SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Рентабельная энергетическая эффективность в технических решениях Группы Legrand

В статье описываются решения от компании Legrand для повышения энергетической эффективности промышленных предприятий: фильтр гармоник ECOsine Active, УКРМ, ИБП Keor T EVO.

Legrand Россия и СНГ, г. Москва

Legrand.jpg

скачать pdf >>

Потребление электроэнергии росло на протяжении всего XX века и в настоящий момент достигло такого порога, когда строительство новых энергогенерирующих объектов не приводит к существенному снижению дефицита электроэнергии без значительного увеличения выбросов СО2 в атмосферу. Если ориентироваться на данные 2017 года, то в общем энергетическом балансе Российской Федерации доля гидроэлектростанций составляет 12 %, атомных электростанций – 20 % и теплоэлектростанций – 68 %. Именно поэтому вопросам энергетической эффективности посвящены несколько распоряжений и постановлений Правительства РФ, закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», переименованная Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2019 г. № 335 в программу «Развитие энергетики». На уровне Министерства энергетики Российской Федерации задачи энергетической эффективности выполнены, поэтому дальнейшие шаги должны предпринять потребители энергии, и в первую очередь – потребители электроэнергии. Существенно способствовать этому может Группа Legrand, которая предлагает полный комплекс решений для организации электрической и информационной инфраструктур объектов промышленного, финансового, коммерческого и жилищного секторов. Являясь надежным поставщиком, чья продукция отвечает высоким стандартам европейского качества, компания оказывает полный спектр услуг технического, гарантийного и информационного сопровождения. Клиенты Legrand получают профессиональную поддержку команды специалистов в подготовке и реализации проектов различного уровня сложности.


Фильтр гармоник ECOsine Active

Активный фильтр гармоник ECOsine Active (рис. 1) от Legrand в режиме реального времени улучшает качество электроэнергии, предотвращая тем самым возможное повреждение оборудования потребителя. За последние десять лет уровень гармонических искажений в системе электроснабжения существенно повысился из-за значительного увеличения количества нелинейных нагрузок (инверторы, частотные преобразователи, импульсные источники питания, источники бесперебойного питания, люминесцентные и светодиодные лампы и т. д.), поэтому производителям, поставщикам и потребителям электроэнергии необходимо внедрение устройств компенсации или сглаживания гармонических составляющих тока. Активный фильтр гармоник высшего порядка непрерывно генерирует компенсационный ток в противофазе к гармоникам искажений для их подавления и восстановления синусоидальной формы тока. Активный фильтр ECOsine Active с временем реакции менее 300 мкс улучшает качество электроэнергии в режиме реального времени. Низкий уровень шума и степень защиты оболочки от IP20 до IP54 дают возможность устанавливать это оборудование в помещениях различных классов.

Ris_1.png

Рис. 1. Фильтры гармоник серии ECOsine Active

Номинальный компенсационный ток до 300 А и возможность параллельного подключения до 5 устройств позволяют оптимизировать значительные гармонические искажения электросети. Активный фильтр помимо подавления гармоник тока (до 50‑й гармоники) позволяет компенсировать реактивную мощность (как индуктивную, так и емкостную) и обеспечить баланс токов по каждой фазе.

Применение активного фильтра ECOsine Active Legrand дает следующие преимущества:
- сокращение износа и, следовательно, продление срока службы оборудования за счет уменьшения нагрева и вибрации;
- оптимизацию объема техобслуживания в силу меньшего износа оборудования;
- соблюдение лимита потребления электроэнергии, установленного поставщиком;
- снабжение качественной электроэнергией.


Установки компенсации реактивной мощности

Установки компенсации реактивной мощности (УКРМ) Legrand обеспечивают эффективное использование электроэнергии на стороне потребителя, компенсируя реактивную составляющую тока, доля которой доходит до 60 % в общем энергопотреблении промышленных предприятий. В результате потребление реактивной мощности может сократиться на 90 %. Экономия достигается за счет уменьшения потерь в силовых кабелях и трансформаторах. Кроме того, снижается количество потребленной энергии в киловатт-амперах и доля реактивной энергии в счете за электроэнергию; повышается стабильность напряжения для потребителя; появляется дополнительный резерв мощности на силовом трансформаторе; увеличивается срок службы эксплуатируемого оборудования.

Группа Legrand предлагает полный спектр технических решений для УКРМ: как комплектующие для сборки УКРМ 0,4 кВ (конденсаторы, контакторы, регуляторы коэффициента мощности, модули компенсации), так и сборные УКРМ на 0,4 кВ и на среднее напряжение 3–90 кВ. К сборным УКРМ относятся:
- нерегулируемые УКРМ серии Alpibloc;
- автоматические УКРМ серии Alpistatic на полупроводниковых контакторах для проектов, где требуется время срабатывания не более 40 мс, мощность от 100 до 1500 кВАр и коэффициентом гармоник от 15 до 50 % (установки для коэффициента гармоник свыше 25 % комплектуются дросселями);
- автоматические УКРМ серии Alpimatic на электромагнитных контакторах мощностью от 10 до 900 кВАр и коэффициентом гармоник от 15 до 50 % (установки для коэффициента гармоник выше 25 % комплектуются дросселями);
- УКРМ на среднее напряжение мощностью до 2000 кВАр.


ИБП Keor T EVO

Новые источники бесперебойного питания (ИБП) Legrand серии Keor T EVO (рис. 2) отличаются следующими преимуществами:
- высоким КПД (до 96 %), позволяющим максимально экономить электроэнергию и снижать затраты. Эта характеристика обеспечивает меньшее энергопотребление, сокращение теплопотерь, а также снижение требований к системам кондиционирования и вентиляции;
- двойное преобразование, возможность перехода на резервный ввод и режим постоянного подключения (online) гарантируют высокое качество электроэнергии на выходе;
- коэффициентом мощности 1 (в сравнении с 0,9 у предыдущей модели Keor T).

Ris_2.png

Рис. 2. Источники бесперебойного питания Keor T EVO

На данный момент в серию Keor T EVO производства Legrand входят трехфазные ИБП от 10 до 60 кВА, полный модельный ряд делится на модульные (до 480 кВА), стандартные (до 800 кВА) и линейно-интерактивные (до  3 кВА).

Серия Keor T Evo в первую очередь предназначена для максимальной защиты и максимального качества электропитания всех типов ИТ-нагрузок, систем освещения и инженерного оборудования зданий. Простота монтажа обеспечивается благодаря доступу ко всем кабельным соединениям с передней стороны корпуса. В стандартную комплектацию входят аккумуляторные батареи, находящиеся внутри шкафа ИБП, причем не составит особого труда подключить внешний батарейный шкаф, когда понадобится увеличение времени автономной работы. Также в стандартную конфигурацию входит функция защиты от обратной подачи питания.

Отдельно следует отметить небольшую занимаемую площадь ИБП с внутренним аккумулятором, например для Keor T Evo на 20 кВА она равна 0,21 м2, а для самой мощной модели на 60 кВА – 0,54 м2 (кстати, время автономной работы этой модели составляет до 15 мин, что позволяет обойтись без внешнего батарейного шкафа). Большой (почти на всю ширину корпуса) многоцветный светодиодный индикатор позволяет контролировать состояние ИБП на значительном удалении от него. А подробную информацию о результатах измерений, состоянии и аварийных сигналах показывает сенсорный дисплей с интуитивно понятным меню на нескольких языках, в том числе и на русском.

Особенности конструкции ИБП Keor T Evo:
- без трансформатора;
- значительное сокращение потерь мощности благодаря трехуровневой топологии выпрямителей и инверторов на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT);
- уменьшенные габаритные размеры и сокращение расхода энергии на охлаждение;
- низкий суммарный коэффициент гармонических искажений напряжения на выходе (THDV);
- параллельное соединение ИБП позволяет не только нарастить выходную мощность (до 360 кВА для 6 ИБП на 60 кВА).

Для примера приведем технические характеристики компактных (10, 15 и 20 кВА) моделей линейки Keor T EVO (табл. 1).

Таблица 1. Технические характеристики ИБП Keor T EVO COMPACT

Tab_1.png


Заключение

В заключение следует упомянуть, что компания Legrand предоставляет услуги в области мониторинга электрических сетей по критериям качества электрической энергии, классификации групп потребителей и определения временного интервала фаз пикового и низкого энергопотребления. Более того, на предпроектном этапе специалисты Legrand могут выехать к потенциальному заказчику, чтобы провести полный анализ сети электропитания, сформулировать рекомендации, помогающие заказать оптимальную комплектацию оборудования, а также составить прогноз на его окупаемость по результатам предыдущих проектов подобного рода.

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(84)_2019

Legrand Россия и СНГ, г. Москва,
Центр информационной поддержки
(Call center Legrand),
тел.: 8 (800) 700‑7554
(для звонков из РФ – бесплатно),
email: bureau.moscou@legrand.ru,
сайт: legrand.ru


STEGO в 2019. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de