Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Датчики потока компании SENTINEL

Калориметрические датчики потока (термоанемометры) компании SENTINEL – оптимальный выбор для разных отраслей промышленности, в том числе для объектов с тяжелыми промышленными условиями эксплуатации. В статье рассмотрены датчики потока серий PLSU, PLSX, PLSN.

ООО «Сенсорен Электро», г. Смоленск

Sensoren_2024.png

скачать pdf >>

Введение

Компания «Сенсорен Электро» является одной из ведущих в области поставок датчиков для автоматизации процесса (давления, температуры, потока и т. д.). Выбирая партнеров – производителей оборудования, предприятие старается работать только с те­ми, чья продукция по качеству и надежности зарекомендовала се­бя с лучшей стороны. Одной из таких компаний является SENTINEL.

Tianjin SENTINEL Electronics, основанная в 2008 го­ду, занимается разработками в области промышленной автоматизации, уделяя особое внимание R&D, производству модулей ввода/вывода, датчиков управления технологическими процессами и кабельных систем. Будучи одним из немногих китайских производителей, освоивших продукты Fieldbus и технологию IO-Link, компания SENTINEL придерживается философии инновационного интеллектуального производства, предлагая экономически эффективные решения для автоматизации, которые завоевали доверие клиентов и широкое признание на рынке.

Рассмотрим калориметрические датчики потока (термоанемометры) производства SENTINEL.


Что такое калориметрический метод измерения

Калориметрический метод основывается на фундаментальных законах теплопередачи – явлении и процессе, посредством которого тепло перемещается через материал из области с более высокой температурой в область с более низкой температурой. В промышленной автоматизации этот принцип широко применяется для измерения потока текучих сред – газов или жидкостей. Датчики потока с такой системой измерения используют принцип теплопередачи для определения скоростей потока жидких сред (рис. 1).

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Принцип работы датчиков потока с теплопроводностью (увеличить изображение)

Внутри чувствительного элемента датчика находятся нагреватель и два термосопротивления. Одно из них измеряет температуру нагретой части элемента, второе – температуру пассивной части. Два других сопротивления уравновешивают плечи измерительного моста.

При движении измеряемой среды тепло переносится из части измерительного датчика с нагревом в пассивную его часть, снижая тем самым разницу температур между ними. И чем больше скорость потока, тем меньше эта разница.


Требования к монтажу

Требования к установке относительно просты, но для обеспечения высокой точности и долговременной стабильной работы необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Прежде всего необходимо сказать о длине чувствительного элемента. Последний сантиметр ЧЭ должен находиться в середине предполагаемого потока, тогда его чувствительность будет наивысшей (рис. 2). Кроме то­го, важны установка на разных участках и ориентация в потоке. Датчики потока не должны монтироваться вблизи изгибов и перепадов диаметров трубопроводов, чтобы избежать воздушных подушек и турбулентных завихрений. Место установки должно находиться вдали от источников тепла или областей с большими перепадами температур, чтобы избежать влияния внешних источников тепла на результаты измерений. На­до оговориться: датчики будут работать и в этих условиях. Однако линейная зависимость выхода и скорости потока аналоговых датчиков не получится.

Ris_2_small.png

Рис. 2. Отличия скорости потока внутри трубы при ламинарном и турбулентном потоках (увеличить изображение)

Соблюдайте минимальное расстояние (a ≥ 4xd) до изгибов и тройников (рис. 3а).

Если труба не до конца наполнена жидкостью, то датчик следует устанавливать снизу (рис. 3б).

Если в трубе возможно накопление отложений, то датчик следует устанавливать сбоку (рис. 3в).

Если жидкость имеет малую теплопроводность или у датчика аналоговый выход, то имеет значение его ориентация – разъем или выход кабеля должен выходить вправо относительно потока (рис. 3г).

Ris_3_small.png

Рис. 3. Требования к монтажу: а – минимальное расстояние до изгиба; б – установка снизу; в – установка сбоку; г – ориентация датчика (увеличить изображение)


Преимущества калориметрических датчиков потока

Датчики потока обладают рядом преимуществ, что делает их идеальным решением для многих промышленных применений. Во-первых, они могут обеспечивать высокую точность и воспроизводимые результаты измерений, это имеет решающее значение для обеспечения контроля и оптимизации технологического процесса. Во-вторых, конструкция сенсоров не содержит подвижных частей, а значит, они не только отличаются высокой надежностью, но и практически не требуют технического обслуживания. Это особенно важно для применений, где трудно обслуживать устройство регулярно или в суровых условиях.


Датчики потока SENTINEL PLS

Серия PLSX (рис. 4) разработана для мониторинга потока жидких сред. Особенностями являются корпус из пластмассы и зонд из нержавеющей стали марки AISI304, что обеспечивает долговечность и надежность продукта. Можно выбрать присоединительную резьбу G1/2, G1/4, M18x1,5 или другую в зависимости от потребностей в установке. Датчики этой серии оснащены потенциометром для быстрой регулировки и светодиодной индикацией для определения состояния прибора, что повышает удобство пользователя и эффективность работы.

Ris_4_small.png

Рис. 4. Датчик потока серии PLSX (увеличить изображение)

Датчики серии PLSU (рис. 5) обладают те­ми же функциями, что и PLSX, но здесь делается больший упор на устойчивость к коррозии и применению в тяжелых условиях эксплуатации.

Ris_5_small.png

Рис. 5. Датчик потока серии PLSU (увеличить изображение)

У этих датчиков корпус и зонд из нержавеющей стали. Зонд с внутренней резьбой M18x1,5 может быть адаптирован к различным спецификациям с помощью переходных адаптеров, что повышает гибкость установки. Панель под углом 45° в сочетании с яркой светодиодной индикацией, а также потенциометром делают мониторинг и отладку более удобными.

В серию PLSN входят интеллектуальные датчики потока (рис. 6), объединяющие функциональность интерфейса IO-Link, 4-значный большой цифровой дисплей, поддержку зеркального отображения и корпус, который может поворачиваться на 300° для удовлетворения различных потребностей в установке. Устройство может настраиваться на PNP/NPN-подключения. Доступны настройки NО, NС, NО+NС, дополнительный канал измерения температуры, что соответствует требованиям сложных промышленных применений. Цельная панель дисплея устойчива к воздействию струй во­ды под высоким давлением, что увеличивает срок службы устройства и его адаптируемость к окружающей среде. В табл. 1 приведено сравнение характеристик датчиков всех трех серий.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Интеллектуальный датчик потока серии PLSN

Таблица 1. Сравнение характеристик датчиков потока SENTINEL PLS

Tab_1.png


Пример применения: мониторинг потока воды на оборудовании металлургической промышленности

Производители металлургической отрасли используют сенсоры серии PLSX для контроля потока во­ды на производственной линии (рис. 7а). Продукция этой серии завоевала высокую оценку клиентов благодаря нулевому проценту ошибок на протяжении пя­ти лет.

ООО «Сенсорен Электро» рекомендует для тяжелых условий эксплуатации датчики серии PLSU, которые не только превосходят приборы серии PLSX надежностью и стабильностью, но и благодаря усовершенствованному дизайну и материалам гарантируют высокую точность да­же в более сложных промышленных условиях. В процессах химической обработки датчики потока PLSU из-за оптимизированного выбора материала продемонстрировали отличную стойкость к химической коррозии в слабокислых и слабощелочных промышленных средах, обеспечивая точный и надежный контроль потока (рис. 7б).

Датчики серии PLSN применяются в качестве устройств защиты от разрывов, засоров, перегревов компрессорных установок различного назначения  (рис. 7в). Наличие индикации позволяет легко контролировать процессы и вовремя реагировать на их изменения.

Рис. 7. Примеры применения на производстве: а – датчики серии PLSX на металлургическом предприятии; б – датчики серии PLSU на химическом заводе; в – датчики серии PLSN на компрессорной установке

Благодаря этой инновационной серии датчиков SENTINEL не только удовлетворяет спрос рынка на высокоточные и надежные технологии мониторинга потока, но предоставляет клиентам более интеллектуальный и удобный пользовательский интерфейс. В будущем SENTINEL продолжит совершенствовать технологии и разрабатывать новые продукты, чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям рынка, предоставляя пользователям по всему ми­ру более комплексные и эффективные решения. Консультации по подбору и приобретению датчиков потока можно получить, обратившись к специалистам компании «Сенсорен Электро» и ее представителям в регионах.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(110)_2024

А. Р. Юлайханов, менеджер
поддержки продаж,
ООО «Сенсорен Электро», г. Смоленск,
тел.: +7 (495) 150-4800,
e-mail: info@sensoren.ru,
сайт: sensoren.ru