SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Быстро, надежно и без метизов!

Так можно охарактеризовать проволочные лотки производства компании «ОБО Беттерманн». Это идеальная и простая основа для экономичной организации кабельной трассы в различных электротехнических проектах. В статье вы познакомитесь с проволочными лотками и аксессуарами для них, узнаете о назначении, особенностях монтажа, преимуществах использования данного типа кабельных трасс.

ООО «ОБО Беттерманн», г. Москва

OBO-Bettermann.png

скачать pdf >>

Что это такое?

Проволочные лотки – это система для организации кабельной инфраструктуры внутри зданий. Что касается проволочных лотков «ОБО Беттерманн», то они соответствуют самым высоким стандартам качества, международным техническим нормам и отвечают требованиям самых взыскательных заказчиков.

Проволочные кабельные лотки ти­па GRM (рис. 1) имеют интегрированный соединитель, поэтому использовать стандартные соединители нет необходимости. Более того, чтобы соединить две секции, не потребуются ни соединители, ни монтажный инструмент – достаточно лишь сопоставить секции между собой и защелкнуть их. Так работает запатентованная система GR-Magic®, не имеющая аналогов на рынке (рис. 2). Интегрированные соединители обеспечивают долговременное электрическое соединение, которое подтверждено проведенными испытаниями, а по механическим свойствам система не уступает обычному болтовому соединению.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Проволочная кабельная трасса из лотков GRM


Ris_2.jpg

Рис. 2. Система  GR-Magic®: достаточно сопоставить секции и защелкнуть

По сравнению с традиционно применяемыми для организации кабельных трасс листовыми лотками проволочные лотки намного легче, занимают меньше места на складе и при транспортировке обеспечивают отличную визуализацию расположения кабельных трасс внутри лотка. Для некоторых условий внедрения и эксплуатации предпочтителен именно такой тип лотков.


Для чего служит?

Применение проволочных лотков для организации прокладки силовых кабельных трасс или коммуникационных сетей дает возможность в дальнейшем оперативно выполнять перепланировку и расширение кабельной инфраструктуры. Разумным и оптимальным решением будет использовать данный тип лотков в следующих условиях:
- если имеются ограничения по максимальным эксплуатационным температурам кабельных трасс. В таких случаях проволочный лоток дает возможность для свободного циркулирования воздуха и естественного воздушного охлаждения;
- при высокой запыленности в помещениях. Для обеспечения свободного доступа к магистралям в целях текущего обслуживания и ремонта проволочный лоток подходит наилучшим образом;
- если к помещениям предъявляются высокие гигиенические требования (например, в пищевой промышленности, в медицинских учреждениях), то есть в тех случаях, когда в кабельных лотках нельзя допускать скопления загрязнений и пыли;
- при низкой нагрузке на кабельную линию. Часто офисные силовые и информационные линии весят совсем немного, и вполне оправданно их расположение на проволочных кабельных лотках;
- для прокладки и последующего частого обслуживания информационных кабельных трасс. Проволочные лотки являются идеальным решением для центров обработки данных (ЦОД), информационных хранилищ данных и серверных комнат.

Кабельные трассы не всегда прокладываются только в прямом направлении. В зависимости от конструкции здания и особенностей его внутренней организации обычно необходимо обходить препятствия и менять направление прокладки трассы (рис. 3). Проволочные лотки «ОБО Беттерманн» можно нарезать при монтаже на участки необходимой длины, для соединения есть все необходимые аксессуары и схемы монтажа.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Проволочные кабельные трассы легко меняют направление прокладки


Какие есть варианты?

Необходимо заметить, что компания «ОБО Беттерманн» предлагает различные варианты исполнения защитного покрытия проволочного лотка для различного уровня противодействия окружающим условиям, поэтому применять данный тип трасс возможно не только внутри помещений, но и на улице. Для сухих отапливаемых помещений без конденсата отлично подойдет оцинкованный гальваническим или термодиффузионным способом проволочный лоток. Для использования вне помещений или в сложных технических условиях «ОБО Беттерманн» может предложить проволочные лотки с защитным покрытием, нанесенным методом горячего оцинкования, или лотки из нержавеющей стали.

Системы для прямого настенного/потолочного монтажа позволяют оптимально использовать пространство и сократить расходы, так как установка несущих кронштейнов или опор не требуется (рис. 4). Лотки серии G‑GRM монтируются на поверхность с помощью удобных клипс, а сечение лотка максимально удобно для прокладки трассы и оперативной ее замены или обслуживания.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Установка кабельной трассы выполняется без несущих кронштейнов и опор

Помимо запатентованных лотков системы GR-Magic® компания «ОБО Беттерманн» может предложить С‑образные лотки серии GR. Это решение будет более экономичным: для соединения лотков и организации поворотов, ответвлений или опусков в этой системе используются универсальные крепежные фиксаторы, что также исключает сварку и повреждение защитного покрытия лотков.

Проволочные лотки компании «ОБО Беттерманн» не только гарантируют быстрый монтаж и многообразие применения, но и доказали свою устойчивость и стабильность в испытаниях на огнестойкость в соответствии с международными стандартами.


О компании «ОБО Беттерманн»

Компания «ОБО Беттерманн» – производитель полного спектра системных решений для электромонтажа, применяющихся в пректах любой сложности. Работая на международном рынке с 1911 года, компания «ОБО Беттерманн» заслужила признание как надежный производитель высококачественного оборудования для электротехнического рынка.

Собственный научно-исследовательский центр BET, лаборатория качества, заводы по производству изделий, а также один из самых современных центров обработки металлов в мире – всё это позволяет объединить 100‑летний накопленный опыт с новейшими разработками, а также обеспечивать непрерывное развитие продукции, ее адаптацию к требованиям рынка.

Ассортиментный ряд «ОБО Беттерманн» насчитывает более 30 000 наименований продукции и позволяет подобрать оптимальные технические решения для проектов любой сложности.

Он включает следующие направления:
- системы прокладки кабельных трасс на разных уровнях;
- крепежные элементы;
- системы защиты от воздействия молний и импульсных перенапряжений;
- системы, препятствующие распространению огня;
- электромонтажные лючки для прокладки кабельных трасс под полом;
- кабельные короба для любого применения, в том числе безгалогеновые;
- электроустановочные изделия и механизмы.

Сегодня «ОБО Беттерманн» – это международный холдинг с представительствами в 60 странах и центрами производства в Германии, Венгрии, России, Бразилии, Южной Африке, Индии и Турции.

На российском электротехническом рынке компания «ОБО Беттерманн» работает с 2003 года. В настоящий момент структура предприятия представлена производственным центром площадью более 50 000 м2 в Липецкой области, 12 офисами продаж в крупнейших регионах России, складскими терминалами в Москве и Липецке, а также широкой дистрибьюторской сетью на всей территории страны.

На территории России компания «ОБО Беттерманн» предлагает квалифицированную техническую поддержку по проектированию продукции, которую осуществляют инженерно-технические центры компании во всех городах присутствия. Квалифицированные технико-коммерческие инженеры помогут в выборе и проектировании любых систем «ОБО Беттерманн».

В начале 2019 года компания «ОБО Беттерманн» создала собственный центр по BIM-проектированию. Специалисты инженерного центра разрабатывают готовые решения для проектирования кабеленесущих систем, систем молниезащиты и заземления, а также систем, препятствующих распространению огня и систем прокладки кабеля под полом в среде Autodesk Revit. На официальном сайте компании «ОБО Беттерманн» (obocom.ru) можно скачать следующую техническую информацию:
- готовые шаблоны для разработки BIM-моделей и выпуска проектной документации на стадиях П и РД;
- удобная функциональность для визуального отображения оборудования «ОБО Беттерманн» в проекте;
- различные скрипты для автоматической расстановки элементов оборудования и расчета параметров систем;
- детальное руководство пользователя и обучающие видеоролики по работе в системе Autodesk Revit.

Также на официальном сайте компании можно получить самую подробную информацию о системах, представленных в статье, и всей номенклатуре производимого оборудования.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(88)_2020

ООО «ОБО Беттерманн», г. Москва,
тел.: +7 (495) 955‑2437,
e‑mail: obo.office@obo.com.ru,
сайт: obocom.ru



Следящие уравнемеры УСТТ
Работа в грязных, агрессивных жидкостях; нечувствительность к пене; низкая стоимость.
www.techno-t.net