Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Поверка измерительного оборудования в компании «Теккноу»

В компании «Теккноу», которая является известным производителем контрольно-измерительного оборудования, в 2020 году начала работу метрологическая служба для поверки различных средств измерения давления, температуры и электрических параметров. В статье указаны диапазоны измерения, погрешность и класс точности средств измерений, проходящих поверку в данной лаборатории. Перечислены ее преимущества.

АО «Теккноу», г. Санкт-Петербург

logo_Tekknow_curve-1.png

скачать pdf >>

Акционерное общество «Теккноу» хорошо известно как успешный отечественный производитель и надежный поставщик метрологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, а также приборов неразрушающего контроля. Уже более двадцати лет его основной целью остается обеспечение промышленных предприятий и научных организаций контрольно-измерительным и метрологическим оборудованием.

В декабре 2019 года работа компании была дополнена еще одним видом деятельности – поверкой средств измерений. В АО «Теккноу» начала свою работу метрологическая служба (рис. 1, 2), которая имеет право проводить поверку широкого спектра средств измерений (СИ) температуры, давления и электрических величин. Выполняется поверка пирометров и тепловизоров утвержденного ти­па в диапазоне от –40 °C до 3000 °C с применением эталонов 1‑го разряда. А для средств измерений давления и вакуума с погрешностью ±0,01 % и более поверка возможна в диапазоне –100 кПа…120 МПа с применением рабочих эталонов класса точности 0,005. Подробней метрологические характеристики оборудования, поверяемого в лаборатории АО «Теккноу», указаны в табл. 1.

Поверочное оборудование компания «Теккноу» начала производить еще в 2010 го­ду, когда был создан метрологический стенд для поверки контактных и бесконтактных уровнемеров. Этот стенд могут использовать в своих лабораториях как производители, так и пользователи уровнемеров, самостоятельно поверяя оборудование. Характеристики стенда соответствуют эталонным установкам 1‑го и 2‑го разрядов по ГОСТ 8.477-82. Подробности см. в статье: «Метрологический стенд для поверки уровнемеров». Журнал «ИСУП», 2019 год, № 4.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Процесс поверки в метрологической лаборатории АО «Теккноу»

АО «Теккноу» официально зарегистрировано в национальной системе аккредитации в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и (или) оказания услуг по поверке средств измерений. Компания вышла на новый уровень развития, повысив свою компетенцию, чтобы предложить всем заинтересованным лицам проведение поверки средств измерений в собственной аккредитованной лаборатории, имеющей регистрационный номер в реестре аккредитованных лиц RA.RU.312839. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 3474 от 31.12.2019 г. АО «Теккноу» присвоен условный шифр знака поверки «ДХЛ». Трехбуквенный условный шифр знака поверки присваивается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

Согласно Федеральному закону от 11 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями на 8 декабря 2020 года) поверкой средств измерений (или просто поверкой) называется «совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям». Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические ли­ца и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку.

В нашей стране не так много поставщиков измерительного оборудования, которые обеспечивают не только гарантийный ремонт (сервисное обслуживание), но и поверку средств измерения. А компания «Теккноу» проводит поверку не только проданных измерительных приборов, но и других средств измерений. Достаточно просто предоставить в эту компанию техническую документацию на поверяемое оборудование, в том числе методику поверки, соответствующую отечественным стандартам.

Итак, в настоящее время АО «Теккноу» в дополнение к поставкам измерительной техники обеспечивает проведение всех работ по поверке, настройке, гарантийному обслуживанию и послегарантийному сервису. В метрологической службе компании работают высокопрофессиональные специалисты, а современные эталоны и программное обеспечение позволяют сократить время проведения работ. По итогам поверки компания «Теккноу» имеет право выдать свидетельство о поверке, рекомендованное законодательством РФ, подтверждающее соответствие метрологических характеристик прибора тем характеристикам, которые указаны в описании типа средств измерений, фиксирующее да­ту поверки, наименование примененной методики поверки и используемых эталонов. В случае несоответствия средства измерения заявленным метрологическим характеристикам специалисты компании «Теккноу» предложат ремонт или приобретение нового прибора.

Метрологические операции с оборудованием производятся в собственной аккредитованной лаборатории компании в течение 1–3 недель. Поверка в компании «Теккноу» отличается следующими преимуществами:
- конкурентной стоимостью работ;
- минимальными сроками поверки, позволяющими быстро вернуть оборудование в эксплуатацию;
- применением только утвержденных законодательством методов и методик поверки средств измерения;
- достоверностью результатов поверки;
- быстрым просмотром информации о поверке средства измерения в Федеральном информационном фонде (ФГИС «Аршин»).

Ris_2.jpg

Рис. 2. АО «Теккноу» использует самое современное оборудование для выполнения поставленных задач

Все наши рассуждения о точности показаний и возможности применения в области обеспечения единства измерений не поверенных средств измерений останутся бездоказательными без проведения процедуры поверки СИ. Поэтому нам не обойтись без поверочных подразделений, доказывающих высокий технический уровень метрологической службы компании «Теккноу» (табл. 1).

Таблица 1. Действующая область аккредитации метрологической службы АО «Теккноу»

Tab.png

В заключение отметим, что подробно о проведении поверки, ее условиях и организации можно узнать на специальном сайте АО «Теккноу», посвященном работе метрологической лаборатории: metrologia.ru. Здесь вы сможете скачать сервисную форму, узнать порядок сдачи СИ, цену услуги и другую информацию.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(91)_2021

АО «Теккноу», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 324‑5627,
e‑mail: poverka@metrologia.ru
info@tek-know.ru,
сайты: metrologia.ru, tek-know.ru


Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru