Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Модульная система АСУ ТП

В статье представлена АСУ ТП, разработанная ООО «НТЦ «Механотроника» для электросетей и энергохозяйств предприятий. Перечислены ее технические характеристики и функции, указаны преимущества, такие как низкие требования к качеству оперативного тока, надежность, самодиагностика и др.

ООО «НТЦ «Механотроника», г. Санкт-Петербург

Mehanotronika_new.png

скачать pdf >>

Автоматизированная система управления на основе программно-технического комплекса (ПТК) «АСУ-МТ» производства ООО «НТЦ «Механотроника» предназначена для автоматизации функций телемеханики, оперативно-диспетчерского и технологического управления электрическими сетями и энергохозяйствами предприятий в целях повышения информативности, эффективности, экономичности и надежности процессов передачи и распределения электроэнергии и мощности.

Система «АСУ-МТ» выполняет следующие функции:
- сбор, передачу, отображение оперативной технологической информации о параметрах режима электрической сети: телеизмерений тока, напряжения, активной и реактивной мощности, частоты, телесигнализации положения коммутационных аппаратов;
- передачу команд телеуправления на исполнительные механизмы коммутационных аппаратов с контролем исполнения команд;
- накопление данных в различных режимах – по мере поступления, формирование срезов информации заданной периодичности; долгосрочное хранение данных;
- передачу информации в смежные автоматизированные системы, оперативное информационное взаимодействие с автоматизированными системами центров управления сетями (ЦУС) Системного оператора (СО).

Основными областями применения АСУ на основе ПТК «АСУ-МТ» являются:
- предприятия распределительных электрических сетей напряжением 6–20/0,4 кВ и 35–110 кВ;
- энергохозяйства промышленных предприятий, нефтяной и газовой отрасли, городского электротранспорта, железнодорожного транспорта и др.

В системе автоматизации на базе ПТК «АСУ-МТ» применяется централизованно-распределенная структура, ее основная особенность – сохранение принципа централизованного управления, то есть выработка управляющих воздействий на каждый объект управления на основе информации о состояниях всей совокупности объектов управления. Некоторые функциональные устройства системы управления являются общими для всех каналов системы и с помощью коммутаторов подключаются к индивидуальным устройствам канала, образуя замкнутый контур управления.

Для сбора, хранения и передачи данных в ПТК «АСУ-МТ» используется программный комплекс WebScadaMT.

Технический комплекс ПТК «АСУ-МТ» состоит из шкафов ШАСУ-МТ или ШФК-МТ, для расширения технических характеристик используется ШКП-МТ.

- ШФК-МТ – шкаф функционального контроллера. Назначение: сбор, управление, обработка и передача данных на верхний уровень. Принимает до 288 ТС и выдает до 160 ТУ.

- ШАСУ-МТ – шкаф автоматизированной системы управления. Назначение: сбор, управление, обработка и передача данных на верхний уровень.

- ШКП-МТ – шкаф контролируемого пункта. Назначение: расширение возможностей системы по сбору дискретной и цифровой информации – ТС до 288 и ТУ до 160 шкафов ШАСУ-МТ и ШФК-МТ, можно подключить несколько ШКП-МТ.

Пример организации информационного обмена ОПУ 35 кВ + ЗРУ 10 кВ показан на рис. 1.

Ris_small.png

Рис. 1. Пример организации информационного обмена ОПУ 35 кВ + ЗРУ 10 кВ (увеличить изображение)

Автоматизированная система поддерживает все виды современных сред передачи данных:
- волоконно-оптические линии связи для RS‑485;
- волоконно-оптические линии связи для Ethernet;
- витую пару для RS‑485;
- витую пару (проводной) Ethernet;
- беспроводные технологии GSM, 3G, Ethernet.

Поддерживаемые протоколы передачи данных:

по RS‑485:
- Modbus-RTU (ведущий/ведомый);
- МЭК 60870-101 (ведущий/ведомый);
- МЭК 60870-103 (ведущий);
- SPA-Bus (мастер);
- протоколы для опроса счетчиков Э/Э;
- NMEA/TSIP (синхронизация времени).

по Ethernet:
- OLE for Process Control Data Access 2.05 (OPC-клиент/сервер);
- Modbus-TCP (клиент/сервер);
- МЭК 60870-104 (клиент/сервер);
- IEC‑61850 (клиент);
- S7 (клиент);
- NTP/SNTP (клиент).

Перечислим преимущества «АСУ-МТ».

Низкие требования к качеству оперативного тока.

Блоки питания с широким диапазоном входного напряжения, устройства защиты от перенапряжения и встроенная аккумуляторная батарея позволяют устанавливать шкафы «АСУ-МТ» в том числе на подстанциях с переменным оперативным током. При этом внутренние элементы шкафа надежно защищены от помех, перенапряжений и просадок напряжения в се­ти питаниях и сбора телесигналов. Емкость аккумуляторной батареи обеспечивает полную работоспособность шкафа, включая сбор сигналов ти­па «сухой контакт», в течение 1 ча­са с момента полного погашения подстанции.

Надежный сбор сигналов положения коммутационных аппаратов.

Сбор сигналов положения выключателей и разъединителей производится только на напряжении 220 В, что обеспечивает большую помехоустойчивость по сравнению со схемами на 24 В. Кроме того, все входные дискретные ячейки шкафов «АСУ-МТ» выполняются со схемой режекции, то есть с изменяемым во времени входным сопротивлением. При замыкании внешнего контакта сопротивление входной ячейки шкафа резко уменьшается, что обеспечивает пробитие оксидной пленки, которая всегда присутствует на блок-контактах приводов аппаратов. После фиксации сигнала сопротивление входа шкафа восстанавливается до номинального значения, что снижает тепловыделение шкафа и нагрузку на систему оперативного тока.

Максимальный уровень самодиагностики и дистанционного управления элементами шкафа.

Все основное оборудование АСУ-МТ в шкафах и вне их интегрировано с системой мониторинга и самодиагностики, обеспечивающей диагностику, локализацию и определение неисправностей для основных компонентов системы. Это позволяет быстро и достоверно получать информацию о нарушениях работы АСУ и внутри, и за пределами шкафов. С помощью дистанционного управления активным оборудованием шкафа возможно удаленное восстановление работоспособности как участка сбора информации (например, перезагрузка коммутатора), так и всего шкафа (управление вводными автоматами питания шкафа). Данные особенности обеспечивают бесперебойную работу системы и снижают затраты на ее эксплуатацию.

Снижение затрат на построение системы АСУ благодаря использованию специализированного прикладного ПО WebscadaMT.

Одним из таких решений является ПО WebscadaМТ, которое отвечает всем современным требованиям к построению АСУ объекта в части визуализации диспетчерской и оперативной информации, отображения мнемосхемы объекта, графиков изменения параметров энергосис­темы.

Особенностью WebscadaМТ является отсутствие необходимости покупать дополнительные лицензии ПО для организации автоматизированных рабочих мест. WebscadaМТ поставляется комплектно с техническим комплексом АСУ-МТ и позволяет организовать доступ неограниченного количества рабочих мест через веб-браузер, установленный на стороне клиента. Кроме того, базовая версия WebscadaМТ имеет неограниченную информационную емкость в части принимаемых и передаваемых параметров, количество которых зависит только от производительности аппаратных средств, поддержки основных стандартных протоколов.

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(90)_2020

ООО «НТЦ «Механотроника»
г. Санкт-Петербург,
тел.: 8 (800) 250‑6360,
e‑mail: info@mtrele.ru,
сайт: mtrele.ru


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru