Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор НОРМИРУЮЩИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И БАРЬЕРЫ ИСКРОЗАЩИТЫ

KontrAvt_site.gif

скачать pdf >>

Научно-производственная фирма «КонтрАвт» из Нижнего Новгорода – известный разработчик и производитель оборудования КИПиА и регулирующей аппаратуры для автоматизации технологических процессов: измерителей-регуляторов, измерительных нормирующих преобразователей аналоговых сигналов, контроллеров, модулей ввода/вывода и др. Оборудование производства НПФ «КонтрАвт» отличается высокой точностью и надежностью, благодаря чему его приобретают металлургические и нефтехимические предприятия, производители авиационной техники и другие компании – в целом более 4500 предприятий России, ­Украины, Казахстана и Белоруссии. Сегодня в центре нашего внимания – нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты производства «КонтрАвт», которые фирма совершенствует уже больше 20 лет.


Мнение Алексея Геннадьевича Костерина, генерального директора НПФ «КонтрАвт»

Можно ли выделить отрасль, которая представляет для вас как производителей наибольший интерес?

Если отвечать совсем коротко – нет. НПФ «КонтрАвт» развивает несколько основных продуктовых направлений, и у каждого из них свои отраслевые ориентиры. Например, направление измерителей-регуляторов нацелено на машиностроение, причем на те предприятия, где высоки требования к точности измерения и поддержания температурных режимов в технологических процессах термообработки: авиакосмические, ОПК. Модули ввода/вывода в основном идут в ЖКХ и учет ресурсов.

Темой этого разговора являются, я так понимаю, нормирующие преобразователи и барьеры искрозащиты. Функционально эти устройства очень близки, но барьеры обеспечивают дополнительно еще искробезопасность цепей, находящихся во взрывоопасных зонах. Функция искрозащиты кардинально меняет отраслевую сегментацию этих, казалось бы, близких устройств.

KontrAvt-1.jpg

Рис. Программируемый нормирующий преобразователь серии НПСИ для монтажа на DIN-рейку

Как известно, нормирующие преобразователи измеряют сигналы (сигналы термопар и термопреобразователей сопротивления, унифицированные сигналы тока и напряжения, сигналы потенциометров) и параметры сигналов (действующие значения напряжения и тока в электросети, частота сети, коэффициент мощности, все виды мощности, частотно-временные параметры сигналов (частота, длительность, период)) и преобразуют их в унифицированные сигналы тока и напряжения. Номенклатура нормирующих преобразователей, выпускаемых НПФ «КонтрАвт», очень широка. Везде, где необходима обработка и унификация сигналов, их гальваническая развязка, могут быть применены нормирующие преобразователи. Соответственно, отраслевое распределение нормирующих преобразователей весьма равномерно.

KontrAvt-2.jpg

Рис. Барьеры искрозащиты серии КА5000Ех

Отраслевая направленность барьеров искрозащиты более четко выражена. Это отрасли, где широко распространены процессы, предполагающие наличие взрывоопасных сред. То есть прежде всего нефтегазовая промышленность в широком смысле (добыча, транспортировка, хранение, переработка), а также химическая промышленность.

Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и конкурентоспособных продуктах, которые предлагает ваша компания. В чем их ключевое отличие от решений других производителей?

Так и хочется себя похвалить, похвастаться! Сразу вспоминаются слова из мультфильма и из клипа: «Кто молодец? Я молодец!». Не из ложной скромности, а больше из суеверных соображений отвечу – не могу сказать. Мы продукты делаем целыми линейками, во многом на основе единых технических подходов. На сайте и в документации мы даем полную информацию о характеристиках приборов, в том числе и конкурентные преимущества, о которых вы спрашиваете. А вот что именно оказалось самым важным и востребованным у потребителя при решении конкретной задачи, сказать не могу. Ценное для нас может оказаться абсолютно нейтральным для потребителя, и наоборот. Сколько специалистов, столько и мнений. Иногда нас критикуют, часто не разобравшись в сути. Это нормально. Но тот факт, что спрос на наши приборы растет, говорит о том, что в целом мы предлагаем интересный продукт. И он привлекателен для многих. Думаю, что здесь важна, как всегда, совокупность, система: и в номенклатуре, и в функциях, и в характеристиках.

Есть ли у вас решения, которые можно встроить в головку самого датчика, и насколько они востребованы?

Есть нормирующие преобразователи, причем как в отечественную («луцкую»), так и в импортную формы В. Они обладают высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками, некоторые из них являются настраиваемыми (конфигурируемыми) пользователями.

KontrAvt-3.jpg

Рис. Программируемые нормирующие преобразователи ПНТ-b‑Pro для монтажа в соединительную головку

Вероятно, одной из причин их большой популярности и постоянного роста объема продаж является простой способ конфигурирования. Сейчас на нашем YouTube-канале и, конечно же, на нашем сайте можно посмотреть видео о том, как выполняется выбор типа и диапазона преобразования прямо в полевых условиях, непосредственно на месте эксплуатации, с помощью встроенных кнопки и светодиода. Никаких конфигураторов, переносных компьютеров не требуется. Такие встроенные преобразователи обеспечивают весь спектр преимуществ, который дает работа не с малыми сигналами непосредственно от датчиков, а с унифицированным токовым сигналом 4…20 мА: снижение погрешностей, связанных с соединительными линиями, снижение влияния электромагнитных помех, стандартизацию сигналов, контроль линии связи на обрыв, линейный характер зависимости токового сигнала 4…20 мА от измеренной температуры, экономию на компенсационных проводах и ряд других.

Все чаще потребители понимают, что работать с токовым сигналом проще и выгодней, чем с сигналом непосредственно с датчика. Спрос растет. В перспективе у нас преобразователи с изоляцией вход/выход и в Ех-исполнении.

Сейчас сервис не менее важен, чем сам продукт. Как заказчик может подобрать нужный барьер? Имеются ли у вас сервисы, формы или другие услуги для выбора по характеристикам или поиска аналогов?

Абсолютно с этим согласен. При нашей широкой номенклатуре нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты такие инструменты просто необходимы. Сейчас мы ведем их разработку. Но лично я воспринимаю такие инструменты лишь как возможность сузить круг поиска. Реально оценить соответствие прибора решаемым задачам можно, только внимательно ознакомившись со всеми его функциональными и техническими характеристиками, причем именно с точки зрения вашей задачи. В связи с этим второй, не менее важной, задачей мы считаем подготовку наглядных видеороликов и статей о работе с приборами, о принципах их работы. Уже сейчас мы подготовили ряд таких материалов. Они очень востребованы на нашем сайте, YouTube-канале, в Яндекс.Дзен, ВКонтакте. Пользуясь случаем, приглашаю всех широко их использовать в своей работе.

Если судить по вашей практике, то какие барьеры сегодня больше востребованы на рынке: активные или пассивные?

НПФ «КонтрАвт» сегодня предлагает барьеры искрозащиты для аналоговых сигналов, в ближайшие месяцы мы начнем продажи широкой линейки барьеров для дискретных сигналов. И те и другие являются активными. Именно активные барьеры мы считаем для себя в данный момент более перспективными. Они обладают лучшими метрологическими характеристиками, чем пассивные, имеют более надежный сам принцип искрозащиты, базирующийся на гальванической развязке, они более функциональны (интеллектуальны), проще в эксплуатации, исключают требования по заземлению.

Пассивные барьеры мы сейчас не производим, но, думаю, у них также есть своя ниша и свои пользователи. У каждой задачи есть оптимальное решение по совокупности технических и стоимостных характеристик.

Прогнозируете ли вы рост объема рынка нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты?

Не готов ответственно утверждать, что будет рост всего рынка нормирующих преобразователей в целом, но рост доли НПФ «КонтрАвт» на этом рынке мы и наблюдаем сейчас, и прогнозируем в ближайшие несколько лет. Высокий темп роста показывает, что происходит это не за счет роста рынка в целом, а в основном за счет других игроков рынка. Большое влияние оказывает импортозамещение. Но конкуренция нарастает!

Какая конкуренция ощущается острей: со стороны иностранных или отечественных производителей?

В настоящий момент – со стороны иностранных производителей. Причины: высокий уровень характеристик, качество продукции, масштаб, опыт, известность и признание профессионалов. Импортозамещение помогает, но не спасает, это больше временная передышка. Многие иностранные производители локализуют свое производство в России, и мы опять становимся лицом к лицу с «отечественным импортом». Их статус сменился, а суть осталась.

И здесь встает глубокий терминологический (а сейчас уже, видимо, и юридический) вопрос. Кого же все-таки считать отечественным производителем? Более четверти века считал себя именно таким, но тенденции таковы, что в один прекрасный день могу оказаться и не отечественным (по формальным признакам, по которым сейчас всех нас оценивают), и не иностранным (по сути). Абсурдно?! Забавно?! Не очень!

НПФ «КонтрАвт», г. Нижний Новгород,
тел.: +7 (831) 260‑1308,
e‑mail: sales@contravt.ru,
сайт: contravt.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020

Читать мнение других участников


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru