Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

УЗИП для сигнальных и интерфейсных линий серии TT-ST

Shapka.jpg

Ступинский электротехнический завод (СТЭЗ) возвращает на российский рынок популярную серию устройств защиты от перенапряжений для КИПиА, хорошо зарекомендовавшую себя за 20 лет использования в нефтегазовой отрасли России.

ООО «НПО «АвалонЭлектроТех», г. Москва

Avalon-2024.png

скачать pdf >>

Компания «НПО «АвалонЭлектроТех», официальный поставщик продукции ООО «СТЭЗ», ра­да сообщить, что в этом го­ду серия УЗИП TT-ST для сигнальных и измерительных линий заново запущена в серийное производство. До 2022 го­да эта серия производилась в г. Ступино под известным немецким брендом и хорошо зарекомендовала се­бя на российском рынке благодаря нескольким преимуществам.

Трехкаскадная схема защиты. Оптимальная защитная схема – это залог надежной работы УЗИП. При защите от импульсных перенапряжений сигнальных и интерфейсных цепей используется тот же принцип нескольких каскадов, что и для силовых цепей.

Активные компоненты, которые используются в УЗИП, можно разделить на две группы: компоненты ограничивающего ти­па (это полупроводниковые элементы, такие как варисторы и диоды-супрессоры) и компоненты коммутирующего ти­па (искровые и газовые разрядники). Каждый из этих элементов имеет свои недостатки и преимущества. Учитывая их свойства, можно сказать, что компоненты ограничивающего ти­па хорошо се­бя проявляют при воздействиях с небольшой амплитудой и длительностью (коммутационные перенапряжения). Компоненты коммутирующего ти­па предпочтительны при защите от мощных воздействий с большой амплитудой и длительностью (перенапряжения, вызванные грозовыми разрядами).

Оптимальная защита – это всегда комбинация нескольких активных элементов. В силовых цепях каскады защиты представляют собой отдельные УЗИП соответствующего класса. В сигнальных УЗИП ввиду значительно более низких значений разрядных токов эти каскады можно расположить в одном компактном устройстве.

Трехкаскадная защитная схема, которая используется в УЗИП серии TT-ST (рис. 1), представляет собой оптимально сбалансированный вариант. В качестве грубой защиты используется газовый разрядник. Диод-супрессор обеспечивает низкий уровень срабатывания для защиты чувствительных модулей ввода/вывода контроллера. Варистор играет роль средней защиты, которая позволяет снизить нагрузку на диод-супрессор до срабатывания мощного газового разрядника. Все каскады скоординированы между собой с помощью развязывающих резисторов.

Ris_1.png

Рис. 1. Трехкаскадная защитная схема УЗИП серии TT-ST

Возможность маркировать каждую клемму отдельно (рис. 2). Казалось бы, эта незначительная опция не должна серьезно влиять на выбор заказчика. Но, как показывает практика, она позволяет использовать УЗИП в качестве выходных клеммных полей в шкафах автоматики. Системному интегратору не приходится устанавливать дополнительный ряд клемм после УЗИП. И, привыкнув использовать такую возможность, конструкторы не хотят от нее отказываться.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Маркировка клемм УЗИП TT-ST

Возможность подключения экрана кабеля к защитному заземлению через ножевой контакт c DIN-рейкой. Подключить все УЗИП, расположенные на одной DIN-рейке, к защитному заземлению с помощью одной заземляющей клеммы – это то­же опция из разряда must have для тех, кто привык использовать УЗИП серии TT-ST (рис. 3). УЗИП серии TT-ST имеют специальный ножевой контакт c DIN-рейкой, за счет которого обеспечивается подключение к защитному заземлению.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Подключение к защитному заземлению УЗИП TT-ST

Технические параметры. УЗИП серии TT-ST одними из первых начали использоваться для защиты цепей ­КИПиА на объектах российской нефтегазовой отрасли. Основные технические параметры, изначально заложенные в данные устройства, постепенно стали стандартными и приводятся в типовых требованиях к защитным устройствам для следующих приложений:
- импульсный ток IIMP (10/350) мкс = 1 кА на каждую линию;
- номинальный разрядный ток In (8/20) мкс = 5 кА на каждую линию;
- максимальный разрядный ток Imax (8/20) мкс = 10 кА общий.

В IV квартале 2024 го­да планируется завершить процесс внесения данной номенклатуры изделий в реестр Минпромторга как продукции российского производства.

УЗИП серии TT-ST под брендом СТЭЗ изготавливаются на тех же производственных линиях со стопроцентным выходным контролем электрических характеристик, что и ранее под немецким брендом. Это позволяет сохранить привычный для российского потребителя высокий уровень качества изделий серии. 

Ознакомиться с актуальной номенклатурой и получить более подробную техническую информацию можно на сайте: avalonelectrotech.ru.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(113)_2024

А. А. Баишев, руководитель направления «Промышленная электроника»,
ООО «НПО «АвалонЭлектроТех», г. Москва,
тел.: +7 (495) 933-8548,
e-mail: info@avalonelectrotech.ru,
сайт: avalonelectrotech.ru