SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ПАО «МОЭК» реализует проект дистанционной передачи юридическими лицами данных о расходе тепловой энергии

Описан новый, дистанционный способ контроля и передачи юридическими лицами данных приборов учета тепловой энергии, внедряемый «Московской объединенной энергетической компанией». Приведены возможности специализированной программы «Архивист» и компактного адаптера переноса данных АПД 03.

НПО «Тепловизор», г. Москва

Teplovizor.png

скачать pdf >>

Реализация дистанционного съема информации со счетчиков тепловой энергии – давно назревшая задача, которую сегодня необходимо решать. Сравним для контраста знакомый способ передачи данных и новый, внедряемый ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» совместно с «НПО Тепловизор» и «ТБН энергосервис» – компаниями, которые специализируются на производстве и внедрении новых средств энергоучета.

Обычный способ начинается со съема техником показаний прибора учета в вашем доме. Процесс производится «вручную». Неудобств много. Далее техник доставляет информацию в офис управляющей компании, где она заносится в соответствующий документ, который подписывается руководителем. Затем документы перевозятся в компанию ПАО «МОЭК», так как она является единой теплоснабжающей организацией Москвы. Здесь они обрабатываются и учитываются. Если в документах имеется несоответствие, обусловленное ошибкой на одном из этапов, то все надо будет повторить заново и разобраться в причинах ошибки.

Внедряемый способ заключается в считывании данных с общедомового прибора с помощью компактного адаптера переноса данных. Он присоединяется непосредственно к прибору и сохраняет на карте памяти всю необходимую информацию о потребленных энергоресурсах. Ошибки исключены. Посещение клиентского центра компании ПАО «МОЭК» не требуется. Для юридического лица, предоставляющего информацию, на портале «МОЭК Онлайн» создан сервис дистанционной передачи данных. Он работает круглосуточно и использует специализированный программный комплекс, отличающийся функциональностью и простотой. Данные заверяются электронной подписью. Все делается быстро, без очередей и бесплатно.


Адаптер переноса данных АПД‑03

Для того чтобы в полной мере оценить достоинства и максимально использовать преимущества диспетчерского накопителя для сбора данных со счетчиков тепловой энергии разных производителей, следует учесть некоторые характеристики адаптера АПД‑03 (рис. 1). Простое в управлении, компактное и защищенное от внешних воздействий устройство питается от обычных пальчиковых аккумуляторов, имеет гнездо для флеш-карты.

Ris_1.png

Рис. 1. Адаптер переноса данных АПД‑03 (комплект): 1 – АПД‑03; 2 и 3 – коммуникационные кабели; 4 – SD-карта

Считывание архивных и текущих данных производится мгновенно, через прилагаемый кабель. Устройство может отображать подлежащие отправке на принтер печатные протоколы. Информация, находящаяся в памяти накопителя, может быть загружена в БД специализированной программы ДС «Архивист» или LEXX, а также распечатана напрямую на совместимом принтере.

ЗАО «Тепловизор Пром», выпускающее прибор, позаботилось о том, чтобы АПД‑03 взаимодействовал не только с теплосчетчиками, но и с водосчетчиками. Адаптер имеет удобное управление и экономичную индикацию. Применяемая в приборе флеш-карта имеет формат SD, а не micro-SD. Сравнительно большие размеры этого формата не требуют особой скрупулезности при замене карты или перемещении ее на другое устройство. В комплекте имеется два шнура-адаптера, позволяющих подключать АПД‑03 к прибору учета, принтеру или персональному компьютеру. Пользователь может обновить встроенную программу самостоятельно.

Диспетчерский накопитель сбора данных АПД‑03 поддерживает следующие часто применяемые приборы:
- теплосчетчики и водосчетчики от НПО «Тепловизор» (ВИС.Т‑ТС, ВИС.Т‑ВС, ВИС.Т‑3 и др.);
- теплосчетчик СТЭМ и тепловычислитель ИВК‑59 от ПО «МЗ «Молния»;
- теплосчетчик SA‑94 компании «АСВЕГА-комплект»;
- теплосчетчик KM‑5 и KM‑5-6И компании «ТБН энергосервис»;
- теплосчетчик ТСК‑7 и тепловычислитель ВКТ‑7 компании «Теплоком»;
- теплосчетчики ТЭМ‑104,  ТЭМ‑106 от «ТЭМ-Прибор»;
- теплосчетчики ЭСКО-Т и ЭСКО МТР‑06 от энергосервисной компании «3Э».

Это наиболее распространенные приборы. Кроме названных поддерживается более 10 других.

Следует обратить внимание на то, что имеются три прибора, от поддержки которых пришлось отказаться по объективным причинам. Разработка драйверов для них приостановлена на неопределенный срок. К ним относятся: теплосчетчик «Магика», производимый НПФ «Экос»; теплосчетчики «ТЭМ‑05M3» и «ТЭМ‑05М1,2», выпускаемые предприятием «ТЭМ-Прибор».


Программный комплекс «Система диспетчерского учета Архивист (ДС Архивист)»

Комплекс программ решает основные задачи в сфере коммерческого и технологического учета тепловой энергии как на промышленных, так и на жилых объектах. Он осуществляет автоматический сбор данных, быстрый контроль параметров теплопотребления и подготавливает отчетные документы. Диспетчерской системе «Архивист» (рис. 2) свойственно сочетание широкой функциональности и простых требований к аппаратным ресурсам. Это разумная альтернатива сложным программам, уже работающим в комплексах районной или городской диспетчеризации, а также простым инструментам, обрабатывающим данные от 1 или 2 узлов учета тепла.

Ris_2_small.png

Рис. 2. Программа «Архивист»: рабочее окно (увеличить изображение)


Функциональность и простота программного комплекса

Именно функциональность является первоочередным критерием, по которому оценивается любая программа. Комплекс умеет многое, и список его возможностей непрерывно расширяется. Для детального знакомства посетите страницу «Характеристики» на сайте компании «МОЭК». Принцип работы комплекса не отличается от обычных офисных программ. Важно, что широкая функциональность не усложняет применения. Все инструменты комплекса доступны в едином дружелюбном интерфейсе. Настройка, чтение данных, визуализация, подготовка и печать протоколов осуществляются предельно просто.

Основные возможности ДС «Архивист»:
- наличие структурированной ба­зы контролируемых приборов;
- визуализация многоуровневых структурных схем и карт, отображающих приборы и их показания в реальном времени;
- использование многопоточного параллельного подключения данных по таким каналам связи, как последовательные интерфейсы, модемы, TCP/IP, а также импортирование данных диспетчерских накопителей;
- сохранение истории изменения текущих данных;
- проверка соответствия измеряемых параметров заданным критериям;
- наличие световой и звуковой индикации нештатных ситуаций;
- сохранение информации в MS SQL, ее обработка, представление, вывод на внешние устройства;
- отображение текущих и заархивированных данных в формате таблиц, графиков и формализованных ведомостей;
- использование дистанционного управления, синхронизации времени, ввода температуры сетевой воды для приборов учета, которые поддерживают данные функции;
- доступ к общей БД с разных компьютеров;
- ведение журнала работы, возможность блокировки отдельных функций, а также многое другое.

ПАО «МОЭК» производит работы по созданию систем диспетчеризации приборов учета тепловой энергии и предлагает услуги по настройке личного кабинета юридического лица на портале компании.


Справка

Клиентами ПАО «МОЭК» могут быть управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и прочие потребители, обеспечивающие централизованное отопление и горячее водоснабжение Москвы, находящиеся в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», владельцы собственных источников теплоснабжения и других объектов теплогенерации. Исключение составляют небольшие, локальные районы теплоснабжения, относящиеся к изолированным ведомственным и корпоративным тепловым источникам. Компания ПАО «МОЭК» функционирует в некоторых ближних к Москве городах Московской области. Процедура регистрации в личном кабинете производится на портале online.moek.ru.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(84)_2019

НПО «Тепловизор», г. Москва,
тел.: +7 (495) 730‑47‑44,
e‑mail: mail@teplovizor.ru,
сайт: teplovizor.ru


Мониторинга транспорта
Азимут 5.1 Lite – компактный, надежный и современный автомобильный ГЛОНАСС+GPS контроллер
www.rateos.ru