SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Взрывозащищенные модули оповещения и информирования компании «Инновационные Технические Системы»

В статье описаны взрывозащищенные модули серии МСВ‑И, предназначенные для подачи световых, звуковых или светозвуковых сигналов, информирования обслуживающего персонала о режимах работы производственного оборудования и привлечения внимания людей в аварийных и иных ситуациях.

ООО «ИнТехСистем», г. Новочеркасск, Ростовская обл.

InTehSistem.png

скачать pdf >>

Компаний, специализирующихся на выпуске взрывозащищенного электрооборудования, на рынке достаточно много. Однако не все из них могут предложить широкий ассортимент устройств светозвукового оповещения и информирования, какой предлагает компания «Инновационные Технические Системы» (ООО «ИнТехСистем») из г. Новочеркасска Ростовской области.

За 11 лет работы компания «ИнТехСистем» заслужила полное признание своих заказчиков. Взрывозащищенное электрооборудование, которое она разрабатывает, производит и поставляет, отличается приемлемой ценой, обычно составляющей конкурентное преимущество продукции российского производства, и высоким качеством. Однако не менее важно, что данное оборудование соответствует всем требованиям профильных российских государственных стандартов, регулирующих производство взрывозащищенного оборудования. Продукция имеет сертификат соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза № ЕАЭС RU C‑RU.НА91.В.00091/19 и отвечает требованиям Таможенного союза.

В перечень взрывозащищенной продукции компании «ИнТехСистем» входят:
- оповещатели (звуковые, световые, светозвуковые);
- табло (световые, светозвуковые со статической надписью и бегущей строкой);
- посты управления (стационарные и переносные с бесконтактными пьезоэлектрическими и механическими кнопками);
- малогабаритные источники питания;
- клеммные коробки.

В каталоге 2021 года компания представила новые модули светозвукового оповещения и модули информационно-текстовые (табло) для взрывоопасных зон, о которых мы хотели бы подробней рассказать читателям.


Модули оповещения серии МСВ-И

Согласно ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний», гармонизированному с международным стандартом ISO 7240 и европейской нормой EN 54, пожарным оповещателем называется «техническое средство, предназначенное для оповещения людей о пожаре посредством подачи светового, звукового, речевого сигнала или иного воздействия на органы чувств человека». Этот же стандарт определяет классификацию оповещателей в зависимости от характера выдаваемых ими сигналов. Оповещатели делятся на световые (в том числе светоуказатели направления движения), звуковые (в том числе звукоуказатели эвакуационного выхода), речевые, комбинированные и прочие. При этом речевые оповещатели подразделяют на активные (со встроенным усилителем звукового сигнала) и пассивные (без усилителя и иных активных элементов).

В соответствии с классификацией ГОСТ Р 53325-2012 компания «ИнТехСистем» производит целую серию световых, звуковых и комбинированных (светозвуковых) оповещателей под названием «модули системные взрывозащищенные информационные» (МСВ‑И). Ассортимент и возможности модулей линейки МСВ‑И отражены в табл. 1.

Таблица 1. Модули оповещения МСВ‑И (увеличить изображение)

Tab_1_small.png

Модули светового оповещения выпускаются в трех исполнениях: со световыми индикаторами (МСВ‑ИС) и световыми секциями (МСВ‑ИЛ) с углом обзора 120°, а также со световой колонной (МСВ‑ИК), обеспечивающей угол обзора 360° (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Модули оповещения: а – МСВ‑ИСА; б – МСВ‑ИКБ; в – МСВ‑ИЛА

Модули звукового оповещения также имеют три исполнения, различающихся по уровню звукового давления: МСВ‑ИА с уровнем звукового давления не менее 90 дБ/м (91…106 дБ/м); МСВ‑ИБ – не менее 100 дБ/м (103…111 дБ/м); МСВ‑ИГ – не менее 110 дБ/м (110…120 дБ/м). Звуковое оповещение во всех модулях осуществляется с применением пьезосирены, поэтому они отличаются невысоким электропотреблением.

Модули светозвукового оповещения являются комбинированными устройствами и сочетают в се­бе различные варианты световой и звуковой сигнализации (табл. 1). В зависимости от уровня звукового давления и ти­па элемента световой сигнализации модули выпускаются в се­ми исполнениях.

Согласованное управление всеми элементами световой и звуковой сигнализации выполняется от электронного блока управления МСЕ-И (Ех-компонент), входящего в состав модулей МСВ‑И. Настройка требуемых световых и звуковых сигналов осуществляется потребителем путем выставления необходимой комбинации движков DIP-переключателя на блоке управления. Потребителю предлагается 3 режима работы световой индикации (непрерывное свечение, мигание 1 Гц, мигание 2 Гц) и 10 вариантов звуковых сигналов. Для подключения внешних цепей питания и управления блок управления оснащен пружинными клеммами WAGO, допускающими подключение проводников сечением 0,08–2,5 мм2. Благодаря этому обеспечивается высокая надежность электрических соединений при вибрациях и температурных изменениях.

Модули МСВ‑И выпускаются с тремя маркировками взрывозащиты: 0Ex ia IIC T6 Ga Х, 1Ex e mb IIС T6 Gb X и 1Ex e d mb IIС T6 Gb X. Таким образом, в линейке этой продукции можно найти оповещатели для применения в зонах классов 0, 1 и 2, то есть во всех взрывоопасных зонах согласно ГОСТ 30852.9-2002. Наряду с этим для всех типов модулей МСВ‑И реализована защита оболочки от во­ды и пы­ли IP65 – одна из наивысших.

Отличительными особенностями всех модулей серии МСВ‑И можно считать малые габаритные размеры, незначительный вес, богатые функциональные возможности (в том числе три ступени сигнализации), широкий диапазон рабочих температур (от –60 до +50 °C) и три исполнения по номинальным напряжениям питания с широким диапазоном возможных отклонений: =12 В (9…28 В), =24 В (18…28 В) и ~220 В (85…250 В).

Особенного внимания заслуживают новые модули серии МСВ‑ИЛГ (рис. 2). Эти модули не только обеспечивают высокий уровень звукового давления 110 дБ/м и эффективную световую сигнализацию с помощью больших светодиодных секций, но и могут комплектоваться различными дополнительными компонентами: клеммами, кнопками и защитным козырьком. Данные модули разрабатывались как недорогая альтернатива имеющимся на рынке комбинированным устройствам оповещения рамного исполнения, но, в отличие от них, выполнены в едином корпусе и имеют меньшие габариты и вес.

Ris_2.png

Рис. 2. Модуль серии МСВ‑ИЛГ: фронтальный вид


Модули информационно-текстовые серии МСВ-ИхТ

Пожарные оповещатели, равно как и оповещатели охранные (по ГОСТ Р 54126-2010 «Оповещатели охранные. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний»), допускают не только световой сигнал, но и подсветку некоторой предупреждающей или указывающей надписи и (или) символа. Обычно такие оповещатели называют словом «табло» или модулем информационно-текстовым, как в компании «ИнТехСистем».

Модули информационно-текстовые (табло) компании «ИнТехСистем» появились как логическое продолжение модулей оповещения серии МСВ‑И, но, в отличие от последних, в них вместо элементов световой индикации применяется блок торцевой подсветки статической (постоянной) надписи или модуль бегущей строки. Модули серии МСВ‑ИхТ могут быть комбинированными (светозвуковыми) или без звукового сигнала (табл. 2).

Таблица 2. Модули информационно-текстовые серии МСВ-ИхТ (увеличить изображение)

Tab_2_small.png

В модулях со световой колонной серии МСВ‑ИКхТ для торцевой подсветки статической надписи используется светодиодная колонна. Корпус модулей со световой колонной выполнен из нержавеющей стали толщиной 2 мм, которая обеспечивает высокую коррозионную стойкость изделия (рис. 3а).

Модули серии МСВ‑ИСхТ, МСВ‑ИСхТБС (рис. 3б, 3в) изготавливаются в ударопрочном корпусе из полиэстера со степенью защиты от внешних воздействий IP65. На крышке модуля имеется окно из высокопрочного светопропускающего поликарбоната, в котором высвечивается необходимая статическая надпись (МСВ‑ИСхТ) или надпись в ви­де бегущей строки (МСВ‑ИСхТБС). Световые эффекты и текст надписей модулей с бегущей строкой МСВ‑ИСхТБС программируются пользователем с помощью специальной утилиты.

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Модули информационно-текстовые: а – МСВ‑ИКАТ; б – МСВ‑ИСхТ; в – МСВ‑ИСхТБС

По техническим характеристикам, настройке световых и звуковых сигналов модули информационно-текстовые аналогичны упомянутым выше модулям оповещения серии МСВ‑И. Выпускаются модули с 2 маркировками взрывозащиты: 1Ex e mb IIВ T6 Gb X и 1Ex e d mb IIВ T6 Gb X для применения в зонах классов 1 и 2.

Более полную информацию о представленной продукции можно найти на сайте и в новых каталогах компании «ИнТехСистем».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(91)_2021

ООО «Инновационные Технические Системы», 
г. Новочеркасск, Ростовская обл.,
тел.: 8 (800) 775‑2920,
e‑mail: info@intech-system.ru,
сайт: intech-system.ru


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru