Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«Конфигуратор-МТ»: от ввода уставок до полноценного АРМ РЗА

Программный комплекс «Конфигуратор-МТ» с сервисным модулем Link-MT упрощает настройку интеллектуальных блоков релейной защиты (БМРЗ), позволяет выполнять ее удаленно, дает возможность полностью разделить автоматизированные рабочие места служб эксплуатации, РЗА и АСУ и предоставляет ряд других функциональных возможностей, рассмотренных в статье.

ООО «НТЦ «Механотроника», г. Санкт-Петербург

Mehanotronika.png

скачать pdf >>

НТЦ «Механотроника» – один из лидеров российского рынка РЗА, хорошо известный как разработчик и производитель интеллектуальных блоков релейной защиты (БМРЗ) и программного обеспечения к ним. Для настройки, параметрирования и анализа состояния всех устройств производства НТЦ «Механотроника» разработал единый программный комплекс «Конфигуратор-МТ» (рис. 1). В нем реализована удобная система разграничения доступа служб эксплуатации, РЗА, АСУ.

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Интерфейс программы «Конфигуратор-МТ» (увеличить изображение)

В ПО «Конфигуратор - МТ» можно работать с файлом настроек (программным модулем конфигурации ПМК) как при подключении к микропроцессорному блоку релейной защиты, так и в оффлайн-режиме без подключения. Это позволяет выполнить настройку всех необходимых функций устройства на рабочем месте, в комфортных условиях. На объекте установки блока остается лишь поместить настроенный ПМК в БМРЗ с помощью программы «Конфигуратор-МТ».

Связь с компьютером устанавливается по интерфейсам USB, RS‑485 или Ethernet. Порт USB, расположенный на лицевой панели блока БМРЗ, позволяет выполнять его настройку и считывание аварийной информации без подачи оперативного питания, поскольку питание по USB-кабелю является достаточным для работы в режиме настройки.

Через «Конфигуратор-МТ» выполняется настройка уставок, переназначение дискретных входов и выходов, светодиодных индикаторов и кнопок лицевой панели. В случае необходимости заводская программа блока релейной защиты может быть дополнена «пользовательскими» алгоритмами функционирования, для создания которых программный комплекс обладает полноценным графическим редактором «гибкой» логики. Редактор логики не позволяет вносить изменения в заводские алгоритмы функций защиты и автоматики, что гарантирует правильную работу блоков и надежную защиту энергообъектов, но при этом дает дополнять блок необходимыми конечному пользователю функциями. Функция печати бланка задания уставок позволяет выводить на печать перечень всех настроек и уставок БМРЗ, включая заданные назначения дискретных входов и выходов, а также «пользовательские» алгоритмы.

Настройки коммуникаций блока релейной защиты дают возможность параметрировать интерфейсы и протоколы АСУ ТП, гибко настраивать состав и адресацию передаваемых параметров, передавать в АСУ ТП все параметры, включая сигналы, созданные пользователем, добавлять пользовательские сигналы для МЭК 61850 средствами ПО «Конфигуратор-МТ», не меняя CID-файл, настраивать протоколы синхронизации времени.


Построение АРМ РЗА

На базе программного комплекса «Конфигуратор-МТ» строится автоматизированное рабочее место службы релейной защиты (АРМ РЗА). Начиная с версии «Конфигуратор-МТ» 1.10.37.0 в не­го включен модуль сервисной связи Link-МТ, позволяющий задавать и хранить настройки для подключения к устройствам в дальнейшем, причем допускается подключение к нескольким устройствам одновременно.

Если в сеть объединено много устройств, то проще хранить настройки подключения для каждого устройства в одном приложении. При формировании проекта сервисной связи параметры подключения могут храниться как в ви­де отдельных блоков с заданными им названиями, так и в ви­де мнемосхемы (рис. 2). Причем проект мнемосхемы необязательно создавать с ну­ля, поддерживается тот же самый формат, что и в SCADA-системе WebScada-MT разработки НТЦ «Механотроника». То есть можно взять уже готовый проект, созданный для АСУ ТП. Если готового проекта нет, то его легко создать с помощью встроенного редактора мнемосхем, обладающего обширной функциональностью и большой библиотекой готовых элементов, в том числе в соответствии с СТО ФСК 56947007-25.040.70.101-2011.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Мнемосхема в проекте Link-MT

В настройках подключения для каждого устройства задаются следующие параметры:
- настройки интерфейса сервисной связи, можно выбрать любой из доступных для данного блока релейной защиты (USB, RS‑485, Ethernet);
- пути к файлам прошивок;
- автоматическое вычитывание настроек из блоков.

После задания всех настроек выгрузка и запись данных на устройства происходят с помощью одного нажатия на блок. Теперь не на­до каждый раз искать проект блока и хранить настройки подключения, чтобы задавать их при каждом запуске «Конфигуратор-МТ».

Ris_3.png

Рис. 3. Задание параметров связи с устройством в Link-MT

Также теперь стороннее ПО может передавать запросы в «Конфигуратор-МТ» через командную строку. Это удобно, если из сторонней SCADA необходимо запустить программный комплекс «Конфигуратор-МТ» и подключиться к устройству по сервисному протоколу.

Функциональность программы конфигурирования устройств расширяется, благодаря че­му упрощается работа во время эксплуатации и полностью разделяются автоматизированные рабочие места служб РЗА и АСУ. Ведь для мониторинга устройств РЗА не требуется иметь полноценную систему АСУ на энергообъекте.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

ООО «НТЦ «Механотроника», 
г. Санкт-Петербург,
тел.: 8 (800) 250‑6360,
e‑mail: info@mtrele.ru,
сайт: mtrele.ru