SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электромонтажные трубные кабельные системы KOPOS

В статье представлены электромонтажные электротехнические трубы известного чешского производителя KOPOS Kolín a. s. Охарактеризованы такие группы ассортимента, как пластиковые гофрированные трубы, пластиковые жесткие трубы, двустенные гофрированные трубы, в том числе с антистатическим и антибактериальным покрытием внутреннего слоя.

ООО «Копос Электро», г. Москва

Kopos.png

скачать pdf >>

Компания KOPOS Kolín a. s. является лидирующим производителем электромонтажных изделий на территории Чешской Республики, а также имеет более 18 представительств по всему миру. Свыше 90 лет компания модернизирует, разрабатывает новые изделия для повышения удобства и скорости монтажа, при этом неизменно сохраняя высокое качество технического и конструктивного исполнения. Ассортимент компании KOPOS насчитывает более 15 000 артикульных позиций, которые можно разделить на пять основных групп: системы электромонтажных кабельных каналов, системы трубной прокладки, системы электромонтажных коробок, металлические кабельные системы и направление защиты от излучений NEUTROSTOP.

Одной из основных сфер деятельности компании KOPOS является производство систем электромонтажных электротехнических труб. В этой области компания сформировала несколько продуктовых направлений, которые сегодня включают более 1500 позиций. Ассортимент электромонтажных труб разделяется на несколько подгрупп, которые различаются материалом исполнения, областями применения и назначением. Рассмотрим эти продуктовые группы более детально.


Пластиковые гофрированные трубы

Гофрированные трубы KOPOS подразделяются на три типа изделий по жесткости: 125 Н / 5 см, 320 Н / 5 см и 750 Н / 5 см. Предложение труб в трех вариантах исполнения по жесткости позволяет существенно расширить область их применения. При этом также гофрированные трубы KOPOS классифицируются по материалу исполнения: ПВХ, ПП, ПЕ, ПА. Столь разнообразный по материалу изготовления ассортимент изделий дополнительно расширяет область применения как по температурному режиму, так и по способу прокладки кабельных трасс – скрытому или открытому (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Пластиковые гофрированные гибкие трубы KOPOS

В стандартном исполнении гофрированные трубы KOPOS, произведенные из самозатухающего ПВХ, имеют все три степени жесткости. Их объединяет общий параметр – температура эксплуатации: от –5 до +600 °C. Благодаря устойчивости к горению и широкому температурному диапазону эти изделия допустимо прокладывать в помещениях с вероятностью взрыва горючих газов и паров зоны 2, а также в помещениях зоны 22, где имеется вероятность взрыва горючей пыли.

На случай, когда необходимо расширить температурный диапазон эксплуатации труб, компания KOPOS предлагает изделия из полипропилена. В данном исполнении трубы имеют два варианта жесткости – 320 Н / 5 см и 750 Н / 5 см, при этом их диапазон рабочих температур составляет –15…+90 °C. Изделия этих серий выполнены с минимальным содержанием галогенов (трубы с жесткостью 320 Н / 5 см) или полностью безгалогенными (трубы с жесткостью 750 Н / 5 см).

Гофрированные трубы LPE из полиэтилена тоже доступны в двух вариантах исполнения по жесткости, но это либо 125 Н / 5 cм, либо 320 Н / 5 см. Диапазон рабочих температур при эксплуатации у данных труб: –25…+90 °C. Важной особенностью является их область применения – изделия имеют повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению и могут применяться для прокладки кабельных трасс открытым способом или при тросовой прокладке кабельных систем.

Полиамидные гофрированные трубы KOPOS имеют самую широкую область применения из всех гофрированных труб. Их рабочий температурный диапазон составляет –40…+120 °C. Эти не содержащие галогенов трубы отвечают противопожарным нормам и применяются в помещениях, где предусмотрены повышенные требования к обеспечению безопасности лиц и имущества, например в общественных зданиях, больницах, аэропортах и пр. Изделия имеют высокую эластичность, жесткость 320 Н / 5 см. А материал исполнения позволяет применять данную продукцию на основаниях из материалов, относящихся к классам горючести A1 – F. Важно также отметить, что при использовании аксессуаров для данной категории труб сохраняется степень защиты IP66 как на изгибах 45–90 градусов, так и на прямых участках, соединенных муфтами, или в местах, где установлены распределительные коробки серии KSK.


Трубы пластиковые жесткие

Как и гофрированные гибкие трубы, пластиковые жесткие трубы KOPOS классифицируются по жесткости. В ассортименте компании представлены данные изделия со степенями жесткости 320 Н / 5 см, 750 Н / 5 см и 1250 Н / 5 см (рис. 2).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Жесткие пластиковые трубы KOPOS

Конструктивные особенности пластиковых жестких труб KOPOS позволяют монтировать прямые кабельные трассы без использования соединительных муфт. Достигается это благодаря наличию раструба с одной из торцевых сторон трубы. При этом степень жесткости распространяется и на стыковочный узел, несмотря на возможное предположение о том, что в месте раструба она должна быть меньше.

Особенностью пластиковых жестких труб KOPOS, отличающей их от аналогов, присутствующих на рынке, является не только разделение по степени жесткости, но и варианты исполнения материалов: предлагаются изделия из ПВХ или из ПК АБС-пластика. Простое исполнение – трубы, выполненные из ПВХ. Температурный диапазон эксплуатации данных изделий – от –25 до + 60 °C, материал – самозатухающий пластик (самогашение – в пределах 30 секунд), повышенный уровень механической защиты (ударопрочность – IK09).

Заказная группа изделий, выполненных из поликарбоната или АБС-пластика, открывает самые широкие возможности применения. С помощью этих труб можно прокладывать кабельные трассы любым способом: скрытым и открытым (на воздухе), можно создавать огнестойкие кабельные трассы (трубы прошли испытание на предел E90), осуществлять грунтовую или монолитную прокладку кабельных систем. Изделия данной группы допускается использовать в деревянных домах. Трубы в безгалогенном исполнении можно применять в помещениях, где предъявляются повышенные требования к безопасности людей и имущества.

Все аксессуары, как крепеж, так и соединительные детали для поворотов трубопровода, полностью соответствуют исполнению основных изделий.


Двустенные гофрированные трубы KOPOS

Данное направление, хоть и является для компании KOPOS с ее почти 100‑летней историей самым молодым, тем не менее насчитывает уже 23 го­да. Запуск производства двустенных труб состоялся в далеком 1997 году. Многолетний опыт производства этих изделий позволил разработчикам довести продукцию до совершенства. Компания KOPOS может похвастаться самым широким ассортиментом двустенных труб на мировом рынке. В ее продуктовом портфеле изделия 9 размеров (от 40 до 200 мм в диаметре) и 7 цветов (красные, синие, желтые, фиолетовые, оранжевые, зеленые, черные). Широкий ассортимент труб поможет решить абсолютно любые вопросы по прокладке кабельных трасс в монолитных системах, в грунтовом исполнении, в зонах вентиляции и кондиционирования, а также при прокладке открытым способом, для чего предлагаются двустенные трубы, стойкие к ультрафиолету (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Гофрированные двустенные трубы KOPOS серий KOPOFLEX и KOPODUR

Важной новинкой, появившейся совсем недавно, стали двустенные гибкие трубы с антибактериальным и антистатическим покрытием внутреннего слоя. Монтаж таких труб на объектах позволяет значительно снизить количество вирусных и бактериальных заболеваний, а также свести к минимуму вероятность аллергических реакций.

Гибкие воздуховоды предотвращают респираторные заболевания и обеспечивают максимальную чистоту воздуха. Это обуславливает их активное применение в вентиляционных системах детских и медицинских учреждений, зданий административного назначения и лабораторий. Широкой областью применения данных труб малого диаметра является система воздуховодов в медицинских, научных лабораториях и детских учреждениях, в авиа- и железнодорожном транспорте.

Гибкая безгалогенная двустенная труба с внутренним антистатическим и антибактериальным слоем поставляется бухтами по 50 м. С обеих торцевых сторон трубы расположены заглушки для сохранения чистоты. Труба обеспечивает низкие потери напора воздуха в системах вентиляции.

К преимуществам антибактериальных труб KOPOS можно отнести:
- высокую гибкость;
- высокую механическую устойчивость за счет двустенной гофрированной конструкции;
- легкий вес;
- непрерывную длину бухт: 10, 25, 50 м;
- полностью гладкую поверхность внутреннего слоя (в отличие от алюминиевых антибактериальных воздуховодов);
- безгалогенный материал;
- антистатические и антибактериальные свойства.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(85)_2020

ООО «Копос Электро», г. Москва,
тел.: +7 (499) 947‑0197,
e‑mail: info@kopos.ru,
сайт: kopos.ru


Бюджетные новинки от STEGO 
Новые взрывозащищенные модели от 50 до 250 Вт
Термостаты и гигростаты 24-56 VDC
IP 55 кожух для вентиляторов
www.stego.de