SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Кабеленесущие системы EKA – качество и надежность

Изделия для кабеленесущих систем от группы компаний ЕКА отличаются высоким качеством, надежностью и устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В статье приводятся основные характеристики продукции, рассказано о работе по ее сертификации.

Группа компаний ЕКА

EKA.jpg

скачать pdf >>

Одно из преимуществ российской продукции – высокие показатели надежности, в некоторых отраслях – очень высокие. Можно пофилософствовать, отчего нам нравится выпускать вещи с большим запасом прочности, что здесь сказывается больше: необходимость противостоять сложным климатическим условиям или строгие стандарты, доставшиеся в наследство от советской государственной приемки, но зачастую российское – значит сделанное надежно, с большим запасом устойчивости к агрессивному воздействию внешней среды.

Это в полной мере относится к деятельности компании ЕКА, производителя из Ленинградской области, изготавливающего изделия для кабеленесущих систем: кабельные лотки и кабель-каналы, перфорированные профили, уголки, швеллеры, полосы и т. д. Три основополагающих принципа, которыми руководствуется коллектив компании, можно сформулировать так: простота конструкторских решений; высокое качество и надежность продукции; оперативность и удобство для клиента.

Неукоснительное следование этим простым, но в высшей степени востребованным правилам принесло свои плоды. За 22 года работы компания ЕКА поставила свои системы для прокладки кабеля на тысячи объектов, качеству ее продукции доверяют промышленные предприятия и предприятия нефтегазового сектора, строительные и монтажные организации, государственные структуры, порты и многие другие компании.


Следование принципам

Начнем с удобства для заказчиков. Специалисты группы компаний ЕКА готовы приехать к потенциальному клиенту в любое удобное для него время и место, чтобы подробно, с демонстрацией видеоматериалов и образцов, рассказать обо всей линейке своей продукции и помочь выбрать именно те компоненты кабельной линии, которые подойдут для проекта наилучшим образом. При этом доставка осуществляется оперативно и надежно благодаря сжатым срокам изготовления продукции и четко построенной логистике. Сегодня группа компаний ЕКА, имеющая главный офис и производство в Ленинградской области, открыла представительства и региональные склады по всей европейской части России (в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Перми и других городах), а также в Республике Беларусь (в Гомеле и Минске). Поставки осуществляются в Сибирь, на Дальний Восток и в страны СНГ.

Для проектировщиков на сайте компании создан специальный раздел, где выложена полезная информация и программное обеспечение для работы: альбом типовых проектных решений, программа для автоматического расчета спецификаций, базовая система автоматизированного проектирования и черчения NanoCAD и т. д.

Теперь перейдем к качеству и надежности продукции. В целях достижения высоких результатов в производстве используется только высококачественная сталь от ведущих российских металлургических предприятий, таких как Новокузнецкий металлургический комбинат, ЗАО «Каширский завод стали с покрытием», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат). А в заводских цехах компании ЕКА работает высокотехнологичное оборудование от европейских производителей, позволяющее обрабатывать изделия с большой точностью и выпускать продукцию, не уступающую зарубежным аналогам, но по более низким ценам. При этом качественное, высококлассное оборудование – это только половина успеха. Стопроцентный результат достигается, только если с этим оборудованием работают настоящие профессионалы своего дела с многолетним опытом, ответственно подходящие к работе. И именно такие люди трудятся в группе компаний ЕКА.

Однако сегодня, чтобы отвоевать место под солнцем и заслужить доверие серьезных заказчиков, ма­ло выпускать хорошую продукцию. Необходимо уделять много внимания сертификации, подтверждающей ее надежность, тем более если это продукция для электрических сетей. Следует отметить, что большая работа, которую проделывает компания по разнообразным тестовым испытаниям и сертификации своих изделий, по-настоящему впечатляет. Судите сами.

Регулярно проводится обследование на БРН в соответствии с ГОСТ Р 52868-2007. Что такое БРН? Это безопасная рабочая нагрузка, то есть максимальная нагрузка, которая может быть безопасно приложена к системе в нормальных условиях. Каждый производитель кабельных систем обязан заявить безопасную рабочую нагрузку для своих изделий. После этого проводятся контрольные тесты, которые подтверждают, что продукция соответствует заявленным характеристикам. Тестирование проводят как при минимальной, так и при максимальной температуре эксплуатации, прикладывая к испытуемому образцу силу, сперва равную БРН, а затем – 1,7 БРН, то есть смотрят, как конструкция выдерживает перегрузки. Испытания проводятся в специализированных лабораториях, а также на собственном испытательном стенде.

Также на металлические конструкции для электропроводки получены сертификаты соответствия о силе удара, которую данные конструкции выдерживают. Часть изделий выдерживает силу удара до 20 джоулей, конструкции с большей толщиной – до 50 джоулей, удар такой силы способен отколоть кусок скалы.

У группы компаний ЕКА есть сертификаты, подтверждающие огнестойкость кабеленесущей продукции. При этом кабельные короба, лотки, кабель-каналы и другие изделия проходят испытания не сами по себе, а как часть кабельной линии, то есть в собранном состоянии, вместе с кабелем сторонних производителей. Ведь при пожаре главное, чтобы продержалась именно кабельная линия, продолжая обеспечивать питание осветительных приборов, автоматических дверей и противоаварийного оборудования ровно столько времени, сколько требуется, чтобы эвакуировать из помещения людей и принять другие первоочередные меры для ликвидации ЧС. По результатам испытаний, проведенных в соответствии с ГОСТ Р 53316-2009, огнестойкие кабельные линии, созданные на базе продукции ЕКА, сохраняют работоспособность при пожаре до 90 минут (в зависимости от марки провода).

И это только малая часть работ, которая проводится по сертификации продукции компании. С полным перечнем сертификатов вы можете ознакомиться на сайте компании: ekagroup.ru. Подтверждением высокого качества данных изделий является их применение на самых ответственных объектах, таких как трубопроводы «Роснефти», аэропорт «Пулково», олимпийские сооружения в Сочи и др.


Основные характеристики продукции

Каталог продукции кабеленесущих систем компании ЕКА включает свыше 16 тыс. позиций, а общий ассортимент выпускаемой продукции – свыше 33 тыс. изделий, и этот список постоянно пополняется. Формат статьи не позволяет сделать подробный обзор всей продукции, поэтому перечислим основные характеристики и типы изделий.

Прежде всего отметим, что компания выпускает изделия в климатических исполнениях, которые по большому счету можно назвать универсальными. Имеются сертификаты на металлические конструкции в исполнении В (всеклиматическое) и О (общеклиматическое). Первое подразумевает «Изделия, предназначенные для эксплуатации во всех макроклиматических районах на су­ше и на море, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом». Второе – «Для всех макроклиматических районов на суше, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом». Если учесть, что под «очень холодным» климатом подразумеваются температуры, опускающиеся ниже –60 °C (в соответствии с ГОСТ 25870-83), то становится ясно, что кабеленесущие системы ЕКА можно использовать на территории России почти повсеместно.

Это возможно благодаря различным материалам и типам покрытий, таким как цинк, полимерное покрытие, горячий цинк. Для особо тяжелых условий эксплуатации или для таких учреждений, как лаборатории, больницы, пищевые производства, компания ЕКА производит изделия из нержавеющей стали. Изделия с цинковым покрытием подходят для применения в жилых, муниципальных и промышленных зданиях, а также на улице в слабокоррозионной среде. Порошковая окраска (рис. 1) используется там, где требуется защита от внешних условий и одновременно эстетичный вид конструкции, поскольку такой метод позволяет выбрать текстуру, степень блеска и цвет покрытия. В каталоге компании приведена цветовая палитра, включающая 400 цветов и оттенков. А покрытие горячий цинк используется для эксплуатации изделий на Крайнем Севере, в морском климате и промышленных цехах с агрессивной средой.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Изделие, обработанное методом порошковой окраски

Каталог компании ЕКА включает несколько разделов:
- кабельные лотки листовые, перфорированные и неперфорированные (серии G/GL, Gq/GLq, LSR/LSRP);
- кабельные короба листовые (серии ЛМ/ЛПМ);
- световые короба (СК);
- системы кабельных и лестничных лотков для больших расстояний (кабельросты) (OLSERO LARGA, ЛЛУ);
- лотки лестничные (НЛ, НЛК);
- конструкции сетчатые (проволочные) (PL);
- монтажные системы на основе С‑образного профиля (STRUT).

Самый обширный раздел отведен листовым лоткам. Здесь представлены разнообразные модели коробов, лотков и соединительных элементов, входящих в три большие линейки: GYROUX, OLSERO LARGA и OLSERO LSR/LSRP. Особенностью этих изделий является замковое профилирование бортов, которое придает конструкции повышенную прочность, хотя толщина металлической стенки при этом остается такой же, как у конструкций, требующих применения монтажных деталей. Замок значительно упрощает монтаж кабельной трассы. Это происходит благодаря тому, что при фиксировании крышки к лотку не требуется применения метизов и скоб. Также благодаря системе «Быстрый монтаж» (серия Gq/GLq) для сборки лотков не требуются соединители (рис. 2), что позволяет ускорить монтаж трассы на 40 % и обеспечивает значительную экономию средств.

Ris_2.png

Рис. 2. Лоток серии GYROUX «Быстрый монтаж»

Выпускает компания и более традиционные монтажные конструкции серии ЛМ/ЛПМ. Здесь отметим, что в ряде серий могут быть изготовлены детали нестандартных размеров, например, выпускаются монтажные лотки шириной до 1000 мм, с высотой борта до 200 мм.
Световые короба серии СК с перфорацией на дне предназначены для прокладки кабельных трасс и крепления светильников на нужной высоте от потолка.

Системы кабельных лотков для больших расстояний серии ЛЛУ (рис. 3) отличаются повышенной жесткостью и высокой несущей способностью. Стандартная длина основных конструкций составляет 6,0 м, по индивидуальному заказу изготавливаются конструкции до 10,0 м. Кроме того, в данной серии могут быть изготовлены изделия шириной до 800 мм и высотой до 170 мм.

Ris_3.png

Рис. 3. Лоток лестничный серии ЛЛУ

Сетчатые (проволочные) конструкции серии PL (рис. 4) выполнены из проволоки, сваренной точечной сваркой. Сетчатая структура обеспечивает хороший теплоотвод от кабельной трассы и позволяет легко крепить кабель к лотку. Отводы кабельной трассы в любых направлениях легко и быстро формируются по месту при монтаже. При этом используется минимальное количество аксессуаров.

Ris_4.png

Рис. 4. Лоток проволочный серии PL

В целом вся линейка выпускаемой продукции группы компаний ЕКА является отличным предложением на рынке и служит для многих потребителей и производителей ориентиром качества и надежности.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(82)_2019

Группа компаний ЕКА,
тел.: +7 (812) 309‑1111,
e‑mail: eka@ekagroup.ru,
сайт: ekagroup.ru


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru