SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Автоматизация дизель генераторных установок

Дизель-генераторные установки зачастую применяются на труднодоступных объектах, и именно поэтому их техническое обслуживание становится сложным и затратным делом. Блок управления БУ-ДГУ разработан для автоматического запуска и останова дизель-генераторной установки по заданному алгоритму. Он поддерживает удаленную настройку и мониторинг и обладает другими возможностями, значительно снижающими затраты и облегчающими работу с ДГУ. Раздел автоматизация дизель генераторных установок.

ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь

Komteh_logo.png

скачать pdf >>

В 2013 году ООО НПЦ «Компьютерные технологии» получило техническое задание на разработку нового оборудования. Заказчику требовалось устройство для запуска и останова дизель-генераторной установки по заданному алгоритму в зависимости от уровня разряда аккумуляторных батарей. Доступ к устройству для мониторинга и настройки параметров необходимо было организовать удаленно через веб-интерфейс.

Специалисты научно-производственного центра любят решать сложные задачи и всегда успешно справляются с ни­ми. Вот и на этот раз коллективом НПЦ «Компьютерные технологии» был разработан блок управления дизель-генераторной установкой БУ-ДГУ для автоматизации дизель генераторных установок.Он полностью соответствующий требованиям технического задания.

Начиная с 2014 года данными блоками управления комплектуются дизель-генераторы на объектах различного назначения в труднодоступной местности России и Казахстана. Блоки управления ДГУ (для автоматизации дизель генераторных установок) безупречно зарекомендовали себя в нефтегазовой отрасли, на узлах связи и в отдаленных населенных пунктах (рис. 1). Благодарные отзывы эксплуатационников, работающих в сложнейших условиях, подтверждают качество и надежность этого оборудования.

Ris_1.png

Рис. 1. Блок управления БУ-ДГУ, подключенный к генераторной установке: компактность, удобство монтажа и эксплуатации, надежность (автоматизация дизель генераторных установок).


Что дает автоматизация дизель генераторных установок

Блок управления дизель-генераторной установкой БУ-ДГУ выполняет несколько важных задач:
- автоматический запуск и останов дизель-генераторной установки (ДГУ) по заданному алгоритму в зависимости от:
-- статуса основного электроснабжения;
-- уровня разряда станционных аккумуляторных батарей (АКБ);
- постоянный контроль параметров состояния АКБ;
- быстрый запуск ДГУ для электропитания объекта и подзарядки АКБ при прекращении подачи электроэнергии от внешнего источника;
- своевременный останов дизель-генератора для перехода на основное или аккумуляторное электропитание при фиксировании:
-- восстановления основного электроснабжения;
-- полного заряда АКБ;
- поддержка удаленного мониторинга и управления параметрами.


В чем преимущества ДГУ, оснащенной блоком управления БУ-ДГУ

Электроэнергия как воздух необходима для нормального функционирования инфраструктуры объектов, расположенных в удалении от обжитых мест. На необслуживаемых точках физически некому запустить дизель-генератор после аварии на линии электропередачи, и оборудование перестает функционировать после истощения заряда станционных аккумуляторов.

Выезды на удаленные объекты для принятия экстренных мер по подаче электропитания требуют значительных затрат на транспорт (особенно если транспортное средство – вертолет), топливо и содержание персонала (рис. 2). Простой обесточенного оборудования приносит убытки, сказывающиеся на бюджете компаний-владельцев, и наносит урон их репутации.

Ris_2.png

Рис. 2. Даже специальная техника не всегда может пройти на некоторые удаленные объекты, чтобы доставить ремонтную бригаду, обслуживающую ДГУ

Установка БУ-ДГУ целиком снимает все проблемы, превращая обычный ДГУ в управляемый агрегат. Значительно повышается длительность автономной работы дизель-генератора и его надежность, предотвращаются аварийные ситуации, сокращается число выезда ремонтных бригад, минимизируются расходы и убытки. Монтаж БУ-ДГУ позволяет сэкономить денежные средства наряду с улучшением технологической стабильности объектов.


Где востребованы блоки управления БУ-ДГУ

Блоки управления БУ-ДГУ успешно эксплуатируются на объектах в отдаленной местности, позволяя поддерживать стабильное энергоснабжение и увеличивая надежность работы оборудования. Блоки управления показали себя с лучшей стороны на самых разных объектах:
- нефтегазовых участках;
- телевизионных и радиоретрансляторах;
- сельских и районных АТС;
- базовых станциях сотовой связи;
- пунктах радиорелейной связи;
- временных базах геологических и геофизических партий;
- объектах леспромхозов и лесничеств.


Алгоритм работы блока управления БУ-ДГУ

Основным достоинством блока (автоматизации дизель генераторных установок) управления является полностью автоматическая отработка заданного алгоритма, а также возможность удаленного мониторинга и управления.

Рассмотрим типовую ситуацию: исчезает внешнее электроснабжение объекта. В этом случае оборудование объекта переключается на питание от АКБ (ИБП/ЭПУ). После разряда аккумуляторов до определенного уровня происходит запуск дизель-генератора и переключение подачи электропитания от ДГУ. Разряженные аккумуляторы подзаряжаются в процессе работы ДГУ. Когда АКБ полностью заряжены, ДГУ отключается, а объект снова переходит на питание от АКБ. В таком цикле БУ-ДГУ работает до восстановления внешнего электроснабжения, при появлении которого объект переключается на питание от внешнего источника, а дизель-генератор выключается.

Блок управления БУ-ДГУ может работать в ручном режиме или автоматическом – согласно заданным настройкам. Состояние дизель-генераторной установки и АКБ можно контролировать и изменять из любой точки, где есть доступ к интернету.


Как устроен блок управления БУ-ДГУ

Блок управления БУ-ДГУ совместно с объектовым устройством сбора информации типа УСИ‑8Е или УСИ‑8EG функционирует в составе АПК «ЦЕНСОР» как периферийное устройство (рис. 3). Блок управления размещается в генераторной, а объектовое устройство – в помещении (контейнере) с оборудованием связи. Связь с объектовым устройством выполняется по двухпроводной шине датчиков и модулей расширения. БУ-ДГУ имеет собственный набор датчиков, подключаемых к нему через соответствующие интерфейсы (рис. 4).

Ris_3.png

Рис. 3. Мониторинг состояния аккумуляторных батарей дизель-генераторной установки через веб-интерфейс АПК «ЦЕНСОР»


Ris_4_small.png

Рис. 4. Функциональная схема работы системы управления ДГУ на базе БУ-ДГУ (увеличить изображение)

В состав БУ-ДГУ входят: собственно блок управления дизель-генераторной установкой БУ-ДГУ, а также блок контроля тока и напряжения БК-ТН.

Краткие технические характеристики БУ-ДГУ:
- питание: 6…32 В (от АКБ ДГУ);
- корпус: на DIN-рейку, размеры 70 × 90 × 65 мм;
- температура эксплуатации: –40…+60 °C;
- степень защиты: IP20.

БУ-ДГУ – это еще один универсальный и доступный инструмент для повышения качества управления сетью, который создали для своих заказчиков специалисты научно-производственного центра «Компьютерные технологии». Благодаря БУ-ДГУ владельцы удаленных объектов получили возможность значительно сократить эксплуатационные затраты и облегчить задачу управления объектом.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020

О.А. Бондаренко, заместитель директора, ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 270‑0805,
e‑mail: komtex@censor-m.ru,
сайт: censor-m.ru



Реле максимального тока РСТ-82ДУ
Выполняет функции двухфазной МТЗ, ОТСЕЧКИ, УКАЗАТЕЛЬНОГО РЕЛЕ, ДЕШУНТИРОВАНИЯ
www.reon.ru