Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Автоматизация температурного картирования позволяет экономить время и бюджет предприятия

Температурное картирование – обязательный, но трудоемкий процесс изучения распределения температуры воздуха в помещениях, который часто выполняется вручную. В статье описан комплекс аппаратных и программных решений от компании «Инженерные Технологии» (г. Челябинск), позволяющий автоматизировать этот процесс c помощью датчиков серии TR, прибора «Термохрон Аудитор» и специализированного программного обеспечения HeatMap Builder.

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск

Inzhener_Tehnologii.png

О необходимости процесса температурного картирования

На сегодняшний день температурное картирование — необходимый процесс для организации полноценного мониторинга микроклимата. Без внедрения и применения данного процесса невозможно эффективно, качественно и безопасно осуществлять профессиональную деятельность в пищевой, фармацевтической отраслях, логистике, а также в различных сферах деятельности, где большое значение имеет микроклимат в помещениях (больницы, детские сады, школы, музеи, цеха для производства микроэлектроники и т.д.).

В фармацевтике, к примеру, обязательность данного мероприятия регламентирована приказом Минздрава России от 31.08.2016 № 646н и решением Совета Евразийской экономической комиссии № 80 от 03.11.2016. По результатам температурного картирования выявляются холодные и горячие зоны, назначаются места для установки датчиков, определяется, насколько температурный режим в помещении соответствует требованиям к хранению лекарственных препаратов. Также это требование распространяется и на транспорт, в котором осуществляется перевозка лекарственных средств. Для подтверждения того, что на объектах хранения и перевозки поддерживается нужный микроклимат, требуется регулярно осуществлять температурное картирование.


Решение для автоматизации температурного картирования

На первый взгляд, составление температурной карты помещения – задача, в которой нет ничего сложного и трудоемкого. Ведь для этого всего-то нужно установить специальные датчики, считывающие температуру и влажность (логгеры), а  затем регулярно снимать с них показания и обрабатывать полученную информацию. Но эта кажущая легкость на деле затрудняется необходимостью проведения большого количества сложных расчетов, построением температурных карт, внесением данных в отчеты и графики и сведением полученной информации в один документ. К тому же в больших складах площадью несколько тысяч квадратных метров, как правило, устанавливается несколько сотен датчиков, поэтому даже снять с них показания в ручном режиме – задача не из легких. 

Но, как говорится, если есть проблема, значит, должно быть и решение. Его предлагает челябинская компания ООО «Инженерные Технологии», специалисты которой с 2004 года занимаются разработкой и производством электронных контрольно-измерительных приборов и программного обеспечения для мониторинга, контроля и регистрации параметров микроклимата в помещениях различного назначения – производственных и жилых, на фармацевтических и пищевых складах, агрокомплексах и др. Производимое оборудование соответствует требованиям FDA 21CFR Part 11, а также требованиям систем качества HACCP и GMP.

В арсенале компании имеется целый комплекс аппаратных и программных средств, разработанных специально для автоматизации температурного картирования, что позволяет сделать процесс картирования быстрым и экономным. В данный комплекс входят датчики, портативный прибор «Термохрон Аудитор» (Thermochron Auditor) и программное обеспечение HeatMap Builder. Поговорим об этом подробнее.


Датчики

Сертифицированные компанией «Инженерные Технологии» датчики серии TR («таблеточные») поставляются в двух видах. Первый предназначается для измерения только температуры и в зависимости от технических характеристик (табл. 1) применяется в разных сферах. Датчики второго вида измеряют одновременно температуру и влажность (табл. 2).

Таблица 1. Технические характеристики датчиков серии TR для измерения температуры

Tab_1_small.png

Таблица 2. Технические характеристики датчиков серии TR для измерения температуры и влажности

Tab_2_small.png

Достоинства датчиков серии TR очевидны: 
- внесены в Госреестры СИ РФ, РБ и Реестр ГСИ РК;
- межповерочный интервал (МПИ) составляет 4 года;
- срок службы – до 8 лет;
- имеют корпус из нержавеющей стали, что обеспечивает дополнительную защиту и позволяет проводить санобработку;
- могут использоваться в онлайн-технологиях.    

Важно помнить, что такие датчики должны измерять параметры микроклимата в строго определенных точках, их нельзя перемещать и брать в руки, чтобы не оказать влияния на результаты измерений. Для этого рекомендуются использовать дополнительные приспособления, например пластмассовые держатели, которые минимизируют влияние тепла от человеческих рук.


Портативный прибор «Термохрон Аудитор»

Для работы в «полевых» условиях (когда использование ПК неудобно или невозможно) компанией разработан переносной компактный прибор «Термохрон Аудитор».

Прибор снабжен микропроцессором, благодаря чему выполняет первичный анализ данных и выводит на дисплей краткую информацию: номер регистратора и нарушение пороговых значений (если оно имело место). То есть ознакомиться с текущими показаниями датчиков можно сразу, не дожидаясь загрузки данных в компьютер, и это очень важно, так как позволяет своевременно принять меры в случае нарушения микроклиматических параметров. Его питание осуществляется от встроенного аккумулятора, и даже при полном истощении батареи вся собранная информация сохраняется в памяти, объем которой составляет 16 МБ.

«Термохрон Аудитор» оснащен кабелем «USB-iButton», в который устанавливается «таблеточный» датчик для снятия всех необходимых показаний. Таким образом, существенно упрощается и ускоряется процесс получения информации со всех датчиков на объекте. Кроме того, «Термохрон Аудитор» демонстрирует высокую степень совместимости со всеми «таблеточными» датчиками разных производителей.


Программное обеспечение

Программное обеспечение HeatMap Builder разработано в целях автоматизации обработки данных для дальнейшего составления отчетов по температурному картированию. Оно позволяет свести к минимуму временные затраты на оформление отчетных документов и увеличивает точность расчетов. А поскольку в основу расчетов положены стандартные математические операции, полученные результаты можно валидировать (доказать достоверность). Это имеет большое значение, в частности, для фармацевтических компаний, работающих в системе международных стандартов GMP и GDP. 

Основные функциональные возможности программного обеспечения HeatMap Builder:
- определение минимальных, средних и максимальных температур, а также максимальных значений перепадов температур;
- построение графиков;
- определение критических точек;
- определение рисков выхода параметров за установленные границы;
- построение на плане склада или любого другого помещения графических карт распределения температур по уровням (термо/тепловые карты);
- объединение множества исходных файлов в один файл в формате MS Excel.

Очевидным преимуществом программного обеспечения HeatMap Builder является простота использования, что позволяет любому пользователю оперативно разобраться в программе. 

Для удобства подготовки документов по результатам температурного картирования предоставляются готовые шаблоны отчетов, в которые достаточно внести основные данные: реквизиты организации, подготовленные программой расчеты (а также термокарты и графики). Пользователю остается самостоятельно лишь сделать вывод.

Программно-аппаратный комплекс позволяет проводить повторное картирование при необходимости (в случае расширения складских и производственных помещений, замены оборудования, внесения изменений в настройки климатического оборудования) без дополнительных затрат.

Следует отметить, что датчики ООО «Инженерные Технологии» сертифицированы для применения в России, Беларуси, Казахстане и других странах ЕАЭС. На сегодняшний день компания осуществила поставку заказчикам из разных стран свыше 50 тыс. различных приборов и систем, отличительными особенностями которых являются: многофункциональность, универсальность в применении, совместимость друг с другом, а также простота в монтаже, настройке и эксплуатации.

По требованию заказчика специалисты ООО «Инженерные Технологии» всегда смогут подобрать подходящее технико-экономическое решение. Более подробную информацию можно получить на сайте компании или позвонив консультанту по бесплатному номеру телефона (см. ниже).

Опубликовано в интернете 08.07.2021

ООО «Инженерные Технологии», г. Челябинск,
тел.: +7 (800) 700‑1870 (звонок бесплатный),
e‑mail: 2197169@gmail.com,
сайт продукции: gigrotermon.ru,
сайт картирования: картирование646н.рф


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru