Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Обзор измерительных преобразователей НПФ «Сенсорика»

Компания из Екатеринбурга НПФ «Сенсорика» с 1991 года выпускает измерительное оборудование для атомной и оборонной промышленности, взрывоопасных производств и других ответственных применений. В рамках программы импортозамещения предприятие разработало и освоило в производстве более 40 типов датчиков и приборов, аналогов изделий зарубежных производителей. В числе новых разработок – измерительные преобразователи (ИП), причем по показателю «цена – качество» они не уступают зарубежным аналогам. Мы попросили директора НПФ «Сенсорика» Сергея Якунцева подробнее рассказать о линейке новых встраиваемых ИП серии ИП233, а также о новых модулях ИП серии Ш932.1М.

НПФ «Сенсорика», г. Екатеринбург

Sensorika_logo.jpg

скачать pdf >>

ИСУП: Сергей Васильевич! В вашей компании пользуются термином «измерительные преобразователи» (ИП), в то время как многие другие производители (НПФ «КонтрАвт», НПП «ЭЛЕМЕР» и другие) используют для таких же устройств термин «нормирующие преобразователи» (НП). С чем это связано?

С. В. Якунцев: Термин нормирующие преобразователи возник в то время, когда на выходе преобразователя бы­ли только аналоговые сигналы, то есть преобразователь преобразовывал (нормировал) сигналы датчиков в стандартные (унифицированные) сигналы то­ка или напряжения. Однако современные преобразователи, кроме аналоговых, имеют и разнообразные цифровые сигналы (интерфейсы): RS-232, RS-485, CAN, Ethernet, HART и др. Поэтому мы считаем более правильным называть такие устройства измерительными преобразователями.

ИСУП: Ваше предприятие параллельно выпускает как встраиваемые (в термодатчики) ИП (серий ИП232, ИП233), так и модульные (на DIN-рейку) ИП серии Ш932.1М. Не приводит ли это к их взаимной конкуренции?

С. В. Якунцев: В последнее время растет процент датчиков со встроенными ИП – так называемых интеллектуальных датчиков. Их применение упрощает линии связи, повышает устойчивость к помехам, снижает требования к вторичным приборам. Однако такое решение не всегда применимо: датчики со встроенными ИП нельзя использовать при высоких температурах окружающей среды, при больших уровнях радиоактивного облучения и т. п. В этих случаях применяют модульные ИП. К то­му же модульные ИП имеют ряд характеристик, которых нет у встроенных ИП, например, более широкий набор подключаемых датчиков и сигналов, искробезопасную входную цепь (это позволяет использовать на взрывоопасных объектах стандартные датчики температуры в общепромышленном исполнении), релейные выходы для регулирования и сигнализации.

То есть встраиваемые и модульные ИП не конкурируют друг с другом, это устройства для применения в различных условиях и для разных задач.

ИСУП: Чем обусловлен выпуск целых четырех модификаций преобразователей серии ИП233 (рис. 1)? При этом модификации М2 и М4 имеют одни и те же выходные сигналы (токовая петля) и одинаковый набор подключаемых сигналов.

С. В. Якунцев: При разработке ИП серии ИП233 мы старались максимально удовлетворить требования рынка, отсюда и многообразие исполнений (модификаций). Например, ИП233-М2 предназначен для массового применения в самых распространенных четырехштыревых клеммных головках (рис. 2). При этом он имеет высокие метрологические характеристики при достаточно невысокой стойкости. Остальные модификации призваны удовлетворить требования к метрологическим характеристикам за счет высокой точности преобразователя, а также вынесенного из корпуса ИП датчика «холодного» спая термопары и возможности настройки на индивидуальную ИСХ. Это позволяет снизить погрешность при измерении температуры. Например, для платиновых ТС с диапазоном 0…350 °C удается уложиться в погрешность 0,1...0,2 °C.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Четыре модификации измерительных преобразователей серии ИП233: а – М2; б – М4; в – RS; г – RS-L


Ris_2.jpg

Рис. 2. Датчик температуры с четырехштыревой клеммной головкой и встраиваемый измерительный преобразователь ИП233-М2

ИСУП: Ваше предприятие является производителем датчиков температуры. ИП, которые вы выпускаете, в первую очередь рассчитаны на внутреннее потребление или предназначены для поставок другим производителям датчиков температуры и эксплуатирующим организациям для самостоятельной установки ИП?

С. В. Якунцев: Выпускаемые ИП как поставляются на рынок в ви­де готовых изделий, так и используются в наших изделиях. Что касается внешних поставок, то мы задались целью сократить сроки изготовления и отгрузки ИП серии ИП233 до трех дней! 

Кроме того, на базе ИП233 на­ше предприятие выпускает:
- комплекты, состоящие из датчика температуры (ТП/ТМ-9201, ТХАс/ТХКс-2088 и др.) и ИП серии ИП233. В комплектах могут быть использованы любые датчики – как нашего производства, так и других производителей;
- универсальные термопреобразователи серии ТПУ (рис. 3). Эти устройства имеют высокие метрологические характеристики и выпускаются в общепромышленном (с маркировками Ex d и Ex i) и атомном (класс безопасности 2, 3, 4) исполнениях.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Термопреобразователи универсальные ТПУ?9201 в разных исполнениях

ИСУП: Какие, на ваш взгляд, выходные сигналы (интерфейсы) встраиваемых ИП являются наиболее перспективными?

С. В. Якунцев: Наблюдается устойчивая тенденция к переходу от аналоговых выходных сигналов (прежде всего токовых) к цифровым интерфейсам. Наибольшее распространение получили ИП с HART-протоколом, который является переходным от аналоговых (4–20 мА) сигналов к цифровым. Однако если сравнивать HART c чисто цифровыми интерфейсами (RS-485, Ethernet, CAN и др.), то он уступает им во всех отношениях: по количеству абонентов на одной ши­не, скорости передачи, длине линии связи, помехоустойчивости и другим параметрам. Поэтому будущее за чисто цифровыми интерфейсами.

ИСУП: Пока мы говорили о встраиваемых измерительных преобразователях. А какие новинки у вас есть среди модульных (на DIN-рейку) ИП?

С. В. Якунцев: В 2022 году мы запустили в производство модульные ИП типов Ш932.1М3 и Ш932.1М4. По нашему мнению, на сегодня они являются лучшими среди отечественных и зарубежных аналогов по совокупности потребительских и эксплуатационных характеристик – по функциональным возможностям, количеству подключаемых датчиков и сигналов, метрологическим характеристикам, вариантам исполнения.

ИСУП: Ваши планы на ближайший период?

С. В. Якунцев: НПФ «Сенсорика» вступила в период обновления и модернизации. В 2023 го­ду предприятие переехало на новую производственную площадку. На 2024 год запланирована аккредитация метрологической (на право поверки СИ) и испытательной лабораторий. Также планируем модернизировать механическое производство за счет полного перехода на станки ЧПУ и обрабатывающие центры. В соответствии с программой импортозамещения за последние два го­да на­ми освоено более 40 типов датчиков и приборов – аналогов продукции зарубежных производителей, и мы не собираемся снижать темпы импортозамещения.

Наше предприятие является одним из основных изготовителей ­КИПиА для «Росатома». Только за последнее время мы поставили оборудования на Ленинградскую, Курскую, Балаковскую, Белорусскую атомные электростанции, АЭС «Аккую» (Турция), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Тяньвань», «Сюйдапу» (Китай) и другие. Значительная до­ля нашей продукции поставляется на предприятия оборонного комплекса, производящие технику для СВО.

Беседовали: С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП»;
С. В. Якунцев, директор
НПФ «Сенсорика», г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 272-9280,
e-mail: mail@sensorika.ru,
сайт: sensorika.ru

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(109)_2024