Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Датчики температуры производства ЗАО «Термико» для Superjet 100

Shapka.jpg

Платиновые проволочные датчики температуры ЧЭПТ-2, которые выпускает компания «Термико», резидент экономической зоны «Технополис Москва», измеряют температуру с высокой точностью, стабильностью показаний и могут применяться на борту самолетов, ракет и других систем, в частности, самолетов Superjet 100.

ЗАО «Термико», г. Москва, Зеленоград

Termiko2020.png

скачать pdf >>

Комплектующие для Superjet 100

Ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100 – интересный и показательный пример импортозамещения, который широко обсуждают. Считается, что 20 лет Superjet был российским самолетом с иностранными комплектующими и абсолютное большинство компонентов, узлов, агрегатов изготовлено из иностранных компонентов, а решений отечественного производства в нем практически нет. Общее мнение о самолете бы­ло именно таким, хо­тя это не вполне соответствует действительности. И, наверное, это первый в истории самолетостроения случай, когда самолет собственного производства так активно импортозамещают.

Безусловно, дыма без огня не бывает: в Sukhoi Superjet 100, действительно, бы­ло много иностранных узлов и агрегатов. Но и достаточно компонентов полностью российского производства. Уточнять, какие российские компоненты, а какие иностранные, – сложно и не является целью этой статьи. Мы рассмотрим только один паззл из этой картины – высокоточные платиновые проволочные датчики температуры ЧЭПТ-2, которые 30 лет изготавливает московское предприятие ЗАО «Термико», резидент особой экономической зо­ны «Технополис Москва».

Благодаря таким компаниям, их компетенциям и желанию работать российским конструкторам удалось выполнить импортозамещение за короткий срок: 29 августа 2023 го­да, то есть через четыре го­да после создания эскизного проекта и через три после заключения государственного контракта на выполнение ­НИОКР между Министерством промышленности и торговли России и авиастроительной корпорацией «­ИРКУТ», опытный образец импортозамещенного Superjet 100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре.

В рамках работы по импортозамещению бы­ло заменено около 40 систем и агрегатов самолета, для че­го бы­ли задействованы си­лы тысяч специалистов из десятков институтов и предприятий. ЗАО «Термико» является одним из таких предприятий.


Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва»

ЗАО «Термико» специализируется на разработке и производстве высокоточных средств измерения температуры – платиновых и медных термометров сопротивления, комплектов термометров, термопар, а также комплектующих и установочных изделий для них. Компания имеет богатые традиции и научную базу: ее основали ведущие сотрудники НПО «Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (­ВНИИФТРИ) – одного из ведущих метрологических институтов страны, который занимается фундаментальными научными исследованиями. Более 30 лет ЗАО «Термико» продолжает эти традиции: в компании ведется научно-исследовательская и конструкторская работа, создаются уникальные приборы по собственным технологиям.

Еще одним преимуществом ЗАО «Термико», о котором на­до сказать, является работа в особой экономической зо­не (ОЭЗ) «Технополис Москва». Статус резидента дает предприятию дополнительные возможности для развития бизнеса, поскольку на ОЭЗ действует льготный режим предпринимательской деятельности. Для резидентов снижены налоги, предлагаются кредиты по сниженной ставке и действуют другие экономически и юридически выгодные условия.

Государство активно создает особые экономические зо­ны по всей стране, сегодня их уже 56, и «Технополис Москва» считается одной из лучших. Однако путь в резиденты не очень прост: например, в ОЭЗ «Технополис Москва» работают более 200 компаний, но только 90 из них имеют статус резидента. Одно из условий – перенос производства на территорию особой экономической зо­ны. Можно арендовать готовое помещение, но коллектив ЗАО «Термико» пошел другим путем. Бы­ло решено строить собственное здание. Компания несколько лет возводила административно-промышленный корпус на одной из шести площадок ОЭЗ «Технополис Москва» – «Алабушево» (рис. 1). В конце 2022 го­да эта работа бы­ла завершена, новый корпус введен в эксплуатацию, и теперь компания пользуется всеми налоговыми и юридическими льготами резидента ОЭЗ столицы. А ее бизнес активно развивается.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Административно-промышленный корпус компании «Термико» на территории ОЭЗ «Технополис Москва»


Платиновые чувствительные элементы

ЗАО «Термико» – один из ведущих производителей технических средств измерения температуры в нашей стране, приборы которого охотно используют не только в России, но и за рубежом. «Раньше мы изготавливали продукцию для Франции, которая покупала на­ши платиновые чувствительные элементы, – говорит генеральный директор компании Александр Владимирович Семёнов. – А сейчас принимаем участие во многих программах импортозамещения, например сотрудничаем с “Суперджетом”, который проводит обширную программу по переходу на отечественные комплектующие».

В рамках программы импортозамещения компания изготовила и поставила 740 платиновых датчиков температуры. Это универсальная разработка, которую можно использовать для любых типов самолетов, ракет и другой техники. Такой датчик построен на ба­зе платинового чувствительного элемента ЧЭПТ-1 (рис. 2).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Датчики ЧЭПТ-1, приготовленные к отправке

«Чувствительные элементы платиновые технические» – так расшифровывается ЧЭПТ. Их можно использовать не только в составе термометров (термопреобразователей) сопротивления, но и как самостоятельные погружные приборы для измерения температуры газообразных, твердых и сыпучих неагрессивных сред. Если же чувствительный элемент входит в состав термосопротивления, то область его применения расширяется до жидких сред, в том числе агрессивных, но не разрушающих материал защитной арматуры.

Существует три модификации ЧЭПТ: с защитной гильзой, без защитной гильзы, с гильзой и кабельным выводом. Для самолета Superjet 100 поставляются чувствительные элементы с гильзой – ЧЭПТ-2 (рис. 3).

Ris_3.png

Рис. 3. Устройство ЧЭПТ-2 с защитной гильзой

Принцип действия платинового чувствительного элемента основан на зависимости электрического сопротивления платины от температуры. Он представляет собой резистор в ви­де спирали из платиновой проволоки, размещенной в каналах керамического корпуса, с серебряными выводами. Защитная гильза изготовлена из стали 12Х18Н10Т. Место выхода коротких проволочных выводов из корпуса герметизировано. Схема соединения – двухпроводная. ЧЭПТ-2 имеет диаметр 4 или 5 мм и длину от 13 до 52 мм. Основные характеристики прибора представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные метрологические и технические характеристики ЧЭПТ-2 (увеличить изображение)

Tab_1_small.png

По согласованию с заказчиком возможно изготовление:
- ЧЭПТ-2 с другими номинальными статическими характеристиками (НСХ);
- ЧЭПТ-2 с индивидуальными градуировками;
- ЧЭПТ-2 с другой геометрией.

Все чувствительные элементы линейки ЧЭПТ (как и другие изделия) в компании изготавливают по собственному техпроцессу, используя исключительно отечественную платиновую проволоку. Измерения выполняются с наиболее высокой точностью, которую обеспечивают свойства платины. Чувствительные элементы линейки ЧЭПТ гарантируют максимальную надежность, высокую точность и стабильность, а также достоверность результатов измерений.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(109)_2024

ЗАО «Термико», г. Москва, Зеленоград,
тел.: +7 (495) 989-5217,
e-mail: info@termiko.ru,
сайт: termiko.ru