К своему 18-летию фирма ЛОГИКА начала выпуск первого прибора V поколения многофункциональной серии - СПТ961 (мод. 961.1 и 961.2).
ЗАО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург

В 2007 году фирма ЛОГИКА приступила к обновлению ряда многофункциональных вычислителей: корректоров расхода газа СПГ761 - СПГ763, тепловычислителей СПТ961, СПТ961М, сумматоров СПЕ542. Вычислители данного ряда выпускаются с 1998 года и хорошо зарекомендовали себя как надежные многофункциональные устройства.
Вместе с тем, в связи с бурным внедрением автоматизации и информатизации во все сферы деятельности, в последние годы возникли требования повышения скорости и расширения перечня доступных способов обмена данными с приборами данного класса; появилась и элементная база, позволяющая реализовать эти требования при приемлемом уровне затрат. Выпуская новый ряд вычислителей, фирма ЛОГИКА удовлетворяет высоким требованиям рынка к современным системам коммерческого учета энергии и энергоносителей. Серийный выпуск первого в этом ряду нового тепловычислителя СПТ961 (модели 961.1 и 961.2) уже начался.

Рис. Тепловычилители СПТ961 (мод. 961.1 и 961.2)
Назначение и область применения
Тепловычислители СПТ961.1 и СПТ961.2 так же, как и существующий тепловычислитель СПТ961, предназначены для применения в составе теплосчетчиков и измерительных систем более широкого назначения (включающих, например, каналы учета водопотребления и водоотведения). Тепловычислители новых моделей могут, подобно существующему СПТ961, вести учет тепловой энергии, массы и объема теплоносителя в водяных и паровых системах теплоснабжения. В качестве датчиков расхода среды с тепловычислителями могут применяться расходомеры и счетчики количества с токовыми или импульсными выходными сигналами, а также датчики перепада давления с токовыми выходными сигналами на стандартных и специальных сужающих устройствах, на напорных устройствах - усредняющих трубках, на сужающих устройствах переменного сечения.
Габаритные и присоединительные размеры тепловычислителей новой серии такие же, как и у существующего СПТ961, что удобно при включении новых приборов в типовые проекты, созданные под выпускаемые в настоящее время вычислители.
Соответствие стандартам
Тепловычислители СПТ961.1 и СПТ961.2 соответствуют ГОСТ Р 51649-2000 и стандарту ГОСТ Р EN1434-1-2006. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя реализованы в соответствии с МИ 2412-97 и МИ 2451-98.
При измерении расхода и количества воды или пара методом переменного перепада давления с помощью стандартных сужающих устройств соответствующие вычисления производятся в соответствии с новыми стандартами ГОСТ 8.586.1-2005… ГОСТ 8.586.4-2005.

Функциональные возможности
- тепловычислителям непосредственно могут быть подключены:
- восемь преобразователей с выходным сигналом тока 0-5, 0-20 или 4-20 мА;
- четыре преобразователя с выходным импульсным или частотным сигналом 0-5 кГц;
- четыре термопреобразователя сопротивления с характеристикой 50П, 100П, 50М, 100М.
Поддержана возможность получения данных об измеряемых параметрах по цифровому интерфейсу.
Для реализации коммуникационных возможностей приборы снабжены интерфейсами: RS232C, оптическим по стандарту IEC1107, одним (мод.961.1) или двумя (мод. 961.2) RS485.
Максимальная скорость обмена данными по всем интерфейсам увеличена в 6-12 раз по сравнению с ранее выпускавшимися приборами и равна 57600 бод. При этом, обмен может идти параллельно по разным интерфейсам, за исключением одновременного использования интерфейсов IEC1107 и RS232C. Обмен данными производится в соответствии с открытым фирменным протоколом: “Магистральный протокол. Версия 1.2”.
Интерфейс RS232C ориентирован, в основном, на подключение телефонного модема, GSM-модема, радиомодема, а также для подключения преобразователей Ethernet/RS232C. В некоторых случаях интерфейс служит для непосредственного подключения компьютера. При применении GSM-модема поддерживается, в отличие от существующего СПТ961, передача данных по технологии GPRS.
Посредством интерфейса IEC1107 к тепловычислителю подключается специальное устройство сбора данных - накопитель АДС90 или переносной компьютер при помощи адаптеров АПС78 и АПС70 соответственно.
Обязательный в обеих моделях интерфейс RS485 предназначен для объединения приборов фирмы ЛОГИКА в информационную сеть. В одну сеть могут быть объединены как приборы новых моделей, так и ранее выпускавшиеся приборы, правда, при этом максимальная скорость обмена будет ограничиваться ранее выпущенными приборами. Если в сеть объединены только приборы нового поколения, то возможны два варианта реализации сети: либо как шины с маркерным доступом и 9-битовым форматом данных (до настоящего времени применялся только этот вариант), либо как шины с одним ведущим устройством и 8-битовым форматом данных. В первом случае возможно независимое подключение к шине нескольких пользователей, либо через адаптеры АПС79, либо через приборы-шлюзы, к интерфейсу RS232C которых подключено одно из перечисленных выше устройств (модем, GSM-модем, компьютер и т.п.). В случае шины с одним ведущим возможно подключение только одного пользователя, но при этом увеличивается реальная скорость получения данных. В случае шины с одним ведущим устройством упрощается также процедура разработки программ обмена сторонними пользователями и появляется возможность применения стандартных преобразователей RS485/RS232C и Ethernet/RS485.
Второй интерфейс RS485 в модели 961.2 предназначен, главным образом, для подключения адаптеров-расширителей АДС97. Адаптер АДС97 имеет 4 входа для подключения датчиков расхода с импульсными выходными сигналами, 4 входа для подключения датчиков различного назначения с унифицированными токовыми выходными сигналами, 4 входа для подключения термопреобразователей сопротивления. К тепловычислителю СПТ961.2 можно подключить один или два адаптера АДС97. С применением адаптеров АДС97 существенно расширяются функциональные возможности тепловычислителя: он может обслуживать до 12 трубопроводов и 6 потребителей. Адаптеры АДС97 разработаны, и их серийный выпуск планируется уже в текущем году.
Второй интерфейс RS485 в модели 961.2 может быть использован и для объединения приборов в информационную сеть, то есть прибор может одновременно принадлежать двум сетям, и его можно использовать как шлюз для входа в обе сети. Это может быть интересно в случае одновременного использования старых и новых приборов: в одной сети старые приборы с меньшими скоростями обмена, в другой - новые приборы с высокими скоростями обмена, а СПТ961.2 обеспечивает доступ к обеим сетям.
Программные средства СПСеть®, ОРС-сервер ЛОГИКА, ПРОЛОГ поддерживают работу с приборами нового ряда. Программа “Технолог” поддерживает их в части автоматизации процедур поверки.
Помимо перечисленных выше, приборы нового поколения обладают еще целым рядом положительных характеристик. В отличие от существующего СПТ961, в новых вычислителях на свободные входы могут быть подключены дополнительные датчики, например, датчики температуры наружного воздуха и барометрического давления, дополнительные контрольные датчики давления или перепада давления и т.п.
В отличие от СПТ961, новые приборы имеют по одному двухпозиционному входу и выходу для сигнализации о различных нештатных ситуациях.
В новых приборах увеличена глубина хранения архивных данных:
- часовые архивы - 1080 ч (ранее - 840 ч);
- суточные архивы - 366 сут. (ранее - 300 сут);
- месячные архивы - 24 мес. (ранее - 24 мес).
Увеличено количество записей до 400 (по сравнению с 200) в каждом из архивов сообщений о нештатных ситуациях, о перерывах питания и об изменении параметров настройки.
Защита от несанкционированного доступа
В приборах новой серии усилена защита от несанкционированного доступа. Приборы имеют два уровня защиты данных: пароль и защищенный пломбой механический переключатель. Время последнего включения и выключения переключателя защиты данных фиксируется программой прибора и не может быть изменено пользователем.
Программа прибора самоидентифицируется, что исключает возможность ее несанкционированного изменения.
В отличие от СПТ961, в новых приборах при проведении поверок не стираются значения настроечных параметров и архивные данные, что существенно облегчает их повторный ввод в эксплуатацию.
Метрологические характеристики
Погрешность приборов новой серии в условиях эксплуатации не превышает:
±0,05 % (приведенная) - по показаниям расхода, давления и перепада давления при работе с токовыми входными сигналами 4-20 мА;
±0,05 % (относительная) - по показаниям расхода при работе с числоимпульсными и частотными входными сигналами;
±0,1 °С (абсолютная) - по показаниям температуры для термопреобразователей 100П;
±0,03 °С (абсолютная) - по показаниям разности температур для подобранных термопреобразователей 100П/100П;
±(0,5+DТmin/DТ), % (относительная) - при измерении тепловой энергии;
DТmin = 3 °С (входной сигнал по температуре - сигнал сопротивления 100П/100П; входной сигнал по расходу - числоимпульсный); в существующем СПТ961 - не нормируется.
Эксплуатационные показатели
Приборы новой серии имеют следующие эксплуатационные показатели:
- температура окружающего воздуха от минус 10 до 50 °С;
- относительная влажность 95 % при 35 °С;
- степень защиты от воды и пыли IP54;
- габаритные размеры 244x220x70 мм;
- электропитание 220 В ± 30 %, 50 Гц;
- потребляемая мощность 7 ВЧА;
- срок службы 12 лет;
- межповерочный интервал 4 г.
Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(16)_2007
А.В.Жесан,
ЗАО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург,
Тел.:(812) 252-57-57
E-mail: adm@logika.spb.ru