C°. Изделия изготовлены из безгалогеновых материалов и отличаются стойкостью к воздействию озона. Ограничения по напряжению: от 1,8 кВ (25 мм2) до 3 кВ (50 мм2) переменного то­ка (AC) или от 2,7 кВ (25 мм2) до 4,5 кВ (50 мм2) постоянного то­ка (DC). Кабельные сборки Han S соответствуют требованиям стандартов EN 45545-2 и NF F 16-101.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Кабельная сборка серии Han S

В промышленности часто применяются не только электрические цепи, но и пневматические контуры сжатого воздуха. Для них предложен новый соединитель Han Pneumatic Double Module с двумя стыками для трубок 3, 4, 6, 8 или 10 мм. Стыковка не требует инструментов – достаточно вставить штыревой разъем в гнездовой.

Новый корпус и типоразмер Han L32 B (рис. 3) позволяет уменьшить монтажное пространство на 40 %. В корпус могут быть вставлены 32 одинаковых контакта (16 A / 500 В) с изолятором Han E или разнородные модули Han-Modular в сочлененные рамки (до 8 модулей в разъеме), причем номенклатура моделей уже превысила 100 пунктов. При ширине 57 мм корпус L32 B на 25 мм ши­ре корпуса предыдущей модели – 24 В. Теперь в ассортименте HARTING семь типоразмеров корпусов Han B: 6, 10, 16, 24, 32, L32 и 48.

Ris_3.jpg

Рис. 3. До восьми модулей можно установить в корпус типоразмера Han L32 B

Отдельно хочется отметить надежные экранированные корпуса компании HARTING для установки вне помещений и монтажа сзади. Эти модели компания называет Rear-Fit. За два последних года бы­ли представлены несколько серий с опцией ­Rear-Fit, в том числе Han-Eco A/B, Han B и Han M. В 2021 го­ду в список добавлены серии Han EMV и Han HPR. Опция монтажа сзади означает возможность установки контактной вставки в заднюю часть корпуса, чтобы упростить монтажные работы в шкафах и щитах. Причем необязательно устанавливать готовую вставку – можно применять монтажные рамки или вставлять модули прямо в корпус. Заметим, что модели с опцией Rear-Fit взаимозаменяемы с моделями без такой опции, что дает экономичный пошаговый способ модернизации уже имеющихся корпусов новыми.

Среди специализированной продукции особый интерес вызывают силовые соединители для рельсового транспорта и применения вне помещений/вагонов, которые отличаются длительным сроком службы и стойкостью к воздействию окружающей среды. Серия названа Han HPTC, что можно расшифровать как HPR High Performance Transformer Connector, или «высокопроизводительный трансформаторный соединитель HPR». Аббревиатура HPR означает внутренний стандарт компании HARTING под названием High Pressure Railway, то есть «железнодорожный высокого давления». Подключаемые только за счет вставки (без завинчивания) разъемы Han HPTC служат для соединения трансформаторов с преобразователями. Поставляются модели для токов 400, 850 и 1400 A с напряжением до 3,6 / 4,8 кВ. Степень защиты – до IP69K. Предыдущие модели для этой области применения выпускались в пластиковом внешнем корпусе, который имел не слишком большой срок службы при размещении на потолке рельсового транспорта.

В серию Han HPTC входят несколько изделий. Новый корпус Han HPR VarioShell специально разработан для межвагонных соединений. Оболочка из двух частей позволяет обеспечить степень защиты IP69K за счет ра­мы с обратным давлением и внутреннего кругового уплотнителя. Оболочка имеет съемную крышку, которая открывает доступ из вагона или снаружи. Специально предусмотрены сквозные соединения через вагон, а для ремонта при неисправности достаточно открыть крышку без разрыва всех остальных соединений.

Соединители Han HPR TPL (от Train Power Line – «силовая линия состава») предназначены для разводки силовой це­пи под полом. Раньше такие системы были основаны на стандарте UIC 552, а применяемые разнообразные интерфейсные соединения значительно отличались способом установки и составом комплектующих. Появление Han HPR TPL позволит устранить эти недостатки за счет использования полностью собранного на заводе стандартного Y-образного разветвителя с однополюсным сочленением кабелей только вставкой, без закручивания. Выигрыш по ве­су составит примерно 10 кг.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО ХАРТИНГ, г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 327-6477,
e-mail: ru@harting.com,
сайт: harting.ru 



Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru