Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Виброметр ВТТ-01 с приложением Android

Переносной виброметр ВТТ-01 с приложением для ОС Android может измерять вибрацию промышленных агрегатов практически в любых условиях эксплуатации, используя смартфон или планшет как устройство человеко-машинного интерфейса. Это оптимальное решение для автономной работы. В статье перечислены его характеристики и преимущества. Вместе со статьей опубликовано интервью с генеральным директором ООО «ВиброТест» Н. В. Ряковским.

ООО «ВиброТест», г. Москва

Vibrotest.png

скачать pdf >>

Поиск максимально оптимизированных технических решений, сочетающих в себе удобство, простоту управления, предельную прагматичность и низкую себестоимость – универсальный тренд в промышленности, который вряд ли когда устареет. Однако и среди таких решений есть свои выдающиеся представители. И одного из них нам приятно представить нашим читателям.

Компания «ВиброТест», поставляющая на российский рынок оборудование для вибродиагностики и вибромониторинга, разработала очень интересное решение – виброметр с приложением Android. Специалист, который будет работать с этим устройством, может бесплатно скачать с Play Market мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01» на свой Android-смартфон или планшет. Затем для проведения измерений отправиться к агрегату (насосу, электродвигателю, компрессору и т. д.), который может находиться в труднодоступной зоне заводской территории, поместив всю измерительную систему в карман своей рабочей формы, и измерить вибрацию любого узла этого агрегата, подключив вибродатчик к своему смартфону через USB-порт. Приложение «Виброметр ВТТ‑01» разработано специально для подключения датчика вибрации к устройству с ОС Android (до версии 10,0 влючительно), других операционных систем оно не поддерживает.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Виброметр ВТТ-01: полный комплект

Сам датчик вибрации – виброметр ВТТ‑01 – представляет собой компактную и легкую, очень удобную для перемещения систему (рис. 1), которая состоит из следующих компонентов:
- самого вибродатчика – акселерометра РСВ;
- соединенного с ним адаптера – металлического наконечника с магнитом, с помощью которого датчик крепится на ровную поверхность измеряемого оборудования. Для крепления на криволинейную поверхность выпускаются адаптеры в специальном исполнении, которые можно приобрести отдельно;
- блока преобразователя – компактного и легкого, в пластиковом корпусе размером 70 × 100 × 20 мм. Блок преобразователя снабжен коротким кабелем с разъемом USB для подключения к гаджету (опционально может поставляться переходник USB/micro USB, Type-C);
- двухметрового пружинного соединительного кабеля между датчиком и блоком преобразователя. Длины этого кабеля вполне хватает для того, чтобы прикрепить датчик к любому узлу подконтрольного оборудования.

Ну и конечно, ключевым и неотъемлемым компонентом системы является мобильное устройство с ОС Android, смартфон или планшет, на которое необходимо установить мобильное приложение «Виброметр ВТТ‑01».

Надо отметить, что низкая себестоимость, а также малый вес и компактность виброметра ВТТ‑01 обусловлены тем, что по крайней мере две функции эта система делегирует мобильному устройству работающего с ним технического специалиста. Так, у виброметра нет блока питания или батареи: он питается от мобильного устройства, к которому подключается в процессе работы. Другая функция – человеко-машинный интерфейс с отображением информации, индикацией, настройками и т. д. Для нее тоже используется экран мобильного устройства с его современными возможностями. Такое решение, скорее всего, понравится техническим специалистам и будет воспринято ими как очень удобное, ведь мы привыкли к нашим смартфонам, планшетам, хорошо их освоили и часто предпочитаем работать именно с ними. Но главное, виброметр ВТТ‑01 обеспечивает измерение вибрации практически на любом объекте и в любых условиях, поскольку отличается компактностью, малым весом (масса 300 г) и малыми требованиями. Поэтому такое решение следует признать весьма удачным, ведь оно «убивает сразу несколько зайцев»: ориентировано на человека, снижает себестоимость продукта и дает возможность измерить вибрацию в любых условиях, иной раз заменив собой высокоточные и многофункциональные статичные приборы, которые могут быть довольно требовательны к условиям эксплуатации.

Вернемся к характеристикам виброметра и рассмотрим его человеко-машинный интерфейс, за который отвечает программа «Виброметр ВТТ‑01». Поскольку интерфейс реализован на базе мобильного устройства, приложение обеспечивает изображение, которое будет хорошо читаться даже на маленьком экране. В пределах одного поля всегда находятся только несколько строк цифрового индикатора, крупных надписей и кнопок для работы («Архив», «Настройки», «Главная» и т. д.).

Индикация датчика пятиразрядная (два разряда после запятой). На экран выводятся последние пять показаний. Чтобы посмотреть результаты измерений, пользователю предлагается выбрать один из трех параметров, измеряемых датчиком: виброускорение, виброскорость или виброперемещение. Виброускорение (м/с2) измеряется по пиковому или по среднеквадратичному значению (СКЗ), виброскорость (мм/с) – тоже по пиковому или среднеквадратичному значению, виброперемещение (мкм) – по значению «пик-пик». Максимальная погрешность измерений – 10 %, что является хорошим показателем для портативного прибора (рис. 2). Диапазон измерений сопоставим с диапазоном измерения вибродатчика: 0–10000 Гц и 0–4 g.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Сравнение измеренных значений: система «Виброметр ВТТ‑01» и эталонный поверочный стенд показывают одинаковый результат

Показания снимаются в режиме онлайн с интервалом 1 раз в секунду. Измеренные значения сохраняются в памяти виброметра – в его интеллектуальном блоке. Имеется возможность экспортировать архивные значения. Температура эксплуатации виброметра – от 5 до 50 °C. У прибора достаточно высокая защита от влаги и пыли: IP54.

Работающий на приложении And­roid виброметр ВТТ‑01 – это удобное, ориентированное не человека решение, обеспечивающее точное измерение вибрации и надежную работу. О его особенностях нам рассказывает руководитель компании «ВиброТест» Николай Ряковский.


Интервью с Николаем Викторовичем Ряковским, генеральным директором ООО «ВиброТест»


ИСУП: У вас достаточно интересные и, самое главное, перспективные устройства. За передачей данных на телефон и планшет – будущее. Как часто вы обновляете свои фирменные приложения?

Н. В. Ряковский: Мы стараемся идти в ногу со временем, и нужно согласиться, что мобильные устройства все больше вникают в нашу жизнь – не только в развлекательной сфере, но и в работе, облегчая наш труд. Мы постоянно совершенствуем свои изделия в техническом и программном направлении, расширяя их возможности и делая более удобными в использовании. Поскольку виброметр ВТТ‑01 только появился на рынке, в таком виде он пройдет обкатку и будет собирать отзывы пользователей некоторое время, а мы параллельно будем производить его доработку. Ближайшее обновление планируется через пару месяцев.

ИСУП: Возможно ли к одному смартфону подключить несколько датчиков, то есть сделать измерение многоканальным?

Н. В. Ряковский: В данной версии виброметра реализовано измерение только по одному каналу, в перспективе много планов по его развитию, в том числе следующие версии будут многоканальными, более того, и беспроводными.

ИСУП: Расскажете, пожалуйста, об интерфейсе приложения. Обеспечена ли возможность вывода графических данных, построения различных кривых, диаграмм и т. д.?

Н. В. Ряковский: Поскольку мы хотели создать недорогой и доступный виброметр, в основном для сервис-инженеров, которым необходимо измерять текущую вибрацию в различных точках агрегата, сбор и представление данных реализованы по минимуму, это дает возможность определить текущее состояние агрегата и степень его работоспособности в момент измерения. Это и отличает наш виброметр от виброанализаторов, в которых реализованы дополнительные функции по сбору и анализу данных с постройкой диаграмм и прочим, но они и стоить будут на порядки дороже.

ИСУП: Предусмотрено ли у вас какое-либо решение на случай, если понадобится вывести сигнал датчика на стационарный компьютер?

Н. В. Ряковский: В данной версии эта возможность не реализована, в дальнейшем планируется расширить собираемую базу показаний и экспорт ее в ПК для анализа и сбора данных. Сейчас это реализовано в ограниченном виде, поскольку используется память смартфона и данные виброметра не должны ее перегружать.

ИСУП: Если сравнивать ваш виброметр по метрологическим показаниям с аналогичными устройствами конкурентов, есть ли какие-либо различия (точность измерения и т. д.)?

Н. В. Ряковский: По своим техническим характеристикам наш виброметр BTT‑01 находится на уровне своих аналогов, а по некоторым параметрам их превосходит. В основном это благодаря тому, что в качестве вибродатчика используется высококачественный акселерометр фирмы РСВ Piezotronics, известного мирового производителя вибродатчиков. В ближайших планах сертификация виброметра, в том числе и по взрывозащите.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(88)_2020

ООО «ВиброТест», г. Москва,
тел.: +7 (495) 768‑98‑03,
e‑mail: info@vibrotest.net,
сайт: vibrotest.net


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru