Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Эластичные кабельные вводы

Кабельные вводы TST отличаются пластичностью, высокой защитой и инновационными конструктивными особенностями, повышающими удобство эксплуатации. В статье подробно рассказано о преимуществах этой современной и высококачественной продукции.

ООО «ЭКТ», г. Москва

ECT.png

С точки зрения официально утвержденной терминологии, среди всех кабельных изделий больше всего не повезло «кабельному вводу», причем не только в русском языке (кабельная муфта, сальник, уплотнитель и т.д.), но и в английском тоже (cablegland, bushing, entry, input, cordgrip и т.д.). Поэтому воспользуемся определением из ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98), «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования», пункт 3.14: «…кабельный ввод: устройство, позволяющее ввести в электрооборудование один или несколько электрических и (или) оптоволоконных кабелей», но опустим специфическое для данного стандарта дополнение: «…таким образом, чтобы обеспечивался соответствующий вид взрывозащиты».

Обычно кабельный ввод служит для подключения и закрепления электрического кабеля в оборудовании. Если оборудование имеет защитную оболочку, то к кабельному вводу дополнительно предъявляется требование герметичности и защиты для предотвращения проникновения внутрь пыли, жидкостей или газов. Часто от кабельного ввода требуется надежное крепление для удержания кабеля в корпусе оборудования при случайном внешнем воздействии по его непреднамеренному вытягиванию, либо необходимо устранение натяжения кабеля или выравнивание давлений внутри и снаружи корпуса оборудования. Не менее важным является стойкость кабельного ввода не только при номинальных параметрах электрических сигналов в кабеле, но и при кратковременных пиковых токах. Недавно весьма популярным требованием к кабельному вводу стала защита от неблагоприятных внешних условий, причем имеется в виду не только степень защиты оболочки IP, но и, например, защита от появления коррозии, воздействия агрессивных жидкостей/газов или ультрафиолетового излучения.

Традиционная защита в кабельных вводах обеспечивается резьбовыми соединениями в муфтах из нейлона, никелированной латуни, нержавеющей стали или цинкового сплава. Но во всех случаях следует учитывать условия эксплуатации вместе с типом и размером кабеля. Недостатком металлических муфт является высокая цена и большой вес, но более дешевые пластиковые кабельные вводы, даже если они изготовлены из современных долговечных полимеров, плохо переносят отрицательные температуры.

Новым направлением в этой области стали так называемые эластичные кабельные вводы, которые лучше всего представлены в продукции шведской компании Tapper Sealing Technology AB (далее – TST), лидера рынка кабельных и трубных вводов. Эта семейная компания занимается исключительно гибкими (flexible) кабельными и трубными вводами, причем производственные мощности находятся в Швеции. Наибольшую известность компании TST принесли резиновые проходные изоляционные втулки RUTASEAL, двухкомпонентные уплотнители KLIKSEAL с закреплением кабеля (изготовленные литьем под давлением) и серия TSS, предназначенная для замены недорогих кабельных уплотнителей.

Под брендом RUTASEAL («Рутасил» в каталоге компании ЭКТ) компания TST предлагает резиновые переходные втулки (rubber grommet), подчеркивая их отличие от кабельных вводов (cable gland) снижением стоимости и методом монтажа без применения каких-либо инструментов (рис. 1). Еще одной отличительной чертой является взаимозаменяемость обычных кабельных вводов на втулки RUTASEAL  с сохранением используемых диаметров кабеля, кроме того, в некоторых моделях диапазон применимых кабелей значительно выше. Несмотря на то что втулки RUTASEAL изготовлены из резины, они обеспечивают степень защиты IP67 (сертификационное тестирование SEMKO) до установки кабеля и после его монтажа (рис. 2). Причем при установке кабеля в такую втулку защитная мембрана пробивается торцом кабеля, что, как уже отмечалось, не требует применения инструментов (рис. 3). Втулки изготавливаются из синтетической резины EPDM (Ethylene Propylene Diene Monomer – этилен-пропилен монодиен, или этилен-пропиленовый каучук) для рабочей температуры от -40 до +110 °С или из хлоропренового каучука для рабочей температуры от -30 до +100 °С. Имеют обозначения размеров в метрических и дюймовых единицах, могут быть черного, светло-серого или серого цвета.  

