SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Поворотный диммер. Системы управления освещением и светотехническая продукция IEK

В статье представлена светотехническая продукция IEK®: поворотные диммеры, панель управления, реле, блоки питания и другое оборудование, позволяющее реализовать всю функциональность современных систем управления освещением. В материале присутствуют активные гиперссылки, по которым можно перейти в соответствующие разделы на официальном сайте IEK GROUP для детального ознакомления с характеристиками продукции. 

IEK GROUP, г. Москва

IEK.png

Сегодня потребители все чаще интересуются системами управления освещением. Спрос на это оборудование, помимо его неоспоримых достоинств, подстегивается популярной в настоящее время концепцией «умного дома». Она подразумевает не только освещение какого-либо помещения, но и полное, комплексное управление светом – его интенсивностью, временем включения/отключения – как внутри здания, так и снаружи. 

Для решения подобных задач рынок предлагает большой выбор светотехнической продукции от разных производителей, но в целом системы управления освещением состоят из нескольких основных сегментов:
- панели управления / диммеры (поворотные диммеры);
- реле управления;
- датчики движения;
- фотореле;
- светильники.

IEK GROUP, один из ведущих российских производителей и поставщиков электротехники и светотехники, выпускает весь перечисленный спектр продукции для создания систем управления светом на базе профессионального международного стандарта DALI.


Красиво и функционально – поворотный диммер DALI IEK®

IEK GROUP предлагает две основные разновидности поворотных диммеров DALI: с функцией назначения группы и Broadcast. Первые поддерживают групповую адресацию и оснащены функцией назначения группы управления (рис. 1). На обратной стороне белого пластикового корпуса такого поворотного диммера расположен поворотный переключатель «Группа», с помощью которого можно выбрать группу светильников для управления. Всего предусмотрено 16 групп. Если поворотный переключатель стоит на нуле, то выполняется управление всеми шестнадцатью группами.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Поворотный диммер. DALI IEK® с  функцией назначения группы управления

Поворотный диммер с функцией назначения группы способен управлять любым светодиодным или другим осветительным оборудованием, использующим стандартный цифровой интерфейс DALI. Он включается с помощью нажатия на ручку управления, находящуюся на его фронтальной поверхности. Вращая ручку управления по часовой стрелке, можно увеличить яркость, против – соответственно уменьшить. Предусмотрена фоновая подсветка, которая служит для индикации статуса диммирования и включается или выключается одновременно с включением/выключением диммера.

На функциональность поворотных диммеров Broadcast (рис. 2) указывает название серии. Broadcast, по сути, означает широковещательную адресацию. Такой диммер управляет освещением сразу по всем DALI-адресам, то есть связывается одновременно со всеми подключенными к шине устройствами. 

Ris_2.jpg

Рис. 2. а) Поворотный диммер в пластиковом корпусе; б) Поворотный диммер в стеклянном корпусе

Диммеры поворотные DALI (Broadcast) IEK® могут выпускаться в пластиковом или стеклянном корпусе, но во всем остальном имеют одинаковые характеристики. Интересно реализовано их питание: оно может осуществляться двумя способами: от сети 230 В или от шины DALI. При питании от сети диммер сам обеспечивает необходимое напряжение на шине и дает питание другим устройствам. Устанавливать специализированный блок питания при этом на шину не требуется. К одному диммеру с питанием от сети можно подключить до 50 устройств DALI с питанием не больше 2 мА. 

В сети DALI может быть один основной поворотный диммер и несколько дополнительных. Дополнительные будут получать питание по шине от основного поворотного диммера, а управлять нагрузками можно с любого из них независимо. Включается поворотный диммер с помощью нажатия на ручку управления, яркость света увеличивается и уменьшается с помощью поворота ручки.


Панель  управления DALI IEK®

Панель управления DALI IEK® (рис. 3) с функцией назначения группы предназначена для управления светодиодным и другим осветительным оборудованием, использующим интерфейс DALI, и совместима со стандартным оборудованием DALI различных производителей.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Панель  управления DALI IEK®

Панель имеет два DALI-адреса и две пары кнопок включения/выключения, каждая из которых предназначена для отдельной группы устройств в контуре DALI. Нажав кнопку включения, нужно удерживать ее, чтобы увеличить яркость. По тому же принципу работает кнопка выключения.

На обратной стороне панели находится поворотный ключ, с помощью которого можно выбрать группу приборов для управления, всего предусмотрено 16 групп. 

Питание панели управления осуществляется от шины DALI, рабочий ток – 4 мА.


Реле с цифровым интерфейсом DALI IEK®

Реле DALI IEK® (рис. 4) предназначено для включения и выключения светильников, питается от сети 230 В. Реле управляется внешним сигналом с использованием цифрового интерфейса DALI и совместимо с любыми осветительными приборами, поддерживающими этот протокол. С помощью реле можно управлять светильниками, не имеющими драйвера с поддержкой протокола DALI, но находящимися в одной «экосистеме» с управляемыми светильниками. Технические характеристики реле указаны в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики реле DALI IEK® 

Tab_1.png


Ris_4.jpg

Рис. 4. Реле с цифровым интерфейсом DALI IEK®


Блок питания  DALI IEK®

Блок питания DALI IEK® (рис. 5) создавался для применения в небольших автономных системах управления освещением, в том числе совместно с технологией «умный дом». Он формирует необходимое напряжение и ток, обеспечивающие работу шины и передачу данных в системах управления освещением, работающих по протоколу DALI. Совместим со стандартным оборудованием DALI разных производителей.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Блок питания  DALI IEK®

Блок питания монтируется на DIN-рейку. Имеет световые индикаторы работоспособности:
- светодиод зеленого цвета – индикация подключения к сети 230 В;
- светодиод красного цвета – индикация ошибки при неправильном подключении.

Таблица 2. Технические характеристики блока питания DALI IEK®

 Tab_2.png

Системы управления освещением IEK® по протоколу DALI отличаются надежностью, их гарантийный срок эксплуатации составляет 5 лет, срок службы – 100 000 часов. Оборудование соответствует требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 и требованиям электромагнитной совместимости Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011.


Светильники IEK®: широкий спектр для любых запросов

IEK GROUP также предлагает широкий выбор светотехнического оборудования, который способен удовлетворить самые взыскательные запросы потребителей.

Светодиодные лампы IEK® являются современными источниками света и применяются в осветительных приборах как альтернатива галогенным лампам с цоколем GU5.3, GU10 и лампам накаливания с цоколем Е14, Е27. Они используются в осветительных приборах наружного и внутреннего освещения на объектах промышленного, коммерческого и бытового назначения. Соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, МЭК 62560, постановления Правительства РФ от 19.06.2012 № 602.

Светодиодные системы подсветки IEK® позволяют создавать декоративное освещение мебели, ниш, барных стоек, окон и витрин, а также подсвечивать детали интерьера: многоуровневые и подвесные потолки, карнизы, плинтуса. С помощью систем подсветки IEK® можно: 
- создать освещение различных цветов – теплого белого, холодного белого, синего, зеленого, красного, желтого или многоцветное;
- подобрать яркость декоративного освещения;
- регулировать яркость светодиодных лент с помощью специального контроллера;
- дистанционно управлять яркостью и цветовой гаммой, автоматически переключать цвета многоцветных лент, сочетать различные оттенки и в любой момент фиксировать понравившуюся сцену.

Для коммунального и бытового освещения IEK GROUP предлагает широкий спектр светильников, в том числе: светильники серии ДПО IEK® высокой прочности, со степенью защиты от влаги и пыли IP54, светильники НПП и НПО IEK® для внутреннего освещения общественных/производственных помещений и наружного освещения (степень защиты от пыли и влаги IP54), светодиодные линейные светильники серии ДБО IEK®, а также декоративные накладные светильники серии ДПБ IEK® (рис. 6).

Ris_6.jpg

Рис. 6. Светильники IEK® для коммунального и бытового применения: а – серии ДПО; б – серии НПП; в – серии НПО; г – серии ДБО

Для коммерческого освещения подойдут светодиодные панели ДВО IEK®, обеспечивающие общее и местное освещение офисных, административных, торговых и других общественных помещений. Также удачным выбором станут ультратонкие встраиваемые светодиодные светильники ДВО IEK® с монтажом заподлицо (LED Downlight).

Особенно хочется отметить светильники IEK® для промышленного освещения. Современное оборудование для промышленного освещения должно обеспечивать комфортные условия для безопасной работы, поэтому при его разработке в приоритете – соответствие всем нормативам и высокая эффективность.

Для промышленного освещения IEK GROUP предлагает пылевлагозащищенные светильники ДСП IEK® (рис. 7), а также специальные светильники ДСП IEK® для высоких пролетов (рис. 8). Продукция соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза и отечественных государственных стандартов:
- ТР ТС 004/2011;
- ТР ТС 020/2011;
- ГОСТ Р МЭК 60598-1;
- ГОСТ Р МЭК 60598-2-1.  

Ris_7.jpg

Рис. 7. Пылевлагозащищенный светильник серии ДСП IEK®

Ris_8.jpg

Рис. 8. Светильник ДСП для высоких пролетов IEK®

Светильники ДСП IEK® имеют высокую степень защиты от влаги и пыли IP65, что позволяет использовать их для внутреннего освещения в цехах с высокой влажностью и запыленностью, в подвалах, прачечных, мастерских, подсобных помещениях, гаражах, на автостоянках и т.д. Корпус светильника ДСП IEK® выполнен из литого под давлением алюминия или поликарбоната. Ряд конструктивных решений обеспечивает хорошую защищенность и удобство эксплуатации светильника:
- наличие сальника для ввода кабеля;
- силиконовая прокладка для обеспечения степени защиты IP65;
- материал рассеивателя – ударопрочный матовый поликарбонат;
- защелки из нержавеющей стали.

Для уличного и архитектурного освещения подойдут прожекторы СДО (светодиодные), ИО (галогенные) и ГО (металлогалогенные), а также светильники светодиодные консольные ДКУ IEK®.  

Для аварийного освещения рекомендованы светильники аварийные ДПА и светильники эвакуационные ССА IEK®.

Ris_9.jpg

Рис. 9. Светодиодный прожектор серии СДО IEK®

Электронная_версия журнала "ИСУП"

IEK GROUP, г. Москва,
тел.: +7 (495) 542-2222,
e-mail: iek.ru">info@iek.ru,
сайт: iek.group



STEGO в 2018. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de