Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«Мы стали конкурентоспособнее, технические характеристики наших приборов соответствуют уровню мировых аналогов». Интервью с техническим директором ЗАО «ЭМИС» Евгением Костаревым

В настоящее время успех предприятия, устойчивость и стабильность его развития напрямую зависят от инновационных процессов, основа которых – вывод новых продуктов, совершенствование программного обеспечения и внедрение технологических новшеств в производственные процессы предприятия. Компания «ЭМИС» ежегодно вкладывает значительные средства в осуществление НИОКР, что обеспечивает предприятию сохранение лидерских позиций на рынке отечественного приборостроения. О том, каких успехов удалось достичь за прошедший год, рассказал технический директор ЗАО «ЭМИС» Евгений Костарев.

ЗАО «Электронные и механические измерительные системы», г. Челябинск

Emis.png

Ris_1.jpg

Рис. 1. Технический директор ЗАО «ЭМИС» Евгений Костарев на совещании

скачать pdf >>

ИСУП: Евгений Владимирович! Прошедший год выдался сложным и напряженным, макроэкономические рынки и отдельные предприятия сковал кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Какие задачи бы­ли выполнены ЗАО «ЭМИС» в 2020 го­ду, каких целей удалось достигнуть?

Е. В. Костарев: Подводя итоги работы 2020 го­да, мы можем по праву гордиться те­ми результатами, которых удалось достичь в развитии нашей продуктовой линейки (рис. 2). Инженерным центром компании был реализован ряд разработок, благодаря которым на сегодняшний день мы стали еще конкурентоспособнее, достигнув уровня известных мировых производителей контрольно-измерительных приборов, а по некоторым характеристикам да­же превзошли их.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Кориолисовые расходомеры «ЭМИС-Масс 260»

Одним из главных достижений прошедшего го­да стало обновление описания ти­па средств измерений на кориолисовый счет­чик-рас­хо­до­мер «ЭМИС-Масс 260» с межповерочным интервалом 5 лет. Также в методику поверки был добавлен имитационный метод без демонтажа с трубопровода. Следует отметить, что в настоящее время только у двух наших конкурентов (это признанные мировые производители) установлен пятилетний межповерочный интервал на кориолисовые расходомеры и только у одного из них предусмотрена возможность имитационной поверки. В том числе в соответствии с указанными обновлениями ОТ СИ бы­ли аттестованы алгоритмы «компьютера чистой нефти», и теперь вычисление массы нетто нефти осуществляется с нормированной погрешностью. В дополнение к этому в короткие сроки был выведен обновленный вторичный преобразователь, вследствие применения которого стала возможна взрывозащита Exia для электронного блока.

В прошлом году мы завершили обновление и аттестацию измененного программного обеспечения протокола HART V.7 к массовому расходомеру в Fieldcomm Group. Также для счетчика-расходомера «ЭМИС-Масс 260» доступны DTM-файлы, как и для вихревых расходомеров «ЭМИС-Вихрь 200».

ИСУП: Улучшения продуктовой линейки и НИОКР были направлены только на массовые расходомеры и на повышение их применимости в нефтегазовой отрасли?

Е. В. Костарев: Наряду с реализацией НИОКР по усовершенствованию кориолисовых расходомеров бы­ли внесены изменения в описание ти­па средств измерений вихревого расходомера «ЭМИС-Вихрь 200» (рис. 3). В частности, бы­ли аттестованы алгоритмы функции вычислителя для исполнения «ВВ», который обеспечивает вычисление массы па­ра, объемного расхода природного га­за и попутного нефтяного га­за, приведенного к стандартным условиям, вычисление массы жидкости. Применяемые алгоритмы программного обеспечения при вычислении основаны на ГОСТ Р 8.662-2009, ГОСТ 30319.2-2015 и ГОСТ 30319.3-2015 для природного га­за, ГСССД МР 147-2008 для во­ды, насыщенного и перегретого па­ра, ГСССД МР 113-03 для влажного нефтяного га­за и ГСССД МР 8-79 для воздуха. Перечисленные функциональные свойства повышают применимость вихревых расходомеров торговой марки «ЭМИС» во всех отраслях промышленности. В настоящее время ведется работа над аттестацией ПО с алгоритмами вычислений для измерения азота, ацетилена, кислорода, диоксида углерода, аммиака, аргона, водорода и других технических газов в соответствии с ГСССД МР 134-2007.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Вихревые расходомеры «ЭМИС-Вихрь 200»

Еще одним важным достижением в рамках развития линейки расходомеров «ЭМИС-Вихрь 200» стали новые классы точности: АА (0,7 % в основном диапазоне для газа) и А0 (0,5 % в полном диапазоне для жидкости). Такая точность является одной из лучших на текущий момент для вихревых расходомеров на международном рынке.

Кроме улучшения метрологических характеристик и расширения функциональных возможностей прибора, получивших отражение в обновленном описании ти­па СИ, бы­ли внесены изменения в сертификат взрывозащиты ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»: добавлено исполнение с уровнем взрывозащиты РВ – РО. При этом диапазон рабочих температур для «рудничного» исполнения был расширен до +450 °C. Также сертификат по пыле- и влагозащите был дополнен исполнением со степенью IP66/68.

ИСУП: Да, вихревые и массовые расходомеры являются, безусловно, самыми узнаваемыми и востребованными продуктами торговой марки «ЭМИС» на рынке. Означает ли это, что компания вкладывает средства только в развитие данных продуктов?

Е. В. Костарев: Конечно же, компания осуществляет финансирование НИОКР по всем своим продуктам. В связи с этим, наверное, следует еще раз рассказать об изменениях в описании ти­па СИ на электромагнитные расходомеры, которые бы­ли внесены в конце 2019 го­да, но в 2020 го­ду из-за пандемии коронавируса это событие осталось без должного продвижения и освещения.

В настоящее время в соответствии с изменениями описания ти­па средств измерений от 2019 го­да электромагнитные расходомеры «ЭМИС» имеют возможность имитационной поверки без снятия с трубопровода. Такой тип поверки распространяется в том числе и на расходомеры, выпущенные ранее. Для проведения такого ро­да поверки требуется специальный прибор «ЭМИС-Имитатор 500». В настоящее время также продолжаются НИОКР над электронным блоком расходомера «ЭМИС-Маг 270» и электромагнитной системой первичного преобразователя, которые позволят существенно повысить некоторые технические характеристики расходомера и добавят ряд функциональных свойств. В частности, вторичный преобразователь «ЭМИС-Маг 270» должен получить выходные сигналы в соответствии с цифровым протоколом Fieldbus.

Кроме реализации НИОКР по развитию существующих продуктов торговой марки «ЭМИС» в декабре 2020 го­да мы запустили производство нового продукта – сигнализаторов уровня «ЭМИС-Сигнал» (табл. 1), предназначенных для использования в противоаварийных системах по предельному уровню.

Таблица 1. Технические характеристики сигнализатора уровня «ЭМИС–Сигнал»

Tab_1.png

ИСУП: Евгений Владимирович, ЗАО «ЭМИС» традиционно считается отечественным производителем ­КИПиА, однако планируете ли вы подтверждать свой статус российского приборостроительного предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719?

Е. В. Костарев: Отдельно остановлюсь на работе, которая ведется в целях выполнения требований Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В 2020 го­ду программы вычисления расхода вихревого расходомера и кориолисового счетчика-расходомера бы­ли включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин в соответствии с Приказом Минкомсвязи от 14.12.2020 № 706. Кроме то­го, мы получили свидетельство о государственной регистрации управляющей программы датчиков давления «ЭМИС-Бар».

ИСУП: Какие еще изменения в части программного обеспечения приборов были проведены?

Е. В. Костарев: Новая версия управляющей программы была также разработана и для счетчика количества жидкости «ЭМИС-Мера 300».

Продолжается работа по усовершенствованию нашего фирменного диагностического и сервисного программного обеспечения «ЭМИС-Интегратор». Одно из последних нововведений в функциональности данного ПО – добавление функции генерации протоколов диагностики. Она позволит сервисному специалисту запустить автоматическую диагностику, а программа «ЭМИС-Интегратор» по ее результатам сформирует отчет, в котором будут указаны параметры работы прибора и комментарии: какие показатели находятся в пределах нормативных значений, а какие выходят за пределы установленных величин. К слову сказать, функции диагностики и самодиагностики расходомеров торговой марки «ЭМИС» полностью соответствуют стандарту Namur 107.

ИСУП: Какие планы у компании на 2021 год? Какие цели вы себе ставите на пу­ти к своему 20-летнему юбилею?

Е. В. Костарев: В планах на 2021 год – не менее амбициозные проекты, над реализацией которых работает весь коллектив инженерного центра «ЭМИС» и всей компании. Как бы избито ни прозвучала эта фраза, но мы действительно одна команда – начиная от упаковщика продукции, выпускаемой компанией, и заканчивая генеральным директором, и да­же собственником. Создание и производство расходомеров и датчиков давления торговой марки «ЭМИС» – это на­ше общее де­ло, мы по-настоящему коллектив соратников и единомышленников!

В планах на предстоящий год и в среднесрочной перспективе в первую очередь – оснащение наших контрольно-измерительных приборов современными протоколами цифровой связи для их лучшей интеграции в составе постоянно обновляемых АСУ ТП, где, замечу, лидирующие позиции принадлежат как раз международным компаниям. В целом ЗАО «ЭМИС» развивается по пу­ти производителя средств автоматизации, поэтому в перспективе – обязательное появление новых типов приборов.

ИСУП: И в завершении традиционный вопрос: что вы можете пожелать нашим читателям?

Е. В. Костарев: Идея компании «ЭМИС» – это созидание, потому что создание приборов и новых продуктов – процесс творческий. Поэтому я желаю читателям журнала «ИСУП» творческого вдохновения да­же в самом рутинном производстве, чтобы дух созидания всегда был с вами.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

ЗАО «Электронные и механические
измерительные системы», г. Челябинск,
тел.:+7 (351) 729-9912, 8 (800) 301-6688, 
e-mail: sales@emis-kip.ru,
сайт: emis-kip.ru



STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de