В статье представлены отечественные и бюджетные решения компании «АРГО», позволяющие автоматизировать часть работы медперсонала, освободив его от рутинных задач: автономная система диагностики «Экспресс-Аларм» с онлайн-реакцией и выводом данных на экран дежурной медсестры; система IoT-контроля УФ-рециркуляторов на базе ПТК «Арго: Энергоресурсы»; система на базе устройств МУР 1001.5 TDT для контроля температуры, влажности и других параметров микроклимата в помещениях.
Когда выпускники школ поступают в медицинские вузы и средние специальные учреждения, многие из них искренне хотят помогать людям. Но на работе они сталкиваются с неприятным фактом: всесильная рутина, пожирающая время, ограничивает возможности для профессиональной деятельности и непосредственной работы с пациентами.
Централизованный мониторинг основных параметров, по которым оценивается состояние пациентов, система контроля обеззараживателей воздуха без участия медперсонала высвободят врачам драгоценное время. А контроль микроклимата в помещениях позволит создать благоприятную среду для выздоровления и хранения препаратов.
Выводим данные о состоянии всех пациентов и тревоги на экран дежурной медсестры
Температура тела является основным общим показателем состояния человека. Но во время пандемии, например COVID‑19, с необходимой частотой измерять температуру большому количеству пациентов и анализировать изменения становится затруднительно. В таких случаях вероятность ошибок со стороны медицинского персонала возрастает. А ведь при остром течении болезни важно оперативно реагировать на изменение самочувствия пациента. Ухудшение состояния, не обнаруженное своевременно, может стать точкой невозврата. И наоборот, наличие тревожной кнопки на руке больного может спасти ему жизнь (рис. 1).
Рис. 1. Датчик на руке пациента передает сигналы о его состоянии в систему по беспроводной LoRaWAN-связи
Предлагаем централизованную беспроводную систему мониторинга ключевых параметров пациентов «Экпресс-Аларм» с выводом данных на экран дежурной медсестры. Встроенная аналитика сама сгенерирует тревожное сообщение (может сопровождаться звуком) как на рабочем месте, так и на мобильном гаджете медсестры. Журналы с измеренными значениями сохраняются автоматически, смена дежурных не влияет на работу системы.
Технически на руке или в подмышечной впадине пациента закрепляется энергонезависимый и герметичный сенсор с модулем LoRaWAN и радиусом действия в несколько километров. В базовой версии прибор измеряет температуру пациента. В продвинутой – добавляется пульс и сатурация (насыщение крови кислородом). Тревожная кнопка на сенсоре позволяет вызвать медперсонал при резком ухудшении самочувствия. Оборудование и ПО могут передаваться заказчику, а могут предоставляться как услуга, без капитальных затрат со стороны учреждения.
Следует отметить быстроту развертывания системы. Время инсталляции вместе с обучением персонала занимает 1 день, что имеет большое значение для мобильных госпиталей. Компоненты носимых датчиков имеют медицинские регистрационные удостоверения.
Ожидаемый результат: улучшение условий работы медперсонала, накопление достоверной информации по каждому пациенту и возможность более качественной и оперативной диагностики. Моментальная реакция в критических ситуациях. Как следствие, более качественный сервис и снижение показателей смертности.
Убираем эксплуатацию и отчетность по рециркуляторам воздуха
По требованиям Роспотребнадзора в медучреждениях должны использоваться УФ-рециркуляторы воздуха или кварцеватели (устаревший вариант). Включаться они должны по определенному расписанию. УФ-лампы необходимо вовремя заменять (от бесконтрольной работы они чаще перегорают), еще лучше их менять, не исходя из заявленного ресурса, а по реальному техническому состоянию. Детальные отчеты о работе оборудования должны регулярно отправляться в контролирующие органы. Сейчас этими вопросами занимаются медсестры.
Система IoT-контроля УФ-рециркуляторов на базе ПТК «Арго: Энергоресурсы» (рис. 2) позволяет автоматизировать данный процесс. «Умная» розетка включает и выключает рециркуляторы по зашитому расписанию, считает наработку ламп в часах, а в случае проблем с рециркулятором отправляет аварийное сообщение оператору по электронной почте или в Telegram. Система автоматически генерирует и рассылает отчетность по форме Роспотребнадзора. Основные характеристики и функциональные возможности системы IoT-контроля УФ-рециркуляторов на базе ПТК «Арго: Энергоресурсы» указаны в табл. 1.
Рис. 2. Компоненты системы IoT-контроля УФ-рециркуляторов
Таблица 1. Основные характеристики и функциональные возможности системы IoT-контроля УФ-рециркуляторов
Ожидаемый результат: повышение качества обеззараживания воздуха, отсутствие претензий Роспотребнадзора, полные данные о текущем состоянии рециркуляторов.
Устраняем благоприятные условия для вирусов и неблагоприятные для препаратов
Влажное, теплое помещение больничной палаты – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов. Небольшое повышение температуры в хранилище вакцины – потеря дорогостоящего препарата.
Система на базе устройств МУР 1001.5 TDT (рис. 3) позволяет в энергонезависимом режиме контролировать температуру, влажность и другие параметры помещения. Можно подключить любые датчики с интерфейсами 1‑Wire и 4…20 мА, например угарного газа (CO), метана (CH4), освещенности и другие, охранные сенсоры.
Рис. 3. Система на базе устройств МУР 1001.5 TDT для контроля климатических параметров в помещении
В простейшем случае рабочая информация отображается в удобном виде на экране у ответственного специалиста, а предупреждение о серьезных проблемах передается напрямую администрации учреждения. В продвинутом варианте система компенсирует негативные факторы: включает кондиционирование, вытяжку, нагрев, очистку, обеззараживание, сигнализацию и др.
Ожидаемый результат: максимальное ограничение размножения бактерий и вирусов, сохранность медикаментов.
Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(100)_2022
ООО НТЦ «АРГО», г. Иваново,
тел.: +7 (4932) 93-7171,
e‑mail: post@argoivanovo.ru,
сайт: argoivanovo.ru