SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

IoT-диагностика теплотрасс

В статье показаны преимущества применения технологий «интернета вещей», в частности LoRa, NB-IoT, для диагностики проложенных под землей инженерных коммуникаций: теплотрасс, систем газоснабжения и т. д.

ООО НТЦ «АРГО», г. Иваново

ARGO.png

Неумолимая статистика показывает увеличение аварий техногенного характера и утяжеление последствий от них. Не будем анализировать причины, их породившие, а предложим меры по их предотвращению. Катастрофы, произошедшие в последнее время в тепло- и газоснабжении, наглядно показали важность своевременного мониторинга и «мгновенной» реакции на «тревогу» (рис. 1).

Ris_1.png

Рис. 1. Современные системы мониторинга помогают предотвратить аварии на проложенных под землей инженерных коммуникациях

В теплоснабжении получили широкое распространение предизолированные трубопроводы. Системы диагностики (СОДК) традиционно сводятся к следующему: специалисты теплосети в точках выхода диагностических сигналов на поверхность земли (так называемые «коверы») периодически замеряют сопротивление контрольного контура. При лавинообразном развитии протечки данные меры являются малоэффективными. Варианты использования GSM, RF, PLC, Ethernet не всегда возможны (или удобны) из-за требований внешнего питания, оплаты трафика, помехозащищенности, дороговизны и т. д. Однако с развитием технологий «интернета вещей» (LoRa, NB-IoT) стал возможен автоматизированный онлайн-мониторинг теплотрасс, систем газоснабжения и других инженерных сетей жизнеобеспечения (рис. 2).

Ris_2.png

Рис. 2. Онлайн-мониторинг с помощью технологий «интернета вещей»

Среди основных преимуществ LoRa-технологий можно выделить:
- независимость от операторов связи (инфраструктура в собственности пользователя);
- дальность передачи данных по радио (1–3 км в городской застройке);
- энергонезависимость (не требует питания 220 В);
- энергоэффективность (несколько лет работы без замены элемента питания);
- высокую помехоустойчивость.

В то же время независимость от операторов имеет и оборотную сторону: возникает необходимость в своих квалифицированных специалистах по обслуживанию системы. Альтернатива технологий IoT LoRa – потенциально перспективная технология NB-IoT («интернет вещей» через базовые станции сотовых операторов). Однако сегодня операторы сотовой связи лишь запускают пилотные проекты, проводят маркетинговые исследования. Специалисты НТЦ «Арго» разработали, опробовали аппаратуру NB-IoT и готовы ее внедрять при готовности сотовых операторов, а у них пока есть вопросы.

На участке теплотрассы в крупной подмосковной теплосети уже организован энергонезависимый контроль сопротивления контуров и передача данных по LoRa-каналу в диспетчерскую. На рис. 3 приводится график сопротивлений во временном разрезе. Система позволила обнаружить интересные «скачки» и «провалы» в сопротивлении изоляции, что является сигналом для тепловиков.

Ris_3.png

Рис. 3. График сопротивления изоляции в теплотрассе

В табл. 1 приведены основные технические данные «Устройства диагностики теплотрасс МУР 1001.9 LT», которое используется в составе систем мониторинга, построенных с использованием технологии IoT.

Таблица 1. Основные технические данные МУР 1001.5 ADN LP

Tab.jpg

Специалисты НТЦ «Арго» готовы к решению самых разных задач и надеются на продуктивное сотрудничество.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(81)_2019

ООО НТЦ «АРГО», г. Иваново,
тел.: +7 (4932) 93-7171,
e‑mail: post@argoivanovo.ru,
сайт: argoivanovo.ru


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru