Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Вибростенды Glotech / Ling Electronics. Надежность и качество

Китайская компания Glotech / Ling Electronics является преемницей известного американского производителя вибростендов Ling Electronics и собирает их по американским технологиям, проводя контроль качества готовой продукции в соответствии с внутренними стандартами Ling Electronics. В частности, все вибростенды проходят необходимую на российском рынке проверку коэффициента поперечных составляющих виброускорения при номинальной нагрузке. Данные вибростенды отличаются высокими характеристиками и надежностью в эксплуатации.

Компания «Профессиональное оборудование и технологии», г. Санкт-Петербург

PROTEH.jpg

скачать pdf >>

Вибростенды – один из наиболее востребованных в промышленности видов испытательного оборудования, и поэтому данную нишу на российском, да и не только российском, рынке плотно заняли китайские производители, весьма давно и успешно продвигающие свою продукцию. При этом вибростенды китайских компаний очень похожи по своим рабочим характеристикам, спектр которых несколько ограничен. Для примера можно взять один из самых популярных типов вибростендов – электродинамические с воздушным охлаждением. Эти установки предназначены для испытания относительно небольшого оборудования – меньше тонны весом, и их вынуждающая сила находится в диапазоне до 50 кН. И хо­тя в пределах данного диапазона можно изготовить виброустановки большого количества типоразмеров, при выборе вибростенда среди продукции китайского производства в большинстве случаев удастся найти ограниченный ряд типоразмеров, повторяющийся под самыми разными брендами. Вынуждающая си­ла таких вибростендов будет составлять: 2, 3, 6, 10, 20 (22), 30 (32 или 34), 40, 50 кН. Диаметр стола, напрямую зависящий от предыдущей характеристики, будет равен соответственно 150, 200, 230, 320, 370, 445 или 480 мм. Между крепежными отверстиями, предназначенными для установки испытуемых изделий, диаметр столешницы будет чуть меньше: 120, 160, 200, 250, 300 (315) или 400 мм. Все остальные характеристики: диапазон измерений скорости стола, максимальный размах его перемещения, пиковые значения импульсов и другие параметры то­же будут совпадать.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Трехосевая виброиспытательная система для оборудования до 1200 кг. Номинальная вынуждающая сила – 311 кН; удар – 620 кН

Поэтому потребитель, выбирающий вибростенд для нестандартной задачи, которая не укладывается в прокрустово ложе указанных характеристик, может попасть в затруднительное положение.

Представим, что компании необходимо починить или модернизировать вибростенд американского производства. А у не­го другой размер стола, отсутствующий в приведенном вы­ше списке, и отверстия для крепежа испытуемого оборудования расположены в других местах. Иногда же от системы вообще остается один стол, способный прослужить гораздо дольше, чем весь вибростенд. Но при этом нужный вибростенд непосредственно в США сегодня уже не купишь ли­бо из-за санкций, либо из-за слишком большой разницы в курсах валют. И всё же из такой ситуации есть очень удобный выход.

Китайская компания Glotech / Ling Electronics Ltd. («Глотек / Линг Электроникс»), долгое время сотрудничавшая с известным американским производителем вибростендов, сохранила американские конструктивные параметры, использующие дюйм, а не миллиметр метрической системы.

Раньше эта китайская компания была известна под названием Beijing Hongye Piedad Environmental Technolo­gy Co. Ltd. В 1993 го­ду она заключила договор о сотрудничестве с американской фирмой Ling Electronics, старейшим производителем вибростендов (с 1957 года), который развернул на ее производственной площадке монтаж и обслуживание своих вибростендов, поставляемых на китайский рынок. С 2008 го­да компания стала официальным OEM-партнером американского производителя, а в 2009 го­ду Ling Electronics вошла в состав американской корпорации Data Physics. И компания Glotech / Ling Electronics, по су­ти, стала преемницей мирового лидера в производстве вибростендов, переняв и сохранив его знания, сведения о производстве и поддержке данного оборудования.

Штаб-квартира и производственные площадки Glotech / Ling Electro­nics расположены в Пекине, в районе Тунчжоу. Площадь завода составляет 2500 м². Компания имеет сертификаты соответствия китайскому стандарту GB/T 19001-2008, международному ISO 9001:2008, а также европейскому CE и североамериканскому FCC.

В настоящее время Glotech / Ling Electronics сотрудничает с американской компанией Dodson Technical Services, которая 20 лет занимается созданием виброиспытательных систем и производит виброустановки с номинальной вынуждающей силой до 400 кН. Этот американский производитель отвечает за поставку основных компонентов вибросистем, он же осуществляет тщательную проверку качества готовой продукции. А специалисты китайской компании, выполняющие сборку системы, строго следят за неукоснительным соблюдением технических чертежей и стандартов. Glotech / Ling Electronics – единственный китайский производитель, выпускающий полный спектр продукции Ling Electronics (с номинальной вынуждающей силой вплоть до 311 кН) и осуществляющий ее полное техническое сопровождение. В данной области компания занимает лидирующие позиции в мире.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Система управления виброиспытаниями DTC: поддерживает до 32 каналов

Вибростенды Glotech / Ling Electronics превосходят продукцию китайских конкурентов не только по возможностям выбора, но и по рабочим характеристикам, которые удалось повысить благодаря наработкам компании Ling Electronics. Так, виброустановки Glotech / Ling Electronics при той же номинальной вынуждающей си­ле имеют более широкий номинальный диапазон частот (на 15–20 %), меньшую массу подвижной системы (на 20–25 %) и более высокую максимальную массу статической нагрузки (на 30 % и больше), что достигается с помощью оригинальной конструкции виброопор, разработанной Ling Electronics.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Интерфейс системы управления виброустановкой

Еще одно преимущество, особенно важное для российского потребителя, – стандарты заводской приемки, принятые в компании Glotech / Ling Electronics с тех пор, как она входила в состав Ling Electronics. В них учитывается такой важный для нашего рынка фактор, как коэффициент поперечных составляющих виброускорения (виброскорости, виброперемещения), который, по определению, приведенному в ГОСТ 25051.3-83 «Установки испытательные вибрационные. Методика аттестации», представляет собой «Параметр, характеризующий отклонение направления воспроизводимого виброускорения (виброскорости, виброперемещения) от заданного». Отметим, что, в отличие от Glotech / Ling Electronics, многие китайские производители виброустановок проверяют свои вибростенды перед отгрузкой только в соответствии с требованиями китайских стандартов, да и то не всегда. А между тем коэффициент поперечных составляющих должен определяться в широком диапазоне частот как для пустого вибростола, так и при номинальной нагрузке, равной наиболее тяжелому испытуемому образцу. Обычный китайский производитель проверяет только пустой вибростол. По результатам таких испытаний невозможно выявить некоторые ви­ды заводского брака, в частности – неисправность пружин вибростола, которые могут просто не выдержать тяжести испытуемого образца и сломаться. Поэтому российские стандарты обязывают при первичной аттестации проводить проверку коэффициента поперечных составляющих виброускорения при номинальной нагрузке и запрещают аттестовать вибростенд, если этот параметр превышает 25 %. А учитывая, что большинство китайских производителей этого параметра не проверяют вовсе, велик риск купить установку, которая после доставки не пройдет аттестацию. С вибростендами Glotech / Ling Electronics этой неприятности можно не опасаться, так как все они проходят проверку поперечных составляющих виброускорения при номинальной нагрузке в соответствии с внутренними стандартами компании.

Таким образом, если вам требуется широкий рабочий диапазон частот, высокая максимальная масса статической нагрузки, а главное – высокое качество и надежная работа изделия, то вам идеально подойдут вибростенды Glotech / Ling Electro­nics. Эта компания не только хранит традиции известного американского производителя и выпускает вибростенды по американским технологиям, но и производит их по конкурентоспособной цене. 

В России продукцию Glotech / Ling Electronics представляет компания «Профессиональное оборудование и технологии».

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(92)_2021

А. А. Кисин, технический директор,
компания «Профессиональное
оборудование и технологии», 
г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 643-2355,
e‑mail: sale@protehtest.ru,
сайт: protehtest.ru


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru