Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Многоканальный измеритель температуры МИТ-40. Сделано в России

Продукты компании «НПК Приборист» – многоканальный измеритель температуры МИТ‑40, а также входящие в его состав термопреобразователи сопротивления ТСТМ (ТСТП) и термоэлектрические преобразователи ТПК  (ТПL) – это точное и надежное оборудование, которое поставляется даже на объекты атомной энергетики и заслужило признание производителей, научной общественности и торговых организаций. О его особенностях рассказывает директор «НПК Приборист» Л. Н. Блинов.

ООО «НПК Приборист», г. Протвино, Московская область

Priborist.png

скачать pdf >>

ООО «НПК Приборист» – одно из ведущих отечественных предприятий, более 30 лет занимающееся разработкой и производством средств контактной термометрии для автоматизации тепловых процессов. Главные продукты компании – термопреобразователи сопротивления ТСТМ (ТСТП), термоэлектрические преобразователи ТПК (ТПL) и многоканальный измеритель температуры МИТ-40 (рис. 1–3). Большим преимуществом «НПК Приборист» является производство всего спектра оборудования для многоканального измерения температуры, начиная от защитных гильз, арматуры и заканчивая измерителем МИТ‑40.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Термопреобразователи сопротивления ТСТМ/ТСТП различных модификаций

Важное направление деятельности компании – производство оборудования КИПиА для атомной энергетики: термопар из кабеля КТМС, датчиков пульсации давления, датчиков вибрации. В апреле 2017 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) принято решение о выдаче ООО «НПК Приборист» лицензии № УО‑12-101-9897 от 11.04.2017 на право изготовления оборудования для ядерных установок атомных станций (блоков атомных станций) сроком на 5 лет.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Термоэлектрический преобразователь ТПК


Измеритель температуры МИТ‑40

Как следует из названия, МИТ‑40 (рис. 3) способен измерять температуру по 40 каналам. К ним можно подключить как медные (W100 = 1,4260; W100 = 1,4280), так и платиновые (W100 = 1,3850; W100 = 1,3910) термопреобразователи сопротивления (от 50 до 100 Ом). К каналам измерителя можно подключить и термопары градуировки ХА, ХК.

Ris_3.png

Рис. 3. Многоканальный измеритель температуры МИТ-40

Диапазон измерений медных термопреобразователей составляет от –60 до +200 °С, платиновых – от –60 до +1100 °С. Погрешность измерений МИТ‑40 при нормальных климатических условиях и четырехпроводной схеме измерения не превышает ±0,2 °C. Время измерения любого параметра равно 0,06 с.

Каждый канал имеет свои независимые уставки – предупредительную и аварийную, которые пользователь может запрограммировать как по отдельности, так и все вместе или группами по 5 каналов. Температура измеряется по всем каналам параллельно, и прибор контролирует каждый канал согласно его уставкам, сигнализируя при выходе температуры за предельные значения, верхние или нижние.

МИТ‑40 оборудован дисплеем, на который выводится информация о номере канала, измеренных значениях, величине уставок и т. д. По желанию заказчика прибор может быть укомплектован часами реального времени с показанием даты и текущего времени. Для передачи информации на компьютер измеритель оборудован интерфейсом RS‑232, который позволяет объединять несколько приборов в последовательную информационную сеть, а при необходимости – с легкостью увеличивать или уменьшать их количество.

Прибор эксплуатируется при температурах от –60 до + 50 °C и относительной влажности 98 % (при температуре 35 °C). Устанавливать его можно в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях.

Наряду с МИТ‑40, а также термоэлектрическими преобразователями и термопреобразователями сопротивления, на базе которых данный измеритель температуры построен, «НПК Приборист» выпускает защитные гильзы (рис. 4), вторичные приборы и средства автоматизации, что позволяет компании заниматься системной интеграцией, разрабатывая и внедряя «под ключ» системы автоматизации тепловых процессов в различных отраслях промышленности.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Защитные гильзы

ООО «НПК Приборист» заслужило признание коллег: у компании множество наград и от производителей, и от научной общественности, и от торговых организаций. Чтобы узнать подробнее о характеристиках и особенностях изделий «НПК Приборист», благодаря которым эти приборы смогли завоевать рынок, и о том, над чем компания планирует работать в дальнейшем, мы обратились к ее руководителю Леониду Блинову.


Интервью с Леонидом Николаевичем Блиновым, директором ООО «НПК Приборист»


ИСУП: На выпуске каких термопреобразователей, с какими чувствительными элементами, специализируется ваше предприятие?

Л. Н. Блинов: На данный момент мы изготавливаем большое количество различных модификаций термопреобразователей сопротивления с медными и платиновыми чувствительными элементами. Наибольшей популярностью пользуются платиновые чувствительные элементы с градуировкой Pt100.

ИСУП: Каков диапазон измеряемых температур у ваших термопреобразователей и термопар?

Л.Н. Блинов: Термопреобразователи сопротивления имеют диапазон измеряемых температур от –50 до +180 °С, термопары – от –200 до +1200 °С.

ИСУП: Помимо термопреобразователей вы выпускаете датчики вибрации, пульсации давления и т. д. Расскажите о них подробнее.

Л. Н. Блинов: Считаю необходимым отметить, что датчики вибрации, пульсации давления и другие разрабатывает ОКБ «Гидропресс». Наша компания помогает в изготовлении различных комплектующих для этих датчиков. Но, естественно, мы также их продаем. Оборудование надежное, пользуется популярностью, и мы, и наши заказчики уверены в его качестве.

ИСУП: «НПК Приборист» – один из немногих производителей, имеющих лицензию на изготовление оборудования для ядерных установок атомных станций. Какую продукцию вы им поставляете?

Л. Н. Блинов: Действительно, мы поставляем оборудование для различных нужд атомной промышленности, в частности, изготавливаем термоэлектрические преобразователи из кабеля КТМС, поставляем датчики вибраций и пульсации давления. Работа с атомной отраслью непростая, однако мы гордимся, что у нас есть все возможности и лицензии для сотрудничества с атомщиками.

ИСУП: Сейчас в экономике наблюдается своего рода шторм. Планируете ли вы мобилизовать усилия, чтобы добиться еще большего импортозамещения?

Л. Н. Блинов: Вы знаете, во время любого шторма нельзя делать резких необдуманных движений. Лучше подождать, пока волнение уляжется, и после этого трезво взглянуть на обстановку.

ИСУП: Наверное, главные характеристики датчиков для большинства заказчиков – это долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, межповерочный интервал, срок службы изделия и гарантийный срок. Видите ли вы перспективы для улучшения этих параметров?

Л. Н. Блинов: Безусловно! Мы не только видим перспективы, но и активно работаем над улучшением характеристик наших изделий. Не так давно мы увеличили межповерочный интервал термопреобразователей сопротивления до 4 лет. А сейчас идут испытания и утверждение типа на несколько моделей датчиков с бесповерочным интервалом на всем сроке службы датчика, а срок службы составляет до 15 лет.

ИСУП: Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны иностранных производителей? В первую очередь я имею в виду Белоруссию и Китай.

Л. Н. Блинов: Да, конкуренция чувствуется, но я бы не назвал ее острой. С белорусскими фирмами мы работаем совместно, в других случаях – параллельно. С китайскими производителями мы пока не сталкивались, но готовы к честной конкурентной борьбе. У нас есть разработки, которые конкурентоспособны не только по своей функциональности, но и по цене.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(86)_2020

ООО «НПК Приборист», г. Протвино, Московская область,
тел.: 8 (4967) 311-465,
e‑mail: info@priborist-npk.ru,
сайт: priborist-npk.ru


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru