Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Массовые расходомеры компании «Энергетика»

Одной из важнейших задач в сфере расходометрии остается поиск высокоточных, качественных, но при этом всё же приемлемых по цене решений, поскольку эта область известна дорогостоящими оборудованием, софтом и техническим обслуживанием. Московская компания ООО «Энергетика» с самого начала своей деятельности поставила перед собой цель – предлагать нашему рынку высококлассное контрольно-измерительное оборудование по доступным ценам – и сегодня с успехом развивает это направление, поставляя несколько линеек изделий как собственного производства, так и других производителей. Сегодня нам хочется сосредоточить внимание на приборах для измерения расхода жидкости под торговыми марками Streamlux («Стримлюкс»),  Kaflon («Кафлон»), MGG («Эм-Джи-Джи») и YOKE («Йоук»). Эти расходомеры отличаются именно тем сочетанием цены, метрологических характеристик и надежности, которое так ищут многие компании. Кроме того, их дешевле и проще эксплуатировать. Для удобной диспетчеризации данных по учету расхода ООО «Энергетика» предоставляет современный облачный сервис на базе связки «расходомер + логгер», который позволяет компании-пользователю экономить значительные средства на техническом сопровождении системы. О конструктивных и функциональных особенностях массовых расходомеров нам рассказывает Игорь Ананьин, директор по развитию бизнеса ООО «Энергетика».

ООО «Энергетика», г. Москва

logo.png

скачать pdf >>

ИСУП: Игорь Анатольевич! Как бы в целом вы охарактеризовали свою линейку расходомеров с точки зрения применения? На какие бюджеты она рассчитана? На какие отрасли?

И. А. Ананьин: На самом де­ле, у нас несколько линеек расходомеров. Наибольшим спросом пользуется линейка ультразвуковых расходомеров Streamlux. В первую очередь они предназначены для применения в сфере водоснабжения предприятий и крупных объектов ЖКХ. Наши основные клиенты – это водоканалы, но немало и различных промышленных предприятий. Стационарные расходомеры SLS-720F с накладными или врезными датчиками успешно используются как на точках водозабора, так и в качестве абонентских приборов учета компаний-потребителей.

Для высокоточного промышленного учета мы предлагаем электромагнитные расходомеры Kaflon и MGG. Эти приборы позволяют вести учет с погрешностью до 0,3 % и имеют специальные исполнения для агрессивных и абразивных сред, а также комплектации для применения в системах с давлением до 42 МПа. Для пищевых производств разработаны специальные модели с первичным преобразователем в санитарном исполнении.

ИСУП: Сейчас набирает популярность тематика водородной энергетики. Есть ли у вас исполнения массового расходомера YOKE YK-MFU для водорода?

И. А. Ананьин: На текущий момент водородного исполнения массового расходомера у нас пока нет, но мы планируем ввести его в линейку через 2–3 го­да. Есть все основания полагать, что к то­му времени тематика водородной энергетики станет особенно популярной.

ИСУП: Насколько чувствителен этот расходомер к влиянию внешних факторов, будь то вибрации или пониженные температуры и т. д.?

И. А. Ананьин: Массовые расходомеры YOKE YK-MFU (рис. 1) слабо чувствительны к вибрациям промышленных частот и могут работать в самых разных климатических условиях. При этом температурный диапазон измеряемой среды действительно очень широк: от –200 до +350 °C. Таким образом, расходомер может применяться как для измерения сверхохлажденных сжиженных газов, так и для раскаленных жидких и газообразных сред.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Массовый (кориолисов) расходомер YOKE YK-MFU

ИСУП: Предусмотрены ли обязательные проектные положения при монтаже расходомера, есть ли требования к прямым участкам до и после прибора?

И. А. Ананьин: Основное требование к расположению массовых расходомеров – это соблюдение строго горизонтального или вертикального направления оси входного и выходного отверстий измерительного участка (рис. 2). Дополнительно при вертикальном расположении оси входное отверстие обязательно должно располагаться ни­же по потоку измеряемой среды.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Пример расположения расходомера YOKE YK-MFU на измерительном участке

При этом какие-либо требования к прямым участкам до и после расходомера отсутствуют. YOKE YK-MFU можно свободно применять в самых стесненных условиях и всегда получать наилучший результат.

ИСУП: За счет чего удается достигать высокой точности измерений: механической части или электроники?

И. А. Ананьин: За этот параметр отвечают сразу оба аспекта. В первую очередь на высокую точность прибора влияют идеально выверенные форма и размер измерительных трубок. Тонкая настройка датчиков позволяет практически без задержек снимать характеристики частотного и фазового сдвига колебаний расходомерных трубок и передавать их для обработки во вторичный преобразователь. Это влияет и на такой параметр, как время задержки начала измерения при старте потока, – у расходомеров YOKE YK-MFU оно одно из самых коротких, что позволяет с успехом использовать прибор в системах дозирования. Каждый расходомер проходит заводскую калибровку, которая гарантирует, что все его параметры полностью соответствуют заявленным.

ИСУП: Позиционируется, что расходомер YOKE YK-MFU можно применять в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Там особые требования к гигиене. У вас есть специальные исполнения для этих отраслей или подходит стандартное исполнение прибора?

И. А. Ананьин: Массовые расходомеры YOKE YK-MFU используют измерительные участки из легированной нержавеющей стали. Таким образом, они отлично подходят для пищевой или фармацевтической промышленности. К то­му же, как я уже упоминал, расходомеры имеют широкий температурный диапазон применения, а значит, для них вполне подходят процедуры термической обработки горячим паром, которые часто включаются в технологический цикл на пищевых производствах.

ИСУП: У расходомера YOKE YK-MFU большие коммуникационные возможности, позволяющие ему встраиваться в любые АСУ ТП. Расскажите подробней, какие именно интерфейсы он поддерживает?

И. А. Ананьин: Расходомер YOKE YK-MFU поддерживает все современные интерфейсы: токовый, импульсный и цифровой. Прибор обеспечивает удаленный сбор данных по протоколам Modbus и HART. Причем все эти возможности идут сразу в базовой комплектации – доплачивать ни за что не надо.

ИСУП: Давайте поговорим о приборах учета для пищевой промышленности Kaflon. Одно из отраслевых требований – наличие специальных муфт под кламповое соединение ли­бо молочных муфт. Какое решение предлагаете вы?

И. А. Ананьин: Расходомеры Kaflon MAG 3000 включают в се­бя исполнение на быстросъемных соединениях (рис. 3). По заказу клиента это может быть ли­бо кламп, ли­бо молочная муфта (гайка). Такие соединения позволят быстро отсоединять расходомер от линии для промывки или иного обслуживания.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Быстросъемные соединения: а – молочная муфта; б – зажимное соединение (кламп)

ИСУП: Какова погрешность показаний расходомера KFL-DC MAG 3000 в базовом исполнении?

И. А. Ананьин: Расходомеры KFL-DC MAG 3000 (рис. 4) поставляются только с одним вариантом точности – 0,5 %. Однако для тех заказчиков, которым необходима повышенная точность в си­лу их технологического процесса или из соображений экономии дорогостоящего сырья, мы предлагаем аналогичную модель из линейки расходомеров MGG с погрешностью 0,3 %.

Ris_4_KFL-DC-MAG-3000.jpg

Рис. 4. Расходомер KFL-DC MAG 3000

ИСУП: Насколько точно идет измерение таких продуктов, как растительное масло, вода с содержанием углекислоты (газировка) и т. д.?

И. А. Ананьин: Растительное масло имеет крайне низкую электропроводность. Для его измерения электромагнитный расходомер не подойдет. Пожалуй, лучшее (а иногда и единственно возможное) решение для такой задачи – это массовый расходомер.

А вот для газированных жидкостей электромагнитные расходомеры часто применяются. Конечно, если количество пузырьков га­за в измеряемой среде будет велико, то и погрешность, безусловно, вырастет. Если же заказчику требуется бескомпромиссное решение – то есть вообще без потерь, то тогда его выбор – это только массовый расходомер.

ИСУП: Давайте поговорим о передаче данных. Ва­ши расходомеры поддерживают и HART-протокол, и Modbus (по RS‑485), то есть они могут интегрироваться с системой напрямую. Тем не менее вы предлагаете облачный сервис, в котором используется связка «расходомер + логгер» (рис. 5). Пожалуйста, расскажите об этой системе подробней: как это работает и какие преимущества дает?

И. А. Ананьин: Это действительно очень интересный вопрос. Интеграция в классическую систему диспетчеризации обычно сопряжена с большими затратами. Для начала нужно разработать такую систему, а это стоит дорого, кроме то­го, ее внедрение является нетривиальным процессом. Также после внедрения компания-интегратор берет систему на обслуживание, а это дополнительные деньги, причем каждый месяц и «навсегда». Каждая новая интеграция дополнительного прибора – это новое обращение к интегратору и новый счет. Плюсом такого подхода является то, что заказчик может получить полностью кастомизированное решение, то есть выполненное строго «под не­го» – с учетом всех его особенностей и потребностей.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Облачный сервис с использованием связки «расходомер + логгер» (увеличить изображение)

Наш облачный сервис исключает все указанные вы­ше статьи расходов и при этом является достаточно гибким решением. Все программное обеспечение поставляется бесплатно, заказчику необходимо оплатить только логгер-модем, который будет передавать данные в облако. Далее заказчик разворачивает ПО на своем сервере и прописывает в нем идентификаторы логгеров, которые подключены к его расходомерам. По су­ти, это всё: сервисом можно пользоваться. Доступ к облаку возможен с любого компьютера или мобильного телефона из любой точки ми­ра. При расширении парка расходомеров они подключаются к системе аналогичным способом без каких-либо затрат.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(95)_2021

ООО «Энергетика», г. Москва,
тел.: +7 (495) 248‑0572,
e-mail: mail@energetika.ooo,
сайты: streamlux.ru, kaflon.ru