Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Термометры сопротивления компании «ПРИБОРИСТ»

Новые термометры сопротивления НПК «ПРИБОРИСТ» предназначены для измерения температуры твердых тел, подшипников и обмоток электрических машин. Датчики серий ТСТП‑08 и ТСТП‑17, а также ТСТП‑04 отличаются гарантированно высоким качеством, как и все изделия данного производителя. Об их характеристиках рассказывает главный метролог компании «ПРИБОРИСТ» С. В. Будкин.

ООО «НПК ПРИБОРИСТ», г. Протвино, Московская обл.

Priborist.png

скачать pdf >>

Сегодня без измерения температуры не обходится ни один промышленный технологический процесс. Прецизионные приборы для измерения температуры, платиновые термометры сопротивления, до сих пор непревзойденные по своей метрологической точности и стабильности показаний, изобрели уже достаточно давно, более 90 лет назад. Однако именно современные технологии производства сенсоров значительно расширили сферу их применения, дав возможность контролировать температуру с высокой точностью там, где еще недавно это было сделать невозможно.

Так, на современных электрических установках система мониторинга температуры электродвигателя, построенная на ба­зе термометров сопротивления и (или) тремопар, позволяет предотвратить его отказ, аварию и серьезные убытки. Раньше выполнить эту задачу с такой точностью и скоростью бы­ло невозможно. Сейчас датчики температуры встраиваются прямо в двигатель на стадии его производства – в обмотки статора или подшипниковые щи­ты. А дальше строится система мониторинга и управления, зачастую локальная: сигналы с датчиков считываются контроллером, который при выходе параметра за установленные пределы выключает электропитание двигателя. Управление может быть и удаленным, из центрального ПО, осуществляющего сложный анализ данных и диагностику. Однако, как бы ни бы­ла устроена система, главное, чтобы встроенный датчик был точным и имел минимальную тепловую инерцию, поскольку от этого начального звена зависит работа всей системы в целом.

Отечественное предприятие ООО «НПК ПРИБОРИСТ» – эксперт по средствам контактной термометрии – выпускает термопреобразователи сопротивления и термопары гарантированно высокого качества. В апреле 2017 го­да Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) принято решение о выдаче ООО «НПК ПРИБОРИСТ» лицензии № УО‑12-101-9897 от 11.04.2017 на право изготовления оборудования для ядерных установок атомных станций (блоки атомных станций) сроком на 5 лет.

Этой ответственной отраслью сфера применения продукции «ПРИБОРИСТ» не ограничивается: компания поставляет на рынок большое количество термопреобразователей и термопар разных модификаций вместе с защитными гильзами и многоканальным измерителем МИТ‑40, разрабатывая и внедряя «под ключ» системы автоматизации тепловых процессов в различных отраслях промышленности. Датчики температуры от НПК «ПРИБОРИСТ» предназначены для работы в самых разных условиях и средах.

В настоящей публикации мы хотели бы сосредоточить внимание на термометрах сопротивления, предназначенных для измерения температуры твердых тел, подшипников и обмоток электрических машин, – приборах линейки ТСТП (ТСТМ) четвертой, восьмой и семнадцатой модификаций. Еще недавно в производстве подобных датчиков доминировали хорошо известные зарубежные производители. Однако политика импортозамещения и эффективная работа наших производителей привели к появлению высококачественных отечественных аналогов – в том числе от компании «ПРИБОРИСТ».

ТСТП‑08 и ТСТП‑17 (рис. 1 и 2) – это накладные термосопротивления пленочного ти­па. Пленочный чувствительный элемент изготавливается путем напыления на керамическую платформу слоя платины приблизительно 9 нм толщиной, который, в свою очередь, покрывается слоем стеклянной или керамической изоляции. Благодаря крайне малым размерам и сверхвысокой надежности эти датчики можно размещать в обмотках ротора и других местах, не допускающих демонтажа и поверки, поэтому для таких датчиков производится только первичная поверка, а их срок службы равен 15 годам.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Платиновый термометр сопротивления ТСТП-08


Ris_2_new.jpg

Рис. 2. Платиновый термометр сопротивления ТСТП-17

Эти термосопротивления относятся к классам точности В и С по ГОСТ 6651-200, более «низким», чем классы А и АА, но тем не менее позволяющим демонстрировать высокую точность. Поскольку у них пленочный чувствительный элемент, диапазон рабочих температур составляет от –50 до +180 °C, что полностью покрывает потребности указанной сферы применения. К то­му же данное исполнение чувствительного элемента имеет низкую тепловую инерцию, то есть время термической реакции до 15 с.

Подробней о характеристиках термометров сопротивления НПК «ПРИБОРИСТ» рассказывает Сергей Будкин, главный метролог компании.


Интервью с Сергеем Васильевичем Будкиным, главным метрологом ООО «НПК ПРИБОРИСТ»

ИСУП: У вас вышли новые линейки термометров сопротивления: ТСТП‑08 и ТСТП‑17. Расскажите, пожалуйста, об основных областях их применения.

С. В. Будкин: ТСТП‑08 и ТСТП‑17 предназначены для измерений температуры твердых тел, подшипников, обмоток электрических машин и т. п. Данное направление сейчас активно набирает обороты и позволяет оперативно предотвращать нештатные ситуации в работе оборудования.

ИСУП: Каковы характеристики чувствительного элемента этих термометров сопротивления?

С. В. Будкин: В качестве чувствительного элемента используются термометрические чувствительные элементы (ЧЭ) сопротивления стандартных градуировок с типами номинальной статической характеристики (НСХ) преобразования 100П и Pt 100.

ИСУП: Наверное, самый важный вопрос: какова долговременная воспроизводимость и стабильность параметров этих датчиков? Каков срок их службы?

С. В. Будкин: Вы правы, вопрос интересный и важный, и нам есть чем похвастаться. Средняя наработка до отказа – не менее 270 000 часов, и срок службы – 15 лет. При этом межповерочный интервал равен сроку службы. В отапливаемых помещениях датчики могут храниться до 20 лет.

ИСУП: Давайте кратко пройдемся по техническим характеристикам этих датчиков (диапазон измеряемых температур, устойчивость к внешним воздействиям, температура и влажность окружающей среды, предел допускаемого отклонения от номинальной статической характеристики преобразования, показатель тепловой инерции).

С. В. Будкин: Что касается диапазона измеряемых температур, то у термометров сопротивления класса В он составляет от –50 до +160 °C; класса С – от –50 до +180 °C. По устойчивости к внешним воздействиям эти датчики относятся к группе исполнения N3 согласно ГОСТ Р 52931. По температуре и влажности окружающей среды – к группе исполнения С4 по ГОСТ Р 52931, то есть эти термосопротивления могут работать при температуре в диапазоне от –50 до +180 °C и относительной влажности воздуха – от 30 до 100 %.

Пределы допускаемого отклонения сопротивления от НСХ для ТС классов допуска В и С, выраженные в градусах Цельсия, должны соответствовать указанным ниже:
- класс допуска В: ±(0,3 + 0,005×|t|);
- класс допуска С: ±(0,6 + 0,01×|t|), где t – абсолютное значение температуры, °C.

Время термической реакции термометров сопротивления 8‑й и 17‑й модификаций – не больше 15 секунд.

ИСУП: Можно ли заявить, что у вас высокая согласованность метрологических характеристик на стадии производства сенсоров? Или подбор пар – отдельная операция?

С. В. Будкин: Тут отвечу коротко: да, мы имеем высокую согласованность метрологических характеристик на стадии производства. Это достигается благодаря высокотехнологичному оборудованию и досконально отработанной технологии.

ИСУП: Давайте теперь поговорим о термометре сопротивления ТСТМ‑04. А этот разработан для каких областей применения?

С. В. Будкин: Датчик ТСТМ‑04 (рис. 3) разрабатывался для работы с малогабаритными подшипниками и в газообразных средах. Это очень надежный и проверенный временем термопреобразователь. У не­го отличное соотношение характеристик, це­ны и качества.

Ris_3_new.jpg

Рис. 3. Медный термометр сопротивления ТСТМ-04

ИСУП: Если можно, назовите так же коротко его характеристики.

С. В. Будкин: Диапазон измеряемых температур: класс А – от –50 до +140 °C; класс В – от –50 до +160 °C; класс С – от –50 до +180 °C. По устойчивости к внешним воздействиям – группа исполнения N3 согласно ГОСТ Р 52931. По температуре и влажности окружающей среды – группа исполнения С4, для работы при температуре от –40 до плюс 70 °C и относительной влажности воздуха от 30 до 95 %.

Пределы допускаемого отклонения сопротивления от НСХ для ТС классов допуска А, В и С, выраженные в градусах Цельсия, должны соответствовать указанным ниже:
- класс допуска А: ±(0,15 + 0,002×|t|);
- класс допуска В: ±(0,3 + 0,005×|t|);
- класс допуска С: ±(0,6 + 0,01×|t|), где t – абсолютное значение температуры.

Время термической реакции – 15 секунд.

ИСУП: Какие еще интересные датчики есть в вашей номенклатуре?

С. В. Будкин: Мы производим термопреобразователи сопротивления и для других сред: жидкой (в том числе морской во­ды), газообразной и сыпучих материалов. А термопары с хромель-алюмелевыми и хромель-копелевыми термоэлектродами, изготовляемые нашей фирмой, предназначены для использования во всех отраслях промышленности для измерения температуры различных объектов.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(90)_2020

ООО «НПК ПРИБОРИСТ», г. Протвино, Московская обл.,
тел.: +7 (4967) 31-1465,
e‑mail: info@priborist-npk.ru,
сайт: priborist-npk.ru



ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru