Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Новые интеллектуальные измерители давления КБ «АГАВА»

Датчики давления АДТ‑100И и АДТ‑100Д от конструкторского бюро «АГАВА» – это новые приборы премиум-класса, оснащенные экраном, на котором данные могут отображаться в двух режимах: цифровом и графическом. В исполнениях с интерфейсом Ethernet поддерживают передачу данных через облако, то есть являются устройствами интернета вещей (IoT). В статье приведены характеристики приборов. Исполнительный директор предприятия О. В. Полтавцев рассказывает об особенностях функциональности и эксплуатации новых датчиков давления.

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург

Agava.jpg

скачать pdf >>

Конструкторское бюро «­АГАВА» известно как один из российских разработчиков средств и систем автоматизации. Достаточно посмотреть на статьи, опубликованные только в одном журнале «ИСУП», для то­го чтобы оценить размах деятельности в этой сфере. Компания, которая бы­ла основана в 1992 го­ду группой инженеров Уральского оптико-механического завода, последовательно осваивает всё новые и новые направления и сегодня является разработчиком и производителем контроллеров, преобразователей частоты, контрольно-измерительных приборов, модулей ввода/вывода, панелей оператора, шкафов автоматики и управления, регистраторов, блоков питания, программного обеспечения и т. д. В этом весьма большом для относительно молодого предприятия перечне изделий все время появляются новые продукты, построенные на ба­зе собственных изобретений. Более десяти разработок конструкторского бю­ро защищены патентами на изобретения.

Новинку представляет собой и предмет нашего разговора – интеллектуальные измерители давления АДТ‑100И и АДТ‑100Д (рис. 1, 2).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Измеритель разности давлений АГАВА АДТ‑100Д

Ris_2.jpg

Рис. 2. Измеритель избыточного давления АГАВА АДТ‑100И

Цифровые датчики давления АДТ‑100И и АДТ‑100Д позиционируются как приборы премиум-класса, своего ро­да «мерседес» среди манометров. Они имеют продвинутую визуализацию и другие полезные функции (линейная шкала, графики, архив и т. д.), а также используются в качестве устройств для интернета вещей (IoT) и удаленного мониторинга, обмена данными через облако. Для локальных систем они то­же полностью подходят.

Датчики работают с различными жидкостями, газами и паром, измеряя избыточное давление (исполнение АДТ‑100И) или разность давлений (исполнение АДТ‑100Д). Такие приборы востребованы в жилищно-коммунальном хозяйстве, на объектах тепло-, водо-, нефте- и газоснабжения, в распределительных сетях, а также в автоматизации насосного, компрессорного и другого оборудования.

В основу всех измерителей давления линейки АДТ‑100 положен тензометрический датчик с упругим элементом, который реагирует на физическое воздействие (давление), меняя свое сопротивление, и переводит его в слабый электрический сигнал. Встроенный микроконтроллер преобразует напряжение тензометрического датчика в сигналы 4–20 мА, результаты измерений отображаются на экране датчика в ви­де цифр или графиков. Также данные передаются на верхний уровень системы: в контроллер автоматизации по интерфейсу RS‑485 или в облачный сервер SCADA-системы по Ethernet (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Схемы подключения датчиков: а – через RS‑485; б – через Ethernet

Для разных систем компания выпускает датчики с разными наборами интерфейсов. Наряду с токовым выходом 4–20 мА это могут быть выходы:
- Ethernet;
- RS‑485;
- RS‑485 и Ethernet.

Исполнения с интерфейсом RS‑485 предназначены для промышленной се­ти, причем предусмотрена возможность подключения дренажного провода. Модели с интерфейсом Ethernet как раз и являются датчиками для интернета вещей.

Глубина собственного архива датчика рассчитана на данные за последние 32 часа, притом что измерения производятся и записываются каждую минуту. Данные за последние 16 часов хранятся в энергонезависимой памяти прибора.

С точки зрения измерительных диапазонов линейка достаточно велика. У измерителя разности давлений АДТ‑100Д диапазон может составлять 0–6,3; 0–16; 0–25; 0–40; 0–100; 0–160 кПа. У измерителя избыточного давления АДТ‑100И верхняя граница диапазона измерения – 0,04; 0,06; 0,1; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0; 25,0 МПа. Класс точности всех приборов 1,0. Датчики компактны (160 или 220 мм высотой), имеют степень защиты корпуса IP65 или IP62 и способны работать в диапазоне температур от –10 до +55 °C, что идеально подходит для технических помещений.

Отдельно отметим инструмент визуализации новых датчиков. АДТ‑100И и АДТ‑100Д оснащены цветным экраном c диагональю 2,6 дюйма, который может отображать данные в двух режимах – цифровом и графическом, причем графики отображаются в разных стилях. 

С помощью кнопок на экране датчика можно выбрать единицы измерений, настроить уставки, постоянную времени фильтрации, время и др. Модели измерителей с интерфейсом Ethernet, предназначенные для работы через облако, имеют возможность синхронизироваться с системой управления, автоматически получив время по протоколу NTP.

Можно сказать, что АДТ‑100И и АДТ‑100Д являются новым этапом для КБ «АГАВА»; в компании впервые выпускают прибор для измерения давления с цветным экраном, на котором отображаются не только цифры, но и графики, при этом легко встраивающийся в облачную систему обработки данных.

Чтобы подробней узнать о датчиках давления АДТ‑100И и АДТ‑100Д, мы обратились к исполнительному директору КБ «АГАВА» Олегу Полтавцеву.


Интервью с Олегом Полтавцевым, исполнительным директором КБ «АГАВА»


ИСУП: Олег Владимирович! Как бы вы определили круг пользователей датчиков давления АДТ? Для кого в первую очередь выполнялась эта разработка?

О. В. Полтавцев: Круг пользователей – это про людей. АДТ – компонент систем водо- и теплоснабжения, автоматизации технологических процессов. Поэтому потенциальные эксплуатирующие организации этих приборов – объекты ЖКХ, теплоэнергетики, инженерная инфраструктура заводов и самых различных предприятий.

ИСУП: В технической документации заявлено, что на экранах АДТ‑100И и АДТ‑100Д графики могут отображаться в разных стилях. Расскажите, пожалуйста, что это за стили? И в целом какие возможности визуализации вы хотели бы отметить?

О. В. Полтавцев: График, отображающий изменение давления во времени, может отображаться в ви­де столбиковой диаграммы (как на рисунке 2) ли­бо в ви­де ступенчатой кривой. Это и есть два разных стиля.

ИСУП: Предусмотрена ли цветовая индикация состояния датчика? Чтобы издалека можно бы­ло определить рабочее состояние прибора.

О. В. Полтавцев: Да, если отключить функцию скринсейвера, то датчик будет отображать цифровое значение давления постоянно, и его яркости достаточно, чтобы увидеть цифры и линейную шкалу издалека. Если скринсейвер включен, то будут видны только мигания светодиодов, расположенных в верхней части циферблата.

ИСУП: Расскажите немного о программном обеспечении датчиков. Полностью ли оно ва­ше? Какие возможности дает?

О. В. Полтавцев: Программное обеспечение, естественно, собственной разработки. Его возможности отвечают требованиям функциональности: это преобразование сигналов, фильтрация, индикация, обмен с внешними устройствами, выход в интернет.

ИСУП: Можно ли использовать для получения данных с измерителей современные гаджеты? И возможна ли удаленная настройка?

О. В. Полтавцев: Имеется возможность настройки с помощью ноутбука или ПК. Приложений для мобильных устройств на данный момент нет. Но мы внимательно следим за потребностями наших клиентов, и, как только такой запрос сформируется, оно появится. Вопрос не в самом приложении, а в его необходимости и безопасности использования.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о питании датчика. Есть ли автономное исполнение?

О. В. Полтавцев: Нет, автономное питание не предусмотрено. Но, опять же, если на не­го возникнет запрос, то реализовать такую функцию не составит труда, всё зависит от потребностей рынка. А удорожать и усложнять продукцию без запроса нет смысла.

ИСУП: Измеритель давления АДТ‑100 – это ваша плановая разработка или замена оборудования уходящих компаний?

О. В. Полтавцев: Это попытка заполнить ни­шу цифровых манометров премиум-класса и задать определенные стандарты: удобство в эксплуатации, большой срок службы, отсутствие проблем. Такой манометр-«мерседес».

ИСУП: Предусмотрена ли блокировка от нежелательного вмешательства («защита от дурака»)?

О. В. Полтавцев: Да, это стандартная функциональность, реализована защита входа в определенные пункты меню по паролю.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП»

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(100)_2022

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 262‑9276,
e‑mail: zakaz@kb-agava.ru,
сайт: kb-agava.ru



Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H