Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Электромагнитные расходомеры РСЦ

В статье представлены электромагнитные расходомеры линейки РСЦ производства компании «ВТК Энерго». Перечислены как характеристики, общие для всех изделий линейки, так и особенности отдельных моделей. Указаны сферы применения.

ООО Торговый Дом «ВТК Энерго», г. Киров

VTK-Energo.png

«ВТК Энерго»

скачать pdf >>

На постоянно развивающемся рынке расходометрии большая конкуренция, которую способны выдержать не все производители. Такая сложная и высокотехнологичная продукция, как расходомер, должна обладать высоким качеством, достаточно широким набором функций, а потому не может быть очень бюджетной. В то же время в условиях высокой конкуренции компаниям приходится думать о снижении цены. В результате сбалансированных по це­не и качеству решений на рынке не так много и числом они уступают известным брендам, под которыми выпускаются, несомненно, первоклассные расходомеры, высокоточные, с огромным набором функций, востребованным, однако, не во всех сферах применения, где вполне подошло бы более простое устройство с удобным монтажом и обслуживанием.

И все же такие расходомеры на отечественном рынке есть. Их разрабатывает и производит кировская компания «ВТК Энерго», которая развивает это направление деятельности уже 31 год. География поставок очень широка и охватывает все без исключения регионы нашей страны.


Характеристики электромагнитных расходомеров РСЦ

Прежде чем переходить к изделиям серии РСЦ, отметим, что любой расходомер измеряет мгновенный расход и накопленный объем какого-либо вещества, проходящего через сечение трубы за единицу времени. Однако если он оснащен встроенным счетчиком, данные значения суммируются и прибор дополнительно определяет количество вещества в целом. В последнем случае устройство называют счетчиком-расходомером и его удобно использовать, например, в технологических процессах, коммерческих системах учета и для других целей. В серии РСЦ присутствуют приборы и той, и другой разновидности, находящие применение в различных сферах.

Как уже говорилось, серия РСЦ объединяет электромагнитные расходомеры, самые востребованные среди множества расходомеров с разными принципами действия благодаря высокой точности, устойчивости к внешним воздействиям и минимальным требованиям к монтажу. Электромагнитные расходомеры РСЦ измеряют расход электропроводящих жидкостей: питьевой, теплофикационной или сточной загрязненной во­ды, технических кислот, щелочей, рассолов, пульп или растворов различных веществ. Разные модели серии применяются в химической, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой отраслях, в металлургии и в других сферах экономики, в том числе в коммерческих системах учета ЖКХ.

Конструктивно в состав любого расходомера серии РСЦ входят две основные части: первичный преобразователь и измерительный блок. Измерительный блок обрабатывает сигналы, поступающие на не­го с первичного преобразователя, и преобразует их в необходимый формат для отображения на индикаторе (если тот предусмотрен конструкцией) или отправляет на внешние устройства.

Исполнение может быть:
- моноблочным, когда обе части расходомера находятся в одном корпусе;
- разнесенным, при котором первичный преобразователь и измерительный блок соединяются кабелем, длина которого может достигать 150 м. Разнесенное исполнение предусмотрено для работы на агрессивных средах (например, химических или высокотемпературных), а также в сложных условиях эксплуатации или в труднодоступных местах, например затапливаемых колодцах.

Вся серия расходомеров РСЦ имеет межповерочный интервал 4 го­да, срок службы не менее 12 лет и гарантийный срок эксплуатации 36 месяцев. Погрешность измерения моделей составляет ±1 %.

Выделим основные преимущества расходомеров РСЦ производства «ВТК Энерго»:
- широкий диапазон типоразмеров: диаметры условного прохода от 15 до  400 мм (рис. 1);
- специальные исполнения для агрессивных и неагрессивных сред, химических производств, пищевой промышленности и сферы ЖКХ;
- прибор характеризуется отсутствием движущихся частей, выступающих элементов в канале протока, имеет полное проходное сечение, отсутствует потеря давления на преобразователе;
- высокая культура производства с интегрированной системой контроля качества по международным стандартам (в частности, наличие собственной аккредитованной поверочной установки);
- минимальные сроки поставки и послепродажный сервис;
- оптимальное соотношение «цена/качество».

Ris_1.jpg

Рис. 1. Первичные преобразователи расходомеров РСЦ: от Ду15 до Ду400

Модификации, предназначенные для измерения расходов агрессивных сред, применяются в оборудовании для атомной промышленности, в том числе установленном на зарубежных объектах.

Теперь перейдем к отдельным моделям данной линейки.


Обзор электромагнитных расходомеров серии РСЦ

Расходомер-счетчик электромагнитный для неагрессивных сред (рис. 2) предназначен для измерения прямого и реверсного расхода, а также суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной неагрессивной жидкости (во­да питьевая, во­да теплотехническая и др.). Данный прибор применяется для технологического и коммерческого учета в водоподготовке, водоснабжении, водоотведении, энергетике, в сфере ЖКХ. В конструктивный состав входят: первичный преобразователь (ПП), измерительный блок (ИБ), блок питания, соединительный кабель длиной до 150 м для раздельного исполнения.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Расходомер-счетчик электромагнитный для неагрессивных сред

Расходомер для агрессивных сред (рис. 3) предназначен для измерения прямого и реверсного расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной агрессивной жидкости (технические кислоты, щелочи, растворы и рассолы различных веществ, промышленные и канализационные стоки и др.). Применяется в различных отраслях промышленности: химической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической, металлургической, а также в системах водоподготовки и водоотведения. Выпускается в моноблочном и раздельном исполнении.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Расходомер для агрессивных сред

Расходомер-счетчик электромагнитный с герметично (степень IP68) защищенным первичным преобразователем расхода (рис. 4) предназначен для измерения объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной жидкости. Применяется для технологического и коммерческого учета, в случае необходимости измерения расхода жидкостей в условиях повышенной влажности, на открытом воздухе, а также если предполагается установка первичных преобразователей расхода в затапливаемых колодцах или КНС. Используется для учета сточных вод в напорных и безнапорных трубопроводах. Измерительный блок может быть удален от первичного преобразователя на расстояние до 150 м.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Расходомер-счетчик с первичным преобразователем в корпусе IP68

Расходомер-счетчик электромагнитный КП10 (рис. 5) имеет моноблочное исполнение с импульсным выходом, фланцевое соединение для измерения прямого и реверсного расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной неагрессивной жидкости (во­да питьевая, во­да теплотехническая и т. д.). Применяется для технологического и коммерческого учета как в качестве самостоятельного расходомера с дополнительным вычислителем или контроллером, так и в составе комбинированных и составных теплосчетчиков. Состоит из первичного преобразователя, измерительного блока с импульсным выходом и блока питания. Предусмотрена светодиодная индикация.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Расходомер-счетчик КП10

Расходомер электромагнитный КП10И имеет моноблочное исполнение с импульсным выходом и жидкокристаллическим индикатором, фланцевое соединение для измерения прямого и реверсного расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной неагрессивной жидкости (во­да питьевая, вода теплотехническая и др.). Применяется для технологического и коммерческого учета как в качестве самостоятельного расходомера с жидкокристаллическим индикатором, так и в составе комбинированных и составных теплосчетчиков.

Расходомер-счетчик электромагнитный для пищевой промышленности (рис. 6) имеет резьбовое соединение. Предназначен для измерения прямого и реверсного расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной санитарной жидкости (во­да питьевая, молоко, патока и сиропы). Применяется для технологического и коммерческого учета. Приборы могут использоваться для измерения молочных продуктов, напитков, сиропов, кислот, щелочей и т. д. Выпускается в раздельном исполнении.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Расходомер-счетчик электромагнитный с резьбовым соединением

Расходомер-счетчик электромагнитный на высокое давление (рис. 7) предназначен для непрерывного измерения расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной жидкости с удельной проводимостью не менее 200 мкСм/м, находящейся под давлением до 16 МПа (160 атм). В качестве измеряемой жидкости может быть питьевая во­да, технические кислоты, щелочи, рассолы или растворы различных веществ, пульпы с мелкодисперсными неферромагнитными частицами и другие жидкости с вышеуказанной проводимостью. Выпускается в раздельном исполнении.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Расходомер-счетчик электромагнитный на высокое давление

Расходомер-счетчик электромагнитный РСЦ «ПРОФИ» (рис. 8) предназначен для измерения прямого и реверсного расхода и суммарного объема протекающей по трубопроводу электропроводящей невзрывоопасной жидкости. Применяется для технологического и коммерческого учета различных агрессивных сред при эксплуатации в особо неблагоприятных условиях (технические кислоты, щелочи, рассолы или растворы различных веществ, пульпы с мелкодисперсными неферромагнитными частицами и другие жидкости). Выпускается в моноблочном и раздельном исполнениях.

Ris_8.jpg

Рис. 8. Расходомер-счетчик электромагнитный РСЦ «ПРОФИ»

В сводной таблице 1 указаны краткие характеристики всех моделей, в том числе коммуникационные.

Таблица 1. Особенности моделей серии электромагнитных расходомеров РСЦ (увеличить изображение)

Tab_small.png


Заключение

Надежность продукции компании «ВТК Энерго» подтверждается сертификатом соответствия международному стандарту ICO 9001, который основан на ря­де основополагающих принципов менеджмента качества, таких как клиентоориентированность, мотивация и вовлеченность руководства, процессный подход и постоянное совершенствование. Применение ISO 9001 гарантирует, что заказчики стабильно получают качественные продукцию и услуги, что, в свою очередь, способствует развитию бизнеса.

Также все расходомеры РСЦ сертифицированы на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, а Национальный институт стандартов и технологий США отметил их специальным сертификатом аттестации расходомеров.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО Торговый Дом «ВТК Энерго», г. Киров,
тел.: +7 (8332) 35-1600,
e‑mail: energo@vtkgroup.ru,
сайт: vtkgroup.ru,
VK.png : vk.com/vtk_group, 
ber_Vsap.jpg : +7 991 791-40-04


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru