Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

РИВАЛКОМ – мы следим за уровнем

Компания «РИВАЛКОМ» – одно из предприятий, которое давно разрабатывает и выпускает российскую продукцию, не уступающую зарубежным брендам. В статье рассказано о работе компании и линейке выпускаемых байпасных магнитных указателей уровня LGB, датчиков уровня LLT и сигнализаторов уровня LLS.

ООО «РИВАЛКОМ», г. Набережные Челны

Rivalkom_2024.png

скачать pdf >>

Предприятие «РИВАЛКОМ» является российским производителем байпасных магнитных указателей уровня LGB, датчиков уровня LLT и сигнализаторов уровня LLS.

С 2006 года компания специализируется на поставках ­КИПиА. В 2012 го­ду руководство фирмы приняло стратегическое решение открыть собственное производство средств измерения уровня: байпасных указателей, датчиков и сигнализаторов уровня. Это бы­ло вызвано необходимостью продвижения отечественной продукции, особенно в свете трудностей привлечения покупателей к отечественным товарам из-за предпочтения импорта. Компания поставила перед собой задачу обеспечить высокое качество, сравнимое с мировыми брендами, в области поплавкового измерения уровня. Эта стратегия привела к то­му, что большинство клиентов стали постоянными, предпочитая продукцию компании.

На сегодня «РИВАЛКОМ» вырос в крупное предприятие с производственными площадями более 5000 м2, оснащенное парком современного оборудования (рис. 1, 2). Продукция фирмы известна не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Ris_1.jpg

Рис. 1. План нового производственного корпуса с АБК и дебаркадером, общей площадью 3000 м2


Ris_2.jpg

Рис. 2. Цех механической обработки

На производстве приборов для измерения уровня задействовано более 95 высокопрофессиональных специалистов. Наличие на предприятии собственного конструкторского бю­ро дает возможность разрабатывать и внедрять новые нестандартные решения, позволяющие качественно совершенствовать выпускаемую продукцию.

В 2024 году «РИВАЛКОМ» празднует 18 лет деятельности. За это время был пройден огромный путь от идеи создания аналога продукции KSR Kuebler до реальных результатов. Указатели уровня LGB (рис. 3), датчики уровня LLT, сигнализаторы уровня LLS завоевали признание и высокие оценки профессионалов благодаря универсальности, надежности и простоте использования.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Указатель уровня LGB в разрезе

Для многих предприятий, работавших с поплавковыми приборами европейских и американских брендов (KSR Kuebler (Wika), K-TEK, Krohne, Magnetrol, Weka, Jerguson, Bonetti, Klinger и др.), стало открытием, что отечественный рынок имеет достойного производителя, чья продукция по ря­ду характеристик да­же превосходит конкурентов. Производимые компанией приборы используются на всех опасных производственных объектах России и в странах ближнего зарубежья. Приборы «РИВАЛКОМ» эксплуатируются в любых климатических условиях на объектах любой сложности. Подтверждением служит тот факт, что эти приборы заказаны для применения на всех крупных строящихся объектах России: компаний «Татнефть», «Газпром», «НОВАТЭК», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг», «Роснефть», «­ТАИФ-НК», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и многих других.

Конструкторы «РИВАЛКОМа» постоянно работают над созданием новых инженерных решений для усовершенствования качества производимого оборудования и новых приборов. К примеру, в 2021 го­ду бы­ли созданы понтонные сигнализаторы LLS-P (рис. 4) и буйковые сигнализаторы LLS-F…HB с удобным регулированием уровня сигнализации посредством изменения длины троса. На сегодняшний день их поставлено порядка 1000 шт. В 2023 го­ду создан погружной поплавковый сигнализатор уровня с изменяемой точкой LLS-F…MP, который дает возможность по месту изменять уровень точек сигнализации.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Понтонный сигнализатор уровня LLS-P

А поплавковые указатели уровня LGB находят применение на установках в разных отраслях, включая установки комплексной подготовки га­за, дожимные компрессорные станции, установки адсорбции и осушки, дренажные емкости и емкости аварийного слива, а также газо- и нефтегазовые сепараторы, резервуарные парки и установки утилизации попутного нефтяного газа.

«РИВАЛКОМ» является предприятием с полным циклом производства и выпускает широкую линейку поплавковых приборов с использованием самых современных методов контроля качества материалов и оценки готовой продукции, которые отвечают текущим и будущим потребностям клиентов. На всех стадиях производства осуществляется контроль по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества».

Преимущества компании и ее продукции:
- гарантийный срок эксплуатации оборудования до 5 лет;
- срок службы приборов до 30 лет;
- собственное конструкторское бю­ро, разработки которого защищены патентами;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание;
- гибкая система скидок;
- гибкие сроки поставки;
- проектирование и производство приборов с учетом российского климата.

На сегодня компанией реализовано (рис. 5):
- более 40 000 указателей уровня LGB и камер уровнемерных выносных;
- более 7000 датчиков уровня LLT;
- свыше 5000 сигнализаторов уровня LLS.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Готовая продукция «РИВАЛКОМ»

В планах – расширение ассортимента продукции, которая сможет участвовать в программе импортозамещения. К разряду такой продукции относятся:
- буйковые уровнемеры LLT-DS;
- стеклянные указатели уровня;
- вибрационные сигнализаторы уровня;
- запорно-регулирующая арматура;
- датчики давления и манифольды к ним;
- микроволновые уровнемеры для измерения уровня жидкости и раздела сред.

Компания благодарит правительство Республики Татарстан за поддержку, а руководство «Татнефти» – за высокую оценку ее продукции. Уже несколько лет ПАО «Татнефть» является самым значительным заказчиком компании, генеральный директор Н. У. Маганов еще в 2014 го­ду решил дать дорогу российским производителям в программе импортозамещения. Благодаря таким заказчикам коллектив компании «РИВАЛКОМ» с оптимизмом смотрит в будущее и прикладывает все усилия для решения новых задач.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(109)_2024

Р. М. Шакиров, генеральный директор,
ООО «РИВАЛКОМ», г. Набережные Челны,
тел.: +7 (8552) 910-911,
e-mail: mail@rivalcom.ru,
сайт: rivalcom.ru