Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Нужно контролировать вибрацию: ваш помощник – преобразователь ВТК-2-111-DIN

Преобразователи ВТК-2-111-DIN разработки и производства компании «ВиброТест» совместно с поставляемым в комплекте программным обеспечением окажут действенную помощь при осуществлении контроля параметров вибрации самого разного промышленного оборудования. В статье приводится описание изделия и его основные характеристики.

ООО «ВиброТест», г. Москва

Vibrotest.png

скачать pdf >>

Преобразователи типа ВТК-2-111-DIN, работающие в комплекте с пьезоэлектрическими вибродатчиками стандарта ICP (Integrated Circuit-Piezoelectric) или IEPE (Integrated Electronics Piezo-Electric), предназначены для контроля параметров вибрации (механических колебаний) промышленного оборудования.

Преобразователь является уникальной разработкой инженеров ООО «ВиброТест», которые проанализировали широкий спектр потребностей, существующих в различных областях вибродиагностики промышленного оборудования, и воплотили в своем новом изделии возможности, отвечающие большинству запросов.

В частности, для встраивания в системы вибромониторинга и виброзащиты оборудования преобразователь ВТК-2-111-DIN имеет следующие выходные параметры:
- мгновенное значение вибрации в виде переменного напряжения, пропорциональное виброускорению;
- выходной сигнал по виброскорости 4–20 мА (50,8 мм/с СКЗ);
- три виброреле («сухой контакт»), из них два – для контроля виброскорости, одно – для контроля виброускорения, осуществляют коммутацию це­пи до 250 В переменного напряжения (до 5 А). Предусмотрена возможность самостоятельной установки порогов и задержки срабатывания с помощью программного обеспечения;
- интерфейс RS-485 (протокол Modbus RTU) для получения значений вибрации в цифровом формате и настройки порогов срабатывания вибровыключателей с помощью прилагаемого программного обеспечения под Windows (64 bit), не инсталлируется в ОС;
- в комплект поставки входит следующее программное обеспечение: программа DEMO для получения значений вибрации (виброускорение и виброскорость), программа SETTING для настройки порогов и задержки срабатывания вибровыключателей.

Другие преимущества:
- возможность подключения любого акселерометра чувствительностью 100 мВ/g (10,2 мВ/(мм/с2)) с любой длиной кабеля;
- простота подключения к внешним устройствам через клеммную колодку;
- компактный пластиковый корпус для установки на DIN-рейку, такое оборудование можно установить в большинство распределительных шкафов систем АСУ ТП;
- возможность подключения нес­коль­ких преобразователей в цепочку для интеграции в систему вибродиагностики и вибромониторинга предприятий;
- возможность применения во взрывоопасных зонах с использованием акселерометра с ЕХ-опцией и установки преобразователя в коробе с параметрами ЕХ, или во взрывобезопасной зоне.

Разберем эти характеристики подробней.


Описание преобразователя ВТК-2-111-DIN

Внешний вид преобразователя ВТК-2-111-DIN показан на рис. 1. Корпус контрольного блока выполнен из пластика, при этом предусмотрена возможность его установки на DIN-рейку. На самом блоке установлены клеммные колодки (рис. 2) для подключения внешней коммутации, включая питание блока, тестовые приборы, вибродатчик и др. Кабель, соединяющий контрольный блок с датчиком ускорения, может быть защищен бронеоболочкой или выполнен без нее. Общая длина кабеля, поставляемого в комплекте с преобразователем, может составлять 20 и более метров. Технические характеристики контрольного блока (вибровыключателя) представлены в табл. 1.

Ris_1.png

Рис. 1. Преобразователь ВТК-2-111-DIN

Ris_2.jpg

Рис. 2. Лицевая панель и расположение клемм на преобразователе ВТК-2-111-DIN

Возможности ВТК-2-111-DIN позволяют выполнить подключение любого датчика ускорения чувствительностью 100 мВ/g, который соответствует промышленному стандарту ICP (IEPE). Внешняя коммутация осуществляется через клеммную колодку, в процессе работы выполняется преобразование сигнала от пьезоэлектрического вибродатчика в выходной сигнал 4–20 мА по виброскорости 50,8 мм/с. Кроме то­го, в преобразователе предусмотрена и такая опция, как преобразование ICP-сигнала от датчика ускорения в переменное напряжение пропорционально виброускорению 100 мВ/g.

Таблица 1. Технические характеристики контрольного блока

Tab_1.png

В корпус преобразователя встроены три реле «сухой контакт» как нормально замкнутого, так и нормально разомкнутого ти­па на 10 А 250 В переменного тока. Два из них настроены по виброскорости, а третье – по виброускорению. Конструкция ре­ле также предусматривает возможность установки предупредительных и аварийных предельных значений (порогов) их срабатывания.

Для интеграции с системами передачи данных, в частности АСУ ТП, преобразователи ВТК-2-111-DIN снабжены интерфейсом RS-485 (протокол Modbus RTU), по которому сигнал передается на персональный компьютер. Для коммутации преобразователя с компьютером следует подключить и настроить канал RS-485, по которому и будет происходить настройка изделия и передача данных с не­го на ПК.

В комплекте с преобразователем изготовитель может предоставить соответствующее программное обеспечение, которое необходимо для наиболее эффективной работы прибора. ПО для ВТК-2-111-DIN включает следующие программы:
- DEMO, предназначенную для осуществления визуального контроля характеристик преобразователя (рис. 3);
- специальную сервисную программу для специалистов CALIBRATOR, с помощью которой осуществляется калибровка единиц измерения;
- программу SETTING (рис. 4), с помощью которой выполняется настройка предельных значений (порогов) срабатывания встроенных реле.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Программа DEMO для визуального контроля характеристик преобразователя

Ris_4.jpg

Рис. 4. Программа SETTING на настройки реле

Все программы работают по стандарту физического уровня для асинхронного интерфейса (RS-485).

В заключение скажем несколько слов о разработчике и производителе данного преобразователя. Компания «ВиброТест» начала свою деятельность как поставщик пьезоэлектрических датчиков и другого оборудования для контроля вибрации, динамического давления и усилий от фирмы PCB Piezotronics. Однако со временем, учитывая потребности клиентов, компания начала разрабатывать собственные решения, в частности такие, как универсальный преобразователь, который можно применять для виброконтроля и виброзащиты большей части промышленного оборудования.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

ООО «ВиброТест», г. Москва,
тел.: +7 (926) 448-2333,
e-mail: info@vibrotest.net
сайт: vibrtest.ru


Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям и контакторам, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru