Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Метрологические стенды METROL для поверки СИ давления

Компания «МЕТРОЛ» выполняет проектирование новых и модернизацию существующих лабораторий, осуществляющих поверку и калибровку средств измерения давления. В статье представлено оборудование для метрологических стендов (пневматические помпы, контроллеры давления, манометры, калибраторы и т.д.), а также метрологические стенды с различной степенью автоматизации.

ООО «МЕТРОЛ», г. Казань

Metrol.png

скачать pdf >>

Автоматизация регулярных рабочих процессов на предприятиях стремительно набирает обороты. Главная цель автоматизации – это передача функций управления приборам или автоматическим устройствам. Такой подход позволяет снизить влияние человеческого фактора и, как следствие, увеличить производительность труда и повысить безопасность рабочего процесса.

Специалисты компании ООО «МЕТРОЛ» предлагают комплексный подход к проектированию новых и модернизации существующих лабораторий, их оснащению современным и качественным оборудованием российских и зарубежных производителей.

Метрологический стенд – это разработанное и спроектированное по индивидуальным техническим требованиям заказчика рабочее место для калибровки, поверки и ремонта средств измерения различных величин. Изготовление метрологического стенда требует поэтапного процесса работы. В первую очередь специалисты ООО «МЕТРОЛ» прорабатывают эталонную ба­зу и подбирают средства измерения в зависимости от поставленных заказчиком задач. При этом важно учитывать имеющийся эталонный парк приборов, а также технические характеристики и особенности эргономики оборудования (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Подбор эталонной базы на основании технических требований заказчика

Прежде всего метрологический стенд является уникальным проектным решением, поэтому за все время работы по данному направлению в компании не бы­ло изготовлено двух идентичных стендов. Уровень проводимых измерений постоянно совершенствуется, на рынке появляются приборы с широкими функциональными возможностями и более чувствительными датчиками, поэтому важно создавать действительно уникальные и современные рабочие места.

Преимущества автоматизации процесса поверки:
- увеличение экономической эффективности за счет снижения времени на поверку одного прибора;
- уменьшение или полное исключение влияния «человеческого фактора»;
- автоматизация обработки измерительной информации;
- повышение достоверности измерений;
- реализация требований и стандартов к поверяемым параметрам.

Автоматизация процесса поверки представляет собой не модификацию в целом, а автоматизацию отдельных операций и процедур. Стандартный процесс поверки средств измерения давления включает в се­бя следующие процедуры:
- внешний осмотр;
- опробование;
- определение основных метрологических характеристик средства измерения.

Процесс автоматизации определения метрологических характеристик предусматривает следующие действия:
- подключение поверяемых СИ давления;
- подачу и регулирование тестового давления;
- фиксацию показаний измерения давления;
- анализ и обработку результатов измерений;
- установление факта пригодности или непригодности;
- формирование документов с результатами поверки и заключением.

Автоматическая фиксация и запись результатов измерений давления при поверке обеспечивает прозрачность процесса, так как в любое время возможно обратиться к архиву и уточнить необходимую информацию.

Вот несколько особенностей, благодаря которым стоит обращаться именно в компанию «МЕТРОЛ»:
- отечественная сборка. Для каждого стенда проектируется и создается своя лабораторная мебель. Это позволяет снизить конечную стоимость стенда, уменьшить срок поставки и обеспечить быстрое гарантийное обслуживание;
- удобная панель коммутации, которая исключает свисающие кабели и провода поверямых средств измерения, шланги, находящиеся под давлением, увеличивает рабочее пространство оператора и улучшает визуальный контроль за встроенным оборудованием;
- внедрение имеющегося оборудования. Конструирование стенда позволяет встроить в стенд устройства, которые уже находятся в эксплуатации у заказчика;
- собственная система пневматического питания. Производство лабораторных малошумных компрессоров и вакуумных насосов под маркой METROL позволяет обеспечить метрологический стенд пневматическим питанием;
- эталонные средства измерения собственной разработки и производства. Производство эталонных цифровых манометров, задатчиков давления и вспомогательного оборудования. Есть возможность встроить в стенд эталонное оборудование METROL или производства зарубежных партнеров;
- автоматизация процесса поверки. Программное обеспечение позволяет удаленно управлять работой встроенного в приборную панель оборудования, автоматически формировать и выводить на печать протоколы поверки, вести ба­зу данных поверяемых приборов.

ООО «МЕТРОЛ» предлагает оборудование и программное обеспечение отечественного производства для автоматизации рабочих мест по поверке и калибровке средств измерений давления. Специалисты осуществляют разработку, конструирование и поставку метрологических стендов с различной степенью автоматизации (табл. 1, 2).

Таблица 1. Уровень автоматизации (в зависимости от способа генерации и регулирования давления) увеличить изображение

Tab_1_small.png

Таблица 2. Эталонная база (в зависимости от требуемой точности) увеличить изображение

Tab_2_small.png

Метрологические стенды METROL – это комплексное решение «под ключ», обеспечивающее конечных пользователей единым универсальным инструментом для реализации задач в области поверки, калибровки и испытания средств измерений (рис. 2). Они идеальны для компаний, цель которых – организовать и автоматизировать данные операции. Внедрение этого комплексного решения позволяет оптимизировать нагрузку на метрологическую службу предприятия и автоматизировать до 90 % ежедневных процессов.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Метрологический стенд для поверки, калибровки и ремонта средств измерения давления

Инжиниринговый отдел ООО «МЕТРОЛ» осуществляет целый комплекс инженерных работ и метрологических консалтинговых услуг: от разработки 3D-модели лаборатории и проведения пусконаладочных работ до обучения лабораторного персонала. Учитывая поставленные задачи и объем парка поверяемых приборов, специалисты компании определяют уровень автоматизации проекта, производят подбор требуемой эталонной ба­зы и вспомогательного оборудования.

Поверка и калибровка средств измерения давления предполагает большой объем работ, для которых характерны постоянно растущие требования к точности и быстродействию оборудования для измерений подобного типа. Поэтому вопрос о повышении производительности труда метрологических служб и автоматизации процессов поверки становится как никогда актуальным.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО «МЕТРОЛ», г. Казань,
тел.: 8 (800) 555‑1890,
e‑mail: zakaz@metrol-kip.ru,
сайт: metrol-kip.ru


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru