Предприятие «ТЕПЛОВОДОХРАН» представляет новую линейку своей продукции, выпускаемой под брендом «Пульсар», – арматуру для радиаторов систем отопления помещений.
ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», г. Рязань
Рязанское предприятие «ТЕПЛОВОДОХРАН», работающее на российском рынке с 1997 года и выпускающее продукцию под брендом «ПУЛЬСАР», хорошо знакомо участникам рынка контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) и программного обеспечения для автоматизированного учета энергоресурсов.
В последние годы компания начала поставлять продукты новой для себя товарной группы – арматуру для радиаторов систем отопления жилых домов, а также офисных, производственных, складских и других помещений: это радиаторные терморегуляторы, запорные, настроечные и балансировочные клапаны, регуляторы перепадов давления, обратные клапаны, комплекты присоединителей и т. п.
Термостатические (запорные) клапаны (рис. 1) используются как терморегуляторы при совместной работе с термостатической головкой (рис. 2), с помощью которой температура вентиля клапанного устройства автоматически регулируется. Таким образом, термостатическая головка здесь используется для реализации функции управления подачей к отопительному прибору теплоносителя (в частности, горячей воды). Температура воздуха при этом регулируется имеющей специальную шкалу поворотной ручкой. В случае повышения температуры шток клапана ограничивает подачу теплоносителя к радиатору отопления из-за воздействия на него (шток) исполнительного элемента термостатической головки. Тем самым обеспечивается снижение температуры отапливаемого помещения.
Рис. 1. Термостатические клапаны: а – прямой; б – угловой
Рис. 2. Термостатическая головка
В качестве исполнительного элемента выступает жидкостный датчик, реагирующий на температуру теплоносителя, он воздействует на нажимной шток, который передвигается вверх или вниз. При опускании штока клапан перекрывает поток жидкости, что приводит к приостановке притока тепла, уменьшению скорости циркуляции и расхода теплоносителя. Диапазон регулирования термостатической головки «Пульсар» находится в пределах 8–28 °C при температурах теплоносителя от 0 до 90 °C.
Настроечные (балансировочные) клапаны (рис. 3) применяются в закрытых двухтрубных системах отопления для ручного регулирования расхода теплоносителя через радиатор.
Рис. 3. Настроечные клапаны: а – прямой; б – угловой
Потребление теплоносителя зависит от давления: чем оно больше, тем больше и расход. Если система отопления не сбалансирована, то жидкость двигается до первой батареи и обратно, другими словами – через короткую петлю по пути наименьшего сопротивления. При этом первый радиатор и первое по счету помещение оказываются перегретыми, в то время как другим батареям теплоносителя не хватает и температура в остальных помещениях понижается. Настроечный клапан связывает между собой все батареи на ветке отопления. При необходимости он частично перекрывает поток теплоносителя с помощью выдвижного штока, тем самым уменьшая сечение проходного канала. В этом случае создается искусственное сопротивление, в результате чего снижается температура теплоносителя. Такая регулировка радиаторов в системе обеспечивает температурный баланс во всех помещениях здания.
Все используемые в системах отопления клапаны различаются в зависимости от схемы подвода теплоснабжения. Если подвод к радиаторам осуществляется нижней подводкой, то используются угловые клапаны. А при боковом или диагональном подключении батареи используются клапаны прямого подключения.
Технические характеристики и величина потерь давления в зависимости от расхода теплоносителя для клапанов различного типа приведены в табл. 1.
Таблица 1. Технические данные и зависимость потери давления от расхода теплоносителя для клапанов различного типа
Большой популярностью на российском рынке пользуются и другие продукты разработки и производства НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН»: датчики температуры и давления, сигнализаторы загазованности и импульсные датчики, тепло-, водо- и электросчетчики, распределители тепла, радиомодули для счетчиков воды и газа, коллекторные узлы и квартирные станции.
Отдельное место в линейке продукции предприятия занимают автоматизированные системы учета энергоресурсов (АСКУЭ). Эта линейка приобретает особую значимость в связи с изменениями, внесенными в последнее время в нормативные документы по внедрению систем учета различных видов ресурсов, что подталкивает поставщиков и потребителей к значительному ускорению работ по замене устаревших приборов учета на современные интеллектуальные устройства и системы. Например, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2022 года на гарантирующих поставщиков, энергосетевые компании и строительные организации уже наложена обязанность по установке только «умных» (smart) электросчетчиков.
В каталоге НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» представлены различные системы по автоматизированному коммерческому учету и диспетчеризации в тепловых/газовых сетях и водоканалах, по мониторингу электрических подстанций и сбору информации со счетчиков различных типов и назначений. Их монтаж актуален на коммерческих объектах и в многоквартирных домах, где точки потребления ресурсов расположены в разных местах, но объединены в одну сеть. В качестве примера на рис. 4 показана схема системы сбора показаний распределителей тепла «Пульсар» с радиовыходом, использующая технологии интернета вещей (IoT).
Рис. 4. Системы сбора показаний распределителей тепла «Пульсар» в многоквартирном доме
Но для эффективной и надежной работы АСКУЭ необходимо современное программное обеспечение (ПО). Специалисты компании разработали собственный софт, позволяющий выполнять настройку, конфигурирование и эксплуатацию сетей с поддержкой устройств в том числе сторонних производителей. В ряду наиболее успешных продуктов – программный комплекс «Пульсар» для автоматизированного учета управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций, программы для пусконаладочных работ (TestAll Pulsar и TestAll HASP), ПО для проектирования систем отопления и регулирования (PULSAR SET).
Использование продукции под брендом «Пульсар» – это основа технологической независимости ее пользователей и реального перехода к интеллектуализации систем учета различных видов энергоресурсов.
Опубликовано в журнале ИСУП № 4(100)_2022
Г.И. Пронин, руководитель направления
по работе с застройщиками и проектировщиками,
ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», г. Рязань,
тел.: +7 (4912) 24-0270,
e-mail: info@pulsarm.ru,
сайт: pulsarm.ru