SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Кабеленесущие системы повышенной жесткости

В статье представлены кабеленесущие системы отечественной компании OREKS: рассмотрены разные типы лотков, монтажные системы и профили, аксессуары. О достоинствах указанной продукции рассказывает коммерческий директор компании В.Е. Чупринский.

Компания OREKS, Софрино, Московская область

Oreks.png

скачать pdf >>

Shapka.jpg

Качество современных кабеленесущих систем можно оценить по нескольким основным критериям. И если компания-производитель их учитывает, то это позволяет ей не только уверенно чувствовать себя на рынке и иметь постоянных потребителей, но и расширять рынок сбыта своей продукции. Таких критериев три. Первый – соответствие изделий современным требованиям при сохранении накопленных опытным производителем наработок, обеспечивающих качество и долговечность продукции. Ведь можно, например, предложить безболтовое, сверхбыстрое и сверхфункциональное крепление лотков между собой и построить на этом целую маркетинговую стратегию, но при этом упустить из виду важный параметр – надежность и практичность данного устройства.

Второй важный фактор – логистика. В современном мире путь от заказа до поставки оборудования должен занимать минимальное время. А для этого производителю необходимо иметь большие складские остатки и оперативно реагировать на запросы рынка. Всё это требует не только финансовых и организационных затрат, но и достаточно высокой культуры производства.

Третий, хотя и не последний по значимости, признак популярной продукции – это оптимальное соотношение «цена/качество». Можно выпускать очень добротные кабеленесущие системы с отличными эксплуатационными свойствами, но по цене, надежно «защищающей» их от потребителя. И только добившись соответствия всем трем критериям, предприятие может достичь успеха.

Производитель кабеленесущих систем OREKS не только смог найти баланс всех составляющих успеха, но и внес в их перечень важные дополнения. А именно: эта компания владеет современным и высокопроизводительным автоматизированным оборудованием; имеет все необходимые сертификаты и готова получать те, которые необходимы заказчику; собственная сервисная служба отвечает не только за доставку готовой металлопродукции клиенту, но и за ее обработку в соответствии с изначальными требованиями. Среди таких требований может быть поставка в упакованном виде, нанесение защитных самоклеящихся пленок, работа с сырьем заказчика (а это подразумевает прием металла, оценку его качества и т. д.). Наконец, отметим, что у компании OREKS своя служба логистики и собственный транспорт для перевоза сырья и продукции: более десятка большегрузных фур и других машин. Это особенно важно, учитывая, что производство ведется на нескольких площадках. Все логистические операции выполняются на высоком профессиональном уровне.

Компания OREKS – производитель, продукция которого представлена в широком ассортименте и поставляется во все регионы России. Компания имеет более 100 единиц различного технологического оборудования по обработке рулонного и листового металлопроката. Металл в рулонах для производства закупается у ведущих российских металлургических комбинатов, таких как Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат. Собственное оборудование линии автоматической штамповки, две линии порошковой покраски, листогибы и гильотины, машины плазменной и лазерной резки металла, токарные и фрезерные станки с ЧПУ, сварочный участок, координатно-пробивные пресса, прокатные линии позволяют предприятию обрабатывать в день свыше 20 тонн металла и выпускать кабеленесущие системы для любых проектов.

Наличие всех указанных преимуществ позволяет компании OREKS выпускать продукцию, превосходящую изделия ближайших конкурентов и по допустимым нагрузкам кабеленесущих систем, и по длине, и по климатическому исполнению, и по другим характеристикам. Рассмотрим ее подробнее.


Лотки

Компания выпускает как перфорированные, так и неперфорированные лотки разных типоразмеров (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Перфорированные лотки производства компании OREKS. На торце видна толщина используемого металла

Перфорированные лотки серии ЛП имеют стандартный П‑образный профиль (рис. 2). Максимальная длина – от 2000 до 6000 мм, а толщина металла – от 0,55 до 2 мм в зависимости от исполнения. Специальный профиль и прочие технологические особенности позволяют значительно улучшить несущую способность лотка: серия ЛП дает прогиб не более 1/100 от длины, соответственно у самых длинных, шестиметровых, прогиб составит не больше 60 мм при критических и максимальных нагрузках. И это подтвержденная характеристика, которую гарантирует производитель. Серийно выпускаются перфорированные лотки с высотой боковой стенки от 50 до 200 мм и шириной от 50 до 600 мм. Дополнительно можно изготовить перфорированные лотки с нестандартной высотой стенки, размером и шагом перфорации.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Перфорированные лотки с высотой боковой стенки 50 мм

Неперфорированные лотки серии ЛГ (рис. 3) обеспечивают бóльшую защиту кабеля от воздействия внешних факторов, чем перфорированные. Толщина металлического листа (от 0,55 до 2,0 мм) и высота борта у изделий серии ЛГ такая же, как у перфорированных лотков, а по ширине лотка представлено больше типоразмеров: от 50 до 600 мм. Однако производитель может выпускать и нестандартные типоразмеры лотков: со специфической шириной, высотой борта и толщиной металла.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Неперфорированные лотки с высотой боковой стенки 100 мм

Для большей защиты кабеля можно применить неперфорированные крышки серии КЛ, которые надеваются на лоток и защелкиваются без дополнительных приспособлений. Крышки подходят к неперфорированным лоткам серии ЛГ, в точности соответствуя им по размеру. Помимо выполнения основной функции защиты крышки придают дополнительную жесткость всей конструкции.

Лестничные лотки ЛЛ (рис. 4) представляют собой несущую конструкцию для открытой прокладки кабельных линий, их длина может составлять до 6000 мм, а ширина – от 200 до 600 мм.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Лестничный лоток с высотой борта 100 мм

Поверхность лотков может быть обработана с помощью всех методов, применяющихся компанией: цинкованием по методу Сендзимира (обозначено индексом ZN в каталоге), горячим цинкованием (HDZ) или порошковой окраской (RAL), что позволяет приобрести изделия разных оттенков. Выпускаются и лотки из нержавеющей стали (AISI).


Монтажные системы и профили, аксессуары

Компания представляет широкий ассортимент монтажных систем, включающий более ста наименований, и большое количество различных аксессуаров: углов, поворотов, соединителей и т. д. Доступно их различное исполнение как по толщине металла, так и по обработке поверхности, окраске и т. д. Для их надежной фиксации предлагаются винты и гайки с буртиком.

Стойка кабельная предназначена для установки полок различных типоразмеров. Крепится к строительным элементам пристрелкой или сваркой. Пристрелка осуществляется специальной скобой производства OREKS.

Потолочный С‑образный подвес применяется для прокладки одноуровневых кабельных трасс с использованием шпилек различного типоразмера (М6, М8, М10).

Кронштейн настенный используется при организации кабельных трасс, лотков и коробов при одноуровневой конструкции.

Об особенностях производства и продукции OREKS рассказывает коммерческий директор предприятия Виктор Чупринский.


Интервью с коммерческим директором компании OREKS Виктором Евгеньевичем Чупринским


ИСУП: OREKS – один из крупнейших производителей кабеленесущих систем в России с объемом переработки более 300 тонн металла в месяц. У вас полный цикл производства? Каким парком оборудования вы располагаете?

В.Е. Чупринский: У нас несколько производственных площадок по производству кабеленесущих систем, на которых установлено оборудование для полного цикла производства: это линии автоматической штамповки, две линии порошковой покраски, листогибы и гильотины, машины плазменной и лазерной резки металла, токарные и фрезерные станки с ЧПУ, сварочный участок, координатно-пробивные пресса, прокатные линии. Всё оборудование – от ведущих станкостроительных компаний. Мы можем работать с материалом толщиной вплоть до 16 мм.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Координатно-пробивной пресс


Ris_6.jpg

Рис. 6. Готовые к отгрузке пачки

ИСУП: Вопрос сертификации у нас, как и во всем мире, имеет огромное значение. OREKS, как достаточно крупное производство, обладает полным сертификатным комплектом. Укажите основные, с вашей точки зрения, сертификаты.

В.Е. Чупринский: Сертификация действительно очень важный момент. У нас есть вся необходимая лицензионная и разрешительная документация, начиная от сертификата ISO 9001-2015 и заканчивая сертификатом соответствия пожарной безопасности.

ИСУП: Если сделать акцент на технических особенностях и преимуществах вашей продукции перед изделиями ближайших отечественных и иностранных конкурентов, то что можно выделить?

В.Е. Чупринский: Мы умеем выпускать длинноформатные изделия, например лотки длиной 6 метров, обладающие требуемой для этой длины жесткостью конструктива. Так как мы являемся и разработчиками, и производителями, мы с удовольствием работаем над индивидуальными заказами и выполняем полный производственный цикл изготовления изделия в соответствии с требованиями заказчика.

ИСУП: Какие климатические исполнения продукции присутствуют в номенклатуре? Они доступны во всех линейках?

В.Е. Чупринский: У нас представлены абсолютно все климатические исполнения. Мы выпускаем и горячеоцинкованные лотки, и оцинкованные по методу Сендзимира, и изделия из нержавеющей стали. У нас есть свои камеры порошковой покраски, что позволяет получать покрытие грунтом и любые цвета RAL.

ИСУП: У вашей продукции очень высокие показали качества, но насколько она конкурентоспособна по цене?

В.Е. Чупринский: У нас отличное соотношение цена/качество. Я могу привести конкретные цифры, но не хотелось бы быть безжалостным к конкурентам. Благодаря своим объемам производства OREKS может удерживать достаточно невысокую цену при отличных показателях качества.

ИСУП: Аксессуары к различным кабеленесущим системам – это огромная номенклатура товаров и услуг. Есть ли у вас в этой сфере какие-нибудь интересные, эксклюзивные решения?

В.Е. Чупринский: У нас представлен полный спектр любых, даже самых экзотических, аксессуаров к различным кабеленесущим системам. Также, повторю, мы готовы выполнить любое изделие, в том числе аксессуар, по индивидуальному требованию заказчика. Хотя сейчас в этой сфере придумать что-то эксклюзивное, наверное, почти невозможно.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(85)_2020

Компания OREKS, Софрино, 
Московская область,
тел.: +7 (495) 414‑3139,
e‑mail: info@oreks.ru,
сайт: oreks.ru



Расходомеры ЭЛЕМЕР-РВ в исполнении для АЭС
Свидетельства об утверждении типа СИ, Ду 25…Ду 2000, срок службы 30 лет.
www.elemer.ru