SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Металлические лотки EKF – системный подход к организации кабельной трассы

Компания EKF представляет линейку металлических лотков, которая включает все элементы, необходимые для прокладки защищенных кабельных трасс.

Компания EKF, г. Москва

Logo_goriz_EKF.jpg

скачать pdf >>

Система электроснабжения любого объекта подразумевает наличие большого количества кабельных линий. И чем объект крупнее, тем значительнее будут кабельные коммуникации. Организация всех кабелей и проводов – отдельная задача. Они должны быть удобно расположены, не занимать много места, при этом к ним нужно обеспечить легкий доступ для обслуживания. Что еще важнее, кабели должны быть защищены от механических повреждений и при необходимости – от воздействия окружающей среды. Для проектов, где используются открытые кабельные трассы, решением всех перечисленных задач станет металлический лоток (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Металлические лотки EKF серии T‑Line

Металлические лотки бывают нескольких видов. Компания EKF выпускает перфорированные, неперфорированные и лестничные лотки. Прочные секционные изделия позволят смонтировать кабельную трассу в короткие сроки. Они подходят для силовых и слаботочных систем. Высокая вариативность применения позволяет прокладывать маршруты коммуникаций на стенах, потолках и полах. Для защиты от коррозии металлические лотки для кабеля проходят процесс оцинковки.

Системы лотков EKF. Для монтажа кабельной трассы понадобятся не только металлические секции, но и точно подобранные дополнительные элементы: подвесы, фланцы, ответвители, крепежи и др. Именно поэтому EKF предлагает системы лотков: T-Line (перфорированные и неперфорированные), M-Line (лестничные), R-Line (проволочные, поступят в продажу в конце сентября 2019 года). Каждая из них располагает полным набором аксессуаров, а также широким ассортиментом подвесов и метизов, что упрощает проектирование.

Металлические лотки – относительно новая продукция в каталоге EKF, ее производство компания запустила в начале 2019 года. Металлические лотки EKF выпускаются на собственном заводе в Москве, они имеют запатентованную конструкцию и технологические особенности. Решение о производстве в России позволило предложить высококачественные изделия по доступной цене. Кроме того, при наличии собственных мощностей не встает вопрос о наличии продукции на складе. Давайте рассмотрим сами лотки EKF и их особенности.

Перфорированные и неперфорированные лотки T‑Line. Серия T-Line включает кабельные металлические лотки с сечением от 35 × 50 мм до 100 × 600 мм, а также крышки и все необходимые элементы для них. Стандартная длина одной секции лот­ка – 3 м. Впрочем, компания EKF готова производить на заказ изделия другого размера под проекты и нестандартные решения.

Перфорированный металлический лоток от EKF представляет собой секции с уникальным дизайном перфорации (рис. 2). Отверстия с особыми формами, размерами и расположением обеспечивают хорошее естественное охлаждение для проводников, но при этом не снижают прочности всей конструкции. Перфорация наносится методом двойной штамповки – продольной и поперечной. Так достигается повышенная жесткость основания перфорированного лотка EKF.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Перфорированный металлический лоток

Кстати, перфорация служит не только для естественной терморегуляции. В перфорированных лотках удобнее и быстрее прокладывать линии, фиксировать кабели.

Надежность – одно из ключевых качеств, которых добивалась компания при разработке своих лотков. И в перфорированных, и в неперфорированных изделиях предусмотрены дополнительные ребра жесткости в боковых стенках.

Неперфорированный металлический лоток EKF (рис. 3) предназначен для проектов, в которых открытые кабельные коммуникации нуждаются в максимальной защите. Проложенные в лотках без отверстий кабели и провода не подвергнутся механическому воздействию и будут защищены от влияния внешней среды. Типичными объектами применения служат производственные помещения с высокой запыленностью и проекты с кабельными трассами на открытом воздухе.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Неперфорированный металлический лоток

Использование неперфорированного металлического лотка с крышками даст наибольшую гарантию безопасности открытых линий.

Конструктивные особенности лотков T‑Line. Уникальная перфорация – далеко не единственная отличительная черта лотков EKF. Для того чтобы монтаж можно было производить быстро, а получившаяся конструкция при этом обладала высокой надежностью, в них применены специальные решения:
- секции соединяются с помощью проушин и элементов «подкова». При таком способе стыковка лотков «папа-мама» происходит без использования соединительных пластин и винтов. Одна секция вводится в другую и фиксируется с помощью проушин. После этого можно свободно, без дополнительной поддержки, соединять секции винтами (рис. 4);
- скругленные кромки стенок лотка дают кабелю дополнительную защиту во время монтажа;
- крышки легко соединяются с лотками с помощью резьбы на поверхности. Специальная форма замка крышек позволяют им плотно фиксироваться на лотке. Если трасса проложена вертикально по стене, крышки не откроются под весом кабеля.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Пример безвинтового соединения лотков

Лестничные лотки М-Line. Лестничный вариант лотка EKF (рис. 5) отличается еще большим удобством с точки зрения монтажа и обслуживания кабельных коммуникаций. Два продольных профиля – лонжерона, объединенных перекладинами, создают конструкцию, похожую на лестницу. Такой лоток обеспечивает высокую естественную терморегуляцию и дает максимально легкий доступ для обслуживания системы. При этом лотки M-Line служат надежной опорой для тяжелых кабелей. Это прочные металлические секции с высокой несущей способностью.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Лестничный лоток серии M-Line

Способы соединения элементов лестничных лотков, аналогичные неперфорированным и перфорированным кабельным лоткам T‑Line, экономят до 40 % времени на монтаж трассы.

Подбор лотка. Для каждого объекта проектируется собственный вариант системы лотка – под определенный маршрут трассы и со своим набором элементов. Один из важнейших критериев подбора секций и крепежей – характеристики кабельной группы.

При подборе металлических лотков необходимо учитывать:
- уровень предельно допустимых нагрузок на лоток и элементы крепления;
- площадь поперечного сечения пучков кабелей: в лотке должно оставаться свободное пространство. Согласно ПУЭ, сумма внешних диаметров кабелей в глухих коробах (лотках) должна быть не больше 35 % сечения в свету, в коробках (лотках) с открываемыми крышками – не больше 40 %. Под будущее расширение сети стоит заложить дополнительно 25 % свободного места;
- допустимый радиус изгиба кабелей;
- силовые кабели желательно укладывать в широкий лоток с низким бортом, а слаботочные – в узкий лоток с высоким бортом. Если оба типа кабелей укладываются в один лоток, нужно положить их максимально далеко друг от друга и разделить перегородкой;
- желательно распределять кабели по дну лотка, а не концентрировать их в углах.

Компания EKF успешно прошла сертификацию огнестойкой кабельной линии (ОКЛ) совместно с заводом «Конкорд». Кроме того, лотки EKF прошли испытания в независимой лаборатории на соответствие параметрам безопасных рабочих нагрузок (БРН).

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(82)_2019

Компания EKF, г. Москва,
тел.: +7 (495) 788‑8815,
e‑mail: info@ekf.su,
сайт: ekfgroup.com


Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru