Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Датчики температуры и давления «ВакууммашЭлектро»

Компания «ВакууммашЭлектро» – российский производственный комплекс, осуществляющий полный цикл работ в сфере автоматизации технологических процессов. Особенностью предприятия можно считать изготовление высококлассных приборов по индивидуальным заказам – с совершенно новыми характеристиками. Вместе с тем, «ВакууммашЭлектро» специализируется и на серийном выпуске своей продукции. Об особенностях, функциональных возможностях и преимуществах датчиков температуры и давления нам рассказывают заместитель технического директора Михаил Викторович Мирошкин и заместитель исполнительного директора по инновациям Александр Николаевич Семибратов.

ООО «ВакууммашЭлектро», г. Сарапул, Удмуртская Республика

VakuummashElektro_logo.png

скачать pdf >>

ИСУП: Давайте начнем разговор с датчиков температуры. На выпуске каких термопреобразователей специализируется ва­ше предприятие? Для каких диапазонов температур вы их делаете, какие имеются исполнения и какие ти­пы чувствительных элементов вы используете?

М. В. Мирошкин: Наше предприятие разрабатывает технические решения в области термометрии для таких отраслей, как металлургия, энергетика, химическая и нефтегазовая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность. Выпускаются термопреобразователи с диапазоном измеряемых температур, который соответствует ГОСТ 6616 и ГОСТ 8.625 и варьируется от –196 до +1600 °C.

В целом, производимые изделия можно разделить на три большие группы. Первая – термоэлектрические преобразователи (рис. 1) и термопреобразователи сопротивления, предназначенные для измерения температуры газообразных, жидких, химически неагрессивных и агрессивных сред, а также поверхности твердых тел и расплавов. Мы изготавливаем термоэлектрические преобразователи с чувствительными элементами двух типов – проволочными и кабельными, с такими основными НСХ (номинальными статическими характеристиками), по ГОСТ Р 8.585, как ТХА (К), ТХК (L), ТНН (N), ТЖК (J), ТПП (S), ТПП (R) и ТПР (B). Термопреобразователи сопротивления выпускаем с медными и платиновыми проволочными чувствительными элементами: медные – 50М, 100М, 53М, платиновые – 50П, 100П, 46П и PT100. Кроме то­го, мы используем напыленные тонкопленочные элементы Pt100, Pt500, Pt1000.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Преобразователь термоэлектрический ТПП

Вторая группа – это многозонные датчики температуры моделей ТПС и ТПМ (рис. 2) для измерения температуры вдоль оси печей термообработки и температурного градиента на разных уровнях в реакторах каталитического синтеза нефтепродуктов или резервуарах. Такие датчики состоят из нескольких термопреобразователей различной монтажной длины. Число зон измерения равно числу термопреобразователей, которые могут размещаться в термокарманах или разводиться по зонам измерения внутри резервуара. Они изготавливаются для реакторов любых типов и используются в химических и нефтехимических реакторах, колоннах и резервуарах при процессах изомеризации, алкилирования, гидроочистке, гидрокрекинге, каталитическом крекинге и каталитическом риформинге.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Многозонные датчики температуры ТПС и ТПМ

В третью группу входят измерительные преобразователи моделей ПИ‑С, ПИ‑Т, в том числе измерительные преобразователи VME с HART-протоколом (рис. 3), предназначенные для измерения и преобразования сигналов, поступающих от термопреобразователей сопротивления, термоэлектрических преобразователей, омических устройств, милливольтовых устройств постоянного то­ка в унифицированный электрический выходной сигнал постоянного то­ка, а также в цифровой сигнал для передачи по протоколу HART.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Преобразователь измерительный VME с HART-протоколом

Что касается исполнений, то термоэлектрические преобразователи ТХА (К), ТХК (К), ТНН, ТЖК, термопреобразователи сопротивления ТПС, а также измерительные преобразователи ПИ и VME выпускаются как в общепромышленном исполнении, так и во взрывозащищенном «искробезопасная цепь» ли­бо «взрывонепроницаемая оболочка».

ИСУП: Есть ли у вас датчики со встроенными нормирующими преобразователями?

М. В. Мирошкин: Да, мы комплектуем изготавливаемые средства измерения сертифицированными измерительными преобразователями 4–20 мА нашего собственного производства, которые встраиваются в коммутационную головку первичного датчика для измерения температуры или на рейку по ГОСТ Р МЭК 60715 в соответствии с требованиями заказчика и согласно условиям технического задания.

В настоящее время наша компания выпускает два ви­да измерительных преобразователей: аналоговые преобразователи ПИ с точно заданными диапазонами измерения температур и цифровые VME с возможностью программировать необходимую НСХ и диапазон измерения. Преобразователи VME включают модели как с унифицированным выходным сигналом постоянного то­ка, так и с протоколом передачи данных HART, который является коммуникационным стандартом для современных зарубежных промышленных датчиков.

ИСУП: Какой срок гарантии вы предоставляете на датчики общепромышленного исполнения и высокотемпературные модели? И каков их средний срок службы?

М. В. Мирошкин: Стандартный гарантийный срок – 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня выпуска при соблюдении условий хранения, транспортирования и эксплуатации. Средний срок службы датчиков – до 10 лет в зависимости от температуры эксплуатации.

ИСУП: Один из главных вопросов, который волнует большинство заказчиков: какой межповерочный интервал у ваших термопреобразователей?

М. В. Мирошкин: Межповерочный интервал – 5 лет для преобразователей измерительных VME, термопреобразователей сопротивления ТПС, термопреобразователей ТХА (К), ТХК (К), ТНН, ТЖК.

ИСУП: Теперь хотелось бы перейти к датчикам давления. Как вы считаете, дают ли микропроцессорные технологии существенный выигрыш в метрологии в средствах измерения давления?

А. Н. Семибратов: Да, это очевидно! Микропроцессоры, применяемые в средствах измерения, позволяют существенно повысить точность измерений и улучшить метрологические характеристики приборов посредством математических корректировок различных погрешностей, возникающих под воздействием внешних факторов. Схемотехнические решения в наших датчиках давления также выполнены на ба­зе микропроцессоров, работающих под управлением собственного задекларированного программного обеспечения.

ИСУП: Какие типы выходных сигналов поддерживают ваши датчики давления? И какие чувствительные элементы вы используете?

А. Н. Семибратов: Наши датчики давления серии VMP (рис. 4) имеют самые распространенные выходные электрические сигналы, такие как унифицированный токовый выход 4…20 мА с возможностью наложения на не­го цифровой связи и передачи данных по HART-протоколу и дополнительного цифрового интерфейса связи RS‑485 Modbus RTU.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Датчики давления VMP: слева – в общепромышленном исполнении; справа – в исполнении для ЖКХ

В качестве чувствительных элементов мы используем тензорезистивные преобразователи давления, выполненные на основе технологии «кремний на сапфире» (КНС), с применением разделительных мембран из титана и нержавеющих сталей. Существенное преимущество КНС-технологии по сравнению с традиционной кремниевой заключается в уменьшении паразитных ёмкостей между элементами, что позволяет повысить их быстродействие, увеличить степень интеграции, снизить энергопотребление и обеспечить радиационную стойкость.

ИСУП: Расскажите о функции цифровой компенсации погрешностей в диапазоне рабочих температур. Какие методы используются?

А. Н. Семибратов: При цифровой компенсации температурной погрешности производится измерение температуры тензорезистивного преобразователя давления с последующей коррекцией результата измерения давления по заранее определенным формулам.

В датчиках давления VMP применяется метод температурной зависимости сопротивления в измерительной це­пи давления. Микропроцессор, получив данные измеренного выходного сигнала и сопротивления измерительной це­пи, решает систему уравнений и определяет искомое значение давления и температуры самого тензопреобразователя. На практике это происходит так: уже собранные датчики давления помещаются в климатическую камеру, далее по заданным точкам температуры и давления записываются поправочные коэффициенты в микропроцессор измерительного преобразователя, и, чем больше изначально выбрано точек, тем вы­ше итоговая точность и ни­же вариации. Этот процесс значительно влияет на ценообразование приборов.

ИСУП: Какова максимальная температура измеряемой среды у прибора в стандартном исполнении и какую можно в принципе достичь, если взять все варианты исполнения? Можно ли измерять давление рабочего тела в ви­де перегретого пара?

А. Н. Семибратов: Наши датчики давления при прямом подключении к процессу, без дополнительных устройств, могут работать при температуре измеряемой среды от –20 до +80 °C в стандартном исполнении и опционально – от –55 до +120 °C. Если подсоединять датчик через отвод-охладитель нашего производства, то температура измеряемой среды может достигать +280 °C. Для измерения перегретого па­ра необходимо применять разделительные сосуды с импульсными линиями. Это стандартная отработанная схема для всех датчиков давления.

ИСУП: Возможно ли исполнение с наличием внешнего индикатора, на который выводятся показания прибора?

А. Н. Семибратов: Да, у нас есть дополнительное устройство индикации измеряемого давления УИ ВМЭ для общепромышленного исполнения и коммунальных систем. Кроме того, мы разработали модельный ряд интеллектуальных датчиков давления VMP с индикацией и цифровыми интерфейсами. В данный момент идет процесс подготовки к серийному производству, которое планируется запустить в первой декаде 2022 года.

ИСУП: Производите ли вы эталонные датчики давления? И какова основная погрешность не эталонных датчиков с различными выходными сигналами?

А. Н. Семибратов: Мы производим датчики давления с высокой точностью, поэтому заказчики, как правило, используют их в качестве рабочих эталонов.

По классу точности наши датчики могут равняться рабочим эталонам третьего и второго разрядов с основной погрешностью от 0,25 до 0,1 и 0,075 % от верхнего предела измерений. Стандартное значение основной погрешности для наших датчиков давления принято 0,5 % от верхнего предела измерений.

ИСУП: Есть ли у вас решения, которые позволяют измерять давление и одновременно индицировать температуру измеряемой среды без использования отдельного преобразователя температуры?

А. Н. Семибратов: Да, интеллектуальные датчики давления VMP имеют такую возможность, но этот параметр носит только информационный характер и не внесен в описание типа как метрологический. Также в датчиках давления с HART-протоколом есть команда просмотра температуры тензорезистивного преобразователя давления, который наиболее приближен к измеряемому процессу.

Сегодня мы ведем конструкторские работы по созданию датчика давления/температуры как отдельного средства измерения по конкретному заказу для нефтегазовой отрасли. В 2022 году планируется провести сертификацию данной разработки.

ИСУП: Недавно компания «ВакууммашЭлектро» представила на рынке новый микропроцессорный датчик давления для ЖКХ, а это очень конкурентный сегмент. В чем ва­ше преимущество перед другими производителями?

А. Н. Семибратов: В датчике давления для ЖКХ мы применили совершенно новый микропроцессор, который позволил значительно упростить калибровку, тем самым снизив це­ну, ускорив процесс производства и улучшив точностные характеристики. Наш датчик для коммунальных систем получил наименьшую температурную зависимость от окружающей среды по сравнению с изделиями других производителей – а именно снижение на величину до 0,1 % на каждые 10 °C.

Важным преимуществом является и то, что датчики ЖКХ мы производим на склад, и при получении заявки нам остается только запрограммировать необходимый диапазон измерений. Отгрузка осуществляется в течение одного дня и от одной штуки.

ИСУП: Сегмент ЖКХ – это особые требования, связанные с массовой установкой на объектах и человеческим фактором. В связи с этим хотелось бы спросить: какой разъем для подключения имеет датчик, насколько критична смена полярности при подключении и насколько в целом удобен монтаж?

А. Н. Семибратов: В датчиках ЖКХ мы используем разъем стандарта DIN 43650 ти­па А, поскольку он соответствует требованиям эксплуатации для коммунальных систем и, будучи унифицированным для общепромышленных первичных датчиков, удобен при замене приборов во время эксплуатации.

Чтобы исключить воздействие человеческого фактора при подключении датчика, в схеме предусмотрена защита от переполюсовки. Кроме то­го, на­ши датчики давления имеют защиту от перенапряжения и отвечают требованиям электромагнитной совместимости оборудования по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 020/2011.

ИСУП: Насколько сложна настройка нуля и сможет ли с ней справиться линейный специалист по КИП, работающий в сфере ЖКХ? Какое оборудование ему для этого понадобится? Проводит ли ваша компания обучение персонала заказчиков?

А. Н. Семибратов: В силу достаточно хорошей долговременной стабильности датчиков и повышенной первоначальной настройки точности наши датчики для ЖКХ гарантированно не потребуют дополнительной подстройки ну­ля до очередной периодической поверки, так как временной уход нуля после 5 лет не превышает общей приведенной погрешности в 0,5 % от верхнего предела измерений.

Если же в связи с какими-либо требованиями или при получении гидроудара появится необходимость корректировки ну­ля, то для этого у нас выпускается устройство настройки датчика давления УН ВМЭ, которое позволяет подстроить не только нуль, но и диапазон при периодической поверке.

Настройка нуля в датчиках ЖКХ достаточно проста и не требует дополнительной подготовки персонала. В цепь разъема включается устройство настройки, и с помощью нажатия кнопки после сброса давления устанавливается нулевое значение. Данный процесс описан доступным языком в инструкции по настройке.

ИСУП: В качестве одного из преимуществ новых датчиков давления вы указываете высокую временную стабильность измерительного модуля. Расскажите об этом подробней.

А. Н. Семибратов: Главный элемент, обеспечивающий долговременную стабильность, – это высококачественный кремниевый чип на основе моста Уитстона, который установлен в тензорезистивный преобразователь давления. Исследования показали, что новому датчику требуется некоторое время для стабилизации, особенно в первый год работы. Чем дольше датчик работает, тем он становится стабильнее. Чтобы свести к минимуму нежелательные изменения на начальном периоде эксплуатации, мы устанавливаем предварительно тренированные тензопреобразователи. Кроме то­го, повышенная точность настройки при производстве уменьшает риск ухода параметров датчика за пределы заявленной погрешности, которая на момент выпуска датчика из производства на порядок вы­ше заявленной.

ИСУП: Расскажите о помехоустойчивости и пылевлагозащите прибора.

А. Н. Семибратов: Как уже отмечалось, на­ши датчики соответствуют требованиям по электромагнитной совместимости, соответственно они невосприимчивы к электромагнитным полям и по схемотехническому решению защищены от импульсных и высокочастотных сетевых помех.
Пылевлагозащита наших датчиков в исполнении для ЖКХ имеет степень IP65 – это полная пыленепроницаемость и защита от водяной струи.

ИСУП: Цена датчика очень привлекательна, однако хотели бы спросить: какую гарантию вы даете и насколько он ремонтопригоден по истечении гарантийного срока обслуживания?

А. Н. Семибратов: Стоимость датчика действительно очень привлекательна. На нашем сайте установлена це­на 3200 рублей без НДС, а также предусмотрена система скидок в зависимости от объема поставляемой партии.

На данный момент гарантию мы определили в 3 года. Однако предполагаемый срок службы датчиков – 12 лет.

Что касается ремонта, то у датчика можно заменить электронику с последующей настройкой и поверкой. Однако если имело место «передавленное» превышенное давление тензопреобразователя или механическое повреждение мембраны из-за нарушения условий монтажа и (или) несоблюдения условий эксплуатации, то ремонт таких датчиков будет нерентабелен.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(95)_2021

ООО «ВакууммашЭлектро», г. Сарапул,
Удмуртская Республика,
тел.: +7 (3412) 918-622,
e-mail: info@vmelectro.ru,
сайт: vmelectro.ru