Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Системы автоматизации ООО «АКСИТЕХ» на страже экологии

Законодательство предъявляет строгие требования к сбросу производственных сточных вод в городскую канализацию. Система контроля параметров загрязнителей «АСАКС» и ее модификации позволяют определять превышение допустимой концентрации различных веществ в сточных водах и воздушной среде, а также выявлять предприятия-нарушителей.

ООО «АКСИТЕХ», г. Москва

Aksiteh.png

скачать pdf >>

Компания «АКСИТЕХ» бы­ла создана 15 лет назад и с момента основания взяла курс на развитие отечественных технологий. Специалисты компании применяют передовые практики, создавая автоматизированные системы управления, учета и распределения энергоресурсов, промышленные телеметрические контроллеры, конт­роль­но-из­ме­ри­тель­ное оборудование, элементы питания и программное обеспечение, которые находят широкое применение в сельском хозяйстве, автотранспорте, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационных сетях и ЖКХ.

«АКСИТЕХ» активно развивает различные направления, такие как системная интеграция, диспетчеризация, экологический мониторинг, информационная безопасность, беспроводные технологии связи и др. Компания осуществляет проектирование, пусконаладочные работы и сдачу объектов «под ключ» с последующим сервисным сопровождением. Собственное конструкторское бю­ро, завод телеметрического оборудования и департамент информационных технологий, расположенные на территории технопарка «Слава» (г. Москва), позволяют создавать инновационные разработки и программные продукты для решения технологических и бизнес-задач заказчиков.

В настоящее время законодательство Российской Федерации предъявляет строгие требования к сбросу производственных сточных вод в городскую канализацию. Для решения вопросов контроля и предупреждения сбросов сточных вод, а также для определения предприятий-загрязнителей компания «­АКСИТЕХ» разработала систему автономного контроля параметров загрязнителей (рис. 1). Эта система позволяет определять превышение допустимой концентрации различных веществ в сточных водах и воздушной среде.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Автоматизированная система автономного контроля сточных вод «АСАКС»

Исходя из технических требований, система «АСАКС» бы­ла разработана в двух вариантах исполнения: мобильном и стационарном (применяется при наличии се­ти 220 В). В мобильном исполнении автономная работоспособность автоматизированных комплексов системы может достигать 30 суток при периодичности измерения 1 раз в 5 минут и передаче данных на диспетчерских уровень 1 раз в 60 минут. В стационарном исполнении (с использованием источника внешнего энергоснабжения, в том числе на основе возобновляемой энергии) комплексы позволяют проводить измерения с периодичностью 1 раз в минуту и передавать данные на диспетчерский уровень в онлайн-режиме.

В качестве технологии передачи данных бы­ла выбрана сотовая связь. Это существенно снижает стоимость как внедрения, так и последующей эксплуатации системы, тем более что компанией накоплен огромный опыт в области беспроводных технологий передачи данных.

Управление, обработка и анализ данных реализуются на ба­зе программного продукта собственной разработки: облачной программной платформы «АКСИ.SCADA» (рис. 2), позволяющей управлять системами из любой точки ми­ра с любых устройств, подключенных к сети интернет.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Пример экранных форм цифровой платформы «АКСИ.SCADA» для «Мосводоканала»

С 2018 года компоненты системы эксплуатируются на канализационной насосной станции (КНС) АО «Мосводоканал» в целях предупреждения диспетчерских служб о возникновении случаев превышения предельно допустимых концентраций по контролируемым параметрам, оперативного принятия мер по защите жизни и здоровья работников предприятия, а также для корректировки технологических режимов работы очистных сооружений.

На КНС устанавливаются стационарные комплексы контроля газовоздушной среды и состава сточных вод, включающие в се­бя подсистемы:

- автоматического непрерывного измерения параметров химического потребления кислорода, нефтепродуктов, фенола в сточных водах на основе контактных анализаторов качества во­ды; имеется возможность автоматического отбора пробы при превышении максимально допустимых значений показателя;

- автоматического непрерывного измерения концентраций сероводорода, меркаптанов, аммиака, фенола, формальдегида, углеводородов, ацетона в воздухе рабочей зо­ны производственных помещений на основе газоанализаторов, работающих в диффузионном режиме;

- устройства сбора и передачи данных об измеренных значениях контролируемых параметров.


Модификации системы «АСАКС»

В зависимости от состава датчиков и анализаторов система в автономном варианте измеряет и фиксирует превышения концентраций по параметрам, указанным в табл. 1.

Таблица 1. Параметры, измеряемые системой «АСАКС» в мобильном исполнении

Tab_1.png

Комплексы позволяют в онлайн-режиме отслеживать данные о превышении максимально допустимых значений и, учитывая бассейн канализования, определять направления для дальнейшей установки мобильных комплексов с целью выявления предприятий-загрязнителей.

При стационарном исполнении в дополнение к параметрам, перечисленным в табл. 1, система позволяет измерять и фиксировать превышение концентрации веществ, указанных в табл. 2.

Таблица 2. Вещества, дополнительно определяемые системой «АСАКС» в стационарном исполнении

Tab_2.png

За период эксплуатации внедренные системы неоднократно фиксировали превышение допустимых концентраций в сточных водах, поступающих от предприятий, что позволило предпринимать предупреждающие действия и обоснованно применять ме­ры административного характера к нарушителям режима канализирования (рис. 3).

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Схема работы системы «АСАКС» в водной среде (увеличить изображение)


«АСАКС-ГАЗ»

В начале 2021 года для борьбы с неприятными запахами в городах специалисты ООО «­АКСИТЕХ» разработали полностью автономную систему анализа газовой среды в канализационных колодцах «АСАКС-ГАЗ» (рис. 4).

Ris_4_small.jpg

Рис. 4. Испытание системы анализа газовой среды в канализационных колодцах «АСАКС-ГАЗ» (увеличить изображение)

Назначение и описание системы анализа газовоздушной среды «АСАКС-ГАЗ»:
- контроль концентрации основных газов, выделяющихся из канализационных вод, и ее колебаний в период эксплуатации;
- фиксация аварийных выбросов и их величин;
- информирование о сбросах опасных веществ и повышенной концентрации в канализационном коллекторе; определяется вероятный источник сброса, что позволяет выявить нарушителей и применить к ним соответствующие меры;
- в качестве газоанализаторов использованы стандартные приборы: газоанализаторы серии «Сенсон» в металлическом корпусе. Серийный прибор был выбран, поскольку требовалось отработать методику измерения и впоследствии скорректировать конструкцию прибора под конкретные условия работы;
- замеры концентрации производятся 1 раз в 5 минут и после архивирования передаются пакетом 1 раз в сутки по каналу связи стандарта GSM.

В табл. 3 указаны вещества, которые выявляет система «АСАКС-ГАЗ», и их концентрация.

Таблица 3. Вещества, определяемые системой анализа газовой среды в канализационных колодцах «АСАКС-ГАЗ»

Tab_3.png

Таким образом, в результате совместной работы АО «Мосводоканал» и ООО «АКСИТЕХ» разработана и серийно производится автоматизированная система автономного контроля стоков «АСАКС», которая зарекомендовала се­бя как надежный инструмент для решения важных производственных задач по контролю и предупреждению сбросов сточных вод с превышением регламентированных норм загрязнений. Так, в 2022 го­ду, в рамках проектов по внедрению новых технологий для экомониторинга объектов АО «Мосводоканал», компанией «­АКСИТЕХ» бы­ли проведены работы по автоматизации 66 канализационных насосных станций. Специалисты компании выполнили комплекс работ по обследованию объектов, включая лабораторные анализы газовоздушной среды в рабочих зонах грабельных помещений КНС АО «Мосводоканал». Был разработан комплект исполнительной документации, проведены поставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы по внедрению автоматизированных систем анализа газовоздушной среды с интеграцией в систему диспетчерского контроля и управления системой водоснабжения АО «Мосводоканал».

На 2023 год запланированы работы по оснащению автоматизированными системами анализа газовоздушной среды рабочих зон еще 40 КНС и по установке аналитической камеры газоанализа на очистных сооружениях города. Камера включает в се­бя как систему газоанализа воздушной среды канализационных стоков, так и систему автономного контроля загрязнения стоков, которая, в свою очередь, то­же измеряет концентрацию загрязняющих веществ в водной среде и передает данные о превышении допустимых значений в диспетчерский пункт по беспроводным каналам связи.

Надеемся, что в ближайшем будущем системы экологического мониторинга компании найдут широкое применение в народном хозяйстве и позволят улучшить экологическую обстановку.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(104)_2023

В. С. Высоцкая, руководитель 
направления отдела по реализации проектов в области экологии,
ООО «АКСИТЕХ», г. Москва,
тел.: +7 (499) 7000-222,
e-mail: contact@axitech.ru,
сайт: axitech.ru