Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Беспроводной трехкомпонентный вибропреобразователь AP2089D

В статье приведены технические характеристики и возможности трехкомпонентного беспроводного (Wi-Fi) вибропреобразователя AP2089D, предназначенного для контроля и оценки вибрационного состояния машин и механизмов в режиме реального времени.

ООО «ГлобалТест», г. Саров, Нижегородская обл.

GlobalTest.png

Востребованность беспроводных сетей Wi-Fi в промышленности

скачать pdf >>

Беспроводные сети передачи данных, работающие на основе открытых протоколов, становятся сегодня весьма востребованным решением в промышленности. И де­ло не только в том, что в некоторых ситуациях у беспроводной связи нет альтернативы, но и в том, что удобство и финансовая доступность беспроводных сетей, особенно Wi-Fi, позволяют им одерживать решительный верх в конкурентном противостоянии с проводными сетями, работающими по проприетарным протоколам. Спрос рождает предложение, и производители оборудования КИПиА, а также другого аппаратного обеспечения для промышленных сетей, как правило, дополняют свои линейки исполнением для беспроводной се­ти с поддержкой общедоступных протоколов, в частности Wi-Fi.

В русле этой тенденции работает и российская компания ООО «ГлобалТест» – специализированное научно-производственное предприятие с замк­ну­тым циклом разработки и изготовления измерительной датчиковой аппаратуры. Продукция «ГлобалТест» востребована на российских и зарубежных рынках. О новой разработке – датчике с передачей данных по Wi-Fi, его возможностях и технических характеристиках, расскажем ниже.


Вибропреобразователь AP2089D

В настоящее время в компании завершается НИОКР по разработке трехкомпонентного вибропреобразователя AP2089D (рис. 1), особенность которого состоит в применении беспроводной технологии передачи данных по радиоканалу связи стандарта Wi-Fi. Первичный преобразователь (датчик вибрации), модуль оцифровки сигнала и беспроводной передатчик цифрового сигнала находятся в одном корпусе и устанавливаются непосредственно на контролируемом объекте, что позволяет исключить применение длинных кабельных линий на всех этапах передачи информации в систему управления.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Вибропреобразователь «ГлобалТест» AP2089D

Встроенные аппаратно-программные средства позволяют обеспечить защиту передаваемой информации и применять вибропреобразователь АР2089В на критически важных объектах в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продукт является импортозамещающим, так как обладает свойствами, сопоставимыми с характеристиками существующих импортных аналогов (табл. 1), и имеет стоимость как минимум в 2 ра­за ниже.

Таблица 1. Основные технические характеристики вибропреобразователя AP2089D

Tab_1.png

Вибропреобразователь AP2089D может работать в трех режимах одновременно – виброметра, регистратора и в режиме передачи временного сигнала виброускорения в реальном времени. Это позволяет применять его в системах не только вибромониторинга, но и виброзащиты.

В комплекте с вибропреобразователем AP2089D может поставляться защищенный планшетный компьютер на ба­зе системы Android с установленным специализированным программным обеспечением. Кроме того, ПО может устанавливаться на переносные устройства заказчика (тогда оно поставляется на флеш-памяти) или загружаться с сайта производителя по коду доступа.


Заключение

В настоящее время широко распространены приборы, где передача информации от первичного преобразователя, установленного непосредственно на диагностируемом объекте, в устройство обработки информации и управляющую систему осуществляется с помощью кабельных линий, что сопряжено с определенными трудностями. Да­же при применении антивибрационного малошумящего кабеля могут появляться эффекты, связанные с трибоэлектрическими явлениями в кабеле. Неправильная проводка и ненадежное крепление могут привести к существенному увеличению погрешности результатов измерений.

Реализация беспроводной технологии передачи данных позволяет:
- сократить общие затраты на автоматизацию систем контроля промышленной вибрации и на регулярное обслуживание кабельных линий;
- повысить надежность и точность измерений за счет исключения влияния кабельных наводок;
- снизить необходимость присутствия персонала в опасных зонах контролируемых объектов;
- устанавливать системы контроля вибрации в местах, где затруднена прокладка кабельных линий.

Таким образом, новая разработка ООО «ГлобалТест», трехкомпонентный вибропреобразователь AP2089D, несомненно займет достойное место на рынке промышленной автоматизации.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(91)_2021

ООО «ГлобалТест», г. Саров, Нижегородская обл.,
тел.: +7 (831-30) 6-7777,
e‑mail: mail@globaltest.ru,
сайт: globaltest.ru


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru