Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Индикатор однократного применения Axitron для холодовой цепи

Организация холодовой цепи для безопасного хранения и транспортировки лекарственных препаратов требует применения специального оборудования, предусмотренного целым рядом нормативных документов. В статье рассмотрены требования к построению холодовой цепи, перечислены соответствующие нормативные акты и представлен пороговый индикатор однократного применения Axitron («Акситрон»), отвечающий указанным стандартам.

ООО «Аксилоджик», г. Москва

Aksilogik_axielogic.png

скачать pdf >>

Холодовая цепь – это система мероприятий, с помощью которых поддерживается приемлемый температурный режим хранения и транспортировки лекарственных средств на всех этапах следования, от предприятия-изготовителя до потребителя.

Система холодовой цепи создается в соответствии с рядом требований, которые необходимо выполнить, чтобы была гарантирована полная сохранность лекарственных средств. Так, например, предусмотрено наличие персонала, обслуживающего холодильное оборудование и предоставляющего медицинские услуги. Для транспортирования и хранения лекарственных средств должно использоваться специальное оборудование: рефрижераторы на ба­зе автомобилей, холодильные камеры и холодильники, термоконтейнеры с хладоэлементами. Также на всех уровнях холодовой це­пи обязательно должны применяться средства контроля температурных режимов.

Отметим, что подобный принцип применяется не только для лекарств, но и для другой скоропортящейся продукции, однако слово «холодовая» прижилось именно в фармацевтике, в других отраслях употребляют термин «холодильная цепь». Хранение и транспортировка лекарственных препаратов – особо ответственная и сложная задача, требующая применения высокотехнологичных решений, оборудования, цифровизации и т. д. Особенно много сложностей связано с хранением и транспортировкой иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), чрезвычайно чувствительных к температурному режиму. Достаточно вспомнить одну из недавно созданных вакцин от COVID‑19, для хранения и транспортировки которой требуется температура –80 °C. Организовать такую холодовую цепь могут далеко не все страны.

Холодовая цепь состоит из 4 уровней. Начинается она с завода, на котором производятся лекарственные средства, откуда их перевозят в республиканские, краевые и областные аптечные склады. Затем следует транспортировка с этих крупных складов на городские и районные (или сельские) аптечные склады – это второй уровень. Третий уровень – транспортировка с городских и районных складов в больницы и аптеки. А четвертый – хранение в лечебных учреждениях и аптеках, откуда лекарства попадают к главному потребителю – пациенту.

Каждому уровню холодовой цепи соответствуют особые условия хранения лекарственных средств, которые обеспечиваются разным климатическим оборудованием и зависят от объема, сроков хранения и требований к температурному режиму. Все помещения и оборудование должны отвечать требованиям безопасного хранения лекарственных препаратов вне зависимости от климатических факторов внешней среды: колебаний температуры и т. д. Перед сдачей в эксплуатацию нового помещения для хранения лекарственных препаратов в нем требуется дважды провести температурное картирование: в самые жаркие и самые холодные дни. Температурное картирование необходимо периодически повторять в соответствии с результатами анализа рисков, а также при изменениях в конструкции помещения (зон) или оборудования для контроля температуры. При монтаже новых холодильных (морозильных) камер (комнат) следует обеспечить резервирование, то есть установить двойной холодильный агрегат с системой автоматического переключения, чтобы в случае отказа одного из устройств происходило переключение на второе и, таким образом, бы­ло гарантировано сохранение качества иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). Каждый агрегат должен поддерживать заданную температуру при любых возможных для местного климата окружающих температурных условиях. Устройства температурного контроля – терморегистраторы, равно как и системы автоматического мониторинга микроклимата, должны пройти процедуры поверки, калибровки, а также входить в Государственный реестр средств измерений. Всё оборудование, используемое на разных уровнях холодовой це­пи, должно пройти валидацию.

Ниже приведен перечень нормативных актов и требований по организации холодовой цепи:
- Правила надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) Евразийского экономического союза;
- Приказ Министерства здравоохранения № 646 н;
- Федеральный закон от 17.09.98 № 157‑ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в си­лу с 08.05.2013) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»;
- СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»;
- СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;
- МУ 3.3.1891-04 «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад»;
- МУ 3.3.2.1121-02 «Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов. Методические указания»;
- МУ 3.3.2.2437-09 «Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе холодовой цепи»;
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Исходя из норм GDP, контроль за соблюдением условий хранения и транспортировки должен включать наличие работоспособной системы мониторинга температурных показателей, которая строится на ба­зе контрольных регистраторов температурных условий и обеспечивает соответствие температуры на протяжении всего времени хранения и перевозки требуемым нормативным значениям, установленным производителем продукта. Это особенно важно сегодня, когда поставки осуществляются в мультимодальном режиме, с применением нескольких видов транспорта, привлечением различных перевозчиков, полным или частичным использованием аутсорсинга с транснациональной и межконтинентальной географией перевозок.

Компания Axielogic (ООО «Аксилоджик») является разработчиком, изготовителем и комплексным поставщиком решений в области холодовой це­пи. Будучи производителем и разработчиком датчиков температурного контроля, а также систем мониторинга микроклимата, Axielogic стала одной из самых востребованных компаний на рынке контроля микроклимата. Наряду с поставкой продукции и внедрением систем Axielogic оказывает полный спектр сопутствующих услуг: проведение поверки измерительного оборудования, выполнение работ по температурно-влажностному картированию производственных и складских комплексов любой сложности, квалификацию и валидацию различного оборудования, маршрутов, транспорта и компьютеризированных систем.

Одним из узнаваемых продуктов Axielogic на рынке контроля микроклимата является пороговый индикатор однократного применения Axitron («Акситрон») (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Пороговый термоиндикатор однократного применения Axitron

Регистрируя температуру окружающей среды и формируя отчеты в ви­де графиков и таблиц, Axitron позволяет контролировать сохранность перевозимого продукта. При нарушении пороговых значений температуры начинает мигать красный индикатор на корпусе устройства, причем пороговых значений может быть настроено несколько – 4, 6 или 8. Настройка их количества (а также периода измерения температуры, длительности записи, времени отложенного старта) выполняется на предприятии-изготовителе перед отправкой термоиндикатора потребителю по предварительному заказу. И в целом всё программирование устройства осуществляется на предприятии-изготовителе, установки дополнительного программного обеспечения не требуется. Сформированный во время эксплуатации устройства отчет выгружается через интерфейс USB на персональный компьютер в формате PDF. Примеры отчетов можно видеть на рис. 2. При том что устройства Axitron созданы для однократного мониторинга, срок службы у них достаточно долгий: после включения они работают на протяжении 720 часов, измеряя температуру с погрешностью ±2,0 °C (в диапазоне температур от –30 до –10 °C) и ±0,5 °C (в диапазоне температур свыше –10 до +70 °C).

Ris_2_small.jpg

Рис. 2. Отчеты в формате PDF, полученные с порогового термоиндикатора Axitron (увеличить изображение)

Сегодня соблюдение надлежащих требований по хранению и перевозке невозможно представить без применения новейших электронных средств сквозного контроля температурных режимов на всех этапах современной, сложной и масштабной системы холодовой цепи.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(92)_2021

ООО «Аксилоджик», г. Москва,
тел.: +7 (495) 646‑1643,
e‑mail: info@axielogic.com,
сайт: axielogic.com