Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор НОРМИРУЮЩИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И БАРЬЕРЫ ИСКРОЗАЩИТЫ

Energiya-Istochnik.gif

скачать pdf >>

ООО «Энергия-Источник» более 20 лет выпускает оборудование КИПиА и средства автоматизации. Свою деятельность компания начала с производства несложных приборов для автоматизированных систем, однако, динамично развиваясь, каждый год пополняла ассортимент новыми разработками, и сегодня поставляет свою продукцию на предприятия атомной, нефтеперерабатывающей, газодобывающей, энергетической и других отраслей промышленности. Компания выпускает измерители-регуляторы, нормирующие преобразователи, импульсные блоки питания, барьеры искрозащиты, регистраторы и т. д. Заказчиков привлекают качество и надежность оборудования, минимальные сроки поставки, даже если заказ выполняется по индивидуальному проекту, и прекрасно организованная работа службы техподдержки.


Мнение Александра Сергеевича Бурцева, главного инженера ООО «Энергия-Источник»

Можно ли выделить отрасль, которая представляет для вас как производителей наибольший интерес?
Для нас как производителей барьеров искрозащиты, искробезопасных источников питания и искробезопасных нормирующих преобразователей наибольший интерес, несомненно, представляют отрасли, связанные с получением, переработкой, использованием и хранением взрывоопасных и пожароопасных веществ. К ним относятся нефтедобывающая и перерабатывающая, газодобывающая, химические отрасли промышленности и в какой-то мере энергетика.

Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и конкурентоспособных продуктах, которые предлагает ваша компания. В чем их ключевое отличие от решений других производителей?
Компания ООО «Энергия-Источник» в 2020 году представляет новую линейку активных барьеров искрозащиты с гальванической развязкой серии 3000. При разработке новой серии барьеров мы учли наиболее популярные тенденции и решения, применяемые в импортных аналогах лидеров по производству барьеров искрозащиты.
Все барьеры серии 3000 рассчитаны на работу в широком температурном диапазоне (от –40 до +70 °C), который позволяет использовать их практически в любых климатических условиях. Диапазон напряжений питания для всего модельного ряда – от 18 до 40 В. В серии 3000 реализована возможность подключения питания и передачи информации по шине TBUS. Данное решение позволяет уменьшить трудоемкость работ по монтажу и замене приборов, снижает затраты на кабель, а также существенно ограничивает вероятность перепутывания жил в процессе подключения.
Для расширения возможностей по использованию преимуществ шинного подключения барьеров компания ООО «Энергия-Источник» выпускает дополнительное оборудование: модуль питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610 и блок питания импульсный для шины TBUS БПИ-24-TBUS. ЭнИ‑610 выполняет функции контроля наличия напряжения питания от двух независимых источников и передачу напряжения на шину TBUS. Кроме того, модуль производит опрос шины на наличие сигналов ошибок от подключенных устройств и формирует общий сигнал ошибки для дальнейшего использования в системах диагностики.

EnIst-2.jpg

Рис. Модуль питания и контроля шины TBUS ЭнИ‑610


EnIst-3.jpg

Рис. Блок питания импульсный БПИ-24-ТBUS-K

На данный момент в модельный ряд барьеров искрозащиты серии 3000 входят следующие модели:
- ЭнИ-БИС-3201, 3210-Ех-AI – аналоговые барьеры искрозащиты для передачи унифицированных токовых сигналов 4…20 мА из взрывоопасной зоны во взрывобезопасную;
- ЭнИ-БИС-3220, 3230-Ех-AI – микропроцессорные барьеры искрозащиты для передачи унифицированных токовых сигналов 4…20 и 0…20 мА из взрывоопасной зоны во взрывобезопасную с расширенными функциональными возможностями;
- ЭнИ-БИС-3101, 3110-Ех-DI – аналоговые барьеры искрозащиты для передачи частотных сигналов, в том числе по стандарту NAMUR EN 60947-5-6, из взрывоопасной зоны во взрывобезопасную;
- ЭнИ-БИС-3120, 3130-Ех-DI – микропроцессорные барьеры искрозащиты для передачи частотных сигналов, в том числе по стандарту NAMUR EN 60947-5-6, из взрывоопасной зоны во взрывобезопасную с возможностью конфигурирования и передачи сигналов частотой до 50 кГц;
- ЭнИ-БИС-3401-Ех-RS – барьер искрозащиты для подключения датчиков, расположенных во взрывоопасной зо­не, с выходными цифровыми сигналами на основе интерфейсов RS-485 или RS‑422 с возможностью их взаимного преобразования.
В комплект поставки барьеров по желанию заказчиков могут быть включены различные варианты съемных клемм, а также любые типы элементов шины TBUS.

EnIst_1.jpg

Рис. Барьер искрозащиты ЭнИ-БИС‑3130‑Ex-DI‑2к

Есть ли у вас решения, которые можно встроить в головку самого датчика, и насколько они востребованы?
На данный момент решений для установки барьеров непосредственно в корпуса датчиков мы не предлагаем. Это связано с весьма малыми размерами современных датчиков, что предполагает, как правило, индивидуальные решения для каждого конкретного случая. В качестве решений для монтажа барьеров искрозащиты в условиях дефицита свободного места непосредственно в корпуса приборов мы предлагаем бескорпусные исполнения барьеров ЭнИ-БИС-112, 113, 114, 115, 116, 118-Ех (исполнение 01).

Сейчас сервис не менее важен, чем сам продукт. Как заказчик может подобрать нужный барьер? Имеются ли у вас сервисы, формы или другие услуги для выбора по характеристикам или поиска аналогов?
Несомненно, подбор барьеров искрозащиты является намного более сложным процессом, нежели, например, выбор источника питания. Необходимо свести воедино большое количество параметров, требований, учесть иногда невидимые с первого взгляда зависимости в работе связанного оборудования, особенно если рассматривать пассивные барьеры искрозащиты. Наш многолетний опыт работы в сфере производства и продаж данных устройств показал, что потребителям зачастую достаточно трудно подобрать необходимый барьер для реализации их задач. Для помощи нашим заказчикам мы разработали и предлагаем ряд решений: это и опросный лист для подбора барьеров по функциональным особенностям и параметрам, подборщики на сайте для каждого вида барьера, позволяющие сформировать строку заказа на каждое изделие. Кроме того, мы структурируем каждую серию барьеров в виде схем модельного ряда, в которых распределяем приборы по функциональному назначению и указываем основные параметры и отличия. Служба техподдержки предприятия всегда готова оказать помощь в подборе необходимого оборудования по предоставленной потребителем документации.

Если судить по вашей практике, то какие барьеры сегодня больше востребованы на рынке: активные или пассивные?
Мне кажется, что потребности рынка распределяются примерно в равных объемах как для шунт-диодных барьеров, так и для активных барьеров с гальванической развязкой. По моему мнению, это связано с различными подходами к применению данных устройств. Шунт-диодные барьеры более универсальны в применении и, как правило, существенно ниже по стоимости по сравнению с активными барьерами. При этом процесс разработки проектов с применением пассивных барьеров достаточно сложен, так как необходимо учесть большое количество параметров для корректной работы цепей. Активные барьеры искрозащиты с гальванической развязкой имеют более узкую направленность и разрабатываются для выполнения конкретных задач, что несомненно облегчает подбор оборудования, а гальваническая развязка повышает надежность системы, при этом потребителю приходится платить за это более высокую цену. Таким образом, каждый потребитель выбирает то решение, которое для него предпочтительно как с точки зрения стоимости оборудования, так и по удобству применения. Мы предлагаем заказчикам разнообразную номенклатуру и шунт-диодных барьеров серии ЭнИ-БИС-1000-Ех, представленной 56 моделями, и барьеров с гальванической развязкой Эни-БИС‑3000‑Ех.

Прогнозируете ли вы рост объема рынка нормирующих преобразователей и барьеров искрозащиты?
Думаю, рост объема рынка вполне реален. В сегодняшней экономической ситуации, с учетом роста цен на импортные барьеры и нормирующие преобразователи, потребитель будет искать достойную замену среди отечественных аналогов как по функциональным возможностям и характеристикам, так и по качеству и надежности. Наша компания планомерно работает в направлении расширения актуальной для рынка линейки барьеров искрозащиты и надеется обеспечить все потребности наших потенциальных заказчиков.

Какая конкуренция ощущается острей: со стороны иностранных или отечественных производителей?
По моему мнению, бо`льшая конкуренция ощущается со стороны отечественных производителей. Не стоит скрывать, что западные компании, лидирующие в области производства искробезопасного оборудования, ушли далеко вперед в номенклатуре выпускаемой продукции, и для российских компаний есть широкое поле для конкурентной борьбы в сфере импортозамещения.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020

ООО «Энергия-Источник», г. Челябинск,
тел.: +7 (351) 749‑93-55,
e‑mail: info@en-i.ru,
сайт: eni-bbmv.ru

Читать мнение других участников >>


Бюджетные новинки от STEGO 
Новые взрывозащищенные модели от 50 до 250 Вт
Термостаты и гигростаты 24-56 VDC
IP 55 кожух для вентиляторов
www.stego.de