SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Ежегодная конференция Advantech. Развитие интернета вещей – задача для единомышленников

Конференция, которую компания Advantech ежегодно проводит в России, способствует развитию технологий интернета вещей и выработке совместных решений всеми участниками, вовлеченными в процесс. О работе конференции, современных особенностях цифровизации и стратегии Advantech в России рассказывают топ-менеджеры компании Винсент Чанг и Дэвид Жень.

ООО «Адвантек Технолоджи», г. Москва

Advantech_site.gif

скачать pdf >>

В сентябре 2019 года в Москве прошла ежегодная конференция компании Advantech «Цифровая трансформация с помощью промышленного интернета вещей». Под цифровой трансформацией следует понимать внедрение цифровых технологий в любые отрасли хозяйства: производство, сферу ЖКХ, транспорт и др. Датацентричные технологии позволяют добиться в производстве, бизнесе и управлении особых преимуществ, без них сегодня в целом сложно построить конкурентоспособную экономику. Одной из важнейших составляющих процесса цифровизации является промышленный интернет вещей (IIoT).

Тайваньская компания Advantech активно продвигает на мировом рынке решения для систем автоматизации и IIoT. В частности, бренд Advantech давно знаком российским потребителям. В Advantech хорошо понимают одну из главных проблем, тормозящих цифровую трансформацию и развитие интернета вещей: это естественная разобщенность организаций, так или иначе причастных к данному процессу. Разработчики IoT-оборудования, вендоры, операторы связи, системные интеграторы, органы власти – у каждой из этих организаций свои цели, задачи, запросы, свой взгляд на вещи. Для того чтобы вырабатывать единую стратегию развития интернета вещей, необходимо прямое обсуждение, которое и происходит ежегодно на партнерской конференции Advantech в Москве.

Ris.png

Рис. Молодые специалисты на конференции Advantech

Перед гостями и участниками конференции выступили с докладами топ-менеджеры и разработчики Advantech, российские и зарубежные эксперты: Кэн Чжун Юн, глава представительства в Москве тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, начальник научно-образовательного центра «Беспроводные инфотелекоммуникационные сети» (НОЦ «БИС») Роман Андреев из Санкт-Петербургского ­государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, специалисты компаний Dahua Technology, Intel, NVIDIA. Представители российских компаний «ICL – КПО ВС», «Цифра», «Смарт­Кард-Сервис», «ФОРС Дистрибуция» рассказали о своих проектах с использованием технологий Advantech.

В демонстрационной зоне посетители имели возможность ознакомиться с самыми последними разработками. Здесь участники рассматривали, обсуждали и объясняли в деталях суть новых решений. Компания представила новую линейку продуктов, которые были разработаны специально для эксплуатации в специфических российских условиях. А партнеры Advantech, российские разработчики «ПРОСОФТ», «Корсон», IPC2U, «Ниеншанц-Автоматика» и Conel, представили свои решения на базе продуктов и ​​технологий Advantech.

Важным мероприятием в рамках конференции стало торжественное награждение победителей конкурса Advantech AIoT InnoWorks, который проводится одновременно в России, Японии, Южной Корее, Китае, Вьетнаме и на Тайване. Участниками программы AIoT InnoWorks являются студенты из разных учебных заведений, создающие решения в области IIoT. В России этот конкурс молодых специалистов стартовал в начале 2019 года и проводился на облачной платформе WISE-PaaS Advantech. Все работы участников представлены в научной лаборатории Advantech, которая была открыта в сентябре 2019 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

О работе конференции, современных особенностях цифровизации и стратегии компании Advantech в России рассказывают Винсент Чанг, генеральный менеджер Advantech в России, и Дэвид Жень, глава бизнес-подразделения ISG.


Интервью с топ-менеджерами компании Advantech в России


Vincent_Chang.png

Рис. Винсент Чанг, генеральный менеджер Advantech в России


David-Zhen.png

Рис. Дэвид Жень, глава бизнес-подразделения ISG компании Advantech

Какова основная идея конференции?

В. Чанг: Это ежегодное корпоративное мероприятие Advantech в России, посвященное совместному созданию решений на базе интернета вещей. Такая маркетинговая деятельность является одной из ключевых стратегических составляющих нашей работы по повышению узнаваемости бренда Advantech в России. Стратегия Advantech заключается в трансформации из поставщика оборудования в поставщика услуг. Мы активно занимаемся совместным созданием решений, ориентированных на промышленный интернет вещей, с партнерами из различных отраслей. На­ше мероприятие способствует созданию экосистемы совместных проектов в России.
В конференции 2019 года приняло участие около 200 представителей разных компаний – партнеров и клиентов Advantech в России. Мы открыто делимся своими разработками, чтобы найти наиболее заинтересованных в продвижении готовых продуктов партнеров, понимающих значимость инновационного решения (IoT SRP). Также ожидается, что трансформация IoT-решений будет способствовать созданию новой бизнес-модели с огромным рыночным потенциалом, которая изменит нашу жизнь в системе «интеллектуальной планеты».

Какие возможности IoT и IIoT предоставляют компаниям на пути к цифровой трансформации?

В. Чанг: Цифровая трансформация – это использование цифровых технологий для создания новых (или изменения существующих) бизнес-процессов, культуры и взаимодействия с клиентами в соответствии с меняющимися требованиями бизнеса и рынка. Это переход от аналоговых сетей передачи данных к цифровым, сбор данных с помощью технологий IoT и IIoT и последующая оптимизация рабочего процесса.
Самый очевидный пример – «Индустрия 4.0». Есть много ведущих компаний (в том числе Advantech), которые производят различное оборудование с беспроводным подключением для работы в системе, которая способна визуализировать всю производственную линию и самостоятельно принимать решения. Так, оборудование, производимое на заводе Advantech Kunshan (Китай), в среднем обеспечивает увеличение производства на 16,3 %, эффективность использования оборудования – на 22,6 %, при этом время выполнения заказа сокращается на 34,6 %. Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает автоматизацию и обмен данными в рамках производственных процессов, использование технологий IoT/IIoT, периферийных вычислений, облачных технологий и искусственного интеллекта (ИИ), повышающих эффективность производства и позволяющих предоставлять клиентам масштабируемые и гибкие решения.
Среди других возможностей, которые мы видим на российском рынке, – производство интеллектуального оборудования, построение интеллектуальных транспортных систем и интеллектуальных сетей для энергетических предприятий, мониторинг окружающей среды и телеметрия, кибербезопасность в разных сферах, включая оборонную промышленность. Все эти секторы предъявляют высокие требования к цифровой трансформации, и без технологий интернета вещей тут не обойтись.

Участвует ли Advantech в создании и продвижении общих стандартов IoT?

В. Чанг: В целом IoT подразумевает взаимодействие всех существующих технологий, поэтому одной из ключевых особенностей IoT является «концепция платформы». Нет никаких «стандартов» IoT, но есть много распространенных технологий IoT, таких как MB-IoT, LORA, M2.com, API-интерфейсы. Advantech стремится разрабатывать продукты и решения, которые включают в себя эти технологии и являются максимально совместимыми с различными IoT-приложениями. Кроме того, в целях поддержки инноваций интернета вещей Advantech предоставляет клиентам и партнерам платформу WISE-PaaS для разработки решений с использованием большинства распространенных технологий IoT.

Какие факторы влияют сейчас в мире на развитие искусственного интеллекта?

Д. Жень: Прежде всего – сбор больших массивов данных. Есть два типа клиентов, которые хотят использовать искусственный интеллект, но не знают, как это сделать: во-первых, это традиционные клиенты, у которых нет системы сбора данных, соответственно они нуждаются в модернизации, установке датчиков и камер для сбора необходимой информации. Во-вторых, это клиенты, которые уже имеют данные, но эта информация должна быть структурирована и адаптирована к модели искусственного интеллекта.
Второй фактор – аппаратное обеспечение. На рынке появляется все больше ускорителей вычислений: графических процессоров, ASIC, FPGA и т. д. В настоящее время основным ускорителем вычислений является графический процессор NVIDIA, который имеет дружественную SDK и широкий набор инструментов.
Третий фактор – бесплатное программное обеспечение и инфраструктура искусственного интеллекта. В последние годы многие ЦОД и ИТ-гиганты опубликовали открытую среду и инструментарий для помощи разработчикам, например Google TensorFlow и др.

Как Advantech применяет технологию искусственного интеллекта в своих проектах? В каких направлениях ведется эта работа?

Д. Жень: Advantech предлагает комплексную аппаратную платформу искусственного интеллекта, в которую входят графические процессоры NVIDIA и системы Jetson, а также модуль Intel Movidius AI.
Промышленные сервисы также важны: с Advantech WISE-PaaS/AFS (AI Framework Service) вы можете выбрать подходящее программное обеспечение AI на рынке и развернуть его на периферийных компьютерах AI. Более того, есть возможность переобучать модель ИИ в облаке, чтобы повысить ее точность. Advantech совместно с промышленными компаниями занимается разработкой программного обеспечения для ИИ.
Отмечу, что в настоящее время Advantech фокусируется на двух вертикальных рынках искусственного интеллекта, один из них – Smart City («умный город») для интеллектуального управления дорожным движением и безопасности, а другой – автоматизированный оптический контроль на производстве.

Какова основная цель этих решений?

Д. Жень: Интеллектуальное управление трафиком позволяет определять ситуацию на дороге, например классифицировать транспортные средства, вести их подсчет и отслеживание. Эта информация отображается на приборной панели в центре управления. Автоматизированная система оптического контроля качества повышает точность выявления дефектов в деталях и материалах.

Каковы планы развития бизнеса Advantech в России?

В. Чанг: Ключевая стратегия развития бизнеса Advantech в России – интеграция c российским бизнесом, крупные инвестиции в локальный рынок. Ключевое слово здесь – локальный. Что касается наших дальнейших планов, то выделим три основных направления: расширение возможностей российского бизнеса, поддержка и обслуживание российских клиентов, развитие молодых талантов. Мы планируем увеличить объем продаж, выходя на рынки в разные города и регионы. Также будем активно продвигать бренд Advantech с помощью цифрового маркетинга и корпоративных мероприятий. Мы инициировали разработку уникальной для России линейки услуг и планируем разрабатывать и внедрять готовые решения промышленного интернета вещей совместно с системными интеграторами.
Для поддержки и обслуживания российских клиентов мы запускаем локальную производственную линию в России, а также открыли склад готовой продукции. Кроме того, мы готовы соответствовать всем российским требованиям к промышленному производству.
Отмечу, что Advantech сотрудничает с университетами в рамках программы по поддержке молодых талантливых специалистов. В целях развития новых IoT-решений мы планируем работать в качестве «бизнес-инкубатора» или акселератора, предоставляя стратегическую программу потенциальным партнерам.
Параллельно с этими планами мы продолжим работать над нашей основной задачей – стать ведущей компанией индустрии интернета вещей в России.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(83)_2019

ООО «Адвантек Технолоджи», г. Москва, 
тел.: 8 (800) 555-0150, 
e-mail: info@advantech.ru,
сайт: advantech.ru



Следящие уравнемеры УСТТ
Работа в грязных, агрессивных жидкостях; нечувствительность к пене; низкая стоимость.
www.techno-t.net