SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Системы ввода кабелей icotek – инновации, надежность, гибкость

В статье представлены инновационные решения icotek для ввода и прокладки электрических кабелей, трубопроводов, гидравлических шлангов и оптоволоконных линий. Данные решения обеспечивают герметизацию кабеля, надежность и простоту в монтаже и обслуживании.

ООО «НТ контакт», Санкт-Петербург

Neoteh_NTkontakt.png

скачать pdf >>

Немецкая компания icotek позиционирует себя как производитель интеллектуальных систем кабельного менеджмента. Компания разрабатывает высококачественные инновационные решения с 1995 года. Постоянно расширяющаяся линейка продукции icotek включает системы ввода кабелей как с предустановленными разъемами, так и без разъемов, а также весь спектр решений для ЭМС-экранирования.

Продукция данного бренда применяется во всех областях, где есть электрические линии, пневматические или гидравлические трубы, а также оптоволоконные кабели. Кабельные вводы и системы icotek стали незаменимым средством кабельного менеджмента в таких областях, как станкостроение, упаковочное оборудование и робототехника, железнодорожный транспорт, фармацевтическая и пищевая промышленность, специализированная аппаратура и многие другие.

Как несомненный лидер в области кабельного менеджмента, компания icotek постоянно совершенствует выпускаемые продукты и регулярно выпускает на рынок новые разработки. Так, за последний год номенклатура производимой компанией продукции пополнилась переходными сальниками для ввода соединителей различных типов, кабельными вводами в гигиеническом исполнении и исполнении для чистых помещений, а также разборными рамами кабельных вводов с двойным уплотнением.

Вся продукция icotek отличается высокой надежностью, простотой в монтаже и обслуживании, а также высокими эксплуатационными характеристиками. В частности, все кабельные вводы обеспечивают высокий уровень герметизации кабеля (в ряде случаев – до IP68), компенсацию натяжения и надежную фиксацию кабелей. В продуктовой линейке компании имеются изделия с высоким уровнем огнестойкости, рекомендованные для применения в железнодорожной технике.


Разборные системы ввода кабелей с предустановленными разъемами и стандартных кабелей

Для совместного ввода кабелей с предустановленными разъемами, кабелей без разъемов, шлангов, монтажа соединителей различных типов компания icotek предлагает запатентованную систему, основанную на разборных рамках и наборах вставляемых в них разрезных сальников. Эта система позволяет решать не только основные задачи, связанные с вводом и прокладкой кабелей (уплотнение и герметизация кабелей, их надежная фиксация, компенсация натяжения, обеспечение виброустойчивости), но и позволяет проложить кабели с предустановленными разъемами без удаления разъема с кабеля. Таким образом, сохраняется гарантия на кабель с разъемом.

Данная система обладает существенными преимуществами по сравнению с обычными средствами для ввода кабелей:
- сохранение гарантии на кабели с предустановленными разъемами: отсутствует необходимость срезать разъем с кабеля при его прокладке;
- надежная и плотная фиксация кабелей: разрезные сальники охватывают кабель по всему диаметру и фиксируют его в раме;
- большой выбор разрезных сальников: с помощью только одной ра­мы кабельных вводов можно осуществить ввод большого количества кабелей различных диаметров (в диапазоне от 1 до 75 мм);
- высокая плотность укладки кабелей: в зависимости от выбранного типа рамы, типа и диаметров кабелей можно через одну раму ввести до 120 кабелей;
- экономия монтажного пространства, только одно монтажное отверстие: ввод от 2 до 120 кабелей через одну раму кабельных вводов, занимающую сравнительно небольшую площадь на панели;
- простой и быстрый ввод кабелей: кабель вставляется в разрезной сальник, который затем фиксируется в разборной раме с помощью специальных направляющих;
- большой выбор вариантов рам кабельных вводов под различные стандартные вырезы, соответствующие промышленным стандартам;
- встроенная компенсация натяжения в соответствии с требованиями стандарта EN 62444;
- переходные сальники IMAS-CON­NECT™, совместимые с разборными рамами, позволяют осуществлять ввод различных типов соединителей и создавать точки сопряжения для них (метрических соединителей, модулей ти­па keystone, самозапирающихся соединителей);
- существенно сокращается время и трудовые затраты на модернизацию, ремонт и техническое обслуживание;
- высокий уровень герметизации – IP54/IP66/IP68.


Разборные рамы icotek

Компания icotek предлагает разборные рамы типа KEL в различных вариантах исполнения, позволяющие решать различные задачи при монтаже и прокладке кабелей.

KEL-ER обеспечивает ввод до 10 кабелей диаметром до 35 мм. Одно- или двухрядное исполнение. Монтаж на болтах из нержавеющей стали или резьбовых втулках. Рамы в точности соответствуют вырезам под 10-, 16‑ и 24‑полюсные стандартные промышленные разъемы. Степень защиты IP66. UL Type 12/4X.

Ris_1_KEL-ER.jpg

Огнезащитное исполнение. Выпускается модель KEL-ER-BS с огнезащитным уплотнителем IFPS в соответствии с EN 45545-3.

KEL-U обеспечивает ввод до 40 кабелей диаметром до 35 мм. Одно- или двухрядное исполнение. Монтаж на болтах из нержавеющей стали или резьбовых втулках. Рамы в точности соответствуют вырезам под 10-, 16‑ и 24‑полюсные стандартные промышленные разъемы. Степень защиты IP54. UL Type 12.

Ris_2_KEL-U.jpg

Огнезащитное исполнение. Выпускается модель KEL-U‑BS с огнезащитным уплотнителем IFPS в соответствии с EN 45545-3.

KEL – кабельный ввод с рамкой, разделяемой посередине, обеспечивает ввод до 40 кабелей диаметром до 35 мм. Расширенная версия данного ввода обеспечивает ввод до 120 кабелей и шлангов. Одно-, двух- или многорядное исполнение. Монтаж на болтах из нержавеющей стали или резьбовых втулках. Рамы в точности соответствуют вырезам под 10-, 16‑ и 24‑полюсные стандартные промышленные разъемы. Степень защиты IP54. UL Type 12.

Ris_3_KEL.jpg

Огнезащитное исполнение. Выпускается модель KEL-E‑BS с огнезащитным уплотнителем IFPS в соответствии с EN 45545-3.

KEL-QUICK – кабельный ввод, обеспечивающий быстрый монтаж без использования специальных инструментов. Позволяет проложить до 40 кабелей диаметром до 29 мм. Одно- или двухрядное исполнение. Однорядное исполнение подходит для ввода плоских кабелей. Рамы в точности соответствуют вырезам под 10-, 16‑ и 24‑полюсные стандартные промышленные разъемы. Степень защиты IP54.

Ris_4_KEL-QUICK.jpg

KEL-FG – кабельный ввод, позволяющий вводить кабели под углом 90°. Позволяет проложить до 40 кабелей диаметром до 35 мм. Одно- или двухрядное исполнение. Степень защиты IP54. UL Type 12.

Ris_5_KEL-FG.jpg

KEL 183 – кабельный ввод, позволяющий вводить кабели больших диаметров (до 75 мм). При этом с помощью одного ввода можно проложить до 16 кабелей. Одно- или двухрядное исполнение. Степень защиты IP54. UL Type 12.

Ris_6_KEL-183.jpg

KEL-JUMBO – кабельный ввод для силовых кабелей диаметром до 65 мм. Исполнение на 1 или 2 кабельных сальника. Степень защиты IP54. UL Type 12.

Ris_7_KEL-JUMBO.jpg

KEL-FL – кабельный ввод для плоских кабелей, а также круглых кабелей с предустановленными разъемами.

Ris_8_KEL-FL.jpg


Кабельные сальники icotek для разборных рам кабельных вводов

Разборные системы кабельных вводов удобны для совместного ввода кабелей с предустановленными разъемами и стандартных кабелей, шлангов, труб и рукавов самых различных диаметров, а также различных типов соединителей. Тип вводимого оборудования определяется выбранными кабельными сальниками. Компанией icotek разработан и выпускается широкий спектр кабельных сальников для применения в разрезных рамах кабельных вводов. При правильном монтаже этих сальников в рамах и правильном подборе сальника под диаметр вводимого кабеля обеспечивается решение всех перечисленных задач.

Разрезные кабельные сальники серий KT и QT идеальны для ввода кабелей с разъемами. Обеспечивается быстрый и легкий монтаж как кабеля в сальник, так и сальника в разборную ра­му. Компания icotek производит разрезные сальники для ввода одного, двух или четырех кабелей одновременно. При этом использование сальников с несколькими отверстиями позволяет существенно повысить плотность укладки кабелей и уменьшить площадь для монтажа. В сальники с одним отверстием можно монтировать кабели диаметром от 1 до 35 мм, с двумя или четырьмя отверстиями – диаметром от 1 до 8 мм, причем даже кабели с малым диаметром, например 1 мм, плотно и надежно фиксируются в сальнике.

Ris_9_KT_QT.jpg

Пирамидальные кабельные сальники серии KT-DPF позволяют осуществлять ввод только кабелей без разъемов. Их основным преимуществом является возможность ввода кабелей с заранее неизвестным диаметром. В зависимости от выбранного исполнения диаметр вводимых кабелей может меняться от 2 до 26 мм. Они прежде всего удобны при вводе жестких кабелей.

Ris_10_KT-DPF.jpg

Многодиапазонные кабельные сальники серий KTMB и QTMB позволяют осуществлять ввод кабелей с разъемами, точный диаметр которых заранее неизвестен. В них можно монтировать кабели, диаметр которых варьируется в переделах 3–3,5 мм (в зависимости от исполнения). Сальники KTMB являются неразрезными, поэтому подходят для ввода только кабелей без разъемов.

Ris_11_KTMB_QTMB.jpg

Универсальные кабельные сальники серии KT-SC позволяют осуществлять ввод различных кабелей с заранее неизвестным диаметром, варьирующимся в пределах от 5 до 28 мм. Благодаря легко удаляемым кольцевым мембранам один такой сальник позволяет ввести кабели без разъемов диаметром от 5 до 28 мм.

Ris_12_KT-SC.jpg

Мембранные кабельные сальники серий KT-DT и QT-DT обеспечивают максимальную плотность при вводе кабелей без разъемов. В один такой сальник можно ввести до 16 кабелей (в зависимости от диаметров кабелей и исполнения сальника).

Ris_13_KT-DT_QT-DT.jpg

Кабельные сальники для плоских кабелей серии FT.

Ris_14_FT.jpg

Переходные сальники (или система модульных сальников IMAS-CONNECT™) предназначены для модулей типа Keystone jacks, цилиндрических соединителей, самозапирающихся модулей, шлангов, элементов компенсации давления и другого оборудования. Так, например, данные сальники позволяют создавать точки сопряжения более чем для 70 типов разъемов, включая USB, RJ45, HDMI.

Ris_15_IMAS-CONNECTTM.jpg


Решение проблем электромагнитной совместимости

Для решения задач по обеспечению электромагнитной совместимости компания icotek разработала разборную систему кабельных вводов, основанную на разборных ЭМС-рамах кабельных вводов и разрезных ЭМС-сальниках. Также компания предлагает зажимы (клипсы) для заземления экранов кабелей.

EMC-KEL-DS – разборный рамочный ввод с гальваническим металлическим покрытием для создания проводящего слоя. Кабели вводятся в два сальника. Один кабельный сальник – стандартный разрезной, он расположен с фронтальной стороны рамки, крепится на оболочке кабеля и обеспечивает компенсацию натяжения и герметизацию кабеля. Другой – проводящий кабельный сальник, расположенный с задней стороны рамки, обеспечивает контакт с экраном кабеля на 360°. Степень защиты оболочки IP54.

Ris_16_EMC-KEL-DS_2.jpg

EMC-KEL-U – разборный рамочный ввод с металлизированной рамкой. Это решение позволяет убрать влияние паразитных полей и обеспечить защиту от наводок.

Ris_17_EMC-KEL-U.jpg

EMC-KT – разрезные сальники из высокопроводящего эластомера. Помехи уходят с экрана кабеля через сальник, рамку и плоскую прокладку. Такая система гарантирует полную помехозащищенность.

Ris_18_EMC-KT.jpg

ЭМС-зажимы (клипсы) заземления предназначены для заземления экранов кабелей. Компания icotek выпускает широкий выбор вариантов зажимов заземления, которые обеспечивают большую площадь контакта с экраном кабеля, при этом экран и жила кабеля не деформируются.

Ris_19.jpg


Оборудование для ввода кабелей в шкафы Rittal

Компания icotek предлагает целый спектр решений, позволяющих легко и быстро ввести кабели различных типов (в том числе силовые), шланги и трубопроводы в электрические шкафы марки Rittal. При этом обеспечивается надежная герметизация места ввода кабелей, что позволяет защитить оборудование внутри шкафа от пыли и грязи. Это различные типы базовых и фланцевых пластин, модульные и разборные пластины, а также щеточные вводы. На пластины устанавливаются уже заполненные рамочные кабельные вводы icotek, через щеточные вводы кабели вводятся непосредственно в шкаф.

Ris_20.jpg

Рис. Ввод кабелей в электрический шкаф c помощью базовых пластин и рамочных вводов

Также возможно использование специальных заземляющих скоб, что позволяет решить проблемы электромагнитной совместимости. При этом ключевым преимуществом использования заземляющих скоб производ­ства icotek является то, что сохраняются защитные свойства экранированного кабеля при его заземлении. При вводе кабеля в шкаф снимается только часть его внешней оболочки до защитного экрана, а сам защитный экран не повреждается, что позволяет сохранить экранирующие свойства кабеля по всей его длине. Соответственно внутри шкафа кабель также не подвержен влиянию электромагнитных помех и сам не является их источником.

Ris_21.jpg

Рис. Использование заземляющих скоб

Использование систем кабельных вводов icotek в шкафах Rittal дает целый ряд преимуществ:
- легкий и быстрый монтаж рамочных кабельных вводов;
- ввод кабелей с предустановленными разъемами (диаметром до 35 мм);
- прямой ввод кабелей в кабельные каналы;
- удобство при дальнейшем техническом обслуживании и модернизации шкафа;
- компактное решение, позволяющее экономить монтажное пространство;
- при вводе кабелей в шкаф не требуется проведение дополнительных слесарных работ.


Заключение

Как мы видим, немецкий бренд icotek предлагает широкий спектр решений для обеспечения кабельного менеджмента в различных областях. Все эти решения отвечают различным требованиям по герметизации, огнестойкости, обеспечению электромагнитной совместимости и позволяют легко и быстро производить ввод и прокладку кабелей различных типов и диаметров, в том числе силовых, шлангов и трубопроводов, а также соединителей различных типов. При этом обеспечивается надежное крепление и компенсация натяжения кабелей. Все перечисленные решения можно найти на сайте авторизованного дистрибьютора бренда icotek на территории Российской Федерации – санкт-петербургской компании «НТ контакт».

News.jpg


Опубликовано в журнале ИСУП № 6(90)_2020

ООО «НТ контакт», авторизованный дистрибьютор icotek на территории РФ, Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 740‑1095,
e‑mail: sales@ntcontact.ru,
сайт: ntcontact.ru


Мониторинга транспорта
Азимут 5.1 Lite – компактный, надежный и современный автомобильный ГЛОНАСС+GPS контроллер
www.rateos.ru