SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Надежные, прочные и долговечные!

Металлические кабельные каналы от «ОБО Беттерманн» выполняют все необходимые защитные функции и при этом обладают практически теми же эстетическими свойствами, что и пластиковые аналоги. В статье представлены кабель-каналы из оцинкованной стали серии LKM и из AI серии Rapid, рассмотрены их характеристики и возможности.

ООО «ОБО Беттерманн», г. Москва

OBO-Bettermann.png

скачать pdf >>

Надежные, прочные и долговечные – так можно охарактеризовать металлические кабельные каналы производства компании «ОБО Беттерманн». Кабельные каналы – это одно из лучших решений для организации кабельной трассы в различных электротехнических проектах, особенно в условиях, когда необходима защита от случайных или умышленных механических повреждений трассы, которая прокладывается по стенам или потолкам. По сравнению с пластиковыми коробами металлические кабельные каналы являются более защищенным решением.

Компания «ОБО Беттерманн» изготавливает высококачественные пластиковые и металлические кабельные каналы. Ее цель – обеспечить профессиональных участников электротехнического рынка первоклассным решением для повседневной работы.

В данной статье вы познакомитесь с металлическими кабельными каналами, а также узнаете об их назначении, сферах применения, особенностях монтажа и преимуществах использования данного типа кабельных трасс.


Разновидности кабельных каналов

Согласно ГОСТ, данный вид продукции является кабельными коробами. Однако в профессиональной среде их уже давно принято называть кабельными каналами, или сокращенно – кабель-каналами. Также в литературе можно встретить аббревиатуру – КК.

В статье мы подробно остановимся на двух видах металлических кабель-каналов производства «ОБО Беттерманн»:
- серия LKM включает кабель-каналы из оцинкованной стали с поверхностью на выбор – оцинкованной или окрашенной в белый цвет (рис. 1);
- серия Rapid – это кабель-каналы из ПВХ, стали, или алюминия с поверхностью на выбор – анодированной или окрашенной в белый цвет (рис. 2).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Варианты монтажа кабельных каналов серии LKM производства «ОБО Беттерманн»


Ris_2.jpg

Рис. 2. Кабельные каналы серии Rapid 80 Al производства «ОБО Беттерманн»

Кабель-каналы белого цвета – самые популярные среди пластиковых коробов. Однако металлические кабель-каналы монтируют не только на объектах коммерческой недвижимости, но и в технических помещениях, где цвет стен чаще всего серый, поэтому для них оцинкованная сталь и анодированный алюминий лучше подходят и пользуются большим спросом.


Серия стальных кабель-каналов LKM

В ассортименте представлено несколько типоразмеров: минимальный из них – это мини-канал сечением 24 × 20 мм, а максимальный – короб 60 × 200 мм (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Ассортиментный ряд металлических кабель-каналов LKM

Очень часто в местах большого скопления людей необходимо проложить по стенам провода для кнопок пожарной сигнализации, для видеокамер, для банкоматов или терминалов по продаже билетов, например в подземном переходе или станционном павильоне. В данной сфере всё чаще используют именно стальные кабель-каналы LKM производства «ОБО Беттерманн». Это связано с тем, что кабельные каналы позволяют обеспечить надежную защиту от повреждений кабельной трассы, а для того чтобы не повредить изоляцию кабелей, выходящих из короба, в ассортименте есть специальные насадки (кольца), которые надеваются на торцовые кромки короба для его надежной защиты.


Серия алюминиевых кабель-каналов Rapid

Кабельные каналы серии Rapid Al – это классические электроустановочные кабель-каналы (короба), изготовленные из алюминия. В эти каналы можно установить силовые розетки, компьютерные, USB, VGA, HDMI, Video, Audio, XLR и другие типы модулей стандарта Modul 45 размером 45 × 45 мм. Компания «ОБО Беттерманн» производит широкий ассортимент электроустановочных изделий различных типов и стандартов, позволяющий найти модуль для подключения практически любого устройства. В ассортименте представлены двойные и тройные розетки, использование которых позволяет уменьшить время на их подключение в 2–3 раза, что существенно сокращает срок сдачи объекта. Одним из интересных решений на российском рынке являются компьютерные розетки, так как их корпус имеет защелки для монтажа не с двух, а с четырех сторон, поэтому такие розетки можно легко и просто установить как в горизонтальный, так и в вертикальный кабельный канал. В серии Rapid есть не только кабель-каналы, но и колонны (сервисные стойки), у которых профиль для установки компьютерных и силовых розеток находится в вертикальном положении (рис. 4).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Электромонтажные колонны серии Rapid 80 Al

В серии Rapid представлены два вида коробов:
- Rapid 80 – в них розетки и другие электроустановочные изделия монтируются с помощью рамок и монтажных коробок (рис. 5);
- Rapid 45-2 – в них розетки просто защелкиваются: никакие другие аксессуары (суппорты и рамки) для монтажа не нужны; это более простая конструкция, позволяющая экономить время и деньги при монтаже кабельной трассы (рис. 6).

Ris_5.jpg

Рис. 5. Кабельный короб серии Rapid 80


Ris_6.jpg

Рис. 6. Кабельный короб серии Rapid 45-2 с удобным прямым монтажом механизмов

Короба белого цвета обычно монтируются в офисах и других коммерческих помещениях (например, в торговых залах, банках). Короба с анодированной поверхностью устанавливаются в зонах приготовления продуктов питания, а также в зонах с высокими гигиеническими требованиями к помещениям (предприятия пищевой промышленности, барные стойки, кафе, рестораны) и в зонах с агрессивной обработкой поверхностей (больницы, предприятия химической и других отраслей промышленности). Также данные короба можно встретить в ритейле (где необходима высокая ударопрочность, например в мебельных магазинах) и на улице под навесом (для подключения банкоматов, автоматов, вендинговых аппаратов).


Назначение и преимущества

В отличие от пластиковых металлические кабель-каналы специально разработаны для объектов, где необходимо защитить кабели и провода от вандалов, предусмотреть защиту от агрессивных условий эксплуатации, а также увеличить срок службы кабельной трассы. Таким образом, металлические кабель-каналы – это эволюционно технически более совершенные короба.

Металлическим кабель-каналам присущи все достоинства, которыми обладают пластиковые короба: легкий доступ к электропроводке, эстетическая прокладка большого количества кабелей к оборудованию или рабочему месту, экономия полезной площади помещения за счет отказа от штробления стен. При этом они обладают дополнительными преимуществами.

Самые важные преимущества металлических кабель-каналов по сравнению с пластиковыми аналогами:
- защита кабелей и проводов, проложенных внутри короба, от механических воздействий при эксплуатации и подключении технологического оборудования, в том числе в жилом секторе;
- срок службы в 3 раза выше, чем у пластиковых кабель-каналов (зависит от условий эксплуатации), – таким образом, короба дольше сохраняют презентабельный внешний вид;
- материал, не подверженный возгоранию;
- материал, не содержащий вредных для здоровья человека галогенов, который можно применять вместе с безгалогеновыми кабелями.

Металлические кабель-каналы «ОБО Беттерманн» соответствуют высоким стандартам качества, международным техническим нормам, а также требованиям самых взыскательных заказчиков.


О компании «ОБО Беттерманн»

Компания «ОБО Беттерманн» – производитель полного спектра системных решений для электромонтажа в проектах любой сложности. Работая на международном рынке с 1911 года, она заслужила признание как надежный производитель высококачественного оборудования для электротехнического рынка.

Собственный научно-исследовательский центр BET, лаборатория качества, заводы по производству изделий, а также один из самых современных центров обработки металлов в мире – всё это позволяет объединить 100‑летний накопленный опыт с новейшими разработками, а также обеспечивать непрерывное развитие продукции, ее адаптацию к требованиям рынка.

Ассортиментный ряд «ОБО Беттерманн» насчитывает более 30 000 наименований продукции и позволяет подобрать оптимальные технические решения для проектов любой сложности. Он включает такие направления, как:
- системы прокладки кабельных трасс на разных уровнях;
- крепежные элементы;
- системы защиты от воздействия молний и импульсных перенапряжений;
- системы, препятствующие распространению огня;
- электромонтажные лючки для прокладки кабельных трасс под полом;
- кабельные короба для любого применения, в том числе безгалогеновые;
- электроустановочные изделия и механизмы.

Сегодня «ОБО Беттерманн» – это международный холдинг с представительствами в 60 странах и центрами производства в Германии, Венгрии, России, Бразилии, Южной Африке, Индии и Турции. На российском электротехническом рынке компания «ОБО Беттерманн» работает с 2003 года. На данный момент структура предприятия представлена производственным центром площадью более 50 000 м 2 в Липецкой области, 12 офисами продаж в крупнейших регионах России, складскими терминалами в Москве и Липецке, а также широкой дистрибьюторской сетью на всей территории страны.

На территории России компания «ОБО Беттерманн» предлагает квалифицированную техническую поддержку по проектированию продукции, которая представлена инженерно-техническим центром компании во всех городах присутствия.

В компании «ОБО Беттерманн» создан и успешно работает собственный центр по BIM-проектированию. Специалисты инженерного центра разрабатывают готовые решения для проектирования кабеленесущих систем, систем молниезащиты и заземления, а также систем, препятствующих распространению огня и систем прокладки кабеля под полом в среде Autodesk Revit. На официальном сайте компании «ОБО Беттерманн» (obocom.ru) можно скачать следующую техническую информацию:
- готовые шаблоны для разработки BIM-моделей и выпуска проектной документации;
- различные скрипты для автоматической расстановки элементов оборудования;
- руководство пользователя и обучающие видеоролики по работе.

Здесь же можно узнать более подробную информацию по данным системам и номенклатуре производимого оборудования.

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(90)_2020

ООО «ОБО Беттерманн», г. Москва,
тел.: +7 (495) 955‑2437,
e‑mail: obo.office@obo.com.ru,
сайт: obocom.ru


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru