SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

NEKTA Cloud – программная платформа интернета вещей

«Упорядочим хаос данных» – девиз российской  компании «Интернет вещей» (Nekta), разработчика программного обеспечения для автоматизации, сбора и учета энергоресурсов. В статье описана платформа NEKTA Cloud, которая отличается универсальностью и позволяет подключать к системе любое оборудование вне зависимости от поддерживаемого протокола и стандарта связи. Вместе со статьей опубликовано интервью с Д.В. Поликарповым, директором по развитию компании.

ООО «Интернет Вещей», г. Тольятти

Nekta_logo.jpg

Интернет вещей, IIoT – слова, которые вошли в оборот сравнительно недавно, но за последние годы успели буквально захватить умы специалистов, да и не только специалистов. Возможности, которые дают технологии интернета вещей, фактически ограничены лишь желаниями заказчика и его техническим заданием. Казалось бы, при такой перспективности этого направления должно было появиться очень много компаний, разрабатывающих решения для «умных» систем интернета вещей, в том числе программные платформы, на базе которых такие системы строятся. Однако разработчиков программного обеспечения, которые способны учесть всю массу тонкостей и специфику подобных технологий, совместить в одной платформе все протоколы и договориться о совместной работе с производителями различной периферии (счетчиков, датчиков и т.д.), очень мало.

Конечно, системы строят и с применением устройств, поддерживающих один-единственный протокол, но это резко сужает возможности, лишает систему гибкости и масштабируемости и, естественно, привязывает конечного заказчика к поставщику оборудования. Поэтому общий тренд сегодня – стремление к универсальности. Чем больше различных периферийных устройств способна поддерживать система, тем лучше! 

Создать такую систему – кропотливая работа, которая требует не только высокой квалификации, но и открытости, умения сотрудничать с производителями оборудования. В результате сегодня на рынке присутствует лишь порядка десятка компаний, способных это сделать и хорошо известных специалистам. Среди них – ООО «Интернет Вещей», разработчик программных решений для IIoT, знакомый практически каждому участнику рынка. Не побоимся сказать, что компания является своего рода знаковым игроком.

Краткая справка. ООО «Интернет Вещей» – российский разработчик программного обеспечения для автоматизации сбора и учета ресурсов. Основная разработка – платформа NEKTA Cloud. Головной офис – в Тольятти. Дилеры: по всей России. Среди партнеров – производители оборудования: ООО «Вега-Абсолют», ООО ПКФ «БЕТАР», Петербургский завод измерительных приборов (СПб ЗИП), НПП ИБС, НПО КАРАТ, АО «Электротехнические заводы «Энергомера», ГК ИНКОТЕКС, ООО «Энрон-Энерго», ООО «ТАЙПИТ-ИП», ООО «Новоучет», «Smartiko» и др.

Как же компании «Интернет Вещей» удалось добиться такого признания? Отчасти это связано с универсальностью и открытостью программной платформы NEKTA Cloud, способной обеспечить интеграцию практически любого оборудования вне зависимости от того, какой протокол оно поддерживает. Когда компания «Интернет Вещей» два года назад начала работу над своей программной платформой, она сделала ставку на протокол LoRaWAN. Но время внесло свои коррективы. Нет, компания вовсе не разочаровалась в протоколе LoRaWAN. Однако столкнулась с потребностями заказчиков, а также, как это ни странно прозвучит, производителей оборудования, выпускающих устройства по стандартам GSM, Ethernet и др. В результате пришло понимание, что универсальность платформы – более правильное и своевременное решение, которое отвечает запросам нашего дня и наиболее полно соответствует идеологии интернета вещей. 

Компания «Интернет Вещей» начала сотрудничать с производителями оборудования, «подключая» их приборы учета, датчики и модемы к своей платформе. К настоящему времени платформа NEKTA Cloud поддерживает более 160 приборов разного производства, передающих данные по различным протоколам. И этот список продолжает непрерывно пополняться.

Для того чтобы разобраться в особенностях данного решения, мы обратились к представителю компании, директору по развитию Д.В. Поликарпову.


Интервью с Дмитрием Владимировичем Поликарповым, директором по развитию ООО «Интернет Вещей» 


Ris_1_Polikarpov-мал.jpg

Рис. 1. Д.В. Поликарпов, директор по развитию ООО «Интернет вещей»

ИСУП: Дмитрий Владимирович! Производители, с которыми вы сотрудничаете, выпускают приборы разного назначения. Какие типы оборудования можно подключить к вашей системе? 

Д.В. Поликарпов: К настоящему времени у нас интегрированы счетчики электроэнергии, воды, газа, тепла и тепловычислители, а также датчики температуры, влажности, движения, охраны. И наши специалисты ежедневно работают над внедрением новых протоколов. Кроме того, к нам обращаются наши партнеры, у которых есть проекты с разным оборудованием. Мы связываемся с производителями, они готовы к сотрудничеству и помогают завести свое оборудование в нашу систему.

ИСУП: Насколько широко востребовано такое многообразие на рынке? Какие компании используют вашу платформу?

Д.В. Поликарпов: На самом деле, среди наших заказчиков очень разные компании: от телекоммуникационных операторов, которые реализуют ИТ-проекты для своих клиентов «под ключ», и ресурсоснабжающих предприятий, которым важно иметь точную информацию о потреблении ресурсов абонентами, вплоть до небольших ТСЖ, которые с помощью нашей платформы получают возможность автоматизировать свои дома, осуществлять сбор данных, оптимизировать свою работу. Так что, как видите, востребованность достаточно высока и география применения почти непредсказуема. Поэтому среди наших первейших задач – сделать систему, способную работать практически с любым типом оборудования.

ИСУП: Итак, ваше решение главным образом находит применение в сфере ЖКХ. Тогда давайте рассмотрим, что получает управляющая компания, внедрив систему NEKTA Cloud. 

Д.В. Поликарпов: В первую очередь управляющая компания получает удобный сервис (рис. 2). На экране в одном окне представлен весь парк приборов, который легко охватить одним взглядом. Можно строить детальную отчетность, удаленно управлять приборами через сервис NEKTA Cloud. Между прочим, можно отключать злостных неплательщиков и предотвращать хищения электричества. И конечно, мы разработали мобильное приложение для конечного пользователя, так как сегодня смартфон уже стал неотъемлемой частью жизни человека. Также с нашей системой интегрирован программный продукт «1С» для удобства работы бухгалтерии. И, как вы понимаете, это только видимая часть. У NEKTA Cloud очень много сервисных возможностей, которые способны кратно упростить работу эксплуатирующих организаций и конечных пользователей.

Ris_2_1_small.jpg

Ris_2_2_small.jpg

Рис. 2. Рабочие окна программы NEKTA Cloud: примеры из реализованного проекта (нажмите на изображения, чтобы увеличить)

ИСУП: А как обеспечивается защита данных? Ведь сегодня безопасность информации – одна из самых злободневных и насущных тем. 

Д.В. Поликарпов: Да, несомненно, защита информации – одна из приоритетных задач во всем мире, и мы уделяем ей должное внимание. В NEKTA Cloud реализована многоступенчатая система резервного копирования и зазеркаливания данных, SSL-шифрование трафика и система аутентификации с использованием уникального токена и пароля (рис. 3). Если работа клиента предусматривает серьезные требования к безопасности, то мы предлагаем ему ПО NEKTA Server – специализированное решение, которое разворачивается внутри серверной базы.    

Ris_3_small.jpg

Рис. 3. Механизмы безопасности, предусмотренные в NEKTA Cloud (увеличить изображение)

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о каком-либо нестандартном, необычном проекте, который вы выполнили в последнее время. 

Д.В. Поликарпов: Один из последних реализованных проектов – это разработка дополнительного программного модуля на базе NEKTA Cloud для контроля качества заряда аккумуляторных батарей.  К нам обратилась компания, которая сдает в аренду торговым центрам машины для мытья полов. У них возникла проблема: работники неправильно заряжали аккумуляторные батареи, вследствие чего те быстро выходили из строя. А ведь в аренду сдавалось более 1000 машин! Благодаря нашему решению клиенту удалось значительно сократить расходы на содержание оборудования – почти на 14,2 млн рублей. Вообще, подобных проектов с изначально нестандартными задачами у нас реализовано достаточно много. Отчасти это связано с универсальностью нашей платформы, а отчасти с тем, что мы знаем свое дело и обладаем необходимым штатом специалистов, а самое главное – желанием работать. Плюс мы всегда прогнозируем конечную стоимость проекта, что в наше время, согласитесь, крайне актуально, но, к сожалению, редко встречается.

ИСУП: Если подвести итоги, то как бы вы определили, чем NEKTA Cloud отличается от других систем, представленных на рынке?

Д.В. Поликарпов: Я бы назвал нашим главным преимуществом универсальность и гибкость платформы. Мы не концентрируемся только на определенном производителе приборов или протоколе обмена данными. Клиент сам может выбрать наиболее выгодный для себя вариант автоматизации, и, даже если нужное ему устройство не поддерживается нашим ПО, он может не переживать: его устройство обязательно будет добавлено. Мы всегда сможем реализовать нестандартные решения или доработать софт под требования заказчика. Мы изначально вложили много интеллектуальных ресурсов в систему, и поэтому нам не нужно под каждое нестандартное решение что-то дорабатывать, тем самым повышая стоимость проекта и увеличивая сроки его исполнения. Естественно, все это ведет к значительному сокращению бюджета на разработку, что очень нравится нашим клиентам.

ИСУП: Что бы вы пожелали нашим читателям, среди которых немало ваших потенциальных клиентов?

Д.В. Поликарпов: Конечно, здоровья и положительных эмоций! А чтобы эти эмоции были, дело, которым они занимаются, должно приносить удовольствие. Чтобы их труд не омрачался досадными оплошностями и сложностями, возникшими из ниоткуда. Отчасти для этого мы и работаем, так как один из наших девизов – делать хорошо, качественно и без переделок. Ну и конечно, если вы собираетесь автоматизировать свое предприятие или хотите предоставлять услуги по автоматизации сбора данных, то мы будем рады сотрудничеству. Обращайтесь к нам, если вы производитель и у вас есть партнеры, работающие в сфере интернета вещей! 

Беседовал С.В. Бодрышев, 
главный редактор журнала «ИСУП».

ООО «Интернет Вещей», г. Тольятти,
тел.: 8 (800) 700-5573,
e-mail: info@nekta.tech,
сайт: nekta.tech

Опубликовано в интернете


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru