Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Компания «КИТ-Энерго». Производитель и дистрибьютор электротехнических корпусов

Электротехнические шкафы, поставляемые компанией «КИТ-Энерго», это изделия высочайшего качества, выполненные для технически сложных, нестандартных проектов. В статье описано несколько знаковых проектов, в которых приняла участие компания. Директор по развитию ООО «КИТ-Энерго» О.О. Иванов рассказывает об истории предприятия, специфике работы и секретах успеха.

ООО «КИТ-Энерго», г. Нижний Новгород

Kit-Energo.jpg

скачать pdf >>

Большинство дистрибьюторов электротехнического оборудования поставляют стандартную продукцию для проектов. Компаний, которые занимаются решением нестандартных задач, немного. Некоторые из них развиваются не только как дистрибьюторы, но и как производители, выпуская несерийную продукцию под собственной торговой маркой. Такой подход гарантирует заказчику решение с необходимой функциональностью и высоким качеством. К числу таких компаний-дистрибьюторов относится ООО «КИТ-Энерго» из Нижнего Новгорода.

ООО «КИТ-Энерго» специализируется главным образом на поставке шкафов и другого оборудования для автоматизации и распределения. Предприятие с самого начала создавалось как дистрибьютор нижегородской компании «Провенто», известного производителя электротехнических корпусов, и до сих пор активно продвигает продукцию этой марки. Однако довольно быстро портфель «КИТ-Энерго» стал пополняться изделиями других производителей, и на данный момент в каталоге компании можно увидеть более десятка известных брендов. Здесь имеются металлические и пластиковые корпуса DKC, Rittal и Plastim, вентиляторы Fandis, кабеленесущие системы Vergokan и многое другое. А с 2019 го­да «КИТ-Энерго» предлагает и собственные разработки: термошкафы и нестандартные корпуса, а также промышленные пульты управления. Решения под торговой маркой «КИТ-Энерго» оказались настолько удачны, качественны и функциональны, что многие заказчики для больших, сложных проектов со специфическими требованиями предпочитают именно их. Кратко охарактеризуем некоторые из этих изделий.

Ris_1.png

Рис. 1. Корпуса компании «КИТ-Энерго»


Нестандартные корпусные решения

Наряду с типовыми шкафами компания выпускает нестандартные корпуса, для которых, по запросу заказчика, необходимо разработать дополнительные конструктивные решения, отвечающие потребностям конкретного проекта. В качестве примера успешной работы в данном направлении приведем изготовление 15 двухдверных распределительных шкафов по заказу компании «Тайм Системс» – подрядчика по производству щитов управления для Крымского моста. В соответствии со специальными техническими требованиями корпуса были снабжены водоотливным козырьком, сейсмостойким цоколем под кабельную разводку, усилителями сейсмостойкости и другими конструктивными элементами, обусловленными спецификой объекта: соседством моря, сейсмической активностью места размещения (мост), повышенной вибрацией на мостовом сооружении и т. д. Такой шкаф способен надежно защитить оборудование от сильного ветра с песком, морского воздуха, постоянных вибраций и других агрессивных воздействий. Его сейсмостойкость – 9 баллов, как и у самого моста.

Все поставленные образцы были подвергнуты лабораторной экспертизе, а один прошел полный цикл всех испытаний в специализированной лаборатории. При этом весь срок изготовления партии, от заказа до поставки, занял всего пять недель.


Промышленные пульты управления

Вторым важным направлением в линейке продукции под брендом «КИТ-Энерго» являются промышленные пульты управления. Предприятие разрабатывает, производит, а также модернизирует пульты управления, уделяя серьезное внимание не только функциональности, но и техническому дизайну. Ведь огромное значение имеет удобство оператора, оптимальное расположение кнопок и рычагов управления, применение соответствующих материалов, индикаторов и т. д.

В качестве иллюстрации отметим еще один знаковый проект, в работе над которым компания приняла участие, – модернизацию промышленного пульта управления для доменной печи Новолипецкого металлургического комбината. Данную работу компания «КИТ-Энерго» выполнила совместно с компанией «АВС Инжиниринг». Пульт управления для доменной печи – это большое сооружение, включающее отдельное помещение с несколькими шкафами, мониторами и столешницей, на которую выведены кнопки управления. Коллектив «КИТ-Энерго» отвечал за создание корпуса пульта управления. Задача была – в точности сохранить габариты всех обновленных деталей. Сроки были установлены весьма ограниченные – 4 недели. Из них одна неделя ушла на проектирование, а три – на производство на заводе в Нижнем Новгороде.

Чтобы подробней узнать об этих и других проектах, мы обратились к директору по развитию компании Олегу Иванову с просьбой рассказать о деятельности коллектива и планах на будущее.

Ris_2.png


Интервью с Олегом Олеговичем Ивановым, директором по развитию ООО «КИТ-Энерго»


ИСУП: Олег Олегович! Расскажите немного о своем коллективе. Какие специалисты составляют его костяк?

О. О. Иванов: Все мы – выходцы с завода «Провенто», специализирующегося, как и мы сами, на электротехнике. Работаем с 2008 года и за это время хорошо изучили рынок. Особенность нашего коллектива – очень сильная техническая часть. Мы ведь начинали как дистрибьюторы, да и до сих пор ими являемся, но все наши менеджеры по продажам – технические специалисты. Они проходят обучение и сдают экзамены по продукции как непосредственно на заводах-изготовителях, так и у нас – внутри компании. Такой специалист способен подобрать любую продукцию, сделать замену с одного бренда на другой, проанализировать спецификацию и подсказать клиенту, что в ней лишнее, а что нужно добавить, для того чтобы шкаф собрать.

ИСУП: А какие отношения вас сегодня связывают с компанией «Провенто»?

О. О. Иванов: Какие отношения? Мы там работали с момента, когда завод еще строился, то есть с начала 2008 го­да. Производственная площадка тогда еще не была готова, только вентиляцию еще производили, а мы возили шкафы «Провенто» «под мышкой» по всей России. А проработав на предприятии порядка 7–8 лет, доросли до директоров дивизионов и перешли в собственный бизнес, согласовав это с генеральным директором завода. Нам были предоставлены дистрибьюторские условия, и мы начали заниматься собственным бизнесом именно как дистрибьюторы «Провенто». Да мы и до сих пор партнеры «Провенто», причем одни из лучших! Мы знаем их, а они знают нас. Мы досконально изучили их продукцию и даже инженерам «Роскосмоса» указываем на ошибки в технической документации, когда они собираются заложить шкафы в проект. Кроме того, мы находимся вблизи завода, это дает нам конкурентные преимущества, ведь мы можем оперативно решить любые вопросы, максимально быстро отгрузить произведенную продукцию и т. д. Так что у нас хорошие многолетние партнерские отношения, это наш ведущий бренд, который мы продвигаем и продаем.

ИСУП: А есть ли у вас собственная производственная площадка?

О. О. Иванов: Да, есть, и мы выпускаем на ней изделия под своим брендом. В основном это нестандартные единичные решения, сложные проекты, которые требуют специализированного подхода. Мы решаем сложные технические задачи, создаем пульты управления для морских судов и для металлургических заводов, выпускаем изделия из нержавейки и т. д.

ИСУП: Можно ли сказать, что нестандартные и сложные технические решения – ваш конёк? Что это специфика именно вашей продукции?

О. О. Иванов: Да, именно так. Если перед предприятием стоит задача сделать технически сложное изделие хорошего качества, то ему к нам. Допустим, нужно изготовить пульт управления. Нашего немецкого конкурента придется ждать 4 месяца. А мы выполним заказ за 4 недели. Мы сами можем разработать проект, сделать чертежи и по техническому заданию, по опросным листам изготовить идеальное оборудование.

ИСУП: В прошлом году вы выполнили несколько знаковых проектов: работали над пультом управления для доменной печи металлургического комбината и шкафами управления освещением для Крымского моста. Расскажите о них подробней.

О. О. Иванов: О первом проекте я только что упомянул. Это как раз металлургическому комбинату наш конкурент назвал срок порядка четырех месяцев, тогда как нужно было запустить управление домной буквально через полтора месяца. В запуске должен был участвовать премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда обратились к нам и доверили половину проекта, ведь мы были для металлургического комбината совсем новым партнером. Однако мы не просто уложились в срок, а выполнили свою работу четко и с идеальным качеством. Поэтому сейчас, спустя год, нас пригласили участвовать во второй очереди проекта, причем доверили производство оборудования уже полностью.
Что касается Крымского моста, то там перед подрядчиком, который отвечал за систему управления освещением, ООО «Тайм Системс», стояла очень сложная задача. Шкафы должны были быть изготовлены из нержавейки, с сейсмостойкостью 9 баллов, потому что мост постоянно трясет. Они должны были обладать вандалостойкостью, чтобы не вскрыли и не поломали, то есть замки и петли необходимо было скрыть. Плюс агрессивная среда: ветер, вода, песок. Всё это забивается в отверстия, а значит, отверстия должны быть защищены. Мы выполнили все задачи и получили сертификаты на свою продукцию.
И это далеко не единственный наш морской проект. Например, мы приняли участие в модернизации крейсера-торпедолова. Нам поручили выполнить пульт управления крейсером и штурманский стол. Подробностей я рассказать не могу, но военная приемка пройдена, и, более того, военные были удивлены высоким качеством, с которым выполнена работа. Так что сейчас нас пригласили участвовать в модернизации еще семи крейсеров.

ИСУП: То есть вы работаете по специальным проектам для Гособоронзаказа?

О. О. Иванов: Да, работаем уже на протяжении долгого времени. К нам могут обратиться компании, которым необходимо реализовать проект через казначейские счета в профильных банках, потому что мы умеем работать и с казначейскими заказами, и со спецсчетами по договорам.

ИСУП: Как вы думаете, за что компанию «КИТ-Энерго» больше всего ценят клиенты: за качество продукции? Скорость и точность поставки? Цены? Готовность работать по сложным техническим заданиям?

О. О. Иванов: У нас есть такой лозунг: «”КИТ-Энерго” – это успех в экспертности». Общаясь с экспертом, клиент чувствует, что понимают все его проблемы и тревоги (которых может быть довольно много). Вот если с вами разговаривает простой «сбытчик», которому главное посмотреть по артикулу, есть ли товар, и, не понимая, что это за товар, сказать: «Да, я могу вам отгрузить», – это одно. И совсем другое, когда с вами работает не просто хороший продавец, который может оперативно зарезервировать товар на главном складе и сориентировать, сколько времени потребуется, чтобы с главного склада на этот пришло, или сразу просчитать стоимость логистики и сэкономить клиенту деньги, но и технический специалист, который заглянет в проект и скажет: «У вас в заявке почему-то указано столько-то штук, а этот товар не в штуках, а в комплекте, и вам столько комплектов не нужно для шкафа». Также порекомендует необходимые комплектующие для вашего решения или подберет за вас необходимый конструктив корпуса. Вот он эксперт, причем во всех сферах: и в логистике, и в продажах, и по технической части.
«Успех – в экспертности» – вот наше кредо. Мы разрешим любую проблему заказчика, работаем и с госконтрактами, и с казначейскими счетами. Мы работаем с Роскосмосом, поставляя шкафы на космодромы «Восточный» и «Плесецк». А цены – это на самом деле вторично. Наши клиенты могут купить у нас продукцию даже дороже, чем купили бы у конкурентов. Но у нас высочайшее качество, и они нам доверяют.
Ну и кроме того… пришлите нам любой чертеж, пусть даже на салфетке. Мы свяжемся с вами и доведем его до идеального технического задания, которое наш специалист-инженер отчертит, а наше производство воплотит «в железо».

Ris_3.png

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(87)_2020

ООО «КИТ-Энерго», г. Нижний Новгород,
тел.: 8 (800) 775‑4609,
e‑mail: info@kitenergo.ru,
сайт по стандартной продукции: kitenergo.ru,
сайт по нестандартной продукции: 
kit-energo.com


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru