Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Клеммные соединители Heavy Power

В статье представлены соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) и монтажные клеммы с технологией Push-In от компании Heavy Power – тайваньского производителя высококачественных соединителей для осветительных систем и электропроводки. Особое внимание уделено характеристикам клемм новой серии РС35Х Unik Pro, клеммных колодок с винтовым креплением проводов и т.д.

ООО «ЭКТ», г. Москва

ECT.png

Английское название тайваньской компании Heavy Power («Высокая мощность») отличается от названия на китайском – «Цзинь Би» («Золотое перо»). Но с самого своего основания в 1980 году она больше известна именно как Heavy Power, поскольку изначально была нацелена на экспорт высококачественных соединителей для осветительных систем и электропроводки в промышленном и гражданском строительстве, а также в отраслях промышленности, выпускающих бытовое и промышленное оборудование. Именно поэтому продукция компании давно сертифицируется на соответствие нормам безопасности разных стран и сегодня имеет такие сертификаты, как российский ЕАС, китайский CQC, американский UL, канадский CAS, немецкий VDE, европейский ENEC, нидерландский KEMA, бельгийский CEBEC, австрийский OVE, финский FIMKO, шведский SEMKO , норвежский NEMKO, датский DEMKO, итальянский IMQ и т.д.

Разработка и проектирование полностью ведутся на Тайване. И хотя производство продукции находится в КНР, однако руководство производством и контроль качества продукции осуществляются силами тайваньских специалистов. Такое распределение задач позволяет сохранить приемлемый уровень цен при высоком качестве продукции. Поэтому продукция Heavy Power широко используется известными компаниями-изготовителями бытовой и промышленной техники: Haier, AirMate, Dehao RUNDA, Yuan Gao и др.

Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) представляют собой конус из изолирующего пластика с металлической вставкой внутри (рис. 1). Два или более очищенных от изоляции электрических провода вставляются до упора в зажим СИЗ, который затем закручивается вручную, создавая надежный механический и электрический контакт проводов. Отличительной особенностью зажимов СИЗ компании Heavy Power является стальная оцинкованная невыпадающая пружина квадратного сечения для соединения проводов скруткой. Корпус соответствует американской противопожарной норме UL 94V-2, то есть выдерживает температуры до +105 °С. 

Обратите внимание: цветовая маркировка зажимов СИЗ от Heavy Power де-факто существенно отличается от стандарта, причем в сторону увеличения сечения (и соответственно максимально допустимого тока). Например, если отраслевой стандарт для красного цвета (самые толстые провода) предполагает максимум два проводника сечением AWG 12 (3,31 мм2) и два проводника AWG 10 (5,26 мм2), то красный цвет Heavy Power (артикул P6) допускает максимум 600 В при сечении 25...20 мм2. Колпачки могут быть с «крылышками» для упрощения накручивания, с общим выводом заземления на противоположной стороне, а также специальные термостойкие (до +150 °С), либо с наполнением диэлектрической пастой для повышения водостойкости, пыленепроницаемости и защиты от коррозии. Кроме того, Heavy Power предлагает специальные биты на электрические или пневматические шуруповерты для автоматизации накрутки СИЗ.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Конструкция соединительного изолирующего зажима компании Heavy Power

Кроме СИЗ для соединения проводников можно использовать концевые изолирующие зажимы (КИЗ) под опрессовку, отличающиеся повышенной стойкостью к вибрации, в обычном или термостойком (до +150°С) исполнениях.

Также компания Heavy Power производит несколько серий монтажных клемм Push-In (то есть таких, которые позволяют вставлять проводник в колодку с помощью обычного надавливания; к сожалению, у нас для термина Push-In так и не появилось адекватного перевода). Серии различаются габаритными размерами и электрическими параметрами. Большая часть таких моделей позволяет вставлять гибкие/жесткие и одножильные/многопроволочные провода с предварительно снятой изоляцией в месте контакта. Корпус выполнен из полиамида 66, пожарная безопасность реализована по американской норме UL 94V-2, подпружиненный контактный зажим изготовлен из оцинкованной стали с медными соединительными пластинами. Клеммные соединители пригодны при напряжениях до 600 В в проводке зданий или до 1000 В в осветительных приборах.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что термин «жила» описывает электрическую конструкцию, а термин «проволока» – механическую, поэтому слова «одножильный» и «однопроволочный» для одиночного токоведущего элемента будут синонимами, но гибкий проводник обычно является одножильным многопроволочным, а многожильными могут быть кабели с индивидуальной изоляцией каждой жилы внутри защитной оболочки кабеля. Дополнительную неразбериху внесла также компания Wago, которая первой появилась и закрепилась на российском рынке. Первоначально конструкция «клемм для полевого монтажа» этой компании предполагала применение нажимной кнопки (Push Button) для фиксации вставленного провода. Только спустя некоторое время в клеммах Wago стал разрешен второй, более удобный, метод вставки надавливанием (Push-In). Более того, сложная конструкция с нажимной кнопкой обычно плохо копируется в подделках под бренд Wago, поэтому имеет смысл для экономии затрат обратить внимание на соединительные клеммы Heavy Power, изначально разработанные только для метода вставки надавливанием, особенно когда основным критерием выбора становится закупочная цена. Такой подход позволил компании Heavy Power стать лидером рынка США, и такие же планы компания имеет на рынок России (например, русский стал вторым иностранным языком официального сайта этой компании после английского и двух китайских).

Базовый ассортимент соединительных (монтажных) клемм Heavy Power составляют серии с доходчивыми названиями РС25 Стандарт, РС225 Компакт и РС15 Эконом. Новая серия РС35Х Unik Pro подходит для соединения всех типов проводов (жестких/одножильных и гибких/многопроволочных). Ее пожарная безопасность (огнестойкость) реализована по стандарту UL 94V-0, рабочая температура – T85 (по IEC) или 105 °С (по нормам UL). Серия предназначена для установки в зданиях, в бытовой технике и в осветительной проводке. В конструкции клеммных соединений  РС35Х Unik Pro предусмотрена закаленная вставка из нержавеющей стали для жесткой фиксации проводов и снижения усилий вставки при монтаже, а две пружины обеспечивают надежное сцепление с проводом, повышая стабильность электрического контакта. В корпусе имеется специальное отверстие к токоведущей части для щупа измерительного прибора. Длина зачистки провода – 11 мм. Электрические характеристики: 24 А, 450 В, 0,5...2,5 мм2 (по IEC) или 600 В, 22…12 AWG (по UL).

Корпуса бывают прозрачными или цветными непрозрачными, причем в последнем случае цвет определяет количество полюсов клеммы для удобного выбора при производстве работ. Специальные разъемные клеммы серии PC883 предназначены для многократного монтажа. Серия PC62x также допускает многократное применение за счет рычажного механизма фиксации каждого отдельного проводника.

В ассортименте компании Heavy Power присутствуют и обычные клеммные колодки с винтовым креплением проводов для соединения электрических цепей (рис. 2). Их отличительная особенность – невыпадающие винты, утопленные в высоких трубках для предотвращения коротких замыканий, когда колодка служит для соединения нескольких пар проводов. Кроме того, предложены разъемные соединители (разъемы) для осветительных приборов с фиксацией проводов вставкой с усилием.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Конструкция клеммных колодок с винтовым креплением компании Heavy Power

Заметим, что компания Heavy Power имеет сайт на русском языке, но  лучше обратиться в отечественную компанию ООО «ЭКТ». Она была основана в 1997 году и хорошо известна на российском рынке как поставщик установочных электромеханических и корпусных изделий импортного производства для электротехнической и электронной промышленности, приборостроения и промышленной автоматики. Современный складской комплекс площадью более 1500 м2 позволяет осуществлять поставки прямо со склада, а не под заказ, уменьшая тем самым время от заказа до получения. Двадцатилетний опыт работы позволяет оптимизировать товарную номенклатуру и держать на складе именно те позиции, которые максимально востребованы клиентами. В частности, продукция Heavy Power широко представлена вместе с текущей информацией о наличии в электронном каталоге компании «ЭКТ». 

Опубликовано_в интернете 01.09.2020.

ООО «ЭКТ», г. Москва,
тел.: 8 (800) 775-4202,
e-mail: ect@ect.ru,
сайт: ect.ru



STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de