Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Системы вибромониторинга для вспомогательного оборудования производств

Постоянный мониторинг виброхарактеристик промышленного оборудования и оценка его состояния – залог безотказного функционирования динамических вращающихся механизмов, их устойчивой работы и долговечности. В статье представлены поставляемые ООО «НПП Промышленная Автоматизация» современные системы вибромониторинга производства компании Bruel & Kjær Vibro – VC1800 и VCM-3, а также датчики виброускорения серии RHXX, беспроводная система измерения вибрации и высокотемпературный кабель RHCAB-XX компании «НПП  АСУ ТЭК».

ООО «НПП Промышленная Автоматизация», г. Москва

NPP_PA.png    ASU_TEK.png    BKVIBRO.png    Ronds.png

скачать pdf >>

Инжиниринговая компания «НПП Промышленная Автоматизация» («НПП ПА») – известный игрок на рынке системной интеграции: ее специалисты проектируют, производят и внедряют АСУ ТП для различных предприятий российского ТЭК. Одно из направлений ее деятельности – создание стационарных систем вибродиагностики и вибромониторинга, помогающих контролировать уровень вибрации, оценивать состояние механизмов и предупреждать аварийные ситуации.

Эти системы построены на оборудовании разных производителей, однако наибольшей популярностью пользуется аппаратура вибромониторинга серий VC8000, VC1800 и VCM-3 производства известной датско-немецкой фирмы Brüel & Kjær («Брюль и Къер»), официальным дистрибьютором которой является «НПП ПА», а также датчики-акселерометры серии RHXX и бронированный высокотемпературный кабель ти­па RHCAB-XX, предлагаемые входящей в группу компаний «НПП Промышленная Автоматизация» московской компанией «НПП АСУ  ТЭК».


Устройства вибромониторинга Brüel & Kjær Vibro

Начнем с линейки Brüel & Kjær Vibro. Аппаратура данного класса по своим возможностям представляет собой целую систему. Основные функции, реализуемые устройствами виброконтроля серии VC1800 (рис. 1), – это измерение виброхарактеристик, а также регистрация таких параметров, как унифицированные сигналы по то­ку и напряжению, относительное смещение и частота вращения. Принцип работы VC1800 – непрерывный прием, усиление и преобразование аналоговой информации, поступающей от первичных преобразователей. Аппаратура изготовлена в ви­де четырехканального модуля измерения параметров вибрации – виброскорости, виброускорения или виброперемещения. Предусмотрены и два дополнительных канала: унифицированный аналоговый и канал измерения частоты вращения.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Устройства виброконтороля серии VC1800

Устройства виброконтроля VC1800 отличаются компактностью и способны контролировать виброхарактеристики практически на любом вращающемся оборудовании с подшипниками качения или скольжения. Для выполнения различных задач имеются три модификации VC1800. Две из них, VC1850 и VC1860, используют датчики ускорения для контроля вибрации корпуса, например, станков с подшипниками качения. Третья модификация, VC1870, работает с датчиками перемещения, контролируя осевое положение и относительную вибрацию, например, на агрегатах с подшипниками скольжения.

Отдельную линейку уникальной аппаратуры компании Brüel & Kjær для вибромониторинга и оценки вибросостояния составляет устройство VIBRO Condition Monitoring 3, или VCM-3 (рис. 2).

Ris_2_small.png

Рис. 2. Устройство VCM‑3 (увеличить изображение)

Эта выпущенная в 2020 году бюджетная модель выполняет достаточный для работы набор функций, имеет 12 каналов для записи сигналов с датчиков вибрации (абсолютная и относительная вибрация), 24-битное АЦП и по 208 кГц на каждый канал. Прибор поддерживает открытый протокол передачи данных OPC UA и может быть встроен в любую систему вибродиагностики. Для настройки и пусоконаладки устройства используются обычные браузеры, конфигурация выполняется в таблице Excel.

Следует отметить, что устройства такого ти­па, как VCM-3, сегодня являются очень популярным решением, поскольку это современная гибкая аппаратура, которая при своей компактности наделена мощными аналитическими возможностями, позволяющими ей на высоком уровне осуществлять мониторинг состояния промышленного оборудования. VCM-3 имеет отличные эксплуатационные характеристики: чтобы настроить работу в соответствии с конкретным приложением, можно включать, отключать или изменять отдельные функции с помощью концепции конфигурации «шаблон мониторинга».


Устройства мониторинга, поставляемые «НПП  АСУ ТЭК»

«НПП АСУ ТЭК» было создано в 2005 го­ду как предприятие, основная задача которого – импорт оборудования и комплектующих из-за рубежа и их реализация на территории РФ. Компания является официальным представителем Anhui Ronds Science & Technology Incorporated (КНР) – разработчика и изготовителя широкого спектра оборудования для вибромониторинга и виброзащиты.

На российском рынке «НПП АСУ ТЭК» предлагает датчики-акселеромет­ры Ronds серии RH1xx, а также беспроводную систему измерения вибрации.

Беспроводная система CMS, разработанная компанией Ronds, предназначена для промышленных предприятий, на которых точки измерения разбросаны и нет возможности (или целесообразности) выполнять электромонтажные работы. Система позволяет измерять сигналы вибрации и температуры.

CMS включает в себя беспроводную станцию сбора RH560 и интегрированный беспроводной датчик вибрации и температуры RH505. Онлайн-ПО MOS3000 ПК применяется для контроля состояния машины в реальном времени, чтобы помочь пользователям заранее обнаружить ее неисправность и избежать простоя.

Датчики подключаются к станции сбора данных по протоколу Zigbee (до 60 датчиков на 1 станцию). Станция может передавать данные по сетям Ethernet, Wi-Fi или по сотовым каналам связи 3G, 4G. Датчики и станция сбора данных выпускаются во взрывозащищенном исполнении. Архитектура системы показана на рис. 3.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Архитектура системы CMS

Датчики виброускорения серии RH1XX предназначены для измерений среднеквадратических значений виброускорения и применяются в качестве первичных преобразователей в составе приборов и систем измерения вибрации и диагностики состояния промышленного оборудования. Конструкция датчиков, изготовленных в сварном герметичном корпусе, предусматривает питание по стандарту IEPE и наличие изолированного выхода.

Датчики виброускорения RH102, RH103 и RH113 (рис. 4) отличаются высокими показателями чувствительности (100 мВ/g для первых двух типов и 500 мВ/g для RH113) и надежности, низкой погрешностью (5 %) и доступной ценой. В продуктовой линейке компании имеются датчики с опцией «Ex» и маркировкой взрывозащиты 0 Ex ia II CT4 Ga Х, которая соответствует требованиям ГОСТ 31610.0-2014, ГОСТ 31610.11-2014.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Датчики виброускорения: а – RH102EX; б – RH103EX; в – RH113

Следует отметить, что сегодня компания «НПП АСУ  ТЭК» не ограничивается только поставками зарубежной продукции для вибромониторинга. Совместно со специалистами ООО «НПП ПА» она начала производство в России бронированного высокотемпературного кабеля под шифром RHCAB-XX для IEPE/ICP-акселерометров (рис. 5). При этом в изготовлении кабелей для датчиков Ronds RH1XX компания применяет ту же технологию, что и передовые зарубежные производители, например Metrix (США). Она предусматривает использование двухконтактных разъемов MIL-C-5015, высокотемпературного кабеля, аналогичного BELDEN 88760, «экранированная витая па­ра» с FEP-изоляцией (фторированный этилен-пропилен), и нержавеющего металлорукава. Рабочий диапазон температур кабеля полностью соответствует температурному диапазону акселерометров, допустимая рабочая температура – до +130 °C. Комплектация осуществляется с заводов, поставляющих комплектующие на аналогичные производства в США.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Бронированный кабель RHCAB-XX и датчик Ronds RH113

Стандартный вариант поставки кабеля – с прямым разъемом, схема соединения – двухпроводная с экраном, опционально возможно производство кабелей с угловым разъемом 90°. На склад компания изготавливает кабели с наиболее ходовой длиной 5 м, в то же время по желанию заказчика ее можно изменить. По сравнению с аналогами основными отличительными особенностями кабелей производства «НПП АСУ ТЭК» являются це­на, качество и сроки изготовления и поставки продукции. Так, срок изготовления 100 единиц стандартных кабелей не превышает 10 рабочих дней с да­ты заказа, со склада продукция отгружается в течение 3 рабочих дней. До конца 2022 го­да действует маркетинговая программа, в соответствии с которой кабели продаются фактически по себестоимости.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(95)_2021

А. В. Вострухов, региональный менеджер по продажам, Восточная Европа,
Brüel & Kjær Vibro, Дармштадт, Германия;
А. Г. Боголепов, коммерческий директор ООО «НПП АСУ ТЭК»
и технический директор
ООО «НПП Промышленная Автоматизация», г. Москва,
тел.: +7 (495) 603-8394,
e-mail: mail@indautomation.ru,
сайт: indautomation.ru



Реле максимального тока РСТ-82ДУ
Выполняет функции двухфазной МТЗ, ОТСЕЧКИ, УКАЗАТЕЛЬНОГО РЕЛЕ, ДЕШУНТИРОВАНИЯ
www.reon.ru