Rutaseal_application_2.jpg

Рис. 1. Резиновые переходные втулки RUTASEAL
 

Rutaseal_application_1-мал.jpg

Рис. 2. Втулки RUTASEAL обеспечивают высокую степень защиты кабеля – IP67
 

Enclosure_Cabinets_1--мал.jpg

Рис. 3. Втулки разного диаметра с защитными мембранами

Отличительные особенности втулок RUTASEAL:
- повышенная стойкость к климатическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению и озону. Меньше высыхание, растрескивание и ослабление обжима кабеля;
- увеличенная стойкость к кислотам (фосфорная кислота, селитра, соляная кислота, серная кислота);
- температурный диапазон шире, чем у многих кабельных вводов;
- быстрая и простая установка только с одной стороны оборудования без каких-либо контргаек или винтов с другой стороны;
- идеальны в ограниченном пространстве благодаря малому возвышению над поверхностью оборудования и занимаемому месту;
- эргономичный монтаж без усилий скручивания;
- превосходят обычные кабельные вводы по степени защиты корпуса (вплоть до IP67), кроме случаев, когда необходимо устранение натяжения кабеля;
- установка втулок RUTASEAL на транспортируемом оборудовании позволяет надежно защитить все отверстия для кабельных вводов. При монтаже достаточно протолкнуть торцом кабеля защитную мембрану;
- недорогое и экономически выгодное техническое решение.

К пробиваемой торцом кабеля мембране втулок RUTASEAL в серии TSS добавляется уникальная функция герметизации своеобразным «чулком» вокруг входящего кабеля. Это приспособление допускает некоторое перемещение кабеля без потери степени защиты IP67. Для объяснения такой конструкции компания TST использует аналогию с компьютерным джойстиком. Эта же возможность позволяет устанавливать кабель под углом к поверхности оборудования. Кроме того, появляется сертификация уровня пожаробезопасности по UL94-HB или UL94-V0. Также благодаря мягкому материалу кабельные втулки TSS можно устанавливать не только на плоскую поверхность оборудования, но и на закругленную. Специальный вариант TSS Multi (рис. 4) служит для прокладки сразу трех кабелей с сохранением всех достоинств обычной серии TSS (IP67, выдавливаемая мембрана, кабельный «джойстик», монтаж на закругленную поверхность и т.д.). 

TSS-M20-Multi-RAL9010-мал.jpg

Рис. 4. Втулка TSS Multi

Серия KLIKSEAL («Кликсил» в каталоге компании ЭКТ) представляет собой комбинацию кабельного ввода и проходной кабельной втулки, состоящую из двух частей, которые просто защелкиваются (klik на шведском – «щелчок») на месте во время монтажа самого кабельного ввода. Затем, как и в сериях RUTASEAL и TSS, транспортная мембрана пробивается торцом кабеля, который далее зажимается в кабельном вводе согласно требованиям спецификации Cable Anchorage Type A (анкерное крепление кабеля, тип А), что обычно достигается только в резьбовых металлических кабельных вводах. После монтажа в кабельном вводе KLIKSEAL кабель фиксируется в обоих направлениях, поэтому его уже не удастся случайно вытянуть из оборудования. По оценке компании TST, экономия времени монтажа в сравнении с аналогичными по техническим характеристикам кабельными вводами других изготовителей составляет до 90 %. Кабельные вводы (проходные втулки) KLIKSEAL сертифицированы по степени защиты IP65.

Любой вариант KLIKSEAL предназначен для диапазона диаметров. Например, модель M25 можно использовать с кабелями от 4 до 13 мм, причем возвышение ввода составит не более 5,5 мм над поверхностью. Более того, KLIKSEAL самостоятельно «подстраиваются» под толщину стенки оборудования, например, модель M25 можно монтировать в стенки 0,9...5 мм в зависимости от версии KLIKSEAL.

Эксклюзивным представителем шведской компании TST на территории РФ является отечественная компания «ЭКТ». Она была основана в 1997 году и хорошо известна на российском рынке как поставщик установочных электромеханических и корпусных изделий импортного производства для электротехнической и электронной промышленности, приборостроения и промышленной автоматики. Современный складской комплекс площадью более 1500 м2 позволяет осуществлять поставки прямо со склада, а не под заказ, уменьшая тем самым время от заказа до получения. Двадцатилетний опыт работы позволяет оптимизировать товарную номенклатуру и держать на складе именно те позиции, которые максимально востребованы клиентами. В частности, широко представлена продукция TST, а текущую информацию о ее наличии можно посмотреть в электронном каталоге компании «ЭКТ».

Опубликовано_в интернете 03.09.2020

ООО «ЭКТ», г. Москва,
тел.: 8 (800) 775-4202,
e-mail: ect@ect.ru,
сайт: ect.ru


Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru