Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Дымоуловители DUET и другие отечественные решения для пайки и монтажа

В статье представлены российские разработки для процесса пайки: локальные дымоуловители DUET, полностью замещающие импортные аналоги, функция stop and go для совместной работы дымоуловителя DUET FE-250 и паяльной станции «Термопро» АЛЬФА-100, а также автоматизированная система мониторинга пайки и монтажа Solder Observer.

ООО «Профессиональное оборудование и технологии», г. Москва

PROTEH.jpg

скачать pdf >>

Дымоуловители DUET для пайки

Несмотря на рост автоматизации, значительная часть паяльных работ выполняется вручную. В ды­ме, который выделяется при пайке, содержится много вредных для здоровья компонентов: частицы абиетиновой кислоты (канифоли), свинец, различные га­зы (например, формальдегид), которые способны вызвать аллергическую реакцию, астму, онкологические заболевания. Кроме то­го, дым ухудшает видимость на рабочем месте и снижает точность пайки. Для удаления ды­ма применяют разные устройства, начиная от приточно-вытяжной вентиляции и заканчивая точечными дымоуловителями, которые крепятся прямо на паяльник. Но, пожалуй, наиболее эффективным и удобным является локальный стационарный дымоуловитель, выполняющий трехступенчатую фильтрацию. Такое устройство не просто выводит загрязненный дым на улицу, как устаревшая приточно-вытяжная вентиляция, но практически полностью очищает его от вредных примесей. Установка этой системы не требует сложных и дорогостоящих строительных работ, изделие компактно и при необходимости легко устанавливается на другое место.

Еще недавно большой популярностью на российском рынке пользовались локальные дымоуловители BOFA. Однако сейчас в связи с санкционными ограничениями они недоступны для заказа, и оптимальной заменой выступают их российские аналоги – дымоуловители DUET (рис. 1). Эти устройства с 2016 го­да по заказу компании «ПРОТЕХ» выпускает российское предприятие ООО «Вельтпласт».

Ris_1.jpg

Рис. 1. Дымоуловители линейки DUET, примеры модификаций: а – DUET FE 300-2 i в пластиковом корпусе; б – DUET FE-250-2A для двух рабочих мест, с датчиком состояния фильтра

ООО «Профессиональное оборудование и технологии» («ПРОТЕХ») давно и плодотворно работает над вопросами импортозамещения: генерирует идеи, обращается к разработчикам и производителям, которые способны эти идеи осуществить, совместно с коллегами работает над ни­ми и, наконец, реализует качественные, добротные, эффективные и удобные в эксплуатации решения. Компания целенаправленно, с большим энтузиазмом развивает отечественные технологии, и эта стратегия никогда не зависела от международной обстановки.

Но вернемся к дымоуловителям DUET. Линейка включает модели DUET FE-250 и DUET FE-300, различные по производительности. Блоки могут быть с одним или двумя фланцами для дымоприемников, то есть на одно или два соседних рабочих места. У первых моделей корпус был металлическим с порошковым покрытием, как у аналогичной продукции BOFA, но позже «ПРОТЕХ», стремясь сделать изделие более доступным по це­не, снизить его массу и сроки производства, заменил металлические корпуса на пластиковые. Теперь все дымоуловители DUET FE-300 выпускаются исключительно в пластиковом корпусе. Кроме то­го, данная модель имеет несколько переключаемых скоростей воздушного потока.

DUET – многоступенчатая система очистки (рис. 2). В процессе очищения воздушная масса проходит через три фильтра. Сначала паяльный дым попадает в фильтр грубой очистки (предварительный), где задерживаются крупные частицы, которые в противном случае быстро привели бы в негодность основные фильтры. Потом дым попадает в HEPA-фильтр (от англ. high efficiency particulate air filter – «высокоэффективный воздушный фильтр»), улавливающий частицы практически со стопроцентной эффективностью (до 99,997 %). И завершает очистку химический фильтр, он представляет собой плиту из спеченных гранул активированного угля и абсорбирует из воздуха газообразные примеси и запахи. Благодаря этой системе в помещение возвращается воздух, очищенный почти до стерильного состояния.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Схема фильтрации в дымоуловителях DUET

HEPA-фильтр и химический фильтр объединены в блок (комбинированный, или комбофильтр) и рассчитаны на 1000 часов работы: при 8-часовом рабочем дне это полгода. Некоторые модели линейки DUET оснащены датчиком состояния фильтра, что позволяет более надежно контролировать время замены. Важно подчеркнуть, что все фильтры, как предварительные, так и комбинированные, то­же производятся компанией «Вельтпласт» и взаимозаменяемы с фильтрами систем BOFA, так что пользователи импортной системы могут менять свои отслужившие фильтры на отечественные.

Отметим, что оптимизации подвергся не только корпус дымоуловителя, но и корпус комбинированного фильтра. В 2021 го­ду был выпущен комбинированный фильтр в картонном корпусе (рис. 3) – настолько легкий, что переустановить его может самая хрупкая сотрудница (комбофильтры в металлическом корпусе весят 14 кг). Утилизируются такие комбофильтры сжиганием.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Комбинированный фильтр в картонном корпусе для дымоуловителя DUET

Дымоуловители DUET обеспечивают производительность до 350 м3/ч, при этом достаточно компакты и создают низкий уровень шу­ма – до 52 дБ. Модели DUET FE-300 оснащены регулятором оборотов мотора, с помощью которого пользователь получает возможность регулировать скорость очистки воздуха. Масса дымоуловителя не превышает 14 кг (у некоторых моделей – 9,5 кг).

Дымоприемники (рис. 4) представляют собой гибкую пластиковую трубу из антистатических материалов с раструбом, который устанавливается над рабочим столом монтажника. В большинстве моделей системы DUET – два патрубка для подключения дымоприемников, из них можно использовать один или оба.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Дымоуловитель с фиксирующимся дымоприемником

Установки DUET могут эксплуатироваться не только при проведении паяльных работ, но и при выполнении лазерной гравировки и резки.


Функция stop and go

При совместной эксплуатации паяльной станции «Термопро» АЛЬФА-100 и дымоуловителя DUET FE-250 (рис. 5) возможно применение функции stop and go, что приблизительно переводится как «прерваться и продолжить». Когда монтажник берет паяльник с подставки, дымоудалитель автоматически включается. Когда работа закончена и инструмент возвращается в подставку, автоматика выключает дымоуловитель. Первое преимущество такой функции – оптимизация энергозатрат, второе – продление срока службы дымоуловителя, что отвечает концепции бережливого производства. Наконец, третье преимущество – оптимизация труда монтажников. Функция stop and go является опцией.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Паяльная станция «Термопро» АЛЬФА-100 и дымоуловитель DUET FE-250 с функцией stop and go

Добавим, что «Термопро» – партнер «ПРОТЕХа», в совместном сотрудничестве компании разработали и реализовали уже несколько интересных решений. Еще одно такое решение будет представлено ниже.


Система мониторинга для пайки и монтажа Solder Observer

Продолжая тему автоматизации процесса пайки, хочется упомянуть о российской системе мониторинга Solder Observer. Как следует из названия, эта система предназначена для управления и контроля техпроцесса пайки и системы заземления на рабочих местах. Разработана для цехов монтажа ответственных печатных узлов и кабельных сборок, охватывает внутрицеховую сеть.

Мониторинг ведется по следующим параметрам:
- установленная радиомонтажником-оператором текущая температура и мощность паяльных насадок и термостолов (с возможностью централизованного изменения или блокировки вероятного изменения температуры оператором);
- правильность антистатической обстановки на рабочем месте;
- наличие оператора на рабочем месте и интенсивность его работы с ведением журнала.

Система способна контролировать работу паяльного оборудования и температуру жа­ла, а при необходимости допускает выборочную передачу и установку рабочих параметров нагревательных инструментов, таких как паяльные станции и термостолы. Все данные, полученные с рабочих мест по внутрицеховой се­ти, архивируются и анализируются. В случае нарушения техпроцесса срабатывает сигнализация.

Система Solder Observer бы­ла создана в сотрудничестве тремя компаниями: ООО «ПРОТЕХ», НТФ «Техно-Альянс Электроникс» («Термопро») и НПО «Диод».


Комплект для рабочего места монтажника

В заключение отметим, что все представленные в статье изделия входят в комплект российского оборудования для рабочего места монтажника и могут быть интегрированы во внутрицеховую систему управления, контроля и мониторинга техпроцесса пайки. Кроме дымоуловителя DUET, паяльных станций АЛЬФА и блока с функцией stop and go, комплект включает:
- монтажные столы «Москвичка»;
- хаб-контроллер для сбора и передачи данных в пределах внутрицеховой се­ти и на пост мониторинга;
- термостолы серии «НП» – вспомогательный источник тепла для подогрева сложных печатных узлов при пайке;
- термоскоп «ТА-800» для контроля температуры оборудования;
- ESD-монитор «Москвичка», на который выводятся параметры контроля антистатической обстановки на рабочем месте;
- видеомикроскоп, или безокулярный микроскоп, для работы с мелкими компонентами.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(105)_2023

ООО «Профессиональное оборудование
и технологии», г. Москва,
тел.: +7 (495) 662-9625,
e-mail: info@protehnology.ru,
сайт: protehnology.ru



Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz