Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Кнопочные панели управления: надежность и эргономика

Санкт-петербургская компания «НТ контакт» разрабатывает и производит кнопочные панели и пульты управления для всех видов городского транспорта, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, поезда метро и электрички, а также для транспортных средств специального назначения (например, морской или строительной техники). В настоящее время компания «НТ контакт» серийно выпускает устройства управления, которые уже широко применяются на общественном транспорте. Основными заказчиками предприятия являются АО «­Метровагонмаш», АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» и ООО «ПК Транспортные системы».

ООО «НТ контакт», г. Санкт-Петербург

Neoteh_NTkontakt.png

скачать pdf >>

ООО «НТ контакт» – современное, динамично развивающееся предприятие, технические возможности которого позволяют осуществлять полный производственный цикл от разработки и проектирования изделия до выпуска готовой продукции. Компания сертифицирована в соответствии со стандартом менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Отдел разработки и проектирования позволяет реализовать идеи любой сложности и создать новый продукт, отвечающий запросам потребителя по техническим требованиям, внешнему виду, уровню качества и безопасности.

Участок ручного и автоматического монтажа печатных плат оснащен современным оборудованием, что дает возможность оперативно подстраиваться под часто меняющиеся объемы производства, применять разнообразные материалы и подложки, делая процесс установки конденсаторов, кнопок, светодиодов и других компонентов более надежным и универсальным.

Механический цех оборудован современными металлообрабатывающими станками, в том числе с числовым программным управлением, позволяющими выполнять работы по раскрою, токарной, фрезерной, шлифовальной обработке и гравировке деталей.

Выпускаемые ООО «НТ контакт» кнопочные панели и пульты управления независимо от целевого назначения проходят типовой технологический процесс на производственных мощностях компании и изготавливаются по ТУ в соответствии со спецификацией заказчика.

Данные устройства обеспечивают оперативное дистанционное управление, постоянный контроль за работой и состоянием отдельных систем и механизмов транспортного средства. От их надежности, функциональности и эргономичности зависит, насколько комфортной будет работа машиниста или водителя, что, в свою очередь, непосредственно влияет на безопасность движения и пассажиров.

Кнопочные панели «НТ контакт» разработаны с учетом этих требований и отвечают самым высоким стандартам по эксплуатационным характеристикам. Изделия комплектуются специализированными высококачественными компонентами российских и зарубежных производителей, часть из них изготавливается силами компании «НТ контакт». Конструкция изделия может состоять из платы управления с кнопками, переключателями и индикаторами состояния, платы ре­ле и коммутирующей це­пи, которые присоединены к блочным разъемам, а также содержать другие элементы в соответствии с техническим заданием заказчика. Часть используемых кнопок изготовлена из поликарбоната и имеет круглую или квадратную форму. Передняя панель устройства может быть выполнена из различных металлов с покрытием порошковой краской или пленкой с разной светопропускающей способностью.

Сами панели интегрируются в общую систему управления транспортным средством посредством CAN-ши­ны и управляются микроконтроллерами. Устройства собираются на печатных платах с финишным покрытием иммерсионным золотом, что позволяет значительно увеличить срок службы кнопок и гарантирует большое количество нажатий. Кроме то­го, долговечность панелей достигается за счет отсутствия электролитических конденсаторов. При производстве устройств используется изолированный интерфейс CAN с защитой от статики, благодаря че­му сохраняется работоспособность всей электроники в случае, например, некорректного подключения.

Высокая надежность и устойчивость к погодным условиям – один из важнейших критериев при выборе панелей управления для транспортных средств. Соответственно, панель управления должна всегда предоставлять достоверную информацию о состоянии оборудования и обеспечивать бесперебойное управление им.

Кнопочные панели производства «НТ контакт» соответствуют самым жестким требованиям по условиям эксплуатации и надежно функционируют на различных типах транспортных средств. Прочное основание панели обеспечивает ее высокую виброустойчивость. Пы­ле- и влагозащищенность достигает класса IP65/IP67. Кроме то­го, в комплект поставки может быть включен герметичный кожух для защиты изделия, в том числе с обратной стороны. По требованию заказчика внешняя поверхность устройств может иметь антистатическое покрытие, устойчивое к воздействию большинства органических растворителей, кислот, щелочей и дезинфицирующих средств. Температурный диапазон эксплуатации панелей – от –20 до +50 °C, при этом возможно исполнение с расширенным диапазоном рабочих температур – от –40 до +85 °C. Питание панелей осуществляется от бортовой се­ти, напряжение питания до 110 В.

В зависимости от типа транспортного средства в панелях управления реализуется различная функциональность. Каждый элемент может быть запрограммирован на выполнение как одной функции, так и нескольких, которые активируются путем использования несложных манипуляций, например, при однократном или многократном нажатии, а также при удержании кнопки. В рамках проекта специалистами «НТ контакт» может быть разработано программное обеспечение.

Кнопки, переключатели и индикаторы размещены на панелях таким образом, чтобы обеспечить наглядное и интуитивно понятное управление. Все элементы скомпонованы группами, объединяющими управление одними и те­ми же или связанными между собой системами. На панелях нанесены легко читаемые поясняющие надписи и символы, маркировка которых осуществляется по технологии лазерной или механической гравировки или методом шелкографии на пленке.

Для удобства работы водителя в любое время суток предусмотрена подсветка надписей и элементов управления. Она включается ли­бо автоматически при снижении уровня освещенности, ли­бо вручную – в зависимости от исполнения панели. Дополнительно может быть добавлена функция «ночная подсветка» для комфортного управления транспортным средством в темное время суток. Тип подсветки определяется заказчиком (в стандартном варианте – RGB), яркость и цвет светодиодов настраиваются с помощью программируемых микроконтроллеров.

Все элементы управления, которыми комплектуются кнопочные панели и пульты ООО «НТ контакт», обеспечивают отличную тактильную обратную связь в ви­де ощущаемых механических импульсов. Это позволяет понять, сработали ли кнопки и переключатели и активирована ли требуемая функция управления.

Каждый проект в зависимости от назначения подразумевает ряд требований, выполнение которых приводит к индивидуальной разработке устройства и его наполнения. Производственные мощности и технические возможности специалистов «НТ контакт» помогут в реализации стоящих перед заказчиком задач.


Панели управления для троллейбусов с автономным ходом производства ЗАО «Тролза»

Vrezka_1.jpg

Комплект устройств управления включает в себя три панели, каждая из которых отвечает за определенную функциональность.

Панель ППВ-4 – управление обогревом, освещением и автоматическими выключателями с дистанционным управлением.

Панель ПЛ-4 – обеспечение работы штангоулавливателя и реверсора, регулировка уровня по­ла. 

Панель ППН-4:
управление открытием/закрытием дверей;
регулировка проезда стрелок.

Особенности:
- наличие функции «ночная подсветка»;
- панель ПЛ-4 оборудована кнопкой «Аварийная сигнализация» и стоповой кнопкой «Аварийное отключение» швейцарской компании-партнера EAO AG.


Панель управления для трамваев проектов 71-631 и 71-623 производства АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод»

Vrezka_2.jpg

Кнопочная панель ППУТ-НТ устанавливается на пульт управления трамвайного вагона и предназначена для выполнения следующих функций:
- управление открытием/закрытием дверей;
- отображение состояния дверей;
- управление движением;
- управление стеклоочистителем и стеклоомывателем.

Особенности:
- уровень защиты со стороны лицевой панели – IP67;
- управление по CAN-шине, гальванически изолированной от бортовой сети трамвая;
- часть кнопок, включая стоповые кнопки, переключатель с ключом и селекторный переключатель, изготовлены партнером компании «НТ контакт» – швейцарским производителем EAO AG.


Панели управления для троллейбусов проекта ПКТС-6281 «Адмирал» производства ООО «ПК Транспортные системы»

Vrezka_3.jpg

Комплект изделий ППУТл-НТ состоит из двух панелей и алюминиевого корпуса панельного компьютера.

Панель управления правая ПП-НТ оборудована кнопкой аварийной остановки (EAO AG) и отвечает за управление светом, кондиционером, компрессором, открытием/закрытием дверей и другими функциями.

Панель управления левая ПЛ-НТ оснащена USB-разъемом и селекторным переключателем (EAO AG), отвечающим за изменение направления движения троллейбуса. Также функциональность устройства позволяет управлять полом и работой токоприемников.

Особенности: корпус панельного компьютера выполнен из материалов высокого качества, что гарантирует надежность, прочность и долговечность изделия и обеспечивает защиту встраиваемых в него элементов.


Пульт управления насосной установкой для пожарной машины производства ООО «НПО машиностроения «Сварог»

Vrezka_4.jpg

Пульт управления насосной установкой ПУ-НТ предполагает управление насосной установкой пожарной автоцистерны и предназначен для контроля количества жидкости в цистернах оператором, который находится снаружи автомобиля.

Особенности:
- размещается на боковой поверхности кузова и дублирует пульт управления, расположенный в кабине водителя;
- диапазон рабочих температур: от –40 до +40 °C;
- степень защиты устройства – IP66, разъемов – IP67.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО «НТ контакт», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 740-1095,
e-mail: sales@ntcontact.ru,
сайт: ntcontact.ru


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru